みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

(231) 公立内47 / 93校中
学部絞込
並び替え
231111-120件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外留学したいと思っている学生にはとてもよいシステムの整っている学科だと思います。ただ、行きたい留学先に必ず行けるわけではないので、あらかじめしっかり条件などを調べて知っておいて方が良いと思います。
      就職は学科の教授のサポートがあります。
      悪い
      駅から遠く、アクセスはあまり良いとは言えません。実家から通っている学生も多く、その多くは大学の最寄駅からは自転車で大学まで通っています。自宅から大学までの通学時間が2時間を超える学生も少なくないです。
      学科の自習室があり、パソコンやプリンター、自習できるテーブルなどがあります。
      サークルや部活動は沢山ありますが、留学に行く場合は、中心になってチームを引っ張る2回生から3回生にかけての期間参加できなくなります。
      留学までは外国語を中心に学び、語学力を高めていきます。また、語学だけでなく、文化論の授業もあり、留学先の国の文化を学ぶこともできます。
      留学後にはとる授業がかなり減ります。
      4回生では、卒業研究が中心になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      講義的には必修も少なく好きな講義を選択出来ます。しかし、他の学科に比べて講義の数が少ないため、ばりばり勉強したいと考えている人には割と生温く感じるが学科だと思う。通称、[暇人関]と言われています(笑)しかし、心理学、教育学、社会学の3つの学問を勉強出来るので、まだやりたいことがはっきりしていない人でも大学生の間に自分のペースで研究したいテーマを見つけることが出来ると思います!
      私のゼミは先輩合わせて5人です。他のゼミも同じくらい少数でやるので、アドバイスや意見交換をしやすいです!また私の所属する社会学のゼミでは、ファッションやメイクのような一見学問っぽくないテーマでも受け入れてもらえました。自分の興味のある分野で調査が出来るのが一番の魅力だと思います!
      学科では一人で行動することも多いです。しかし、部活やサークルで出来た友人とは話も合い、よく飲み会やお出かけ、お泊りなどもして充実しています!
      バンド系のサークルに所属しています。大学内にバンド形態の部活は軽音部とアコースティックサウンドクラブとBig Band部の3つがあります。自分たちでステージを建て音響や照明の配線なども行います。とても楽しく充実しています!!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      遊んでばかりで卒業できる学科ではありませんが、そこが長所だと思います!
      真面目な学生が多く、また、生徒数に対して先生が多いので真剣に学びたい学生にはしっかり応えていただけます。
      遊び心のある先生が多い印象で、勉強と遊びの両立が学べると思います。
      計算をする授業、レポートを書く授業など様々であり、文理問わず学べます。
      グループワークが多いのも特徴で、就職活動でのグループディスカッションにも役立つと思います。
      自分の好きな分野でゼミを選べるので、学びたい人にとってはとても良い環境だと言えます。
      反対に、特に何も考えてなければ辛いので、何を学びたいか、何が得意かをそれまでに考えておくと良いです。
      積極的に進路相談の先生に相談すると良いです。
      また、周囲の学生も真面目だと思うので、友人と共に頑張れると思います。
      悪い
      風が強い中、みんな頑張って自転車をこいでます。
      悪天候の日はバス乗り場に人が大勢集まってなかなか乗れないです。
      駅から自転車で20分強掛かります。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境科学部環境生態学科の評価
      近くの琵琶湖でのフィールドワークが多く、楽しかったです。
      生物が好きな人はおすすめの大学です。
      私はここに通うことができて良かったと思っています(●?´ω`●?)
      多くの興味を引く授業、近くの琵琶湖でのフィールドワーク、とっても楽しいです。毎日ワクワクしていました。
      在学中は、しっかり実験等に打ち込みましたが、問題なく就職できました。教授方のサポートは素晴らしいもので、とても安心して相談した記憶があります。
      大学行きのバスがあるのでさほど不便さは感じなかったですが、遠い所からの通学の場合は少々時間がかかりますので星3ということに…。
      内装、外装ともに綺麗で入学してから卒業するまで気持ちよく使わせて頂きました。緑(自然)も多く、落ち着いて、学び、過ごすことができます。
      彼女できました(自慢)(笑)
      学園祭!!楽しいですよ!!
    • 就職先・進学先
      教授のしっかりとしたサポートにより、問題なく就職することができました。

人間看護学部人間看護学科の評価
      公立の学校ですが、施設は綺麗で快適です。
      環境が整っているため、学内演習もしっかりと行えます。
      カリキュラム内容も、現代の医療に沿って、新しい情報を学ぶことができます。
      私が在学中はエンゼルメイクの演習等もあり、就職し、他の学校出身の方と話をすると、なかなかそこまでの演習はなかったと話されることも多いです。
      大学自体が総合大学なので、他学部との関わりもあり、医療だけの世界はちょっとな…と思われる方には良いかもしれません。
      サークルに入ってる人も多いです!
      最寄駅と距離があり、アクセスが少し悪いので、
      電車通学の学生は、駅からは自転車かバスを利用します。
      付属の病院がないので、実習施設は県内北部を中心とした病院や、県南部まで行くこともあります。
      施設が変わることで大変なこともありますが、その分、就職前に様々な施設をみることができると思います。
      実習や、国家試験へ向けての勉強は大変ですが、生徒や先生、みんな一生懸命で支えてくれるので、頑張れると思います!!
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      先生方がとても親切で、授業のことはもちろん、学校生活の悩みについても親身に相談に乗っていただき、とても心強かったとともに、キャンパスの雰囲気もとてものんびりとしていて、学習環境としてはかなり快適でした。
      個性的な教授がいて、面白い授業もあったし、もちろん授業内容もわかりやすいものでした。
      良い意味で田舎っぽさがあり、かと言って地味なわけでもなく学生たちな活気もあって学習環境的に良いと思います
      学科内の友人関係も良好でしたし、サークル内でも特に問題などなく、一般的なイメージの楽しい大学生活といいますか、もちろん勉強は大変なことも多々ありましたが、友人たちとお互いに助け合い、とても大学生らしい充実した楽しい4年間をすごすことができました。それはわたしだけでなく、友人たちもおなじだと思います。恋愛も楽しむことができました。ここでの友人関係は、今までの学校生活の中で一番実りあるものだったと思います。
      面白いサークルもあり、湖風祭も食べ物も美味しいしとても楽しいです!
      大手メーカー

• 男性在校生
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      うちの学科は出来てまだ間もないですが、毎年就職実績が良くなっています。特に院に進学した方はすごいです。ただ、院にただ単に進めば良いわけではなく、そこでどれだけ深く研究できるかが重要です。また、生徒数が少ないので教授にアプローチしやすく、積極的な生徒が恵まれる大学であると思っています。
      基本的には、分かりやすく説明してくれる先生が多いです。学内アンケートを毎日学期実施していて、先生方もそれを参考にして授業改善に努めてくれています。
      研究室配属は4年生からで、3年後期までの平均GPA順に研究室が決まります。専門科目はみんな一生懸命やるので差がつきにくく、1年生の一般教養で高い評価をもらうと有利になると思います。研究室ですが、情報と電子回路が人気で、就職先もいい企業ばかりです。院に関しては、教授によっては海外の大学に留学する機会をくれたりと、生徒の積極性に応えて研究をより深く出来るようにしてくれます。
      うちの学科、というか学部は基本的にみんな一流企業と言われるメーカーに就職することが多いです。何十社も受けるという話はあまり聞かず、6月にはほとんどの学生が内定をもらっています。
      悪い
      極端に雪に弱いです。
      電子の棟は比較的新しいのできれいです。
      サークルや部活に入ると友達は確実に出来ます。入り損ねても、とんがったりしない限り自然とできますが、やはり、他学科と関わりたい場合や多くの友人を作りたいなら入った方がいいと思います。
      サークルの種類の数は可もなく不可もなくといった感じです。ですが、鳥人間コンテストや近江楽座など、立地を活かした部活があるので、充実していると思います。また、留学生が結構いるので、ぜひ友達になってみてください。留学生を誘って一緒に何か活動してみるのもいいかもしれません。
      1、2年次に数学、英語、工学の基礎を学んだ後に3年次で専門を学びます。1年後期から3年前期まで毎週実験レポートがあります。実験によって難易度は異なりますが、1年後期のレポートは手書き限定なので一番大変です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境科学部環境生態学科の評価
      フィールドに出ることが好きな人、自然が好きな人にはぴったり。
      ただし、実験や実習が多いため、その分レポート課題もある。
      研究分野は、生物学がメインだが、化学から地学、物理系まで様々な教授がおり、幅広い選択が可能。
      先生によっては、専門的なことを分かりやすく伝えてくれる。選択授業では、海外へ環境に関連したことを学びに行くものも選べる。また、教職を取らないのであれば、時間的にも余裕があるため、他学部の授業(考古学や、社会学、心理学、工学)なども取ることが可能。
      3年の後期からゼミに配属。配属先は、成績ではなく、学生同士の話し合いで決まる。ので、強い意志と話力があれば望む研究室には入れる。
      理科系の分野ならばだいたいあるので、充実していると言える。(動物学や、バイオ、農学系は、生物資源学科になるので、要注意!)
      悪い
      普通電車しか停まらない駅。
      バスも少なめ。
      基本的に駅からは自転車での通学。
      自宅からマイカーの人もおおい。(駐車場は広い)
      自分で望んで、様々なところへ突っ込んで行けば、顔は広くなるし、面白い人たちとも関われる環境。
      サークル選びも大切です。
      夏と秋に湖風祭(学祭)あり。
      サークルも付近の他大学に比べて多い。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      広く浅くかなついて学んで興味がある分野を卒業研究で掘り下げる学科です。就職面接時に学生時代何を勉強してきたかと問われることが多いが、特筆して専門的に学ぶことがない。環境に関することを水、哺乳類、魚類、植物…等様々な観点から総合的に学ぶ学科といった所。同じ学部にある環境生態学科が「環境に対する新しい何かを生み出す」事を学ぶに対して、生物資源は「既存の技術を活用してより良い環境を目指すにはどうすればいいかを考える」学科らしい。
      全国的にみても生徒数に対する教授の人数がすごく多い。ゼミも教授1人に対して生徒4,5人。実験の必須単位が多く、実践形式で学べる機会も多い。その分レポートに追われることにはなりますが…。選択科目では環境に関係のない講義も多いため、先輩方から取りやすい単位を教えてもらったりもする。
      教授の人数が多い!これに尽きる。1人の教授が1学年4,5人をつきっきり相手にするため、いつでも質問し放題。自ら学びたい人にとってはいい環境。就職にコネのある教授もいるので、それを狙ってゼミを選ぶのもあり。
      大学ができて歴史が浅いため中々認知はされていないが、全農やメガバンクに就職することも。京大大学院にも毎年数人進学し製紙会社に勤める友人もいる。サポート面に関しては不十分だと思うが
      悪い
      最寄り駅から自転車15分。最寄り駅に快速電車が停まらない。遅延が多い。最寄り駅から大学の間で遊べる所がカラオケ店くらいしかない。とにかく琵琶湖が近い田舎なので車で通学してる友達をみつけて遠くにつれていって貰わないと遊べない
      パソコン室や図書館は学生数の割には広く、テスト期間以外であれば余裕をもって利用できます。生協が1店舗あり、他に学食と小さなカフェのようなアットホームなお店もあります。移動販売のお店も来ることもあり楽しみのひとつでした。余談ですが講義室に宅配ピザも頼めました
      本人の行動範囲によりけりではあるが、学科の人数も多く、必須単位では毎回顔を会わせるので自然と仲良くなる。サークルの活動日と選んだ単位の関係で希望のサークルに入れない場合もあるかもしれないが、どのサークルも来るもの拒まずなのでどんどん参加すれば良い
      悪い
      良くも悪くも田舎なのでサークルは対外試合等は少な目。学祭のときに他校のバンドやダンスサークルがきたりする程度。学祭といってもこじんまりしてるのでアニメに出てくるような盛大さはない
      先にも述べたが、「環境」を水、地、生物…様々な角度で考えることがメイン。実験を除きそのほとんどが選択科目なので自分の好きな分野から選ぶといい
      アミューズメント業界

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      【良い点】
      ・専門性は個人によるが極められる。
      ・時間に余裕がある為自分に合った自己啓発に専念できる。
      ・1,2年生の時は幅広い分野を学べる。
      ・3,4年生時は卒論に注力し、専門性を極める。
      【悪い点】
      ・入学時目的をはっきり持った学生は少ない。
      ・自分の意思が無いと何も成さないまま卒業する。
      (特別、学科から専門性の高い技術が学べるという印象は無い)
      年々教員の変更などが関係して、授業の難易度が易化してきている感じがする。
      教師によって質ややり方は全く異なるので一概には言えないが、とても為になる授業もあればネットで調べれば出てくるような講義しかしない退屈な授業もある。
      学科教員の数だけゼミがあり、専門性の幅も割と広めで選べる。
      1つのゼミにひと学年だいたい5人前後とちょうどいい。
      悪い
      体感的に、完全に個人の大学生活の経験によるのでは。
      業種の偏りはないが、強いて言うなら公務員志望が多めか。
      いいところに行くかどうかは完全に個人の力量による。
      悪い
      駅から自転車で20分くらいで遠い。
      周辺には田んぼしかない。
      自然は豊かなので落ち着く。
      通学よりもアパートを借りた方がいい。
      約4割が下宿している。
      汚くもなく綺麗でもない普通。
      結構広いので移動は大変。
      敷地が広く、人口密度が低い為落ち着ける。
      冷暖房使用期間は、学生のニーズに応えられていない。
      ケチである。
      その人による。
      また、入る部活やサークルによると思う。
      当大学は一般的な大学生のイメージとは少し違うかもしれない。
      大人しめだが精神年齢が高いとは言えない。
      充実はしています。
      様々な種類のサークルや部活があります。
      複数所属するのがいいと思います。
      課外活動が他学科と関わる機会となります。

231111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学