みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶという点においては良い環境です。規模としては小さい大学ですが、それがむしろアットホームな雰囲気で学内の同回生はもちろん先輩後輩たくさんの知り合いができます。
      学校の授業としては標準的な医学部と同じかと思います。客員講師として他大学の先生の授業も受けられます。
      京都のほとんどの病院に先輩が就職しているのでどの病院に勤めるにしても先輩からの意見が聞けます。
      学校のキャンパスはとても交通の便がよく通いやすいと思います。周辺には飲食店も多く、昼休みに友達と食事に困ることはありません。また少し南に下れば京都一の繁華街である河原町、木屋町に近いということも魅力のひとつです。
      多くの医学生は部活動に参加しています。京都府立医大の学生も同じようにほとんどの学生が部活動に入っています。医学部の部活の練習は週3回程度です。多くの学生がスポーツや文化に一生懸命取り組んでいます。適度なスポーツは本当に体によいし上下のつながりができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      友人関係もしっかり作れる場もありますし、何より先生方の丁寧な教えてが今でも頭を過ります。
      失敗したらもちろん怒られます。しかし次ぎに生かそうという自分の意志と先生方の助言が助けてくれたので、評価は高い。
      それぞれ担当の先生がつくこともあればグループごとの活動もあったので充実していました。
      ゼミや説明会にはたくさんの生徒が参加者し、今まで担当になっていなかった先生方の説明なども聞けたので説明会には参加した方がいいです。
      私も実際看護に関する仕事に就職することができ、大学時代の先輩と同じフロアに当たるなどかなり多くの生徒が就職している。
      京都駅から地下鉄に乗り、徒歩で着くので立地は良いとおもう。
      近くにスーパーやアパートもたくさんのあり学生にオススメの町と言えます。
      実際内装、外装共に綺麗でトイレもしっかりしており、充実してると言える。
      同じグループになった人等は今でも話していますし、友人関係を作れる環境も充実している。
      サークルやイベントはあまりなく毎日看護に没頭する日々で忙しかったのであまり分かりません。
      主に病人の看護を学びます。
      ナースコールの対応やご飯を食べれたかなどの体調チェックなどを学びました。
      昔おじいちゃんを介護していたこともあり、社会福祉士を目指そうと思っていましたがたくさんの人を介護看護したいという気持ちから志望させていただきました
    普段からマスクをつけており病室のドアノブや手すりなどのアルコール消毒を徹底しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      授業に関しては、必修科目がかなり多く自由度は低いです。テストも多く難しいので大変でしたが、先生方のサポートも手厚いので留年する人は毎年ほとんどいません。実習に関しては、3回後期から4回前期までの一年間付属病院やその他施設での実習があります。付属病院が学校のすぐ隣にあり高度急性期を担う大きな病院であるので多くのことを学べるとても良い環境だと思います。実習の際も先生が常にサポートしてくれているので、安心して実習に望めました。卒業後は、毎年6割以上の人が付属病院へ就職します。付属病院以外にも、大学病院など規模の大きな病院へ就職する人が多いと思います。
      学校の先生が行う授業は演習などもあり充実していると思います。ただ課題の量がものすごく多くとても大変でした。病院のお医者さんが行う授業もあり、先生ではないので教えるのがあまり上手くない先生もいるので教科によってはわかりにくいものも多かったです。
      ゼミが始まる時期は4回生の夏休み前くらいです。領域別に第5希望まで選択し、そこから抽選で決まります。領域ごとに選ぶため、先生は選択できません。ひとりの先生に対して生徒が3?4名で、ゼミで集まって活動することはほとんどなく、先生とマンツーマンで卒論を仕上げていくという感じです。
      付属病院に就職する人が毎年6割以上で、就職試験はありますがほとんどの人が合格します。実習を付属病院で行うので、インターンなどに行かなくても病院の雰囲気がかなりわかります。授業として病院の説明会がありとても優遇されていると思います。そのほかの病院に就職する人も、大学病院など大きな病院に就職する人が多いと思います。
      最寄駅は神宮丸太町駅と出町柳駅で徒歩15分くらいです。また病院の目の前に市バスのバス停があります。河原町通り沿いにあるので三条、四条などお店が多く集まる場所へのアクセスもとても良いです。鴨川や御所など自然にも囲まれていてのんびりしていてとてもいい場所だと思います。
      キャンパスはとても小さいですがその分迷うことがないのでこじんまりしていて個人的には良いと思います。ただ本当に小さいので大学という感じは全くないです。最近看護校舎などWiFiが通ったので快適です。演習室は看護校舎と病院にある講義室なとが使えて、最新の模型などを用いて演習を行うこともできます。
      少人数なため友達の数は多くないですが全員で同じ授業を受けることが多いので友達は作りやすいと思います。団結力もあると思います。恋愛に関しては男子がほとんどいないので他大学の人と付き合う人の方が多いと思います。
      サークルがなく部活だけなので選択肢の幅が狭いです。文化祭はかなり小規模で内輪的で楽しむ感じです。わたしは部活に所属していなかったので学校とアルバイトが中心でした。
      教養科目、専門科目、演習、などたくさんの授業があります。必修科目がかなり多いので、時間割は、特に一回生ではかなり拘束されます。三回生の後期から4回生の前期までは実習があるので授業はありません。4回生の後期は授業はほとんどなく、卒論と国試の勉強(自己学習)が主になります。
      大学病院

医学部医学科の評価
      生徒のレベルがたかく、常に向上心のある中で医学の知識をまなぶことができる。また、学年に人数が100人位であることもあり、生徒同士が仲良く、いいライバルでもあり仲間でもある。
      またそれだけ先生方が生徒ひとりひとりにめをむけてくださるので、勉学の質もよい。部活動も盛んで運動をしながら勉強することができる。
      鴨川のほとりにあるので、気分転換もでき、サイクリングもでき、なによりもいい環境です!
      中間や期末は期間が長く毎回かなりしんどいが、先輩からの資料や過去問を頼りにがんばっています。
      留年率は毎年1割ほどで、みんなと足並みをそろえて、しっかり勉強していれば大丈夫!
      一回生はふだいせいと一緒に受ける授業もありたくさんのことを学べる。一回生は下鴨キャンパスの稲森会館。二回生から河原町キャンパスにうつる。ここは歴史ある建物らしく旧図書館ホールは特に歴史を感じる。
      図書館やそのなかの自習室なども充実している。またちかくに美味しい店もたくさんあるのでぜひ!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      歴史ある伝統的な学校ですが、学生の数が少ないため学祭の規模も小さく、サークルも少ない等大学ライフを楽しみたい学生には寂しいかも。
      さまざまな教授や学外から来てくださる専門・認定看護師による授業がうけられます。また、学内の先生方と熱心な先生が多いです。
      4回生になる直前に研究室が決まります。それぞれの領域別に希望を出し、抽選で決まります。ただ、人気のある領域は倍率が高いため、全く自分が志望しない研究室に配属される場合もあります。先生方はその領域の専門性が高い方ばかりなので自分の学びたい研究室に配属されれば有意義な研究ができます。
      さまざまな大病院への就職実績があります。就職活動については、主に個人で行う形です。
      大学の前にバス停がある為、電車、バス、自転車など、様々な方法で通学しています。河原町通ということもあり、周辺にはおしゃれなカフェや有名なラーメン店などがたくさんあります。
      学校の施設は古くもなく新しくもなく、でも学ぶには十分な設備が整っています。
      部活やサークルを通して、交友関係は広がります。長期休暇には、仲の良い友人と旅行に行ったりします。ただ、小さい大学という事もあり、恋愛関係の噂は一瞬で広まります(笑)
      サークルはほとんどなく、部活が大半を占めています。ゆるくサークルを楽しみたいという人は他大学のサークルに所属しています。
      一年次は主に一般教養、二年次以降は主に看護学を学びます。実習は三回生の後半から四回生の前半の約1年間を通して、ローテーションで行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があり、病院から医師や看護師が授業にきてくださるため、実習前から病院について知ることができます。単科大学であるため、部活動やサークル、文化祭は他の大学に比べると活発ではありません。
      附属病院の医師や看護師が授業にきてくださるため、医療現場について詳しく学ぶことができます。
      卒業研究では研究の領域ごとにゼミがありますが、それまではありません。
      附属病院があるため、卒業後は附属病院に就職する先輩が多いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太駅です。どちらの駅からも15分以上歩かなければいけません。
      実習室が多く演習に必要な設備が充実しています。講義室は少なく、1年間同じ教室で授業をうけます。
      部活動や文化祭で医学科との交流が多いため、医学科の友人や恋人ができるかもしれません。
      病態生理や看護技術、語学(英語、中国語、フランス語、ドイツ語)

医学部医学科の評価
      臨床医を目指す方にはおすすめの大学です。難関な入試を突破してきた学生達なので学力が高く、努力できる人が多いです。
      必須なので選択を迷う必要がありません。授業は講義と実習の両方が並行して行われます。学年ごとに学ぶ教科の関連性も考慮して組まれているので理解しやすくなっています。
      研究室配属という期間があり、誰もが研究室に入って勉強することができます。研究室では少人数で対応してくれます。また研究室配属期間でなくても個人で自主的に入ることもできます。
      京都の関連病院が多く、幅広い選択肢があります。医師国家試験の合格率も非常に高く、学生同士協力しあいながら試験に取り組んでいます。
      東には鴨川、西には御所があります。裏門は鴨川の川岸につながっているので、休憩場所に最適です。周りにカフェや飲食店も多く、河原町まではバスで10分です。
      古い建物が多く、文化財に指定されている建物もあります。最近、病棟が改修されています。京都の街中なのでキャンパスは狭いのですが、その分生徒間の交流はしやすいです。
      1学年に100人で、6年間同じメンバーなので、つながりは非常に強くなります。ただ何か人間関係に問題を起こせば引きずる可能性もあります。
      1回生は一般教養、2回生からは解剖学、生理学、発生学、生化学といった正常の基礎医学を学びます。3回生では、病理学、薬理学、免疫学、感染学といった異常の基礎医学を学びます。4回生では基礎医学研究室配属や臨床医学を学び、5回生からは臨床実習に入ります。
      臨床医になりたいと思い、医学科を選択肢しました。
      河合塾大阪校医進館
      同じ問題でもしっかり理解できるまで繰り返し解きました。英作文や数学の解答の書き方は先生に添削してもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      世界トップレベルの医療を提供する附属病院の技術や知識を学ぶことができ、質の高い教育を受けることができる。学生も追求心が高く、お互い高め合って学ぶことができる勉強するのにとてもいい環境です。
      授業は必須科目がほとんどなので、自分で講義を選択することはあまりできないが、1つ1つの講義はその分野のプロフェッショナルな先生の講義を受けることができ、質が高い。
      ゼミは4回生から動き始めるので、ゼミ単位で動くことはあまりない。ゼミは学生に対して数が多く少人数で手厚い指導を受けられるところはとてもいい。
      卒業生は大学病院や大病院などレベルの高い病院に就職していて就職成績はとてもいい。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをくれる。
      京都御所と鴨川に挟まれた京都を感じる中心地にあり、河原町や京都駅からのアクセスもとてもいい。御所や鴨川を散歩したり、大文字山が見えたり、学校周辺におしゃれなカフェやお店も多い。
      学校の創立が古く施設は古いものが多い。あまり切れな学校ではないが、旧図書館棟など歴史を感じる雰囲気のある建物で、大学のシンボルになっている。
      単科大学で学生が少ないため、アットホームな学校でみんな先輩後輩、学科を問わず、みんな知り合いで仲がとてもいい。学内で付き合っているカップルもたくさんいる
      看護について専門的な知識や高度な技術を学べる
      世界トップレベルの医療を提供する付属病院の高度な技術を学ぶことができるから
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      京都府内で臨床を行うつもりであれば最もよい大学。研究についてはまだ弱い点が多い。 京都の中心地にあることもあり、私生活も充実したものになる。
      府内外で臨床を行っている医師による最新の医療について学ぶことができる。
      初期研修の病院に着いては採用に漏れても関連病院の枠をすぐに探してくれるため、国家試験さえ受かれば就職は可能。
      最寄りは京阪神宮丸太町駅、徒歩10分程度。大学前にバス停あり。飲食店は他大学に比べてやや少ない印象。 バス一本でごく近くの繁華街まで出られる。
      少人数で自習できるような小部屋が少ないため、カリキュラム外の勉強については自ら学外で場所を確保する必要あり。
      単科大学なので出会いはすくないものの、医学部特有の部活動文化は根強く、先輩後輩とも仲良くなれる。
      医学部の部活動文化によりほとんどの学生が学内の部活に所属している。各部活でイベントを企画することが多い。 文化祭については規模が小さいため、高校生の文化祭のような様子を呈している。
      1年次で一般教養として文系理系問わず様々な分野について学ぶ。2年次から4年次にかけて座学で基礎医学・社会医学・臨床医学の全般を学ぶ。主に5年・6年で大学の附属病院で臨床実習を行う。卒業研究、卒業論文などはない。
      京都府の公立病院
      京都府内で臨床医として働きたいと思った際に、最も関連病院が多い大学として京都府立医科大学が候補に挙がった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属病院から現役の医師や看護師が講義をしてくれることもあり、現場の生の声を聞け、知識も得られる。
      学内の教員は優しくフォローしてくれるが優しすぎるところもある。
      卒業後は附属病院への就職はほぼ約束されたようなものなので、就職活動には困らない。
      また、街中にあり、大学生活を楽しむのに申し分なかった。
      附属病院から医師や看護師が講義をしてくれることもあり、現場の声が聞けるのは魅力。
      学内教員もためになる授業もあるが、基本的に過去問があれば試験は合格できる。
      必修科目が多く、忙しいは忙しい。
      研究室やゼミは4回生になってから所属する。
      演習はクラス全員でやる。1、2回生の間に演習が多く、患者さんの日常生活を支える援助(体拭きなど)や、治療援助(採血など)を学ぶ。
      附属病院があるので、就職活動には困らない。
      かといって全員が附属病院に就職するわけでもなく、外病院でもたいていの人は第1希望に就職できている。
      河原町、京都駅にアクセスがよく、学生生活を楽しむのには申し分なかった。
      また、御所や鴨川も近く、自然を感じることもできた。
      他大学でも同じだと思うが、どうしても常に最新の医療機器を学校に備えるのは無理があるので、学校で使い方を学んだ機器が実際の病院では古い型として使われていないこともある。
      医学科の学生との学内恋愛は多かった。
      特に、部活に所属すれば医学生とともに活動することになり、付き合いやすい。
      単科大学で人数が少ないため、サークルはなく、部活のみ(名前は部活だが、活動内容はほぼサークルみたいなもの)
      他の総合大学に比べれば部活の種類も少ないが、メジャーなものは揃っている。
      1回生の間は一般教養がほとんどなので、他の学科とあまり変わりない。看護らしいことといえば、生活援助という講義があり、入院するにあたっての患者さんの生活を支える練習をする(体拭きなど)ことぐらい。
      2回生では主に疾患の勉強をします
      3回生では、2回生で学んだ疾患のことも元にした看護展開(模擬事例に対してどのような看護を提供するか)について学びます。3回生後期から、臨床実習が始まります。4回生前期も実習です。実習は小児、母性(産婦人科)、慢性(内科系疾患)、急性(外科系疾患)、老年、在宅の領域があります。保健師や助産師を選択した人はそれぞれの実習もあります。
      4回生後期はゼミに所属し、卒論を仕上げます。
      たいていの人は附属病院に就職。私は大学病院で働くのが嫌だったため、公立の他病院に就職しました。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学