みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      歴史のある学校で、しっかりと医学を学ぶことができ、また、質問すれば答えてくれる先生も比較的多いと思います。
      単科大学のため、どうしても視野が狭くなりがちです。必要性を感じない授業も少しあると思います。授業の選択権もないですし。
      研究のレベルは非常に高いのですが、実際に研究に携われる期間が短いので、あまり理解できないままに終わってしまいました。
      関連病院が多く、就職にはまず困らないと思います。また歴史が古いので、どこの病院に行っても先輩が多くみられると思います。
      駅から徒歩で通えますし、目の前にバス停もあります。まわりにご飯を食べるところも多いのであまり不自由はしないと思います。
      最近病院を新しく建て替えたのでとてもきれいな環境で学ばせていただけます。特に不足している物もないと思います。
      単科大学なので、同じ学年の人だけでなく、縦のつながりも作りやすいです。男女比もほかの大学よりバランスがいいと思います。
      医者になるための知識、技術、考え方など総合的に。
      免疫学教室。
      免疫に関することなら全般的に研究できます。
      単純に医者という職業につきたかったため。
      過去問を解いて傾向をつかみ、応用にも対応できるように。

在校生 / 2010年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護についてスペシャリストの先生の講義を受けることができ、質の高い看護と付属病院の高度な医療を学ぶことができる学校
      様々な専門・分野の先生が集まっていて、それぞれの分野に特化した講義を受けることができる。しかし、選択授業が少ないのが何点
      ゼミの開講は4回生からで、ゼミの数も少なく、充実はしていないが、先生の手厚い指導が受けられるのでいい
      様々な大学病院、大病院への合格実績があり、就職先はとてもいいし、先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる
      場所は京都御所と鴨川に挟まれた京都の中心地にあり、アクセスも京阪、市バスがあって四条河原町や京都駅に行くのも便利。
      看護学舎は立てなおしてまだ新しいが、演習で使用する器具などは古いのが多く、最新の機器になっていないので、実習先で困ることがある
      人数が少なくアットホームな雰囲気なので学年関係なく医学科ともみんな仲がいい。学内恋愛している人も多い。
      看護のスペシャリストになる勉強をしている
      基礎看護学
      自分が興味のあるあらゆる看護について幅広く研究ができる
      家から通うことでき、アクセスしやすかった。京都で高度な医療を学ぶことができるから
      推薦入試
      小論の過去問を多く解いて、先生に文章添削をしてもらった

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      全国の医学部の中でも歴史が古く、他の大学は学生の研修の場として病院を後から作ったケースが多い中、本学は病院が先にありその病院で働くための医師を養成するために大学が作られた珍しい大学です。
      基礎、臨床ともに、各分野で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、どの授業も大変興味深いです。また、客員講師や外部からの講師の先生も多く来てくださるので、刺激的な内容の授業を受けることができます。
      研究配属は四回生の前期だけで、学業の負担になることはありません。研究にもっと携わりたい人には、門戸が開かれているので自分の興味のある研究室に所属することは歓迎されています。
      京都府下だけでなく、近隣府県にも関連病院が多く、就職先の選択肢はかなり幅広いと思います。もちろん、他府県に就職する人も多いので、自分の選んだ道をサポートしてもらえます。
      医学部のキャンパスが離れていることが多い中、京都の中心部までバスで10分、自転車で15分ほどで行けるのは、かなり恵まれていると思います。
      病院は新築されたところでかなり綺麗ですが、現在工事中のところもあり、キャンパスは少し不便になっています。今後綺麗になることを考えると、過ごしやすくなると思います。
      1学年100人、看護学科を合わせても全体で1000人に満たないので、ほとんどの人が顔見知りで、和気藹々とした環境です。学内カップルも多いです。
      1年から2年の前期までは一般教養、2年の後期から3年の後期までは基礎医学、3年の後期から4年の後期までは臨床医学、5年の前期から6年の前期までは臨床実習をします。
      京都で育ち、本学出身のお医者さんにお世話になってきたので、自分も将来地域にそのような形で貢献したいと思ったから。
      駿台予備学校
      英語の長文読解は説明問題が多いのでその対策をしっかりしました。理科は時間が少しタイトなのでできるところをしっかりできるよう対策しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      京都の地域医療に携わりたい人から世界の医療を担いたい人まで、高い志を持った仲間と高め合いながら自分を磨けます。
      選択科目は少ないし、専門になると全てが必修になりますが、個性的な先生も多く楽しい授業で学習できます。
      ゼミ配属という制度の期間が短いので、研究室やゼミには自分から訪問していかないとあまり関われない。でも、行ったら基本的にはみんな受け入れてくれる。特に基礎。
      就職出来ない人は基本的にはいません。京都の病院ならうちの大学ならどこでも行けると思う。でも、東京とか大阪で就職する人もいるし自分次第って感じ。
      医学科のキャンパスは不便なところにある大学が多い中、市街地にも近く、恵まれていると思う。自転車があると便利。周りにカフェも多い。
      設備に関しては古いものが多くあまり期待はできない。ただ、病院というか外来はめっちゃ綺麗。学食はめっちゃ混む。
      小さい大学なので、噂などはすぐ広まる。部活に入ってないと人間関係築くの難しい。出会いとか全然ないから、合コンしてる。
      一般教養、基礎医学、社会医学、臨床医学を6年間かけて学ぶ。
      お医者さんになりたかったから、医学科に行く以外の選択肢がなかった。
      駿台予備学校
      ひたすら問題演習。過去問はセンター終わってからの直前だけで、あとは問題集使って演習。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      平均的な公立大学。オープンキャンパスなどの行事に一度行ってみてちゃんと確認した方がよい。
      教員が複数科目を持ち回りでしているので、1日3回も同じ教授で別々の科目なんてことも普通にある。合わない人は合わない。
      卒論必須なので必ず先輩から研究室の特徴やゼミの担当教員については聞いた方がいい。物凄く大変なところもあるので要注意。いいところは本当に楽しいと思う。
      専門職なのでそのまま就職するなら全く困らない。完全にキャリアチェンジしたいときにはほぼ無理。
      京都市の中心にあり、200系統のバスが停車するので大阪や滋賀などから通っている人も多かった。
      建物自体はきれいだが、設備はやや古い。本当に設備にこだわるなら私大の方がよいと思う。
      京都大好きな人にはおすすめ。良くも悪くも京都人的なところが目立つ人もいるので、それなりに覚悟が必要な場面もあるかも。
      学祭が学年主催なので、そういうのが嫌いな人にはツライと思う。
      選択科目はほとんどなく、一般教養も科目的にはかなり少ない。理系・文系出身でクラス分けもない。そこらの大学生よりも遊べる時間は少ないので、遊びたい人には不向き。実習は各学年である。本格的な病棟実習は3年後期~4年前期。実習終了後に卒論。大体卒論が終わった11~12月ごろから国試対策をする人が多い。国試は対策講座などは一切ない。
      一般病院・クリニック
      看護師としての職歴がほしかったから。再就職に困らなければどこでもよかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医療従事者になるための学校であり、また地元に根ざした学校のため、伝統があります。周囲は、同じ志であり、いろんな悩みも相談しやすい環境だと思います。
      学年ごとに決められたカリキュラムで選択の幅が少ないです。そのため、講義は興味がないと本当に辛いので、残念です。ただ、常に過密なスケジュールではないため、自由時間をある程度取ることができます。
      御所の隣で鴨川のそばのため落ち着いた雰囲気の場所にあり、京阪、バスともに充実しています。繁華街にも近いため、充実した生活を送れます。
      伝統ある大学のため、昔からの施設も多いですが、数年前に建て替えが行われ、非常にきれいになりました。設備はとなりの京都大学と比較すると見劣りしますが、実験棟もきちんとあるため、困ることはないと思います。
      将来、同じ職場に付く人ばかりなので、一生の付き合いになる友人を見つけることができます。恋愛も看護科と仲が良いので、すぐに彼氏彼女を作れると思います。
      部活は活発であり、西医体という大会でも大学別の成績は比較的上位にいます。生徒数が多くないので、種類は少ないですが、真面目に取り組んでいます。大変なことも多いですが、人間的に成長できる場でもあります。
      医療について学びます。
      微生物教室
      アロマと睡眠の関係の研究ができます。
      京都府立医科大学付属病院
      卒業した大学に貢献したかったからです。
      医師になりたかったため。
      ひたすら赤本を解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるために単科大学で非常に良い環境だと思います。みんなが同じ志をもっているので、支えあえることができます。
      単科大学なので一学年全員で授業を受けるので、テストも勉強がしやすくすぐに顔見知りにもなるので、楽しく授業を受けることができます。
      一学年が100人しかおらず、全員医学科なので、研究室やゼミは医療関係しかなく、数も限られていますが、将来に役立つ研究ができると思います。
      国家試験にさえ合格すれば全員病院に勤めることができます。90%以上の合格率でもあるので、とても就職については良いと思います。
      御所の近くということで、交通も便利で、繁華街もすぐにアクセスできます。周囲に観光地も多く文句の付けどころがありません。
      府立大学ということで、予算が近くにある京都大学と比べると少ないので、施設は全体的に見劣りします。人も少ないので、少し寂しい感じがします。
      併設されている看護科との交流だけでなく、京都には他大学の学生も多く、アルバイトや合コンなども多く、人間関係は幅広くなります。
      医師になるための医療系の勉強を基礎から臨床まで学びます。
      微生物教室
      アロマの香りによる睡眠障害や改善の効果を研究しました。
      大学病院
      母校に愛着があり、今後も社会的に貢献したいと考えたからです。
      医師になるために必要な学科であり、志望しました。
      駿台予備校
      センター試験や過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師や看護師なるための学校なので同じ志を持った人たちしかいないので早くから意識の高い専門性のある勉強ができます。
      学科の人数が百人しかいないので、授業の種類自体も少なく、選択肢は多くないと思います。専門に入ると選択権もないので、百人が毎日同じ授業を受けることになります。
      授業と同様、生徒数が少ないので、ゼミや研究室の数自体も少ないです。選択権ははじめから少ないうえに枠数も少ないので、なかなか希望通りのゼミや研究室が選べません。
      国家試験にさえ通れば就職に困ることはありません。全員が病院に勤めることができますので、就職率はとても良いと考えます。
      京都の御所の東隣のため、繁華街やレストランも自転車で行ける距離にあり、電車の駅も近く、さらにバスも非常に使いやすいです。
      大学の施設としては、附属病院と基礎医学や研究を行う建物が一つしかなく、敷地面積や設備も隣にある京大に比べると非常に少ないです。
      併設されている看護科には女性ばかりで男性にとっては非常に恋愛しやすい環境です。さらにほかの大学も近傍にあるので、異性と知り合うことは簡単だと思います。
      医師になるために必要な知識や実習をすることができます。
      微生物教室
      睡眠についての研究で、アロマの香りによる睡眠の質の評価を行いました。
      大学病院の医師
      出身大学の病院で働くことで、横も縦のつながりも多いからです。
      医師になるために必ず行かなければならない学科だからです。
      駿台予備校
      問題をひたすら解いて、覚えるぐらい繰り返し行うことです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になりたい人が入学してきますが、単科大学のため、人数がとても少ないです。少人数で、アットホームな大学のためみんなと知り合いになれる点ではメリットだと思います。
      医師になるための大学のため、医療の専門の講義で、選択できる教科はありませんが、効率よく勉強できる点でいいと思います。
      公立大学のため、研究費が少ないことと、一学年が少ないため、非常にゼミの数が少なく、選択肢が幅広くないことがデメリットだと思います。
      医師国家試験に合格さえすれば、ほぼ100%の就職が可能であるため、安心して、就職ができると思います。
      御所の横に大学があるため、交通の便がよく、非常に通いやすいと思います。鴨川にもすぐに散歩に行けたり、繁華街にも近いため、飲み会ができやすくアフターも楽しめると思います。
      病院が最近、新しくなりきれいになりました。学食は古いですが、1週ごとにメニューが変わったりするので、飽きが来ないと思います。
      医学部内には看護科があるため、男性にとっては、女性が多い科が近くにあるので、恋愛は出来ると思います。一学年が少ないので親密になれる友人もできやすいと思います。
      医師になるための人体の勉強をします。ほか、病院実習もあり将来に役立つことを学びます。
      とくにありません。
      実家から近いところ
      実家から近く、研修病院としても実績があったからです。
      医師になるために行かなかればならない学科であったため。
      駿台予備校
      センター試験をメインに勉強しました。とくに過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指すには、同じ志をもつ非常に優秀な人たちが集まっており、切磋琢磨するにはいい環境だと思います。
      単科大学なので、理系授業は特化されていますが、非常に教養は面白いと思います。専門に入ると医学の授業しかないので、徐々に医師にむけて心構えができると考えます。
      京都市内中心部であり、息抜きにも周囲は都会と自然が両方ともあるので、非常に気分転換にもなります。周囲は観光地や繁華街もあるため、非常に楽しい学生生活を送れると考えます。
      教養学年では、分校と呼ばれる校舎で講義を受けますが、古い建物です。施設自体は最も規模が小さいと思います。2年次から本校に移りますが、こちらは研究棟があり、建物も新しく、非常に設備は充実してます。病院自体も新しくなり、コンビニやカフェもあるので、利用しやすいです。
      学業的には優秀な方が多く、関西という土地柄もあり、非常に面白い方が多いです。100人程度しかいないので全員顔見知りにとなることもできます。横のつながりが重要な職業になりますので、非常に良い環境だと思います。
      学校全体の人数が少なく、サークルと呼ばれるものはほとんど存在せず部活単位で行事が行われます。夏には西医体と呼ばれる大会も開催され高学年まで真面目に部活に取り組むことが多いです。
      医師になるための基礎医学と臨床医学と病院実習があります。
      微生物学教室
      遺伝子研究で、オーダーメイド医療に向けての研究が進んでいると考えます。
      京都府立医科大学付属病院
      母校での就職で、顔見知りも多く、研修を行う上で有利だと考えたからです。
      病気の苦痛から患者を楽にしてあげれる医師になりたかったからです。
      センター試験も二次試験も繰り返し過去問を解きました。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学