みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

生命環境学部 口コミ

(111) 公立大学 78 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      人がよく、多くの人がやる気があるので助け合って学ぶことができ、合宿や授業なので学科内での交流も多く仲良くなれる。
      取りたいだけ授業を取ることができるので幅広く学びたい、関係ない授業も取ってみたい人にはいいと思います。
      研究室も少人数で、1人の先生につき1?3人の生徒を見てくださるので手厚い指導が受けられるし、就職の手助けをしてくれたりもします。
      知名度があまり高くはないのでネームバリューはないですが、最近キャリア教育に力を入れ始め就職率も上がってきたみたいです。
      北山駅から徒歩10分、北大路駅から徒歩13分と駅から歩いて行ける距離なのでとても便利です。隣の植物園への通用口もあるので行きやすいです。
      公立の大学ということもあり、とてもきれいとは言えません。特にトイレは。最近隣にできた稲盛記念会館はとてもきれいです。
      基本的には真面目な人が多いので、同じ目的意識を持って学んだり、いろいろな意見を言い合ったりする友達ができます。
      生物、化学の基礎知識から農業のことまで学ぶことができます。
      農学と生命科学のどちらに進むか迷っていて、2回生後期にコースを選択できることが魅力だったから。
      利用していない。
      センターの過去問、化学と生物の重要問題集をひたすら解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      地味でこじんまりして、設備は古いものが多いが、研究はハイレベルでどれも興味深い 小規模であることをいかし、1つの研究室で数人だけ受け持つので手厚い
      退屈でやたら話すのが下手な教員が多いが面白い授業も多い メディアでよくとりあげられる教授もいる
      精華農場は広いし府と連携しているのでより高度な研究もできる
      まだ就活のことは全く考えていないのでよく知らないが、キャリアデザインの授業が必修になっている
      北山駅から徒歩十分で京都駅からも遠くはないが、学生向けの店が少ないのが難点
      精華キャンパスは比較的新しく設備が整っており、農場も広いが、下鴨は農場がわずかしかなく、一部を除き大学全体が老朽化が進んでいる
      陰キャしかいない サークルがほとんどなく仕方がなく部活に入る人が多いが、ガチでやりたい人とエンジョイしたい人が両方おり方向性が一致せず中途半端 学祭もしょぼい そもそも人数少なすぎて、、、
      サークルは壊滅している 部活は弱い 学祭は高校レベル ただただ勉強するだけ
      農業についての実践的な研究をする植物生産コースと、バイオテクノロジーについて研究する生物機能コースがある
      家から近いし国公立なのでお金がかからない 学力がそれほどなくても受かる 数学が二次にないかららくち?ん

投稿者ID:572054
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      物理化学や有機化学、生化学など化学を中心に学べるため、化学を専攻したい人にはぴったりだと思います。
      学科の人数も少ないので、皆と仲良くなれます。
      学年が上がるごとに実験の割合が増えていきます。
      実験の毎回の予習は必須ですが、研究室配属前に様々な実験が行えるため、興味のある研究室は選びやすいです。
      最寄り駅は烏丸線の北山駅もしくは北大路駅です。
      バス停も近くにあり、通学には便利です。
      特に北大路駅周辺には中規模のショッピングモールがあり、便利です。
      また、最寄りのバス停からは京都の多くの観光地を経由するバスが出ているので、観光にもぴったりです。
      古い施設が多いです。
      図書館などは新設されたばかりです。
      サークルや部活動で他学科の友達を作れます。
      サークルや部活動は様々なものがあります。
      化学を中心に学びます。
      学年が増すほど、専門的になっていきます。
      就職なら食品メーカー、化粧品メーカーなど。
      進学なら京都府立大学院、京都大学院など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      将来に繋がると思っています。
      家の模型をつくったりその他もろもろです。
      忙しい時期もありますが終わったあとの達成感はなんともいえないです。是非味わっていただきたいです。
      とても親身になってくださる先生方が多くて授業にも集中して取り組めています。
      時々眠くなる人もいて、携帯で板書を撮影して寝ている人もいます。わたしはしっかりきいてます。
      机がひとりひとつあって、とてもいい雰囲気です。
      わたしは在校生なのでなんともいえませんがたぶんそうです。わたしは建築関係に進もうと思っています。
      駅からわりかしかなり近いので、交通の便が非常にいいと思っています。
      近くに鴨川があり隣には京都府立植物園があり、落ち着いた雰囲気の場所ではあるのに交通などの便もよく、コンビニもちゃんとあります。
      すこし東や西にいくと中型スーパーもありますし、近くには雑貨屋さんのようなものもあります。
      ぜひおすすめですよ。
      門がすこし悲しいですけど結構広い敷地ですね。
      サークルはやるときはやるとてもいいサークルです。
      けっこー充実してますね。
      いろいろ。
      あまり決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      農業というより、生命科学を学べる。
      大学で植物の病気や、ヒトの疾患を勉強したい人には向いてると思います。
      農業や、動物など、幅広い分野を研究できる。
      有名な先生もいるので、身のある研究ができるとおもう。
      キャリアセンターは、あまり動いてない。
      自分からいけば、それなりに情報を手に入れることができる。
      製薬や、食品に進む人がおおい。
      あとは、官公庁など。
      閑静な住宅街にある。付近に、美味しいご飯やさんが多い。
      ラーメン激戦区の一乗寺に近いのも魅力的。
      規模が小さい分、友人や先輩との距離は近いとおもう。
      私立大学のように、この人と仲良くならずに卒業した…というのは絶対にない。一学科あたりの人数が少ない方がいい、狭く深く仲良くなりたい、という人は、この学校に向いてるとおもう。
      付近の私立大学に比べると、学園祭は規模が小さいとおもう。
      サークルは、半分くらいの生徒が所属している。
      インカレサークルもあるので、大学生らしいサークル活動がしたければ、インカレに所属して青春を横臥するべき。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      京都の事が好きで今後も京都で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、小さい大学なので教授や先輩と他学科の友達との距離が近い一方、様々な価値観を持つたくさんの人と出会えない欠点もありますが、この大学でしかできないことを考えて過ごせれば有意義な4年間となるでしょう。
      他学科配当授業がとれるので情報や化学分野の講義も受けれますし、興味があるなら文系教科でさえとることな可能です。自分の知識を広げたい人、たくさんの知識を元に農業について考えていきたい人にとっては理想的だと思います。
      まだ研究室やゼミの配属が決まっていないので詳しいことはわかりません。ただそれの配属に当たって、1から3回生の成績でもって決められてしまうので、ある程度の真剣さを持って勉学に励むことができます。
      キャリアサポートセンターという就活などの相談室があり、私は重宝しています。
      また府立大学であるので、京都に根ざした企業への就職には強く、また府公務員にも強いと聞いています。
      駅から徒歩10分未満と近いところにあり、今は新しい校舎の建設が進んでいるので来年にはとても綺麗な校舎で勉強ができるようになると思います。また植物園が大学に隣接しており、学生証をみせれば、無料で植物園にはいれます。また、校内も緑が多く季節を感じるには最適です。
      比較的古い校舎が多いです。建物自体は古いですが、研究室や実験室などには良い機械もあったりします。稲森記念館という新しい校舎もでき、またカフェも入っているので少しずつ大学らしくなってきました。
      基本的には真面目で堅い人が多いです。また他学部他学科の友達もすぐできるので、学内に知っている人がたくさんできます。
      農業に関して生物や化学的な基礎的な項目から、実際の農業の手段や遺伝子解析技術、肥料施肥など、長年伝えられてきた知識や最新の高度技術まで広く学べます。
      トマトの水耕栽培を研究室があり、トマトの研究や植物工場なとを学びたかったため。
      推薦入試
      z会の通信で理科と英語だけしていました。
      センター試験対策を基本的にして、理科と英語だけは発展した内容まで問題をやり込みました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      入学した後に専攻を決めることができるため、まだ勉強したいことが定まっていない人にはとても良い学科だと思います。
      理系の知識を幅広く学ぶことができます。人数が他の大学に比べて少ないため、教授とも近い距離で様々なことを学ぶことができます。
      ゼミの先生や学科の先生、先輩方が親身に相談に乗ってくださります。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。そこから歩いて10分かかりません。
      少し古めの建物が多いですが、新しい施設もあります。化学や物理の研究室がある建物は比較的きれいです。
      学科だけでも十分な友好関係が築けますが、部活やサークルに入るとさらに充実します。
      文化系の部活やサークル、体育会系の部活やサークル共に充実しています。他大学との交流も盛んです。
      一年次はさまざまな理系分野を学び、二年次以降に、生物、化学、物理、数学、情報の5分野から好きな分野を中心的に学んでいきます。
      幅広い分野を学ぶことができるという点に惹かれて志望いたしました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部食保健学科の評価
      先生との距離も近く、実習等に不満はない。また部活とバイトも、していたため交友関係にも満足した。比較的自由なので自分次第感は否めない。
      先生との距離が近く、質問しやすい。親しみやすい。実習等も少人数なため手厚いと思われる
      少人数なため手厚いサポートが得られる。卒論では先生がつきっきりで見てくれたためなんとか完成させられることができた。
      研究室ごとに異なる。自分の研究室では推薦などはなかったため完全に自力。友達は推薦で受かっていた
      北山および北大路から徒歩10分から15分以内。許容範囲だと思われる。
      全体的に古く、研究室ごとに差がある。綺麗とは言い難いが最近できた校舎はすごく綺麗。
      人数は少なく女子の比率が高いためバイトや部活等で作る必要がある。
      部活しかないためサークルなどはない。部活がサークル化しているため初心者でも入部しやすい雰囲気。
      管理栄養士のための育成コース。基礎栄養から応用栄養、臨床栄養、スポーツ栄養と様々。
      食品系の研究職
      管理栄養士資格が欲しかったため志望しました。食べることも大好きだった。
    アルコールの設置、オンライン授業

投稿者ID:772066
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      建築について多くのことが学べ、実習では、一人に対して多くの時間をとってくれるためとても満足している。
      少人数で授業を受けれるので質問しやすく理解度があがる。また、実習では学年ごとに専用の製図室が用意されており、作業に集中できる。
      3年後期からゼミが始まり、各ゼミ1学年4.5人づつと教授や先輩方との距離が近い。
      一回生の頃からキャリアの授業があるため、就活に関しての知識を蓄えられる。
      最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅で、駅からは徒歩10分ほど。キャンパスは棟が隣接しているので、移動しやすい。
      歴彩館や、稲盛記念会館は新しくきれいだが、校内の校舎は老朽化が目立つ。
      各学科、各部活の規模があまり大きくないため、深い交友関係が築ける。また、学科の全員が仲がいい。
      部活がほとんどでサークルはあまりないイメージ。しかし、まわりに大学が多くあるため、他大学のサークルに入っている人も多い。
      卒業と同時に二級建築士の受験資格を取得できるため、建築に関して網羅的に学べる。
      元々、建築に関して学びたかったため、建築について学べ、インテリアなどプロダクトについても広く学べるこの大学を志望した。

生命環境学部食保健学科の評価
      食に関してここまで専門的に学ぶことが出来る国公立はなかなかないと思う。自分はこの大学学科に進学して本当によかった。
      食に関する専門的知識や技術が学べる。実習も多く大変ではあるが充実していると思う。
      ひとつの研究室につき学生は4~7人と少数なので先生からの指導がしっかり受けられるお思う
      自分から行動を起こさなければ、これといった支援はないと思う。
      地下鉄烏丸線北山駅から歩いて5分くらい。治安のよい地区で安心。
      全体的に古い。校舎によってはかなり寒い。あえて言うなら小さな大学なので移動はそれほど大変でない。
      少人数の学科なので皆顔見知り。あとはサークルで他の学科矢がうぶと知り合いになる。
      サークルは文科系運動系いろいろ。自分たちで同好会を作ることもできる。
      管理栄養士になるために必要な知識や技術。校内実験校内実習のほか校外実習もそれなりにあり大変。
      ドラックストア
      食べること作ることが好きで食に関することについて学びたかった。
    オンライン授業が基本となっている。研究室所属の4回生は大学に言って実験などしている

投稿者ID:702065

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学