みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をしっかり勉強したい人には良いが、目的が無いまま入学すると、思い描いていた大学生活とは違うと思う。
講義・授業良い校舎は古い。専門的な内容が多く、経済学を学ぶにはいい大学。一般教養の授業は種類も多くは無い、立地も街からは離れており、華やかなキャンパスライフとは言えない。
就職・進学良い銀行証券会社などの金融系、公務員には良いかもしれない。一般企業は特別強く無い。
アクセス・立地普通最寄り駅は彦根市。駅からは自転車で10分。アクセスはいいとは言えない。
施設・設備悪い老朽化が進んでおり、歴史がある雰囲気。充実はしているとは言えない。
友人・恋愛悪いその人次第だが、サークルより部活動が盛んで、華やか遊んでいる人は少ない。
学生生活悪い変わった部活やサークルは少ない。活発でも無い。イベントもふつう。
学科で学ぶ内容経済学全般。基礎から応用まで。一般教養は他の大学に比べて少ない。
就職先・進学先病院経営や医療費の高騰などの医療経済学を専攻し、医療機器の業界へ進みました。
志望動機どんな商品が売れるか、というマーケティングに興味があったこと、商品の値段の設定や、いつ、どこで、どこだけ買うのが賢い選択かなど、売り手と買い手それぞれの立場から考えることがおもしろいと思ったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も大変面白く、興味を持つことができれば、教授も協力的で深掘りして学べる学科だと感じた。また、就職活動に力を入れていると感じ、周りの学生の話を聞いても皆、比較的、希望の進路進んでいたと思う。
講義・授業良いゼミの選択肢もそれなりにあり、意欲的な学生には教授方もかなり親切な対応をしてくれる。また、企業や銀行などの外部講師の講義も比較的充実しており、授業の中でも進路について考えられるような内容のものもある。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野、雰囲気のゼミがあり、自分にきちんと合うゼミを選択することができれば、かなり充実した学生生活を送ることができるのではと感じる。
就職・進学良いゼミの教授はじめ、就職サポートをしてくれる支援課もあり、手厚い支援を受けることができる。また、OBとのつながりも部活やゼミであり、社会人の話をきく機会もかなりあると思う。
アクセス・立地普通大学は彦根城のお堀の中に存在しており、構内に時代を感じる建物もあり、映画の撮影スポットになることもしばしば。ただ、かなりのどかな田舎で、周りに遊ぶところはない。学生は週末、京都や大阪、名古屋まで遊びにいく。こちらの主要都市へのアクセスは良い方だと感じる。
施設・設備良い建物は近年、立て直しをしておりかなり新しいものになった。キャンパスは比較的に狭いが、狭いからこそ、コミュニティ形成が比較的簡単に行え、個人的には楽しい学生生活を送ることができた。
友人・恋愛良い部活動・サークル活動はさまざまなものがあり、それぞれに個性をもっていてどの活動もメンバーが楽しそうにしているのが印象的であった。男子学生の数が多いためか、女子学生は比較的、皆、交際をしているイメージ。
学生生活良いメンバー同士の仲がとてもよく、所属していたおかげでかなり充実した学生生活を送ることができたと感じる。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済など経済の基本的なことから会計系、マーケティングなども学ぶことができる。学んでいく中で、最初に選択した学科が自分に合っていないと感じれば、途中で転科することも可能。
就職先・進学先大手の不動産ディベロッパー企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だが、法律学関係から経営学関係まで幅広く学べます。自分の所属している学科は、必要単位に反映されるのみであり、ゼミの選択時も縛りを受けません。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが始まりますが、ゼミ選択は自分の学科の縛りを受けないので、全てのゼミから選択することができます。ゼミによっては、課外活動として企業訪問したり地域活性化の現状を見に言ったりと、様々です。
アクセス・立地悪い琵琶湖線の彦根駅から距離がありますので、自転車を利用するか、滋賀大バスが片道100円で利用できます。そのため、自宅から通学する人はすこし不便かもしれません。
大阪から通うには、JR東海道線が1本なので通学する人が多かったですが、名古屋から通う人は、大垣駅と米原駅で乗り換えなので、通えない事はないですが不便ですし時間もかかります。
施設・設備良い比較的古い建物ですが、緑を基調とした建物で耐震工事もきちんとされております。
図書館に関して、勉強スペースが広く確保されており、夜遅くまでやっているので、勉強には最適です。
就職先・進学先他大学の大学院進学(経済学専攻)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然の中にある学校で、交通の便、遊びの便では不満があるが、勉強内容、先生はまんぞくしているから。また、就職は大学の名前で地元企業からは受けが良い。大企業への就職者も多数いる。
講義・授業良い講義、授業に関しては、出席確認を取る講義以外は出てない人が多い。本当に学びたい人は出席するが、単位だけ取りたい人はテストにだけ出席し、テストのための勉強をするといった感じだ。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期2年の後半で、ゼミで1つの仲間ができるというのが毎年ある。内容はそれぞれのゼミで違うが、企業とのコラボ企画を考えたり、地域貢献したり、様々な分野がある。
就職・進学良い大学の名前だけで地元企業への受けは良い。また、大企業への就職者も多数いる。公務員や、金融機関、メーカーなど。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10分。徒歩で30分と交通の便利では不便だ。車があれば良いが、大学生の半数以上は車がない生活をしている。慣れるまでが大変。
施設・設備普通キャンパスは外観は古臭いが、中の施設はしっかりしている。バリアフリー、新しいパソコンの導入など、学べる環境へととのっている。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、顔をあわせる人が多い。その為、自然と友だちも増えていく。また部活やサークルも充実している。
学生生活良いサークルは活動内容というよりも人が充実していた。旅行や飲み会などのイベントもあり、学生生活のほとんどをサークル仲間と過ごす。
学科で学ぶ内容1年生から4年生までで特に順番に学んでいくということはない。ただ単位を取りやすい教科や、内容が面白い教科などを周りの情報から仕入れる。
利用した入試形式関西の金融機関
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも周りになにもない。都会のようなキャンパスライフを送ることは難しい。ただ、関西ではそこそこ知られていて就職に強いのに入試はそんなに難しくはない。狭いテリトリーのため、学生時代の友達はいつまでも仲が良い
講義・授業良いほぼ経済学部の単科大学のようなものなので、それなりのキャリアの教授陣である。
研究室・ゼミ良いそれぞれに特色がある。事前にどういったものを学びたいか考えて入ると充実したものとなる
就職・進学良い金融に強い。就職支援も充実している。就職浪人をする人は少ない。
アクセス・立地悪い周りに特になにもない。車があると便利
施設・設備良い毎年のように施設改修をしているイメージ。
友人・恋愛良い規模が小さい分関係性は密になりやすい
学生生活悪い数は少ないが全くないわけではない。イベントは大学として学祭などはあるが、イマイチ盛り上がりに欠ける。
華のある大学生活を憧れる方は不向きである。
学科で学ぶ内容基本的に学科の内容で選択する。滋賀大学は経済学部の中に学科がいくつもあり、より専門性の高い授業を学ぶことができる。例えばファイナンス学科は金融系の授業が多く、就職も銀行や保険会社などが多い。
就職先・進学先税理士事務所
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然がたくさんあります。
彦根城も近く、滋賀大生は彦根城に無料で入ることができます。
娯楽施設が少ないため、部活や趣味に熱中できます。 -
講義・授業良い経済学に詳しい先生がたくさんいます。
滋賀大学だけでなく他の大学の講師も授業を担当しており、様々な学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いお堅いゼミからゆるいゼミまで様々です。経済学を積極的に学びたい方も、あまり興味のない方も大丈夫です。
就職・進学良い銀行に強く、その他にも大手企業に就職する人がたくさんいます。
アクセス・立地良いJRがとおっており、駅から徒歩でも十分通える距離です。また、駐車場も完備されているので、車で通学する人も安心して通うことができます!
施設・設備良い体育館とグラウンド、プールがあります!
また、最近改装された校舎は非常に居心地が良く、勉学に最適だと思います。 -
友人・恋愛良い生徒全員が田舎者なので、変に大学生として気負うことなく、素の自分で交流できます。ジャージで登校しても全く浮きません!むしろオシャレな人は悪目立ちします。
学生生活良い沢山の部活があるため、様々な趣味にも対応できます!
就職先・進学先フリーター
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強することができました。
自分の好きなことをしっかり学べることができたのでよかったです。 -
講義・授業悪い人それぞれ個性のある教え方をしていただきました。
雑談を交えながら、経済状況を教えてもらいよくわかりました。 -
研究室・ゼミ普通少人数制だったため、一人ひとりに時間をかけて向き合ってもらうことができると思います。
ゼミの雰囲気もひとつひとつで違いますので、きっと自分に会うゼミが選べると思います。 -
就職・進学普通有名企業にも就職する人もいて、就職に対しては不安はあまりなかったです。
サポート体制もしっかりしていて、進路と向き合うことができました。 -
アクセス・立地良い駅から近く、また落ち着いた雰囲気のなかでの立地条件ですごく安心して通うことができました。
事件も少ないので一人暮らしもおすすめです。 -
施設・設備普通図書館や、パソコン室など、調べ物をするときに便利な施設がそろっていました。
友人・恋愛普通狭い学内ですが、そのおかげで密な人間関係が築くことができます。
同じ団体に入っている男女でカップルができたりと恋愛も充実していました。
学科で学ぶ内容統計学やマクロ経済を学びました。
あくまで初歩的なため、詳しく学びたい人は独額で学んでいってました。 -
就職先・進学先設計事務所に決まりました。
事務の仕事をまかされています。
投稿者ID:205028 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い6つの学科があり、自分の専攻学科以外の学科の授業を受講することができ、幅広く経済を学べます。入学前は経済学に対して、漠然としたイメージしか持っていない方でも、様々な分野を学んでいくうちに、本当に興味を持てる分野が必ず見えてきます。私は、経済学科に所属していますが、滋賀大学で勉強するうちにファイナンスに興味を持つようになり、現在はファイナンス学科のゼミナールに所属し研究を進めています。
講義・授業良い自分の専攻学科以外の学科の授業を受講することができ、幅広く経済を学べるところが最も良いところです。抽選になるほど人気の授業もあります。素晴らしい先生が多いと思います。
アクセス・立地普通彦根駅から徒歩30分程度で、少し遠いです。大学周辺には彦根城やキャッスルロードがあり、休日は大変賑わっています。ただし、学生が遊びに出かけられるような場所はほとんどありません。車を持つことを、お勧めします。
施設・設備普通食堂やカフェ、購買がとても狭く不便です。最近、自動ドアが増えたり、パソコンが新しくなり、便利になりました。
友人・恋愛良いとても小さい大学なので、たくさんの友人を作ることは難しいかもしれません。しかし、人数が少ないからこそ深く付き合える友人ができると思います。交換留学生もいますので、異文化交流ができ、面白いです。
部活・サークル普通冒険部という変わったサークルがあります。部活、サークルの数は少ないです。未成年にお酒を飲ませることを禁止している団体がほとんどなので、安心です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名証券市場ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要証券市場の活性化について
志望動機さまざまな講義を受講したいと思い、講義数が多い学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりしました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は夜間部主に入学しました。学費も安く、4年間で約100万円ほど、一般の学生は単位が1セメスターに25単位ほどしか取れませんが、夜間主は制限なし。また、ゼミを取得して卒業すると一般の卒業と同等の扱いとなるため大変オススメです。
講義・授業普通教授のレベルは高く、なかなかついていくのが大変ですが、さまざまな知識が身につき良いです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切です。どのゼミに入るかによって就職の際、話せる幅が変わってきます。教授によりけりですが、女性教授のゼミはオススメです。
就職・進学良い就職指導課に行けば履歴書等添削してくれます。
また、一昨年はゴールドマン・サックス証券など大手に就職する人も多くいます。 -
アクセス・立地良い駅からは遠い。
一人暮らしをオススメします
学生にとってとても住みやすい街です。 -
施設・設備普通全体的に古いです。
新しい建物も建設されていますが、設備等は普通です。 -
友人・恋愛良い友人等多く作りたければ、部活に入ることをオススメします。
部活に入ると就職活動にて有利に働きます。 -
学生生活良い充実しています。
就職先・進学先信用金庫 営業
投稿者ID:332061 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の大学ではあるが、特に金融系への就職には強く、メーカー等の業界でもゼミの勉強を真面目にこなしていれば難なく就職出来る大学。
講義・授業悪い商業高校からの推薦組も多く、授業レベルの低いものも多々ある。
研究室・ゼミ良い3回生からは必ずゼミを受講しなければならない。
就職・進学良い大学の就職支援自体はあまり役に立たないが、ゼミや体育会などのはっきりとした実績があれは大企業からの内定も容易に受けられる。
アクセス・立地悪い彦根駅から遠いのが難点。バスも出ているが、電車との接続が悪く、一回100円かかるので利用しても無駄に感じていた。
施設・設備悪い彦根キャンパスには経済学部しかないので、私立の高校レベルの敷地に綺麗とは言えない建屋があるというレベル。
正直言って小学校から大学までの間で一番古かった。 -
友人・恋愛良いこじんまりした大学なので、友達付き合いは充実していると思う。
学生生活悪い他大学が近くにあまり無いので、滋賀大のみのサークルばかりであまり選択肢は多くない。
学園祭は高校の文化祭の発展版レベル。
就職先・進学先大手機械メーカー
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。