みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.95
(97) 国立大学 823 / 1323学科中
学部絞込
9771-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い大学です!私はよさこいが好きで、よさこいサークルもみじに所属していました!ほんとにオススメです!よさこいサークルもみじでは、みなさん仲がよくて、とても楽しいです!!よさこいの大会へ行く時は自転車で行くなどとてもいいとおもいます!よさこいの大会でも優秀な成績を残しています。。すれ違う人や、地域の人などへ、笑顔いっぱいで挨拶などもしています。
      先生方はとても教え方が上手く、復習もしやすくなりました!
      研究室はとても設備がよく、使いやすいです。ゼミも沢山あり、関心がわきます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私たちにも希望を与えてくれる成績です。
      周辺の環境は物凄くよいです。自然が沢山で、空気が美味しいです!通学は駅があるのでとてもよいです!
      学校の施設は色々なものがあり、自由に使える部分もあるのでうれしぃです、
      友人関係もいい人ばかりで、とても充実しています!
      彼氏も出来ました!
      よさこいサークルもみじさいこうです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学歴や学生のレベルはまずまず。授業をサポる生徒が多いが、皆頭はそんな悪くないのでテストで通るくらいには勉強してる。単位落とさなければ、3年の前期まででゼミ以外の単位は揃う。
      先生の教え方がぴんきり。
      こちらもぴんきり。
      金融系には強いが、大手のメーカーとか外資とか商社とかはふつう。関西なら学歴で落とされることはあまりないと思う。外資の大手とかゴールドマンサックスとか行く人もいる。自分の頑張り次第。
      悪い
      京都や大阪からだと結構遠い。京都から琵琶湖線新快速で最寄りの彦根駅まで50分。彦根駅から徒歩25分、バスで10分、自転車で15分。大学直通のバスがあるが、本数は朝以外多くない。平均1時間に2本くらい。学校から徒歩10分程でコンビニやスーパーがある。学内にカフェがある。
      悪い
      狭い。高校とあまり変わらない広さ。講義室はオシャレではないけど、綺麗にされてる。トイレは綺麗なところも多い。
      男子が多い。
      人それぞれ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
      選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
      行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
      サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
      少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
      悪い
      施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
      同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
      1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことはもちろんですが、経済以外のことも学べます。法律の講義もあるみたいです。まだ将来何がしたいかなど決まってない人でも3年間のうちに見つけられると思います。
      経済学部なのかというくらい経済以外の講義もあります。他の大学でもあるとは思いますが言語もちゃんと学べます。一回のはじめに経済入門的な授業があるので、基本的な経済の知識がなくても大丈夫だと思います。
      ゼミは3回生からです。わたしは今二回生なのでまだ研究やゼミのことはよく知らないです。ゼミでは大会に出たり飲み会したり、ゼミによって色々あるみたいですよ。カモと言われるゼミに入るのはなかなか倍率高いみたいです。
      比較的良いと聞きます。経済学科ということで銀行の就職が良いらしいです。正直、その辺の難関私立大学(D志社大学など)に行って遊んでるよりは就職には有利だと思います。
      悪い
      駅から歩いて25分くらいです。遠いです。彦根駅からバスが出てますが本数も少ないです。通いの人は自転車を買って駅の駐輪場にとめてる人が多いです。彦根城の前なので観光客の方をよく見かけます。
      悪い
      私の入ったときからずっと工事をしていましたが、最近になり工事が終わり施設が少しきれいになったと思います。やはり私立などとは違ってかなり狭いので食堂は一つしかなく、昼休みは席の取り合いになります。
      悪い
      基本的に地味です。たまに可愛い人やかっこいい人もいますが、垢抜けてない人が多いです。大学内では一回生のときくらいしか出会いはないように思うので、一回の間に多くの人と関わっておくと良いと思います。
      経済についての基本的な知識や言語(英語はもちろん、第二言語)も学べます。
    • 志望動機
      わたしは何が学びたいとか全くなく、幅広いことを学べると思ったので経済学科にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強を熱心にやりたいと考えている人もサークルに興味があるひとも馴染める良いだいがくです。ぜひ、ぢやにいれてみては
      分かりやすさを重視されていて、非常に満足のいくことを得ることができます。
      学んだことをいかして就職先の提示をしてくれるので、安心感のあるサポートで背中を押してくれます
      近くに大きな駅もあり比較的栄えているので、便利な点がおおいとおもう
      私立の大学に比べたら施設は劣るかもしれないが、十分であるといえる
      自分がコミュ症なのであんまりその類いのことはわかりませんが、回りのひとは充実してそうですよ
      授業や人間関係で疲れたときなどにそのことを忘れて打ち込める。
      基礎的なことから応用的なことまで幅広い学びを得ることが可能です
      8 : 2
    • 志望動機
      学力があっていたから、その他には、先輩がすすめてくれたからですね
      メーカー

• 男性卒業生
    2018年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      4年間彦根で生活することを考えるとW合格していた同志社大学と進学先をかなり迷いましたが、滋賀大学に進んで正解でした。
      キャンパスライフは、都会のキャンパスライフとは無縁です(笑)
      ただ、遊ぶときは新快速で京都や大阪に行けばすぐなのでユニバの年パスを持っている人は多かったです。
      学生同士の仲も非常に良く、高校時代の学生生活が濃厚になったような日々でした。(キャンパスの広さも私立高くらいでしたし)
      滋賀大で良かったことは就活の強さです。この偏差値帯では考えられない就職先に進めます。
      某外資系金融やメガバンク,メガ損保,5大商社などゼミや部活などの頑張り次第で道は開けますし、少なくとも普通に生活していれば地銀や信用金庫には入れます。
      関関同立の友人たちは学年5000人近くいることから同じ大学同士での争いなど、就活に苦戦していたので、こじんまりとした滋賀大は本当にお勧めです。
      メガバンク

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分がどのような勉強をしていくべきなのかということをゆっくりと考えることができたためによかったと考えています。
      また、経済学の分野の中でも自分の得意範囲であるミクロ経済学やマクロ経済学と興味がありその後研究をしていくこととなったマーケティングやファイナンスに関して学ぶことができたことも満足に繋がっている。
      加えて、データサイエンス学部ができたことにより、統計などのデータを用いる学問に関する研究環境がより整ったと考えることも好評の理由である。
      各先生ごとに学生が分かりやすく内容を理解することができるように授業の工夫をされており、またわからないことがあった際には丁寧に少人数指導を行ってくださるので非常に満足である。
      個人の興味関心を大切にしながら、先生の丁寧な指導を受けることのできる環境が整っているから。
      また、リーダーシップやファイナンス、マーケティングに関してゼミを跨いで個別に学習指導を受けることもでき、非常に学習環境として充実している。
      近年、大手総合商社や金融など年々就職先として人気の高いところに就職する卒業生が増えている。
      彦根駅からバスにしても、徒歩にしても少し時間がかかる。
      よくもなく悪くもない、普通の大学のレベル。
      MBA

2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の単科大学のような雰囲気があります。経済学に特化した勉強をしたい方には最適な大学だと思います。しかしながら、経済学部しかないため、他の学部の友人を作りたい方には不向きなような気がします。
      滋賀大学の経済学部は、かつての彦根工商の歴史を注いでおり、業界の中では高い認知度を誇っています。就職活動をする際にも、一目置かれます。他の地方国立大学に比べて、入学が容易な割に、コストパフォーマンスの高い大学だと思います。就職実績としては、五大商社やゴールドマンサックス証券、メガバンクや、大手メーカーなど、様々で、大学名は関西を始め、全国地区での就職活動においてもその威力を発揮します。特に、金融系に関しては際立って実績が高く、銀行には毎年多くの学生が就職しています。滋賀銀行、京都銀行、大垣共立銀行にはとくに多くの学生が入社しています。経済学の知識を広くつけたい方、また静かなキャンパスライフを送りたい方にオススメです

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学4年間を真面目に勉強に費やしたいと考えている人には、適したがっこうだとおもいます。逆に、大学周辺に何もないのがねっくでもあります。の
      講義は、幅広い分野で行われています。日本最大規模の経済学ともあって、いろいろな分野の専門家がたくさんおり、学ぶ環境は大変いいと思います。
      少人数編成のゼミが多く、教授も熱心に面倒を見てくれるところが多いです。ゼミも70個くらいあり、好きなところを選ぶことができます。
      大手企業からの内定も出ています。基本的に、金融関係には昔から強いと言われています。関東での知名度は低いです。
      悪い
      大学周辺には遊ぶところが何もありません。自転車を少し漕いだら、カラオケやビリヤードがありますが、映画館やボーリング場に行くには電車に乗る必要があります。
      非常に勉強に恵まれた環境にあります。図書館にには、経済学の関連書籍が無数にあります。校舎は最近新しくなり、内装はとても綺麗です。
      悪い
      他の大学との関わりがあまりないため、他の大学のと恋愛はあまり聞いたことがありません。学内での恋愛は少しありますが、そういうのに疎い人は、色恋沙汰なく大学生活を終える人も多いです。
      旅行会社の顧客満足獲得方法の研究を行いました
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      競争戦略を抑えた、マーケティングについて学びます。
    • 志望動機
      経済学が学びたいと思い、この大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときました。どりょくあるのみです。

投稿者ID:119054
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      彦根には経済学部しかなく、人数も他の国立に比べれば少ないですが、その分集中して学ぶことのできる学校であると思います。交通の便も関西や名古屋から電車で来る人も多いので、悪くはないと思いますが、やはり彦根は観光地であり、田舎です。遊びの面ではかなり不満が残るでしょう。勉強する人にとってはとてもいい大学だと思います。
      学部が経済学部しかないので、一般教養以外は経済に関係する授業しかありません。経済を学びたい人にとってはもってこいの大学です。
      ゼミはそこまで熱心なゼミはないように思えます。ゼミとしての活動もそこそこっていうのがほとんどだと思います。つながりを作るにはもってこいかなと思います。
      就職は結構力を入れていると思いますし、実績も経済学部と言うだけあってそこそこいいと思います。頑張れば大手企業も夢ではありません。
      悪い
      アクセスは新快速が止まるので悪くはないと思います。駅から直行のバスもあります。ただ、自転車置き場が有料ですので、そこは注意が必要です。立地は駅から近くもなく、遠くもなくといった感じです。ただ、観光地であり田舎なので、遊ぶ場所は少ないです。
      悪い
      校舎は最近建て替えたところはかなり綺麗ですが、まだまだ古い建物がいっぱいあります。施設は一応学校にあるようなものは一通りあります。
      文系だからというのもありますが、結構みんなフレンドリーな感じです。友達はすぐに作れると思います。恋愛は男女の数に結構差があるので、もしかしたら厳しいかもです。
      基本的に経済を学びますが、法学的なことも学べます。
    • 志望動機
      私は経済を学びたいと思っていて、それで自分の学力に合いそうなここを選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      自分は英語と数学での受験だったので、そればかり勉強してました。

9771-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学