みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科を狙って入るには程よいのでは。登校もなくリモートがメインの現状プラスアルファの活動は期待できない。
      リモートで学校に行くことも無くなり充実感も無くなってしまった。
      サポートを受けられる学年では無いため現状不明であるが、府内のサポートはありそう。
      駅から遠くはないが中途半端な距離感、場所の為通いやすいとは言い難い。
      単科大学のため人数も少なく施設・設備が充実してるとは言い難い。
      リモートで登校がない為友人は出来ない。顔を合わせる事もほとんどない。
      登校がない為上記同様全く活動実績はない。
      充実は全くと言っていいほどない。
      一年度は一般教養を中心に家庭でのリモート学習がメインの形態となる。
      医学科を目指していたというシンプルな理由。それ以上でも以下でもない。

2021年07月投稿
    医学部医学科の評価
      いろんな点で不便なところが多く、考え方が古かったり視野が狭かったりする人も多いので、居心地が悪く感じることもある
      教え方がわかりくく、ただ長いだけで、資料もわかりづらく、整理しにくい
      百パーセント出席しなければならないのが負担。興味がないものにも必ず参加しなければならないのがストレス
      研修先の病院について、情報提供や進め方など全く教えてもらえない。
      河原町通り沿いなのでそこそこ便は良いが、バスに乗らなければならない
      とにかく古く、老朽化が目立つ。トイレやロッカーを中心に改装して欲しい
      コミュニティが狭く、噂がすぐに広まる。友人関係の幅が狭まる。
      サークルはなく、部活しかないのに、部活に入ると自分の時間を優先できなくなる
      1年は数学や生物、体育など教養科目、2年、3年は基礎科目、4年は専門科目を勉強し、5年、6年は臨床実習
      決まっていない
      医者を目指していたので医学科を選んだ。本当は京大に行きたかったが、センターがうまく行かなかったので同じ京都にある京府医にした
    毎日健康状態をGoogleフォームで送る、手指消毒の徹底、その他色々

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      一回生の間は、教養で専門的な勉強はまだしませんが、その中でも医学に関する教養が多く、興味深い授業が多いです。あまり真面目でない生徒もいますが、真面目に自学自習に励んでいるひとは充実した学生生活を送っている印象です。今年から、出席が厳しくなり、事前に連絡しないとややこしいことになります。また、留年すると、全単位取り直しになります。一回生の間は、校舎が綺麗です。本校は付属病院かすぐ隣にあり、常に病院の雰囲気を感じ取れます。一回生の時から実習で病院に行く機会があり、医学部に入ったことを実感します。本気で医師になりたい、真面目な人向きの大学になってきています。
      人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。入学して半年ではまだ知らない人が多いですが、先輩方を見ていると、6年間でとても仲良くなれるようです。恋愛関係でも、6年の間に色々とあるようです。
      サークルがなく、体育会系の部活はどれもすごく真剣に活動している印象です。部活選びは慎重にすべきだと思います。今の時点でで辞めた人も結構います。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      たぶんここまで単科大学らしい単科大学はないんじゃないかな。もちろん他学(特に総合大学)に比べて良い面もあれば悪い面もあるけど、自分は充実した生活を送ってますし楽しいです。
      教養では、先生は優しく接してくれますし、質問もいつもできる空気なので、先生との距離が近いなと感じました。また医者に対するモチベを上げるために、一回生の頃から病院見学や実習を年に数回設けてくれます。正直これは自分にとってとても良い経験になっています。
      2回生以降は大方どの大学でも同じなのですが、基礎医学が始まります。一般的に6年間の中で一番しんどいと言われていますが、良い先生や友達に恵まれそんなに苦には感じていません。
      京都府下の地盤が尋常でなく盤石で、ほとんどの病院を院長以下府立医大勢力が占める関連病院として抑えています。そのせいで川向かいの大学さんは、仮に京都の病院にマッチングできたとしても、上のポストはもらえないだろうということが分かっているので、だいたいの人が県外(滋賀の東部や日本海側)に流れざるを得ないみたいです。また、あまり知られていませんが関連病院自体は大阪や兵庫、奈良北部にも存在します。府立医大は京都で開業するのに有利と言われていますが、勤務医になったとしても勤め先が豊富で院長ポストも狙えるという2つの強みがあります。
      河原町や烏丸にそこそこ近いのでだいぶ便利です。また下宿ではなく実家から通う人にとっても、阪急や京阪、地下鉄のいずれでも通えるというのは大きいです。
      一回生の時に使う北山の稲盛記念会館は、府立医大が国公立大であることを疑うくらいにとにかく新しくキレイです。一階にはカフェが併設されており、また建物の真横には大きくこれまた新しくキレイな図書館があるので、こんなに恵まれた環境はありません。
      二回生以降河原町の本校を使うことになりますが、とてもキレイとまではいかなくても大学生活を送る上で支障のない建物だと思います。ただ本校の椅子は木でできていて長時間座るのが辛いです。座布団を持参してください。
      とにかくこじんまり、和気藹々としており、理解のある友人が多くて助かっています。(男女比が7:3くらいで、女子は少し少ないんじゃないかなーとは思ったりしてるんですけど。)あと、積極性のある生徒がなかなかいないので、恋愛や青春に走る人は自分の周りにはいない気がします。相方が欲しい人や、普通に人脈を広げたいという人は、他学との交流のあるような部活に入ってください。
      単科大学なので一学年の生徒数に限りがあり、サークルという概念が存在せず、部活のみとなっています。学祭は川向かいのNFに比べると寂れています。良い意味で「こじんまり」しているということは悪い意味では「人の数に限界がある」ということなんですよね。
      部活についてなのですが、とにかく情報を大事にしてください。大学に入ったらこれをしたいという願望はもちろん構わないんですけど、新歓の時はどこの部活も安全な部活動をしていますよアピールをします。特に気をつけて欲しいのは飲み会のキツさで、新歓で「ウチは飲ませないから〜」と言ってたくせして新歓が終わったら豹変したかのように新入部員を潰しにかかるということも耳にします。これはうちの大学に限った話じゃないと思いますけど、そういう部活に入ってしまうとずっと先輩の顔を伺い続けてそういうところもある程度妥協しないといけません。その点文化部はそういう悪い噂は聞かないですね。取り敢えずは他学と交流できるような文化部に入って、余裕があれば運動部に入るということを私としてはお勧めします。
      医師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大多数の生徒は真面目で学習意欲があるが、一部の生徒はホストのような服装で、かつ講義中に話したりして態度が悪い。また全科目で合格しなければ留年かつ全科目再履修というのは余りに酷いシステムだと感じる。
      大学の成り立ちについては1回生で教えられるが、学年が上がって臨床科目に入っても執拗に同じ事を講義する一部の講師がいる。又、まだ習っていないことを学生に尋ね、当然答えられなかった場合に「君たちは医師としてダメだ、将来は職がない」などと半ば暴言を吐く教授もいる。
      大学の関連病院は近畿圏を中心に充実しているとのことである。非関連病院でも働くことは可能であるので特に問題ないと感慨。
      京都市の中心部にあり、交通アクセスは非常によい。大学周辺に飲食店もあり、学生生活はしやすいと思われる。
      一部クラブの使う体育館・運動場はかなり老朽化している。また学内Wi-Fiは繋がらない場所も多いのも課題と思われる。
      部活の所属の有無を問わず交遊関係を築けるが、学年の人数が少なく、村社会のような一面があり、ゴシップネタが広がることがある。
      運動系はほとんど部活しか存在せず、気軽な参加ができるサークル的な存在が少ない。
      1年次は他大学との合同講義を含む一般教養を学び、2~3年次に基礎医学・社会医学、3年後半から6年まで臨床医学を学ぶ。
      中学生のときに将来の職業を考えるに当たって、人の命を救うというやりがいがあり、研究分野も広い医学に興味を持った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      学校生活を振り替えるととても忙しいけど充実したものだったと感じるのとができる。
      充実している点としては実習がちゃんとしている点である。看護を学びたい、人を助けたい人にとっては確かな知識を得ることができるので良いと思う。授業意外に関しては部活が充実している。卒業後は付属病院の看護しになるつもりである
      講義授業の内容は実践的で具体的なないようで写真などが用いられてとてもイメージしやすくてわかりやすかった
      ゼミとかではなく必修であったが将来仕事につくにあたって必ず必要となってくる専門的な知識を学ぶことができた
      就職実績についてはとても高く、国家試験の合格者数もとても高い。進学についても様々なことが学べるコースがある
      駅の近くにあり病院の近くに大学があると言うことでとても利用しやすく立地は良い。周囲も店や川でニギワッテイル
      様々なことができる演習施設がたくさんあり便利に利用しやすい使うことのできる道具もたくさんあるのでよい
      周りの人はほとんど恋愛関係は充実しているし全体的に友達関係も良好だと思われる。サークルでは先輩との繋がりが強い
      大学のイベントも小さいが定期的にあり学生が自主的に行い楽しめるものであるアルバイトにも一生懸命はげめる
      1年次は基礎的な人間の構造と言語について学ぶ
      2年は専門的な知識を学び実戦的なことにもトリクミはじめる

医学部看護学科の評価
      おすすめができるかと言われると、あえておすすめはしません。実績などはあるけれど、大学生!っていう感じの生活がしたければ他をおすすめします。
      あまり授業に興味をもって聞くことができず、おもしろいとそこまで感じないから。
      まず、ゼミというのをまだ経験していない学年なので、まだこの質問には答えようがないです。
      就職の実績については、国家試験の合格率がとてもよいのでそれに合わせて良いと思う。
      河原町通りに面しているので中心部には位置しているのでその点は良いと思う。
      看護の学舎には小さい生協しかないためもっと大きな生協を入れてほしい。
      医学科との交流が全然ないので充実しているとは到底思えません。
      まずサークルではなく部活しかない点に疑問を感じます。大学というより高校ぽいです。
      看護師になるためのことを全て学びます。量がとてつもなく多いです。
      看護師になりたいという夢があり、それを叶えることができる大学だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      がっつり看護を学びたいという生徒には向いているとは思いますが、学生ライフを楽しみたいという生徒には不向きな学校です。
      先生も優しく、実習内容も充実している。
      しかし学ぶ校舎の環境が悪く、校舎に入った瞬間に気分が下がる。
      充分だと思います。就活したくなければそのまま附属の大学病院に就職できます。
      四条など、繁華街が近くすごく楽しいです。
      空きコマランチも行きやすいです。
      実習をする分には充実している。
      たる大学というより医療施設といった方がちかい。
      友人関係はすぐ仲良くなれるが医学科との交流が少ないので恋愛関係は微妙。
      サークルがなく、すべて部活なので自分の都合で休んだりすることができません。
      2年生からがっつり医療内容をします。
      病院実習は全学年であります。
      京都に行きたかったから。家から近かったから。わたしの高校の先輩がいたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも単科大学なのでこじんまりとしています。比較的誰とでも知り合いになれるのは良い点ですが、狭い世界で暮らしてるなあと思う点もあります。
      一年生なので教養の評価しかできませんが。。。割と理不尽に採点すると感じる先生もいます。が三大学共同科目は他の医学科では学べないことが学べると思います。
      一年次は地下鉄烏丸線北山駅から徒歩五分といったところでしょうか。二年次はバス停が近いです。地下鉄、阪急はやや歩きます。夏は辛いでしょう。チャリ通がベストかと。
      一年生の時は綺麗な校舎で勉強できます。本校からやや遠いのが少し残念です。
      カップルはそこそこいます。先輩後輩カップルもいます。看護科と医学科のカップルもいます。だいたい誰とでも知り合いになれます。
      種類は少ないです。女子バレー部がないです。あとの普通の部活はだいたいありますがイレギュラーなものが少ないです。あと全部部活です。
      一年次は教養です。秋に少し実習があるそうです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変ですが就職で困ることはないと思うし、医学の勉強も楽しいです。非医学部と比べるとやっぱり勉強に追われる日々になることは間違い無いので、大学生活をウェーイでエンジョイしたい方にはお勧めしません。
      1年次の教養科目は京都府立大学と合同で行うため、さまざまな分野の授業を受けることができます。
      医学に入ってからもそれなりに授業はいいです。
      国家試験合格率は高い方だと思います。サポートは私立などと比べるとあまりないのかな
      近くに電車の駅がなく、遠方から通われるかたらバス通学が主になってしまいます。
      医学科の実習で使う実習室の設備などは整っていると思います。顕微鏡代わりにデジタルで組織標本も見られます。
      ただ講堂の椅子が硬いです。
      学年によって差があると聞きます。きつい人が多い学年は色々あるって聞くし、そんなことない学年もあります。でも単科大学なので、そこまで広い交友関係は持たないと思います。
      単科大学で人数が少ないのでサークルはありません。部活のみです。
      サークルがいいというかたは周りの大学のインカレサークルに入ることをお勧めします。
      一年次には教養、2年から基礎医学を勉強し、3年では社会医学、臨床と進んでいきます。基礎医学では解剖や生理学を学び実習も始まるので楽しいです。
      医学に興味があったので志望しました。あとは将来性と自分の適性などを考慮した時に医者が向いているように感じたからです。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学