みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

生命環境学部 口コミ

(111) 公立大学 78 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部森林科学科の評価
      まず、大学敷地内が緑がいっぱいで、自然あふれる素晴らしい大学です。生徒の質もよく、みんなやさしく、温かい大学です。
      毎回の授業・講義内容が、生徒が飽きないように工夫されており、ほんとに教授の温かさを感じることができます。
      やる気のある生徒には、とことんおしえてくれますし、環境が素晴らしいため、みんながやる気になることが出来ると思います。
      わたしの在籍した学科の進路実績は、半分は院へ進学、4分の1は公務員に、4分の1は大手企業の内定を勝ち取っています。
      地下鉄を使用すると、10分ほどで、街である四条や河原町へ遊びに出ることが可能です。素晴らしい立地環境です。
      設備についても素晴らしく、最新の設備環境があり、また、管理会社もしっかりしているので、いうことなしです。
      みんなあたたかく、恋愛もみんなで見守って育っていきます。素晴らしい青春を送ることができると思います。
      林業や土壌環境、環境問題などを丁寧に学ぶことができます。
      森林保全研究室
      森林保全の観点から、森林、林業を学ぶ研究室です。
      政令指定都市の公務員です。国家公務員より給料がいいです。
      社会的地位がほしかったためです。あとは転勤のない仕事をしたかったためです。
      環境にかかわる勉強がしたく、森林に興味があったため。
      推薦入試
      学校の補習授業。
      専門の勉強は徹底的にやりました。大変でした。

投稿者ID:119644
    卒業生 / 2011年度入学
    生命環境学部森林科学科の評価
      素晴らしく、自然がいっぱいで、魅力的な講義が多く、生徒もまじめで素敵です。また、立地条件も抜群に良いです。
      すばらしい先生や、教授が多く、また研究施設も充実しており、大変優れた院生も多く、勉学に励むにはもってこいの環境です。
      研究するにはもってこいの環境で、理系にはうれしい、最新の研究機器もそろっており、大変優れた論文を書くことが出来ると思います。
      キャリアサポートセンターが、素晴らしく充実しており、そこの教員がほんとに親身になって、話を聞いてくれます。
      ほんとに素晴らしいです。少し足を延ばせば、自然あふれる環境にも行けますし、少し足を延ばせば、街に行くことが出来ます。
      素晴らしく環境が整っており、何の文句もありません。最新の設備も管理者がしっかりしていますので、ほんとに良いです。
      サークルや部活などが充実しており、みんなほんとに温かいので、ほんとにすばらしい関係の友人をつくることが出来ます。
      森林保全や素晴らしい環境について学びました。
      森林研究室
      最近の環境保全やその方法などを学ぶことが出来ます。
      地方公務員です。
      素晴らしい環境で、社会的地位を築きたかったから。
      素晴らしい環境で、環境について学びたかったから。
      推薦入試
      必死に勉強し、特に面接の練習は怠りませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      生徒の数が少ないので先生との距離が近く、生徒同士のつながりも強いので人間関係的には充実した学生生活が送れると思います。施設設備はよくないので、最先端の技術を学びたい人やオシャレな学生生活を送りたい人、または色んな人と関わりたい人にはオススメできないかもしれません。
      少人数の講義を受けられますが、選択肢はとても限られています。講義そのものは先生によってまちまちです。
      北山駅から徒歩10分で、アクセスは良いです。精華キャンパスは駅から送迎バスで30分であまりよくありません。
      私が卒業してから新しい食堂ができたらしいです。在籍当時はカフェやコンビニはなく、昼しかやっていない食堂と夕方までしかやっていない生協しかありませんでした。校舎は古く教室も狭いです。
      生徒数が少ないので友達は作りやすいですが、グループに入り損ねると詰みます。大人しくて真面目な人が多いです。
      特にこれといって活発なサークルや部活はないと思います。種類も少ないので、充実したサークルに入りたい人は他大学のほうが良いかも。
      分子生物学から農学まで幅広い生物学について学ぶ。
      分子栄養学研究室
      分子生物学的観点で栄養代謝のメカニズムを研究する。
      メーカー
      大学で学んだことを活かしたかったから。関西だから。
      雰囲気があってそう、面白そうだったから。
      センターを落とさないように何度も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    生命環境学部食保健学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはオススメです。教授いわく他の大学よりも座学と実習のバランスがいいそうです。
      管理栄養士になるために必要な授業が受けられます。専門的な授業なのできちんと勉強しないと単位は取れないと思います。
      自分でやりたいテーマが選べます。ラットやマウスを使った実験や、小学生に授業をしたり、大学で朝ごはんを作ったりといろいろありました。
      コネなどはあまりありません。普通に就活して有名企業に行った人、管理栄養士になった人、就職しなかった人など様々でした。
      閑静な住宅街にあります。周りには植物園や神社など観光地もあり、いい雰囲気だと思います。鴨川も近くていいです。
      新しい建物がどんどんできています。食堂など古い建物もありますがそれはそれでいいです。研究設備は整っていると思います。
      大学を卒業してからもみんな仲良くやっています。そのまま結婚したカップルも多いです。学生同士付き合っている人も多かったです。
      管理栄養士になるための座学、実験、実習。
      食品会社
      管理栄養士にはなりたくなかったが食品関係がよいなと思い
      管理栄養士になりたいと思い、合格率も良かったので
      定期考査の勉強を主に。赤本や教師に薦められた参考書など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      他学科に比べると拘束時間は長く、単位をとるのが大変だが、研究しやすい環境で教授と近い距離で学ぶことができる。
      生徒の母体数が少ないため、行き届いた教育を受けることができる。
      3回後期に研究室に配属され、どこの研究室に行ってもコアタイムが存在し、毎日の登校はほぼ義務。
      教育は手厚い。
      キャリアサポートセンターはいつ訪問してもだいたい対応してくれる。
      駅は近い方だと思う。最寄りは北山駅で、京阪電車の出町柳駅からバスや自転車で通っている人もいる。
      周辺は治安が良く、一人暮らしするにしても暮らしやすい環境。
      研究器具の不足がよくおこっている。建物は基本的に古いが、授業で使う新しい校舎はとても過ごしやすい。
      サークルは存在せず、体育会と同好会が存在する。
      学科の人数が基本的に少なく友達の輪が広がりやすい。
      イベントは参加したことがない。毎年行われる流木祭には芸能人が来ているらしい。
      入学してからは化学、物理、生物全てを学び、専門科目が始まると化学系の科目ばかりになる。
      国公立大では珍しい、府外からの推薦入試枠が存在したため志望した。

2023年06月投稿
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      一級建築士の資格が取りやすく、とてもいい学科だと思います。
      先生も優しく、仲間もみんないい人たちなので、日々楽しく勉強しています。
      一級建築士になるためのさまざまな分野が学べてとてもいいです。
      また先生がマンツーマンで教えてくれる時があり、とてもわかりやすく教えてくれます!
      かなりいいです!いろいろな企業がお話を聞かせてくれます!!!
      京都は交通の便が悪いですが、キャンパス付近は意外といいです!
      とても過ごしやすい室温です。勉強したい人にとってはぴったりです
      とても充実しています。女子も多く楽しい人たちがたくさんいます。
      初めてやりましたが、とても楽しかったです。ザ
      大学生という感じでした。
      主に建築のことで、模型などを使った授業などもしています!!!
      不動産・建設・設備
      建築士になっていろいろな家や、もっと大きい橋などを作りたいです
      僕は小さい頃から建築士になりたくて、モデルハウスのようなみんなが憧れる家を作りたいと思って入りました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      教授は個性的な方が多いですが、勉強や研究のことには親身になって話を聞いてもらえます。授業の中でさまざまな実験を経験できます。
      あらゆる分野の講義を聴くことができます。また、他大学との共同授業も大変興味深いです。
      学生数が少ないため、教授との距離感が近く、質問などがしやすい環境です。
      まだ大学名はあまり知られていないように感じます。就職サポートはあまり充実していません。
      大学に植物園が隣接しており、自然を感じられる素敵な環境です。
      新しく綺麗な校舎もありますが、多くが古く老朽化してきています。
      学生が少ないため、みんな仲良くできる環境です。恋愛関係はあまり充実していないよう感じます。
      多くの人がサークルや部活に所属しており、充実していると感じます。
      1年次は一般教養を主に学びます。2年次以降は専門的になり、実験や実習が増えます。
      京都府立大学大学院 生命環境科学研究科
      自分が学びたい事が学べる学科であると感じたからです。入学前から、入りたいと思う研究室がありました。

生命環境学部森林科学科の評価
      学生の人数に対して教授が多く、アットホームな感じです。学生同士や教授とも良好な関係を築くことが出来ます。
      教授がたくさん居て授業内容も様々なものがあり、進路を決めるのにも役立つと思います。
      進学や就職先は様々で、多くの教授から様々なことを学べるので進路の視野が広がると思います。
      北山駅から徒歩10分程度でアクセス出来ます。また、自転車でも通うことができます。
      授業で使う施設としては稲盛記念会館が最も新しくて設備も充実しています。施設内に自習室もあり、空き時間に勉強などで利用できます。
      学科内でも、サークル等でもみんな仲が良く、友好関係も築きやすいと思います。
      サークルは、王道なものからユニークで独特なものまで様々です。また、毎年恒例のイベントとして、流木祭というものがあります。
      森林に関する様々な事を、分子レベルから地球規模まで学ぶことができます。選択科目や研究室配属では、その中で興味のあるものを選ぶのが良いと思います。
      実際に森林の中に入って、自然から直接学ぶことが出来るような学科を探していました。この学科では様々な授業形態があり、自分の希望する形で授業を受けることが出来ると思い入学を決めました。
    オンラインで出来る授業はオンラインで行い、対面授業の場合も間隔を空けて座ったり、仕切りを立てたりなどの対策をしています。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部森林科学科の評価
      友人、教授たちが大変素晴らしかったと思います。就活面でのサポートがあまりなかったのが唯一の不満です。
      学科の実習がとにかく多く、実践的な授業が多かったです。慣れるのが少し大変かもしれませんが、とても貴重な経験をしました。
      充実していましたが、最終学年で就活と研究室での実践的な学習の両立にとても苦労しました。
      大学院に行きたい人にはとても良い環境だと思います。就活のサポートはあまり期待しない方がいいです。
      近所が山や緑で囲まれており、とても居心地の良い環境だったと思います。
      最近大変美しく改装されました。以前の校舎では不満でしたが、期待を込めます。
      素晴らしい友人たちに囲まれました。学内での友人関係で困ることはないと思います。
      部活動は忙しかったです。イベントは小さい大学なので少な目です。
      日本、特に京都の森林の植生、木材の物性、木材高分子の性質です。
      環境・エネルギー
      ご縁があって、分析機器メーカーの子会社に就職しました。大変満足しております
      私の時は若干女子が多かったです。理系の割に男子は少なめでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部食保健学科の評価
      今まで勉強しかしてきてないようなまじめな方には向いていると思うけど、私はこの大学に通ったことを後悔している。
      あまり興味をもてる講義ではないものが多く、講師の方も合わない方が多い。
      まだゼミには参加してないので詳しくはわかならいが、知人から聞いた話でそう思った。
      求人は出ていると思うがあまり魅力的なものがない印象をもっている。
      駅からは徒歩10分で遠くはないが、烏丸から地下鉄で北山駅まで行くのが大変。
      校舎は古いし、空調設備が最悪です。エアコンがないところが多いので、暑い夏や寒い冬は勉強どころじゃなくなる。
      部活やサークルが少ないし活発な人が少ないイメージなので恋愛関係に発展したいと思う人がいない。
      私学のように活動が盛んで大学生ライフを満喫できるようなサークルが全然ない。
      管理栄養士になる方がほぼ全員なので、そのための勉強や実習を中心に行います。
      決まっていない。管理栄養士になるつもりはない。
      管理栄養士になりたかったのと、親から国公立大学に入れと言われていたのもあって、自分の学力でいけて、管理栄養士の資格が取れる学科だったから。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学