みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

学部絞込
並び替え
23191-100件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で建築について学びたいと思っている人にはぜひきてほしい学科になっていてたくさん設備も充実してるためおすすめ
      なかなか充実していると思う教授との距離が近いのも魅力で
      フィールドワークが楽しい!しかしもちろんのことだが遅刻に厳しいのでそこは気を付けるべし!!
      自分たちがとりたい資格があればそれに対して教授たちがしっかりサポートしてくれる
      自分は大阪から通っているが一番近い駅に新快速が止まらないので乗り換える必要がありそこだけが不便だがバスで大学への直行便などがあるのでそれは活用すべき
      公立の方では充実しているとはいいきれないが土地が広いためなんでもある
      サークルなどで友人関係が発達しやすくいい経験を積めると思う恋愛も充実してるよ!!
      他校との交流や地域の方々との交流も充実しているのでいいと思う
      建築の用法や家の作り方歴史までと幅広く学べます!!自分が学びたいことを学べます!
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の偏差値もそうだし自然が豊かなところで勉強したいと思ったため

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      大学の周りに大きな道路などがなく、代わりに自然がたくさんあるためゆったりとした気持ちで勉強することができます。
      ただ、課題が多いのと、附属病院がないため実習の時の移動等が大変です。
      演習の授業では5~6人の1グループに大体先生1人がついてくれるため、質問がとても聞きやすい環境です。
      ただし、他の看護学校もそうだと思うのですが課題がとにかく多いです。
      忙しい時期はみんなで励まし合いながら耐え過ごしています
      ほとんどの人が就職できています。就職、進学のことは気軽に先生に相談出来ると思います
      悪い
      最寄りの駅から自転車で20分かかります。
      電車もほぼ30分に1本しかないです。
      教室やトイレは綺麗です。緑がたくさんあり自然豊かな環境です。
      私の周りの人はみんな優しいです。関係がぎくしゃくしている友達などはあまり見たことがありません。
      彼氏、彼女がいる人も多く恋愛も充実していると思います
      サークルや部活がたくさんあります。ワンキャンパスなため、違う学部の人とも交流でき、友達も沢山できます。
      主に看護の専門を学びます。1.2年生は他学部に比べるとタイトな時間割です
      1 : 9
    • 志望動機
      元々行きたかった大学に学力が届かなかったため。
      自然が多くゆったりとした雰囲気のあるキャンパスに惹かれたため。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      自分のやりたいと思っていた事が出来てとても楽しいし、面白いです。先生にも質問しやすいので、分からないところでも、先生に聞くと理解出来てさらに関心が深まっていくと思います。
      先生との距離が近いから質問とかがしやすいです!
      なので「質問しにくい」等という事が少ないとおもぃす
      わかりやすい授業で、直ぐに頭の中に入ってとてもいいと思います。しっかりと聞いておけば、理解しやすいです。
      努力次第ですが、色んな所に行けます、有名な所へ行く人もいます。
      駅があるし、バスが通っているので通学などはしやすいと思います
      結構新しい所だから、設備が綺麗で利用しやすい環境になっていると思います。
      楽しくて賑やかな人が多いので直ぐに仲良くなることが出来ると思います。
      沢山のサークルがあるので自分がやりたいことや、気になること、好きなことに合ったサークルがあると思います。
      やはり、主に電気系の事を学びます。そこから発展して行って、様々な事に利用していきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      身近にある電子系の物の事がとても気になって、それについて学びたいと考えるようになったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      経験豊富な教授が多くいるので、レベルの高い卒業研究を行うことができると思います。また、一般教養のような授業が少なく、その分専門的な授業が多かったです。
      初年度から専門的な授業が多く、早くから卒業研究の構想を練ることができました。
      就活の際、学生支援課の職員の方よりSEの添削などが受けられました。
      最寄り駅から自転車で20分、徒歩で40分はかかるためアクセスがいいとは言えません。自家用車での通学は許可されていました。
      数年前、共通講義棟などのトイレが改修され、とても使いやすく清潔な雰囲気になりました。
      サークル活動はそこまで活発ではないイメージです。学部を超えた交流などもあまりありませんでした。
      湖風祭という文化祭が年2回あります。各サークルなどが出店して盛り上がります。
      環境経済学、環境計画学、環境社会学など幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      環境保護や地域活性化について興味があり、専門的に学んでみたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      少なくとも、一回生で学んでいる内容は他の大学と相違ない。地方の公立大学と侮ることなかれ。研究に関しては、やはり他の国立大学のほうが充実していると考える。
      大学の教授が教壇に立って授業している。教授は教えることを専門としていないので、教授によって当たり外れがある。
      一回なのでまだわからないが、うちの学科では3回からが忙しくなるらしい。
      滋賀県で就職したいなら問題はないが、大手企業を狙うなら、他の大学院に進学することをお勧めする。
      悪い
      駅から遠すぎる。通いの学生のほとんどが駅からチャリで来ている。バスもあるが、本数が少ない。雨や雪の日は地獄。
      充実してるとは言えないが、支障はない。最近トイレが新しくなった。
      友達はなんやかんやできる。恋人はその人の努力次第。工学部は女子が少ないので、サークルやバイト先で恋人を見つけたほうがいい。
      学祭が6月と11月で2回ある。音楽系の部活動やサークルの発表があったり、学祭実行委員の催し物があったり、各部・サークルで模擬店があったりする。地域の人もたくさん参加している。
      一回生は数学、理科系科目の基礎的なことを学ぶ。高校範囲も最初の方は扱われているので、苦手な人でも真面目にやればついていけると思う。理系だが、英語や教養科目もある。大学は好きなことを学べると思われている方もいるかもしれないが、制限があるので、結局はみんな同じような授業をとっている。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来、ものづくりに携わる仕事につきたいと考え、この学科を志望した。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      おもしろい友人もたくさんいて自分の好きなことを学べるからです。先生もユニークで毎回楽しく学ぶことができます。
      しっかりサポートしてくださってとても満足できます。今のところついていけてるのでいい感じです
      研究室はいろんなことができてとてもおもしろくていいと思います。
      職業についてしっかりと相談してくださってとても心強いです。安心できます。
      家から近いところなので不便に感じることはありません。ただ自転車が取られるのが不満です
      校舎が古いと思うことはありますが問題はありません。公立なのでしょうがないかと思います
      悪い
      もてません。でも友達は運よくできたので大丈夫だと思います。安心しましょう
      悪い
      サークルには入っていないのでわかりませんがイベントは充実しています
      まず数学を学んで基礎を固めてからプログラムなどについて学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から近く情報系のことを学びたかったからです。またオープンキャンパスで行きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      大学で食品や栄養について勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。大自然に囲まれた良い大学なので、勉強に集中できます。
      幅広い知識を持った教授から授業が受けられます。小人数のため、細かく学べます。
      親身になって相談に乗ってもらえます。手厚いサポートを受けることができます。
      悪い
      駅から遠いですが、バスが出ているためバスに乗るか、駅からは自転車に乗る人が多いです。
      新しくはありませんが、キャンパスはおしゃれで気持ちの良い学校生活が送れます。
      いじめなどはなく、自由にサークル活動や部活動の活動ができます。
      サークル数も多いです。大学祭は地域の方々に人気の、地域密着型で行われます。
      滋賀県について、また日本や海外の幅広い文化について学びます。
      1 : 9
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      昔から食品、栄養に関することに興味があり、管理栄養士の資格を取るために勉強できるこの学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学を学ぶにはいい大学です.研究も一人一テーマなので真剣にやらなくてはいけない分身につくことも多い.
      機械システム工学科は機械工学で必須の4力学(材料力学,機械力学,熱力学,流体力学)以外にもシステム工学(制御工学,生産工学)も勉強することができるから
      他の研究室は分からないが一人一つのコンピュータを与えられるため研究が捗る.基本的に一人一テーマなので研究はしっかりやらないといけない.
      他の学部と違い工学部は専用の就職窓口があるため就職相談,推薦相談がしやすい.
      自宅通学組は最寄り駅が普通しか止まらず不便だが,下宿生は家賃が安い地域でスーパー・コンビニ・飲食店が充実しているので結構良いのでは?
      CAD室のワークステーションは数年ごとにリプレイスされているので結構新しい
      悪い
      基本的に工学部,特に機械システム工学科・電子システム工学科は男子がほとんど
      規模の大きい大学に比べるとやはりサークル・部活の数は少ない.
      3回生までに機械工学の基礎知識(4力・製図など)を学ぶ.4回生・院生は研究活動をメインに専門分野の知識を身に着ける.
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進んだためまだ決まっていない
    • 志望動機
      あまり深い理由がなく恐縮ですが,自宅から通える国公立大学だからというのが一番の理由です.
    後期授業からは通常講義となった.例年よりも広めの講義室を使うようになった.

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができるため、とても魅力的でした。その中から自分がさらに深く知りたい分野を選べます。
      学科の人数が少ないので、少人数での授業となるため、よりわかりやすく嬉しい。
      心理学について学べるところ。世間話をしながら気楽に進められるところが好き
      マイナビなどが放課後に学校で就活についての講義をしてくれたのがよかった。
      悪い
      駅から遠いので不便。バスも混んでるし、自転車でもまあまあ時間がかかる。
      学部ごとに棟がわかれており、パソコンなど好きな時に使えるので良い。
      音楽系の部活に所属していたので、たくさんの人と出会うことができ、とても充実していました?
      湖風祭では、たくさんのお店やフリマ、ステージでの演奏などがありとても楽しい
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができる。ゼミでは、特にどの分野を学びたいかによってわかれる。
      2 : 8
      JA
    • 志望動機
      心理学が学びたかったから。家から近い公立大学であったため通いやすかった。
    40分に1回の換気やアルコール消毒。間隔をあけて着席しなければならないようになっている

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      よくも悪くも幅広く学べます。やりたいことが見つからないと中途半端になってしまいますが、逆に言えば大学入学後でも興味のある分野を学べます。
      オンラインへの対応が遅かったり、学びよりもレポート課題が多かなってしまったことが残念でした。しかし、公立大学なので生徒の母数が少ないため、教授との距離も近く、学びたい姿勢が有れば親身になって応えてくれる教授が多いです。
      学部学科による違いはあるかもしれないが、少人数なので丁寧に指導してもらえます。
      学科の特徴通りいろんな分野へ就職しています。研究室の先生が相談にのってくれてり、履歴書の添削をしてくれます。また、大学としては進路相談室があるので自分から積極的に利用すればサポートとしては充分だったと思います。
      悪い
      駅から遠いので自転車、車、バスなどの移動手段が必須です。最寄り駅も新快速が止まりません。
      私立に比べたら劣るところもあるかもしれませんが、不自由することはありませんでした。土日祝日や、夕方18時以降はエアコンがつかないので、卒業論文のために学校に来ることが多い4回生や院生には不便だと思います。
      自分から積極的に参加すれば交友関係は広くなります。複数の学部があるので、いろんな分野の人と知り合えて面白いです。
      公立大学なので規模は大きくないですが、部活、サークルともに充実していると思います。
      1~2年生は環境分野を様々な角度から学びます。研究室配属のある3年生で興味のある分野の論文に取りかかります。一年かけて卒業論文を作成します。
      6 : 4
      印刷業の技術職
    • 志望動機
      文理共通の学科なので環境について様々な見方で学べると思ったからです。
    講義室の人数制限、アルコール消毒の設置、対面する席にシールドの設置などがされています。

23191-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学