みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

どこまでいっても自分次第

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      私の所属するファイナンス学科は、資格取得に向けた講義が半数を占めます。それを魅力に感じる方には、自学科をオススメします。
      一方、資格にあまり興味のない方でも、他学科の講義を多く履修できるため、特に問題はありません。実際、私がそうでした。
      学科を跨いで幅広く授業を履修できるプログラムのため、講義は充実しています。
      また、各授業内容も資格取得を目的としたものから実践的なデータ分析まで、多岐に渡ります。
      ゼミも講義同様に、学科に縛られず自由に選択することができます。
      2年生の後期でゼミを選び、3~4年生の2年間ゼミ活動をするものが一般的です。
      中には選抜のある人気ゼミがあるので、関心のある人は早くから情報収集をしている印象です。
      私個人としてまだ就職活動を経験していないので、コメントし辛いです。、
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅、駅から徒歩30分、自転車で15分、100円で専用の送迎バスも出ています(10分弱)。
      琵琶湖のすぐ近くに立地しており、田舎の大学という印象です。
      周辺には飲食店が多く、娯楽施設は盛んではないです。
      私立ほど綺麗ではありませんが、学内の施設や設備に対して特に不満はありません。
      強いて言うなら、例年新歓期(4~5月上旬)は、食堂がめちゃくちゃ混み合います。時間帯をズラしたり、友達と席を分け合ったりして上手く対処すべきです。
      キャンパスが狭く、また講義が学科を超えて履修できるので、良くも悪くも友人関係は深くなると思います。
      恋愛関係は、同じ所属団体やアルバイト先で作っていることが多いですが、積極的な人は少ないので努力次第ではチャンスです。笑
      特に体育会の部活動は、盛んです。その反面、文化系の部活動や特にサークルはあまり盛んと言えません。
      学内のイベントは、年に何度かあります。1番大きいものは学園祭です。まれにあるイベントとして、外部講師として有名な方が講義してくれたりします。
      ファイナンス学科では、資格系の講義として、証券アナリストや中小企業診断士に向けた資格取得に向けた問題演習、Excelと実際の財務データを用いたデータ分析があります。その他には、一般的な講義として、銀行の仕組みを学んだり、数学的要素の強い講義があります。また、一部では外部の一流企業の社員の方や資格を活かして仕事をされているビジネスマンの方が講師をしてくださる講義もあります。
      まだ確定していないので書けません。
      その代わり、これを、見てくださった高校生やその保護者に向けてメッセージを書こうと思います。
      恐らく、大学選びは主に偏差値という軸で行なっているかと思います。しかし、何のために大学という通過点に数百万円も自己投資するのか、今一度考えるべきだとアドバイスさせてください。
      4年間遊びたいのか、勉強は最低限やって社会人になりたいのか、海外経験を学生生活のメインにしたいのか、自分を極限まで高めてから世界最高峰にチャレンジしたいのか。同じ偏差値を持っている者同士でも、本音は違う目的があるはずです。それによって、選ぶべき大学は変わってきます。
      受験勉強や課外活動で時間がないかもしれませんが、1歩立ち止まって自己分析してみてください。加えて、各大学を偏差値という大学の入口だけでなく、具体的な就職実績や進学実績など、大学という通過点を出口として捉えて情報収集してみてください。それだけで、4年間の過ごし方に見通しが立って、将来の自分を有意義にすることができると思います。
      高校生だった当時、世の中のお金の流れに対して興味があったため、金融×経済を学びたいと考えたからです。
      しかし入学して自主的な学びを進めて行くと、経営や会計の分野にハマっていきました。笑

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学