みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.95
(97) 国立大学 823 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
9751-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私の在学している滋賀大学経済学部経済学科ではマクロやミクロ経済といった経済の専門をしっかりと学べます。
      また経済のことだけではなく、法律、人文などの分野も幅広く学ぶことができます。
      悪い
      人によります。素晴らしい先生は素晴らしいですが、話の内容がわからない先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の春からゼミが始まり、様々な分野に対応したゼミがあります。
    • 就職・進学
      大学名はイマイチ有名ではないかもしれませんが、近江商人という歴史のもとよい会社に就職しています。
      学生の半分以上が下宿しており、駅にも近く、学校周辺には大型スーパー、多くの飲食店があり、また彦根城の真横にあるため春には美しい桜を見ることができます。
      悪い
      学校自体はとても狭いです。
      広い学校に行きたい人にはオススメできませんが、校内を移動するにはとても便利です。
    • 友人・恋愛
      体育会の部活が主流です。
      部活を通じて多くの友人ができます。
      またその友人もみな下宿のためいつでも遊びにいったりすることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも周りになにもない。都会のようなキャンパスライフを送ることは難しい。ただ、関西ではそこそこ知られていて就職に強いのに入試はそんなに難しくはない。狭いテリトリーのため、学生時代の友達はいつまでも仲が良い
      ほぼ経済学部の単科大学のようなものなので、それなりのキャリアの教授陣である。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれに特色がある。事前にどういったものを学びたいか考えて入ると充実したものとなる
    • 就職・進学
      金融に強い。就職支援も充実している。就職浪人をする人は少ない。
      悪い
      周りに特になにもない。車があると便利
      毎年のように施設改修をしているイメージ。
    • 友人・恋愛
      規模が小さい分関係性は密になりやすい
      悪い
      数は少ないが全くないわけではない。イベントは大学として学祭などはあるが、イマイチ盛り上がりに欠ける。
      華のある大学生活を憧れる方は不向きである。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に学科の内容で選択する。滋賀大学は経済学部の中に学科がいくつもあり、より専門性の高い授業を学ぶことができる。例えばファイナンス学科は金融系の授業が多く、就職も銀行や保険会社などが多い。
      税理士事務所

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      滋賀大学は幅広く経済の専門分野を学ぶことができ、
      彦根城や琵琶湖の自然に囲まれながら勉強できるので
      満足しています。
      経済学を専門とする先生や、外国語を専門とする先生もいます。
      また外国語は中国語や、スペイン語、英語、ドイツ語など幅広い語学を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは証券アナリストなどの資格などに強いゼミや
      インナー大会などの大会や、いろいろな分野における専門的な研究を行うゼミなど様々なゼミがあります。
      最寄駅はJR彦根駅です。駅から滋賀大学までのバスがあり、また彦根城の横に立地するので観光地でもあります。基本的に自転車通学の学生が多いと思います。自転車は彦根駅でも借りることができるので利用している学生もたくさんいます!
    • 友人・恋愛
      友活とゆうイベントや開学祭や新歓などで同回生はもちろんのこと
      上回生とも仲良くなれる機会が多いです!!
      滋大祭りや開学祭、新歓交流会、七夕祭りなどの豊富なイベントや
      文化サークル、体育サークルもさまざまなサークルがあります!!

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は夜間部主に入学しました。学費も安く、4年間で約100万円ほど、一般の学生は単位が1セメスターに25単位ほどしか取れませんが、夜間主は制限なし。また、ゼミを取得して卒業すると一般の卒業と同等の扱いとなるため大変オススメです。
      教授のレベルは高く、なかなかついていくのが大変ですが、さまざまな知識が身につき良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは大切です。どのゼミに入るかによって就職の際、話せる幅が変わってきます。教授によりけりですが、女性教授のゼミはオススメです。
    • 就職・進学
      就職指導課に行けば履歴書等添削してくれます。
      また、一昨年はゴールドマン・サックス証券など大手に就職する人も多くいます。
      駅からは遠い。
      一人暮らしをオススメします
      学生にとってとても住みやすい街です。
      全体的に古いです。
      新しい建物も建設されていますが、設備等は普通です。
    • 友人・恋愛
      友人等多く作りたければ、部活に入ることをオススメします。
      部活に入ると就職活動にて有利に働きます。
      充実しています。
      信用金庫 営業

投稿者ID:332061
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      何と言ってもアットホームo(^▽^)o
      そして周りの自然の豊かさ( ^ω^ )
      彦根城の城内にあり、観光地としても一流なので、環境は素晴らしい*¥(^o^)/*
      近江商人の学が学べるので、経済学としてはこの上ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    • 研究室・ゼミ
      経済学に特化しているが、そもそも経済学の範囲が広いのでカバー範囲は広い*¥(^o^)/*
    • 就職・進学
      そもそもそんなに利用していない*¥(^o^)/*
      駅からの距離はあるが、学生はみな自転車や原付、自動車を持っているので、問題ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      経済学を学ぶには充分o(^▽^)o
    • 友人・恋愛
      アットホームなので、毎日通学すると毎日会える。
      友人関係も基本的には築きやすいし、仲間も自然と増える!
      先輩後輩も仲がいい!
      各部ともに勧誘熱心!
      サークルは、大きい大学に比べると数が少ないので、バリエーションも豊富とは言えないが、基本的なオーソドックスなスポーツのサークル、文科系のサークルはあると思いますo(^▽^)o

経済学部経済学科の評価
      この大学では良くも悪くも生徒の自主性を尊重する校風なので本人のやる気次第だど思います。部活動では体育会が割と活発です。人間として成長することが出来ると思うので私はどこかの部活動に参加することをおすすめします。
      大学のキャンパス自体は彦根市の彦根城の近くに位置しており彦根駅くら歩いて20分ほどです。周りに遊ぶところはほとんどありません。しいてあげるなら少し離れたところにベルロードと呼ばれる道がありそこは大手外食チェーン店やスーパーマーケットでにぎわっており生活に不便わ感じるほどのものではありません。また就職活動の実績は高く近畿圏内の金融系の会社などから多くの内定を頂いていると聞きます。大学サイドの就職支援も、しっかりしており不安を持たずに三回生やその先の就活に臨むことができます。また、留年率は比較的に高い部類ですが真面目に学生生活を送ることができれば決して進級は難しいことでは無いと思います。安心してください。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      そこそこ良い。
      静かな環境でキャンパスライフ送って勉強色々やりたい人には良いでしょう。
      体育会等のクラブも充実してるのでワイワイ騒ぎたい人にも良いと思います。
      授業のレベルはあまり高くないです。
      公務員試験や、資格試験対策ぐらいのレベルには良いかも。
      高校の教科書レベルの講義も多いです。教授も教えるのが楽過ぎて笑いが止まらないでしょう。難しい講義もありますが、そういう講義には人が集まりません。簡単な講義はいつも人が多いです。基本的に勉強熱心な人は少ないと言えるでしょう。
      どの大学もそうでしょうが、教育熱心な教授も、全くやる気のない教授もいます。今は知りませんが、私の時のT計学の某教授は、准教授に全てやらせて自分は一回も講義には出てこない教授でした。これで年収千万とか貰えるんだから笑いが止まらないでしょうね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びでかなり命運が分かれます。
      私立と違い少人数なので学業指導には良いと思います。
    • 就職・進学
      就職説明会やサポート等よくやっています。
      私の時は就職課のおっさんが最悪なおっさんだったので(女子には優しい)あまり利用しませんでしたが、少なくとも表向きには就職サポートは手厚いです。(事務の職員もわりと横柄な職員が多く、学生を見下してるので、あまり良い印象はありません。)学歴フィルターでほとんど引っかからないので、それほど悪いとは思いません。
      田舎です。
      娯楽が少ないです。
      彦根城が美しいですよ。
      桜も凄く綺麗です。
      華やかさはありませんが、コンパクトに綺麗にまとまってる感じがあります。
      京都はやや遠いです。愛知もやや遠いです。
      悪い
      校舎が大学というより高校か中学に近いです。
      ただのコンクリの建物で、理系のような専門機材なんてほぼ無いですし。
      最近は綺麗になってきてますが、基本的に教室に机と椅子があるだけです。
      新しいトイレが凄く綺麗なので気持ちが良くなります。本当に良いトイレでした。
      流通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ご縁があったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自然がたくさんあります。
      彦根城も近く、滋賀大生は彦根城に無料で入ることができます。
      娯楽施設が少ないため、部活や趣味に熱中できます。
      経済学に詳しい先生がたくさんいます。
      滋賀大学だけでなく他の大学の講師も授業を担当しており、様々な学問を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      お堅いゼミからゆるいゼミまで様々です。経済学を積極的に学びたい方も、あまり興味のない方も大丈夫です。
    • 就職・進学
      銀行に強く、その他にも大手企業に就職する人がたくさんいます。
      JRがとおっており、駅から徒歩でも十分通える距離です。また、駐車場も完備されているので、車で通学する人も安心して通うことができます!
      体育館とグラウンド、プールがあります!
      また、最近改装された校舎は非常に居心地が良く、勉学に最適だと思います。
    • 友人・恋愛
      生徒全員が田舎者なので、変に大学生として気負うことなく、素の自分で交流できます。ジャージで登校しても全く浮きません!むしろオシャレな人は悪目立ちします。
      沢山の部活があるため、様々な趣味にも対応できます!
      フリーター

経済学部経済学科の評価
      経済学部の単科大学のような雰囲気があります。経済学に特化した勉強をしたい方には最適な大学だと思います。しかしながら、経済学部しかないため、他の学部の友人を作りたい方には不向きなような気がします。
      滋賀大学の経済学部は、かつての彦根工商の歴史を注いでおり、業界の中では高い認知度を誇っています。就職活動をする際にも、一目置かれます。他の地方国立大学に比べて、入学が容易な割に、コストパフォーマンスの高い大学だと思います。就職実績としては、五大商社やゴールドマンサックス証券、メガバンクや、大手メーカーなど、様々で、大学名は関西を始め、全国地区での就職活動においてもその威力を発揮します。特に、金融系に関しては際立って実績が高く、銀行には毎年多くの学生が就職しています。滋賀銀行、京都銀行、大垣共立銀行にはとくに多くの学生が入社しています。経済学の知識を広くつけたい方、また静かなキャンパスライフを送りたい方にオススメです

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      地方の大学ではあるが、特に金融系への就職には強く、メーカー等の業界でもゼミの勉強を真面目にこなしていれば難なく就職出来る大学。
      悪い
      商業高校からの推薦組も多く、授業レベルの低いものも多々ある。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からは必ずゼミを受講しなければならない。
    • 就職・進学
      大学の就職支援自体はあまり役に立たないが、ゼミや体育会などのはっきりとした実績があれは大企業からの内定も容易に受けられる。
      悪い
      彦根駅から遠いのが難点。バスも出ているが、電車との接続が悪く、一回100円かかるので利用しても無駄に感じていた。
      悪い
      彦根キャンパスには経済学部しかないので、私立の高校レベルの敷地に綺麗とは言えない建屋があるというレベル。
      正直言って小学校から大学までの間で一番古かった。
    • 友人・恋愛
      こじんまりした大学なので、友達付き合いは充実していると思う。
      悪い
      他大学が近くにあまり無いので、滋賀大のみのサークルばかりであまり選択肢は多くない。
      学園祭は高校の文化祭の発展版レベル。
      大手機械メーカー

9751-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学