みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

京都府 / 公立

偏差値:67.5

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

学友とともに楽しく看護を学ぶ

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護について深く学びたい学生にとてもいい大学。附属の病院もあり実習も充実。卒業生の半数ほどが附属病院へ就職している。
      看護基礎からはじまり、技術もしっかり学ぶことができる。実習では附属病院にて実際の看護に触れることができるため、就職後の看護のあり方を知ることができる。
      附属病院に就職することができるため、大学でできた友人が職場での同期となる。同期がいることは職場での最大は励みになる。
      市バス府立医大病院前から徒歩3分。御所の近く。市バスで10分走れば河原町へもすぐに出られる。
      看護学科の校舎は小さめ。講義を受けるのは決まっただいたい決まった部屋。移動教室はほぼない。
      サークルも部活も多々あり。遊びたい、友達の輪を広げたい人はサークル、スポーツに真剣に取り組み試合などに参加したい人は部活に入っている。
      サークルも部活も種類が多い。文化祭では各サークル、部活ともに目一杯楽しめるよう色々と取り組んでいる。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎からびっちりと学習し、実習も充実している。興味があれば保健師や助産師の勉強も受けることができる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      附属病院
      看護師の仕事に興味があった。高齢者との交流が好きだったため、高齢者を対象とする仕事に興味があった。

住所 京都府 京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465
最寄駅 京阪本線 出町柳
京阪鴨東線 出町柳
叡山電鉄叡山本線 出町柳
電話番号 075-251-5111
学部 医学部
概要 京都府立医科大学は、京都府京都市に本部を置く公立大学です。通称は「府立医大」。1872年粟田口青連院内に仮療病院を設け、治療の傍ら医学生を教育したことが始まりで、その後専門学校令により京都府立医学専門学校となる。1952年大学令により京都府立医科大学となり現在に至ります。産学公連携戦略を基盤に産業界及び行政機関と連携して、研究会やフォーラムの開催を実施しています。民間企業に対し、研究情報を提供や共同研究などに積極的に取り組んでいます。 本部のある河原町キャンパスは「医学部医学学科」専門のキャンパスです。その他看護各部が使用する広小路キャンパスなど合わせて3つのキャンパスがあります。京都府立医科大学附属病院など関連病院は京都を中心に15以上有しています。

この学校の条件に近い大学

アクセスが良いです。
京都を感じられるため非常にキャンパスライフが楽しいです。
近く(カップルが等間隔で並ぶことで有名だとかそうじゃないとかの鴨川を挟んで反対側に)に京大の医学部医学科もあります。
先輩によると、合同でCBTかOSCEの講習が、4年次学生のときにあるそうなので、そこも魅了的かなと思い...

学校生活を振り替えるととても忙しいけど充実したものだったと感じるのとができる。
充実している点としては実習がちゃんとしている点である。看護を学びたい、人を助けたい人にとっては確かな知識を得ることができるので良いと思う。授業意外に関しては部活が充実している。卒業後は付属病院の看護しになるつもりである
...

京都府立医科大学の近隣の大学の評判

京都華頂大学
(私立・女子校)

京都華頂大学
学んだことが就職に。
★★★★★5
卒業生|2012年

大谷大学

大谷大学
やりたいことを見つけられる
★★★☆☆3
卒業生|2011年