みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

卒業生 / 2010年度入学

質素・安い・静か・ブランドそこそこ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そこそこ良い。
      静かな環境でキャンパスライフ送って勉強色々やりたい人には良いでしょう。
      体育会等のクラブも充実してるのでワイワイ騒ぎたい人にも良いと思います。
      授業のレベルはあまり高くないです。
      公務員試験や、資格試験対策ぐらいのレベルには良いかも。
      高校の教科書レベルの講義も多いです。教授も教えるのが楽過ぎて笑いが止まらないでしょう。難しい講義もありますが、そういう講義には人が集まりません。簡単な講義はいつも人が多いです。基本的に勉強熱心な人は少ないと言えるでしょう。
      どの大学もそうでしょうが、教育熱心な教授も、全くやる気のない教授もいます。今は知りませんが、私の時のT計学の某教授は、准教授に全てやらせて自分は一回も講義には出てこない教授でした。これで年収千万とか貰えるんだから笑いが止まらないでしょうね。
      ゼミ選びでかなり命運が分かれます。
      私立と違い少人数なので学業指導には良いと思います。
      就職説明会やサポート等よくやっています。
      私の時は就職課のおっさんが最悪なおっさんだったので(女子には優しい)あまり利用しませんでしたが、少なくとも表向きには就職サポートは手厚いです。(事務の職員もわりと横柄な職員が多く、学生を見下してるので、あまり良い印象はありません。)学歴フィルターでほとんど引っかからないので、それほど悪いとは思いません。
      田舎です。
      娯楽が少ないです。
      彦根城が美しいですよ。
      桜も凄く綺麗です。
      華やかさはありませんが、コンパクトに綺麗にまとまってる感じがあります。
      京都はやや遠いです。愛知もやや遠いです。
      校舎が大学というより高校か中学に近いです。
      ただのコンクリの建物で、理系のような専門機材なんてほぼ無いですし。
      最近は綺麗になってきてますが、基本的に教室に机と椅子があるだけです。
      新しいトイレが凄く綺麗なので気持ちが良くなります。本当に良いトイレでした。
      流通
      ご縁があったから