みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  データサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

データから価値を見いだす

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      カリキュラムが全体的にしっかりしている。
      教員との距離が近く、授業に関する質問がしやすい。
      他大学や企業からの教員を招聘しているので、データサイエンスに関する様々なことが学べる。
      一学年の人数がそこまで多くないので、プログラミングや数学の演習講義では質問がしやすく、問題の解決に繋がりやすくなる。
      実務家講義があるので、今まで漠然としていたデータサイエンスがどのように社会に貢献しているのかがわかる。
      ゼミが始まるのは3年次で、教員も研究している内容が様々(数理統計や情報工学だけでなく社会調査なども)なので、非常に楽しみである。
      自分自身が一期生なので就職に関しては何とも言えない。
      同窓会は経済学部と同じ、陵水会なので就職のサポートは手厚いのではないかと思う。
      最寄りの彦根駅からは徒歩で20分から30分ぐらいかかるので、少し不便に感じる。大学へのバイが通っているものの本数が少ないので、不便だ。
      周辺環境は近くに彦根城などの観光地があり、落ち着いている。
      学習スペースがあるので、友人と切磋琢磨して学習に励むことができる。
      食堂が広くないのが、やや不便。
      一部が最近綺麗になった。
      データサイエンス学部独自の科目が数多く存在し、受講するのもほとんどが同じ学部の人たちなので、繋がりは強いと思う。
      体育会の力が強く、新歓期間では様々な新歓イベントがあり、楽しめる。
      サークルではイベントが多いサークルとそうでないサークルがるので落差が激しい。
      一年次はデータサイエンスを学ぶための、数学、情報学の基本を学ぶ。
      二年次では一年次で学んだことの発展と+αのことを学ぶ。
      三年次では選択した特定の分野を学ぶ。
      四年次では実際にデータを分析し、そこから価値を見いだす。そして発表を行う。
      カリキュラムを見ることをオススメする。
      一期生なのであくまでも推測にすぎないが、様々な分野への就職が可能であると思う。

偏差値が近い国公立理系大学

愛知県立大学