みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を学んで行くにあたり、しっかりと患者さんと向き合い看護感を築けるような環境があると思います。まわりの人も意識が高い人が多いので、高い看護を目指す人にとっては良いた思います。
      単科大学なので、人脈を広げるのは大学内がほとんどになるので総合大学と比べたら狭い環境だと感じます。
      授業は、必須の科目がほとんどで、他の学部と比べると授業も多く三年生前期までみっちり授業があり、その後三年生後期から四年前期は領域別実習があるので、遊ぶ暇はあまりありませんが、実習は他の大学より日数も多くたくさん学べると思います。
      研究は実習後にメインでするので、あまり時間をかけて深く研究することはできないかと思います。研究したいなら。臨床に出て、ともう少し先になるかと思います。
      附属の大学病院があるので、そこに就職も可能ですし、(もちろん就職試験はあります)、京都市内、近畿圏、関東圏と自分のいきたい病院に就職試験をうけにいくことができます。就職率は高いと思います。
      河原町通りで京阪も近く、市バスも目の前なので、立地は良いと思います。
      四条河原町も近いので、ふらっと遊びにいったりご飯にいったりできますね。
      大学病院があるので実習施設はしっかりしていて実習は充実していると思います。
      看護校舎も実習室もあって、必要な技術演習はしっかりできます。
      単科大学なので、人脈の幅は総合大学より狭いと思います。医学科があるので、部活などを通して人脈を広げることができます。
      一般教養、看護基礎、看護領域別の授業、実習、看護の統合
      小児ゼミ
      小児看護に関して気になる部分を問い詰める
      附属の大学病院
      良い看護を提供している病院だと感じたから。
      看護師として基礎を築き、充実した学生生活をおくるため
      東進衛生予備校
      センター対策→8割は取れるようにする
      小論→他大学の過去問でも練習した
      面接→自分なりの答えができるように笑顔で!

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      全体的に雰囲気も良く、とてもいい大学です。良くも悪くも自由なので、大学生活を好きなように過ごせると思います。ただあまりハメを外しすぎるとテスト前に苦労するので、気をつけてください。
      大学なので高校までのような「分かりやすい授業」というのはほとんどありません。教授の日本語が下手だったり、授業が分かりにくいのは日常茶飯事です。ただ真面目に授業を聞いて質問に行けば親切に教えてもらえます。また資料が出回るのでテスト前もなんとかなったりします。また医学部なので科目の選択などもほとんどなく、年中同じメンバーと同じ教室で授業を受けます。そういう意味では高校の延長の様な感じで、面白くないかもしれません。
      京都の市街地にあるのでアクセスはとてもいいです。買い物やお出かけにも困らないし、学生にとっては本当に便利な場所だと思います。
      施設は、基本的には古いです。病院自体は綺麗ですが、学生が過ごすところはそんなに期待しない方がいいと思います。教養のキャンパスはもうすぐ新しくなるのですが...
      真面目な人3割、ふまじめな人3割、といったところでしょうか。授業に出席している人がテストでいい点を取るとも限らないのがうちの大学だと思います。
      本大学にサークルは存在しません。部活しかありません。なのでゆるくどこかに所属していたい、という人は他大のサークルを探すしかありません。
      医者になるための勉強をします。
      大学の立地・雰囲気が好きだったため。
      センター試験で逃げ切ろうと思っていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      最先端の高度な医療を学ぶことができ就職してすぐ率先力になるような技術が身につくみんなそれぞれやりたいことができていて充実した楽しい大学生活を送ることができる
      講義は、専門分野では附属病院の医師も来てくれて、最先端の高度で様々な幅広い知識や技術を学ぶことができる。
      京都の中心に立地していて、通いやすい御所や鴨川が近くて環境もいいし、四条河原町や京都駅など繁華街や京都の有名な観光地へのアクセスもいい
      附属病院にホテル系列のレストランや全国チェーンの有名なcafeが入っている。学食は小さくてあまり利用できなかった
      アットホームな大学なので、学年部活問わずいろんな人と仲良くなれる学部内カップルは他大学と比べてすごく多い
      40を越える部活・サークルがあり、活動も活発でみんな熱心に練習していて大会で成績を残している部活が多い部活内のイベントも盛んですごく盛り上がって楽しい
      基礎から高度な技術や知識まで学ぶことができる
      大学としてのレベルが高かったから
      推薦入試
      英文和訳があったのでとにかく英語の単語を覚えた

医学部看護学科の評価
      看護について深く学びたい学生にとてもいい大学。附属の病院もあり実習も充実。卒業生の半数ほどが附属病院へ就職している。
      看護基礎からはじまり、技術もしっかり学ぶことができる。実習では附属病院にて実際の看護に触れることができるため、就職後の看護のあり方を知ることができる。
      附属病院に就職することができるため、大学でできた友人が職場での同期となる。同期がいることは職場での最大は励みになる。
      市バス府立医大病院前から徒歩3分。御所の近く。市バスで10分走れば河原町へもすぐに出られる。
      看護学科の校舎は小さめ。講義を受けるのは決まっただいたい決まった部屋。移動教室はほぼない。
      サークルも部活も多々あり。遊びたい、友達の輪を広げたい人はサークル、スポーツに真剣に取り組み試合などに参加したい人は部活に入っている。
      サークルも部活も種類が多い。文化祭では各サークル、部活ともに目一杯楽しめるよう色々と取り組んでいる。
      看護の基礎からびっちりと学習し、実習も充実している。興味があれば保健師や助産師の勉強も受けることができる。
      附属病院
      看護師の仕事に興味があった。高齢者との交流が好きだったため、高齢者を対象とする仕事に興味があった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学での勉学や実習が、仕事に直結しているため無駄は少ないと思う。部活も楽しく、将来の医者とつながりを持つことができるため、社会に出た時もその縁が役に立ったりもする。教師は看護や医学のプロであり、尊敬できる。
      どこの大学も同じだとは思うが、一般科目は正直社会に出てから役に立っていない。専門科目や実習は、辛かったが役に立っていると思う。
      演習は社会に出てからとても役に立っている。社会人になった時に、本学卒の子は実践ができるとよく言われている。
      就職はほぼ100%できる。国試に受かるかは、自分の頑張り次第。仕事が続くかも自分次第ではある。
      目の前にバス停があり、繁華街も近く良いと思うが、電車の駅は遠い。
      設備は古い。(今は新しくしているかもしれない) 実習先の病院自体も古いため、相応ではある。演習室は物品が揃っている。
      部活にさえ入れば恋人はできそう。自分の経験だが、さえない高校生活だったが、大学で出会い結婚できた。
      単科大学なため、狭いコミュニティではあるが、サークルではなく全て部活であるため、本気で青春できると思う。
      1年は一般教養(語学、哲学、物理学、音楽、など)+基礎看護学 2年からは医学看護学を徹底的に学ぶ。実習も本格的になる。 4年は前半までは実習。後半から卒業論文を書きながら国試勉強をしなければならない。
      看護師
      資格をとって確実に就職したかったから。専門学校より大学卒業の方が基本給が良いから

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      単科大学なので人数も少なく小規模ですが、その分仲良い学校です。学年や学科の壁があまりないです。行事などは高校のようです。
      1年、2年生での一般教養では、他大学と合同のものもあります。
      研究室やゼミはあまり一般的ではありませんが、2年でゼミを半年選べます。研究室は任意です。
      医学科の就職はマッチング試験なので個人によりますが、相談など乗ってもらえると思います。
      京阪やバスで通いやすく、周りにもお店やレストランなど多くて便利です。
      歴史があるので新しくはありませんが、不自由なく生活できます。
      小規模な分、仲が良い学校だと思います。学年で仲良くなりやすいです。
      1年、2年前半で一般教養、そのあと専門に入ります。実習は前倒しになり四年から始まります。
      マッチング試験でマッチした病院に行く予定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院が大学の目の前にあり、実習の環境が整っています。また歴史の長い学校なのでカリキュラムもしっかりしているので、いい大学だと思います。
      ポイントをおさえた授業展開で演習も多く身になる授業です。また附属病院の認定看護師や専門看護師の方々が講義に来てくださり実際に臨床で働いている方の話をきけるのもいい点です。
      看護科であり、研究室に配属され研究をするということはあまりないです。卒業論文のためにゼミに分かれますが、進め方はゼミによって様々で忙しい先生のゼミになるとなかなか先生との時間が合わず直接指導していただける機会はあまりない状況です。総合大学の学生がしているようなゼミでの内容とは全然違うのではないかと思います。
      看護師ということもあり、就職率はほぼ100%です。看護師だけでなく希望すれば保健師・助産師の資格もとれるので、それぞれの夢を叶えられると思います。
      京都の中心で、大学の近くには美味しいカフェやごはん屋さんもたくさんあり講義の合間にカフェに行ったりできます。自転車で15分ほどで河原町などにかいものにも行ける点も魅力的です。ただ駅からもう少し近ければいいのにな(最寄駅から徒歩15分ほどですが…)と思うこともあります。
      附属病院があり、実習の環境は整っています。また演習でも附属病院の機器が使えたりするのでよいです。しかし、大学自体はすこし暗くあまりキャンパスという感じではないです。
      看護科は9割以上が女子なので、女子大みたいな感じですが私の学年は皆気さくで優しい人ばかりでした。また皆レベルが高いので刺激をうけながら学べます。医学科との交流をもあるのでいろんなひとと関われるのはとてもいいと思います。総合大学と比べると圧倒的に人は少ないですがアットホームな雰囲気で私自身はよかったかなと思っています。
      看護師になるために基礎から演習・実習を通して全てのことが学べます。
      母性看護学
      卒業論文作成のための指導をしていただきました。
      附属病院
      実習でお世話になっていたこともあり、よく知っていたから。
      看護師になりたかったから。また地元の大学ということもあったので。
      推薦入試
      利用していません。
      推薦は小論文と英語だったので英語の強化に努めました。

投稿者ID:120315
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      単学部大学なので、いい意味でも悪い意味でも小さくまとまっている大学です。医療人を目指すだけの人が集まっているので皆さんが思うような大学生生活ではないかもしれません。また、学生課との連絡がうまくつかないことが多く、事務的な連絡がすごく滞ります。しかし、みんな目標を同じくしている人が集まっているので、クラスのチーム力や部活の活動はすごく密なものがあり、とても充実した4年間を過ごせました。
      先生は看護師、医師の免許を持つスペシャリストの方がほとんどです。臨床の話を聞くこともあり、勉強になります。先生がオペで授業が中止なんてことも、医療系の大学だなぁと思っていました
      アクセスは決して良くないです、市バスがありますが、観光地を通る路線のためとにかく混みます。また、京阪も最寄駅が丸太町、出町柳と二つあって、最寄りがどっちとは言えません…
      看護科のロッカーは地下にあって教科書、ナースシューズが痛みます…毎年言っているようなのですが改善されません…また、食堂はありません。
      友人に関しては、私はかけがえのないメンバーを得ることができました。部活では医看合同が多く、医学科に捕まる女の子も多いです笑
      部活も人それぞれだと思います。マネージャー業が多いので、振り回される子も多かったです。プレーヤーは現役時代にいかに打ち込めるかだと思います。
      看護師、保健師、助産師に必要な知識です。
      看護師を目指したため、看護学科に入学した。
      面接の練習、英文を読む、センター対策に尽きます

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があり高度な看護技術を学ぶにはとても良い環境だと思う。学部が少なく大学というよりも高校のような雰囲気でもある。
      一般教養から専門的分野までその分野の優れた教授の講義を受けることができ、より高い知識を学ぶことができる。
      少人数のゼミで手厚く指導してもらえる。自分のやりたい研究を行うために全力でバックアップしてもらえる。
      ほとんどの学生が大学病院や大病院へ就職しており手厚いサポートがあり就職の相談にもしっかり乗ってくれる。
      市街地から近い場所にありバスや電車の便もよく自然豊かな御所の横にあり静かな環境の中で学ぶことができる。
      設備はやや古いものが多く最新の医療機器が少ない。しかし病院の施設を借りて学ぶことができるので十分である。
      人数が少なくてアットホームな雰囲気があり学部・上下関係なく仲がいい。部活も盛んでカップルもたくさんできている
      看護に関して必要なあらゆる専門知識を学んだ
      基礎看護
      看護についてあらゆる興味のあることについて研究することができる。
      大学病院
      病院の雰囲気がよくたくさん同級生が就職しており働きやすいと思ったから
      家から近くて通いやすかったから。高度な医療技術を学ぶことができるから。
      推薦入試
      小論文があるので何度も模擬小論文を書いて添削を行ってもらった。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      医学、看護を学ぶにはとても良い異環境だと思います。教授のレベルが高く、また付属の病院は日本を代表するようなトップレベルの医療を提供している病院の医療を学ぶことができます
      様々な専門・分野が学べる専門学科は申し分のないほど充実していて、高度な技術や知識を学ぶことができます。
      京都のど真ん中に立地しており、京都御所、鴨川に挟まれたとても環境の良い場所にあります。繁華街の四条や京都駅に行くのも便利です。
      建物や設備は少し古いものが多く、最新の機器と古い機器が混ざっているので病院での実習で機器の使い方に困惑することはあります。もうちょっと新しい機器やカフェなどがあったらいいです
      先輩後輩、看護科医学科とても仲がいいです。アット・ホームな雰囲気です。学内恋愛、部内恋愛をしているひともたくさんいます。
      たくさんの部活があり、部活に所属している人がおおく、盛んです。部活でのイベントも豊富で先輩後輩問わずとても仲良く、熱心に練習してます
      看護における専門的な知識と高度な看護技術
      家からか通いやくす学校の雰囲気が良かったから
      推薦入試
      小論対策の文章添削と英単語をとにかく暗記

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学