みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

在校生 / 2013年度入学

経済学の諸分野に特化した学習ができる

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      国立大学であり、レベルもやや高いので、近畿圏ではそれなりの評価を受けている。2キャンパスあるが各キャンパスは距離も離れており部活動以外での交流は基本的にない。学生は不真面目な人も少なくないが、基本的には真面目でおとなしい学生が多い印象だ。
      国内最大の経済学部であるため、経済学を学ぶには良い環境だと思う。自分の興味のある分野を集中して履修するもよし、広く浅く幅広い経済学的知識をみにつけるもよし。ただ、マクロ経済学・ミクロ経済学・簿記は基本的には必修であるので、数字が苦手な受験生は少し苦労するだろう。
      まったくもって研究費が少ない。文系のみの大学ということもあるだろうが、各ゼミの活動支援費は微々たるもので、大きな研究などは難しい。ゼミの教員のリレーションによって活動範囲は大きく異る。
      就職には強く、学歴フィルターで弾かれることはほぼない。特に金融系への就職が目立つ。就職課(学生支援課)はセミナーや学内企業説明会の実施など、学生の就業を支援する環境を整えている。ただ、学生本人からサポートを求める必要が有るため、過度の期待はできない。
      交通アクセスは非常に悪い。経済学部の彦根キャンパスは近隣の都市圏である京都・大津・大垣・岐阜いずれからもアクセスに1時間以上を要する。最寄り駅である彦根駅からはバスで10分、歩いて30分である。朝の列車(JR琵琶湖線)の混雑度はやや高いが、都市圏ほどではなく、クロスシートなので座ることができれば快適だ。
      改修された校舎はきれいで快適だが、改修されていない校舎は椅子も固く、不満に感じている学生が多い。学食とカフェと購買が1つずつある。
      小さな大学なので、授業に出ていれば顔見知りになる。男女比では女性のほうが少ないが、他大学の経済学部よりは多い。他大学との交流は部活動に入っていないと難しい。部活動では滋賀県内に立地する大学のほか、和歌山大学との交流が多い。
      特色はないが、幅広い経済学的知識を得ることができる。必修はあまりないので学生が好きな分野を学習できる。
      国立大学であること。授業料が安く学費免除制度を利用すれば、学費が半額ないし全額免除になる。
      予備校
      センター試験の対策を中心に行った。実際の入試でもセンター試験の比率が高く、ここでコケると合格は難しい。2次試験は産近甲龍以上、関関同立以下のレベル

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学