みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の在学している滋賀大学経済学部経済学科ではマクロやミクロ経済といった経済の専門をしっかりと学べます。
また経済のことだけではなく、法律、人文などの分野も幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業悪い人によります。素晴らしい先生は素晴らしいですが、話の内容がわからない先生もいます。
研究室・ゼミ良い3回生の春からゼミが始まり、様々な分野に対応したゼミがあります。
就職・進学良い大学名はイマイチ有名ではないかもしれませんが、近江商人という歴史のもとよい会社に就職しています。
アクセス・立地良い学生の半分以上が下宿しており、駅にも近く、学校周辺には大型スーパー、多くの飲食店があり、また彦根城の真横にあるため春には美しい桜を見ることができます。
施設・設備悪い学校自体はとても狭いです。
広い学校に行きたい人にはオススメできませんが、校内を移動するにはとても便利です。 -
友人・恋愛良い体育会の部活が主流です。
部活を通じて多くの友人ができます。
またその友人もみな下宿のためいつでも遊びにいったりすることができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも周りになにもない。都会のようなキャンパスライフを送ることは難しい。ただ、関西ではそこそこ知られていて就職に強いのに入試はそんなに難しくはない。狭いテリトリーのため、学生時代の友達はいつまでも仲が良い
講義・授業良いほぼ経済学部の単科大学のようなものなので、それなりのキャリアの教授陣である。
研究室・ゼミ良いそれぞれに特色がある。事前にどういったものを学びたいか考えて入ると充実したものとなる
就職・進学良い金融に強い。就職支援も充実している。就職浪人をする人は少ない。
アクセス・立地悪い周りに特になにもない。車があると便利
施設・設備良い毎年のように施設改修をしているイメージ。
友人・恋愛良い規模が小さい分関係性は密になりやすい
学生生活悪い数は少ないが全くないわけではない。イベントは大学として学祭などはあるが、イマイチ盛り上がりに欠ける。
華のある大学生活を憧れる方は不向きである。
学科で学ぶ内容基本的に学科の内容で選択する。滋賀大学は経済学部の中に学科がいくつもあり、より専門性の高い授業を学ぶことができる。例えばファイナンス学科は金融系の授業が多く、就職も銀行や保険会社などが多い。
就職先・進学先税理士事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い滋賀大学は幅広く経済の専門分野を学ぶことができ、
彦根城や琵琶湖の自然に囲まれながら勉強できるので
満足しています。 -
講義・授業良い経済学を専門とする先生や、外国語を専門とする先生もいます。
また外国語は中国語や、スペイン語、英語、ドイツ語など幅広い語学を選ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは証券アナリストなどの資格などに強いゼミや
インナー大会などの大会や、いろいろな分野における専門的な研究を行うゼミなど様々なゼミがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR彦根駅です。駅から滋賀大学までのバスがあり、また彦根城の横に立地するので観光地でもあります。基本的に自転車通学の学生が多いと思います。自転車は彦根駅でも借りることができるので利用している学生もたくさんいます!
友人・恋愛良い友活とゆうイベントや開学祭や新歓などで同回生はもちろんのこと
上回生とも仲良くなれる機会が多いです!! -
学生生活良い滋大祭りや開学祭、新歓交流会、七夕祭りなどの豊富なイベントや
文化サークル、体育サークルもさまざまなサークルがあります!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は夜間部主に入学しました。学費も安く、4年間で約100万円ほど、一般の学生は単位が1セメスターに25単位ほどしか取れませんが、夜間主は制限なし。また、ゼミを取得して卒業すると一般の卒業と同等の扱いとなるため大変オススメです。
講義・授業普通教授のレベルは高く、なかなかついていくのが大変ですが、さまざまな知識が身につき良いです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切です。どのゼミに入るかによって就職の際、話せる幅が変わってきます。教授によりけりですが、女性教授のゼミはオススメです。
就職・進学良い就職指導課に行けば履歴書等添削してくれます。
また、一昨年はゴールドマン・サックス証券など大手に就職する人も多くいます。 -
アクセス・立地良い駅からは遠い。
一人暮らしをオススメします
学生にとってとても住みやすい街です。 -
施設・設備普通全体的に古いです。
新しい建物も建設されていますが、設備等は普通です。 -
友人・恋愛良い友人等多く作りたければ、部活に入ることをオススメします。
部活に入ると就職活動にて有利に働きます。 -
学生生活良い充実しています。
就職先・進学先信用金庫 営業
投稿者ID:332061 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何と言ってもアットホームo(^▽^)o
そして周りの自然の豊かさ( ^ω^ )
彦根城の城内にあり、観光地としても一流なので、環境は素晴らしい*¥(^o^)/* -
講義・授業良い近江商人の学が学べるので、経済学としてはこの上ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
研究室・ゼミ良い経済学に特化しているが、そもそも経済学の範囲が広いのでカバー範囲は広い*¥(^o^)/*
就職・進学普通そもそもそんなに利用していない*¥(^o^)/*
アクセス・立地良い駅からの距離はあるが、学生はみな自転車や原付、自動車を持っているので、問題ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
施設・設備良い経済学を学ぶには充分o(^▽^)o
友人・恋愛良いアットホームなので、毎日通学すると毎日会える。
友人関係も基本的には築きやすいし、仲間も自然と増える!
先輩後輩も仲がいい! -
学生生活良い各部ともに勧誘熱心!
サークルは、大きい大学に比べると数が少ないので、バリエーションも豊富とは言えないが、基本的なオーソドックスなスポーツのサークル、文科系のサークルはあると思いますo(^▽^)o

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学では良くも悪くも生徒の自主性を尊重する校風なので本人のやる気次第だど思います。部活動では体育会が割と活発です。人間として成長することが出来ると思うので私はどこかの部活動に参加することをおすすめします。
大学のキャンパス自体は彦根市の彦根城の近くに位置しており彦根駅くら歩いて20分ほどです。周りに遊ぶところはほとんどありません。しいてあげるなら少し離れたところにベルロードと呼ばれる道がありそこは大手外食チェーン店やスーパーマーケットでにぎわっており生活に不便わ感じるほどのものではありません。また就職活動の実績は高く近畿圏内の金融系の会社などから多くの内定を頂いていると聞きます。大学サイドの就職支援も、しっかりしており不安を持たずに三回生やその先の就活に臨むことができます。また、留年率は比較的に高い部類ですが真面目に学生生活を送ることができれば決して進級は難しいことでは無いと思います。安心してください。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそこそこ良い。
静かな環境でキャンパスライフ送って勉強色々やりたい人には良いでしょう。
体育会等のクラブも充実してるのでワイワイ騒ぎたい人にも良いと思います。 -
講義・授業普通授業のレベルはあまり高くないです。
公務員試験や、資格試験対策ぐらいのレベルには良いかも。
高校の教科書レベルの講義も多いです。教授も教えるのが楽過ぎて笑いが止まらないでしょう。難しい講義もありますが、そういう講義には人が集まりません。簡単な講義はいつも人が多いです。基本的に勉強熱心な人は少ないと言えるでしょう。
どの大学もそうでしょうが、教育熱心な教授も、全くやる気のない教授もいます。今は知りませんが、私の時のT計学の某教授は、准教授に全てやらせて自分は一回も講義には出てこない教授でした。これで年収千万とか貰えるんだから笑いが止まらないでしょうね。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びでかなり命運が分かれます。
私立と違い少人数なので学業指導には良いと思います。 -
就職・進学良い就職説明会やサポート等よくやっています。
私の時は就職課のおっさんが最悪なおっさんだったので(女子には優しい)あまり利用しませんでしたが、少なくとも表向きには就職サポートは手厚いです。(事務の職員もわりと横柄な職員が多く、学生を見下してるので、あまり良い印象はありません。)学歴フィルターでほとんど引っかからないので、それほど悪いとは思いません。 -
アクセス・立地普通田舎です。
娯楽が少ないです。
彦根城が美しいですよ。
桜も凄く綺麗です。
華やかさはありませんが、コンパクトに綺麗にまとまってる感じがあります。
京都はやや遠いです。愛知もやや遠いです。 -
施設・設備悪い校舎が大学というより高校か中学に近いです。
ただのコンクリの建物で、理系のような専門機材なんてほぼ無いですし。
最近は綺麗になってきてますが、基本的に教室に机と椅子があるだけです。
新しいトイレが凄く綺麗なので気持ちが良くなります。本当に良いトイレでした。
就職先・進学先流通
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があったから
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然がたくさんあります。
彦根城も近く、滋賀大生は彦根城に無料で入ることができます。
娯楽施設が少ないため、部活や趣味に熱中できます。 -
講義・授業良い経済学に詳しい先生がたくさんいます。
滋賀大学だけでなく他の大学の講師も授業を担当しており、様々な学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いお堅いゼミからゆるいゼミまで様々です。経済学を積極的に学びたい方も、あまり興味のない方も大丈夫です。
就職・進学良い銀行に強く、その他にも大手企業に就職する人がたくさんいます。
アクセス・立地良いJRがとおっており、駅から徒歩でも十分通える距離です。また、駐車場も完備されているので、車で通学する人も安心して通うことができます!
施設・設備良い体育館とグラウンド、プールがあります!
また、最近改装された校舎は非常に居心地が良く、勉学に最適だと思います。 -
友人・恋愛良い生徒全員が田舎者なので、変に大学生として気負うことなく、素の自分で交流できます。ジャージで登校しても全く浮きません!むしろオシャレな人は悪目立ちします。
学生生活良い沢山の部活があるため、様々な趣味にも対応できます!
就職先・進学先フリーター
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の単科大学のような雰囲気があります。経済学に特化した勉強をしたい方には最適な大学だと思います。しかしながら、経済学部しかないため、他の学部の友人を作りたい方には不向きなような気がします。
滋賀大学の経済学部は、かつての彦根工商の歴史を注いでおり、業界の中では高い認知度を誇っています。就職活動をする際にも、一目置かれます。他の地方国立大学に比べて、入学が容易な割に、コストパフォーマンスの高い大学だと思います。就職実績としては、五大商社やゴールドマンサックス証券、メガバンクや、大手メーカーなど、様々で、大学名は関西を始め、全国地区での就職活動においてもその威力を発揮します。特に、金融系に関しては際立って実績が高く、銀行には毎年多くの学生が就職しています。滋賀銀行、京都銀行、大垣共立銀行にはとくに多くの学生が入社しています。経済学の知識を広くつけたい方、また静かなキャンパスライフを送りたい方にオススメです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の大学ではあるが、特に金融系への就職には強く、メーカー等の業界でもゼミの勉強を真面目にこなしていれば難なく就職出来る大学。
講義・授業悪い商業高校からの推薦組も多く、授業レベルの低いものも多々ある。
研究室・ゼミ良い3回生からは必ずゼミを受講しなければならない。
就職・進学良い大学の就職支援自体はあまり役に立たないが、ゼミや体育会などのはっきりとした実績があれは大企業からの内定も容易に受けられる。
アクセス・立地悪い彦根駅から遠いのが難点。バスも出ているが、電車との接続が悪く、一回100円かかるので利用しても無駄に感じていた。
施設・設備悪い彦根キャンパスには経済学部しかないので、私立の高校レベルの敷地に綺麗とは言えない建屋があるというレベル。
正直言って小学校から大学までの間で一番古かった。 -
友人・恋愛良いこじんまりした大学なので、友達付き合いは充実していると思う。
学生生活悪い他大学が近くにあまり無いので、滋賀大のみのサークルばかりであまり選択肢は多くない。
学園祭は高校の文化祭の発展版レベル。
就職先・進学先大手機械メーカー
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。