みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(85) 公立内17 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数だから先生との距離も近くて自分の専攻と違う人ともたくさん話ができます。美術学部の人とも話ができるし楽しいです。
      最寄り駅の阪急桂駅までバスで20分かかるし、出掛けようとおもっても交通費がわりと負担になります。それと、芸大前のバス停の手前の信号がだいぶ長いので、その信号にかかってバスに乗り遅れるとかもあるので気をつけたほうがいいです。周辺には食べるとこもあります。またバスになりますがヤサカバス、市バスを使えば桂川イオンにも行けるのでそこでバイトをする人もいます。
      校舎はだいぶ古いので何年か後に移転します。設備も特に大した設備はないですが、困ることもありません。ただレッスン室の数が限られているので試験前や学期始まりなど、朝に部屋を予約しておかないと練習できないこともあるので、レッスン室はなるべく早くとっておくことが大切かもしれないです。
      サークルはわりと色んな種類のがあって充実しているとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      いいと思う。やりたいこと出来て、したいこともあって、良いところだし、完璧。 楽しくて良い学校だと思う。来てよかった。
      先生いいひとでとっつきやすいからいいと思う
      これはもう面白い人もええしいろんなもん揃ってるしやりたいこと決闘させてくれるしいいと思う
      一個上の人は結構有名なとこいったっぽくて結構いいともう 有名な名前のとこも多いしわりとそこはいいとおもう
      駅から近くてコンビニも近くにあって喫茶店とかも近いし結構いい立地やと思う
      これもあんまり申し分なち素晴らしいと思うほしあものやら使いたいものも揃ってるししたいことも出来るこれは結構いいともう
      いい友達と出会えてそれだけでも来たかいはあった。彼女とかも出来て毎日が楽しい先輩もいい人多いし後輩もなかなか楽しいいろんなサークル行って遊んだりもできるし どこいってもそれなりに言いてといていいとおもう
      学祭は楽しいと想う結構規模も大きいし結構有名な人も来るし出店美味しいし
      絵 またわ別のとこやと 音楽
      考えていないこれから考えようかと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      基本的に作者の意図が尊重される芸大です。自由が重んじられていますが、日本で歴史ある芸大であることの誇りを胸に生徒の皆が責任持って制作に取り組んでいる真面目な大学です。
      芸術関連の授業は、その道の研究者がそれぞれの研究内容に即した内容で行われるので、とても専門的で内容が濃いです。私は美術学部ですが、音楽学部の授業も一つだけ取ることができます。ただ、その他の分野(理系生活学問系)の授業は極端に少なく、そういった系統が好きな人には少々物足りないかもしれません。
      京都の極西にあるため、交通の便はとても悪いです。バスが1時間に一本の人もいます。ただその分、自然豊かな所にあるため芸術を学ぶにはとてもいい環境だと思います。数年後に立地の良い京都駅前に移転する計画が出ています。交通の便はとても良くなりますがその分学習環境の問題も出てくるでしょう。最寄駅は阪急桂駅とJR桂川駅です。みんなそこからバスに15分程度乗って芸大前で降ります。
      建物は基本的にどれも古いです。実習棟の壁なんかは絵の具のシミや汚れでとても汚いですが、個人的には遠慮なく制作ができ、味があって好きです。新研究棟という建物が最近建ちましたが、それは綺麗な上エレベーターまで付いています。
      みんな個性的でそれぞれのアイデンティティを尊重しあえる人が集まっています。ただ男女比が1対9とかであるため、男子が彼女を作りやすいかもしれませんが女子は難しいでしょう。ちなみに私は他大のサークルに所属して交流をしております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      やりたいことがあればいろんな人が協力してくれるほんとに楽しい学校。
      総基礎はなんじゃこりゃとも思うけれどやり終わるとなるほどに変わる
      自分のやる気次第でだいぶ違うが科目によって差はあるので先輩に聞くのが吉
      2回、3回になると部屋がもらえますが、一回のときから先生との距離はとても近いので積極的になんでもチャレンジしやすいです
      自分の活動次第ですが、企業の方が説明会にきてくれたり先輩方の講演が聞けたりします。キャリアデザインセンターに行けば相談に乗ってくれます
      2020年から京都駅の近くになるのですが現在は山奥です。自然豊かで良いところです
      貸し出し器具などもあるのでそれを使用できます。コンピューターは授業やライセンスを取らないと触れないので早めにとることをオススメします
      学校自体が人数が少ないのでみんな顔見知りになり、サークルや係など学校行事で縦割りがあるので色々な人と交流が持てます。
      一回生前期では総基礎で学科が関係なくクラスがくまれそこで課題をしていきます。後期からは実技ごとに分かれますがこの総基礎でのつながりはあとあと大事になってくるので、しんどくてもやりきることが大事です

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことにとことん取り組める学科だと思いますが、日々のレッスンや実技がどれだけ有意義なものになるかは、その人の練習と努力次第だと言えます。
      先生方はみなさんプロなので、実技についてはかなり専門的にしっかり学べると思います。
      キャリアセンターというのがあり、就活のサポートをしてもらえます。が、卒業後、一般企業に就職する人はあまりいません。
      正直に言いますと、アクセスは良くないです。山に囲まれていて、市街地に出にくいです。
      建物や施設はとても老朽化しています。数年後に移転するので、今の施設にはあまりお金をかけられないのが現状です。
      少人数の学科なので、同学年はみんな顔見知りです。同じ専攻であれば、先輩や後輩の繋がりも強いです。音楽学部と美術学部の交流はほぼありません。
      芸術系の学校だけあって、学祭はとても個性的です。大々的に行うわけではありませんが、美術学部の人たちの作品展示や、コンサートなども行われます。サークルは、ミュージカルグループがとくに盛んです。
      講義は、音楽史のような専門分野、語学、一般教養、教職課程があります。実技は、専門の先生についてレッスンを行います。専攻によっては、副科実技も取ることができます。
      同大学大学院 日本音楽研究専攻へ進学。
      私は音楽学専攻ですが、もともと音楽が好きだったのと、音楽の研究をしたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      油画専攻は一人ひとりにスペースが与えられ自分のペースでじっくり制作に向き合うことができます。作品を教授に見てもらうのも刺激になります
      実技は充実していますが座学は講師により質にばらつきがあります。
      芸術系は就活が難しく、先輩は就活で苦しんでいる人が多くいました。
      とても辺鄙なところにあり非常に不便です。私も大阪に住んでいますが下宿することになり費用がかかりました。
      数年後京都駅近くに移転するので、かなり便利になります。
      生徒数が少ないため、学校全体の規模が小さく、機材やスペースが充実していません。また、古いです。移転したら改善されるはず。
      立地や設備は万全ではありませんが在校生は本当に面白くて真面目でいい人ばかりです。友情も切磋琢磨もありずっと大切にしたい人との出会いが多くありました。
      芸大祭が魅力です。サークルはものによって質がピンキリですが、ミュージカルサークルは非常に本格的で圧巻です。
      実技の授業では技法を教えてもらいながら同時に自分なりの自由な表現を高めていくことも重視しています。
      座学では専攻分野以外の芸術分野も幅広く学ぶことができます。
      アーティストとして活躍していきたい。
      企業などには属さずにフリーランスで仕事を得ながら独自の制作を進める。
      昔から絵を描くことが大好きで、自分にしかできない表現を見つけたいと思い進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことをたくさん学べる学校です。
      レッスンを通して自分の演奏の技量を磨けたり、
      発表など人前で演奏する機会も多く、成長できる機会もたくさんあります。
      音楽に対してはレベルの高い生徒が多いので、発表会などのレベルも必然的に高くなり、とてもやりがいがあります。
      真剣に音楽を学ぶ気持ちがなければ、授業についていくことが厳しいと思います。
      施設が古いことは残念なポイントです。
      最寄り駅は桂駅か桂川駅になりますが、そこから徒歩で行くのには遠く、バスに乗ることが必要になります。
      1時間に数本しかなく、しょっちゅう遅れるので、とても不便に感じます。
      数年後に京都駅付近に移転します。
      文化祭にあたる芸祭がたのしいです。屋台がたくさん出ますし、美術学部の作品展の出来が素晴らしく、手作りの雑貨を購入できるのが良いです。プロの演奏も聴くことができます。美術学部の子としているミュージカルのサークルはレベルも高く公演はとても楽しそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      生徒数が少ない上、各ゼミに分かれるとさらに少なくなり教授との距離が非常に近いと感じる。質問などもしやすいくワークショップやグループチュートリアル等も行われ、いずれも和やかな雰囲気。基本的には何を研究するのも自由で、個性的なアイデアを持った学生との交流や他専攻の学生の展示などから常に刺激をもらうことができる。
      座学では外国語や体育の他に美術史など芸術を学ぶために必要な知識を身につけることができる。情報やメディア、広告などについての講義もあり充実していると感じる。またゼミ活動以外にもテーマ演習というものがあり、専攻外の分野や普段は体験できないようなことなど好きなテーマを選んで学ぶことができる体験型の講座もある。
      2回生後期からゼミが始まり、私の在籍している油画には絵画1.2.3と3つのゼミがある。それぞれ大まかなテーマで分けられているが、基本的は何をするかは自由。各ゼミにつき2?3人の教授がついている。ゼミごとに学ぶ内容が違うというよりは、学生の姿勢や考え方、雰囲気に違いがあるように思う。自分にあったゼミでのびのびと制作を行ってください。
      大学にはキャリアセンターがあり、就職についての相談や面接の練習などをしてくれる部門があるがあまり目立っていない。就職についての講演会などもたまに開催されているらしいが、決して就職したい人にとって手厚いサポートがあるとは言えない。就職実績も高いとは言えない。大学院に行く人や作家志望の人も多いので。
      阪急桂駅からバスに乗り15分ほどで最寄駅の芸大前に着く。大学の周りにはバス停以外の駅はなく、完全に田舎。周囲はチェーンのレストランや学生が多く住むアパートなどが多い。買い物を楽しめる場所などはない。バスもよく遅れるしアクセスは悪い。
      正直建物はほとんどが老朽化が激しく地震が来たら今にも崩れ落ちそうな感じ。新研究棟という学科の授業で主に使われる棟があるが、そちらは比較的新しく綺麗。大学の校舎移転まで間もないので今の校舎が綺麗になることはないと思う。ゴミも多く汚れも多く植物も生えまくっている。
      1.2回生の頃は全員参加の授業やイベントも多いが、それ以降専攻に別れてからは他の学科の友達に会うことは減る。自主的に企画や展示を行っている人達や学園祭などでは専攻を超えて交流している人達も多い。ただ制作自体は個人のペースなので毎日友人に顔を合わせることは少ない。
      学園祭もあるしサークルもそれなりにあるが目立っているのは運動部のみ。特にイベントやサークルの規模については他の大学よりも優っていると感じる点はない。
      1年次は全体が同じ課題に向かって個人またはグループ制作などを行い基礎的な技術を習得する。二年時以降は専攻に別れそれぞれの専攻の基礎を学ぶ。それ以降はゼミに別れ、さらに自分の制作と向き合い深めて行く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸科の評価
      様々な先生がいて、面白い授業もあるが、必須単位は面倒なものもある。意欲的に取り組めば何事も楽しいと思う。
      自分から行動しなければ何も出来ずに時間がすぎる。
      課題は与えられるが、それだけでは時間を持て余し、何も得られずに終わる。自分から行動しなければ何も出来ずに時間がすぎる。また、率先して動き、時間を効率的に使うことが大切だ。
      ゼミは3回生から始まり、その時期からやっと自分が何をしていきたいかを本格的に考えることになる。それまでは様々な経験を積み、自ら意欲的に行動しておくと良い。
      就職について、学校からのサポートは手薄なので、自分で情報収集を行い、早めの行動を起こすことが重要だと思う。また、上下のつながりや周囲と助け合うことも大切だ。
      最寄駅からバスで15分、しかも山の上と立地は悪い。
      また周辺には住宅街か飲食店しかないので、最寄駅まで出て電車に乗り出かけることが多い。しかし最寄駅は阪急の特急が止まり、とても便利である。
      設備は古く、また数も限られているので十分とは言えない。しかし、その中で工夫したり先生や先輩の知恵をかりて製作することは、大学卒業後の制作や就職時に役立つと思われる
      1学年の人数が少ない分、全員と知り合うことができ、また上下の関わりも密である。サークルなどに入り、様々な人と繋がることが楽しいし、多くの話を聞けて良いと思う、
      サッカー部に所属しており、年数回のイベントを始めとして、普段から飲み会やご飯会など、楽しい行事が多い。また上下のつながりが出来るので、とても良いと思う。
      語学などの必須単位
      また自分が専攻する分野のこと、それ以外の分野のことなど、様々な知識を得ることができる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      仲間と切磋琢磨して、素晴らしい先生の元毎日のびのびと音楽について学べます!少人数ならではの内容の濃い学習ができます。
      ほとんどの学生は進学か留学をします。しかし、就職絶対できないというわけでもなく、人によっては全く関係のないお仕事をされる先輩もいらっしゃいます。進路は人によります。
      アクセスはあまり良くありません。が、逆に言うと自然に溢れ音楽に熱中できるとてもよい環境だとおもいます。
      施設は十分にあります。グランドピアノが最近新しいものが増えました。部屋の数もそれなりにあり、練習に困ることはないと思います。
      サークルに入っている方はあまりいませんが、なんせ一学年の数が少ないので全員と話せるようになります。また、同じ専攻同士はもっと数が少ないので結びつきが強くなり、とても仲良く、楽しい学校生活を送れます。
      サークルはひとつ大きな、ミュージカルのサークルがあり、そこはプロ顔負けのとてもクオリティーの高い素晴らしいミュージカルをされるのでとてもよい経験になると思います。

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学