みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      よく言えば自主性が尊重されている。
      自分の選択次第で良くも悪くもなる、と言うのは当たり前だか、それが顕著である。
      悪く言えば授業のほとんどはプリントとスライドで進行されているので、中身が薄く感じる。ただし、教授の研究室にいけば授業では出なかった詳しい話が聞ける。
      設備は充実しているが、使い捨ての器具(チップ等)や薬品が高価なものが多いので、担当教授によっては実験が制限される。理由は、研究費を押さえるため。
      就職活動のポスターなど情報を掲示する場所が大学の至るところにある。
      詳しいことは事務課にきくとよい。
      警察署と国道沿いの近くにあるので車通いがしやすい。
      直通バスもあり、電車通いがしやすい。
      ただし、自転車通いには注意が必要である。
      理由は、置場所が少なく、運が悪いと盗まれることがある。
      比較的、大学の施設・設備は清掃業者が毎日清掃するのできれい。設備はとても(特に実験設備)充実しているが、ほとんどは教授しか使用できない。
      年齢に関係なく、気が合えば友人になれる場合が多い。
      中には教授と友人(またはそれに近い気安い)関係を築いているひともいる。
      ほとんどはプリントとスライドでその内容を読み上げる授業が多い。
      物理研究室
      ある細胞に対して化合物を投与し、その効果を考察する。
      地元の病院か薬局
      地元が好きだから。好きな場所で仕事がしたいと思った。
      理由は親の進め。特に母親が強く望んでいた。
      推薦入試
      利用していない。
      面接の練習をひたすら行った。練習相手は高校の先生。

投稿者ID:119689
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      国家資格の取れる学科です不景気な世の中にはうってつけだと思います但し、最終的には自分の努力が大切になるのできを引き締めていく必要がある。
      それぞれの専門分野について学べますまた、他の学科との合同授業もあるので他学科との交流が生まれます選択肢も豊富
      駅から徒歩10分。最寄駅は近鉄名古屋線の千代崎駅。普通電車しか止まらないので少し不便。周りにコンビニが1つしかないのも難点。
      一部新しく改装されている。新しい校舎は教室も広く快適。古い後者は教室が狭いので合同授業の時はかなり不便。
      多くの学科があり、また生徒もたくさんいるので、さまざまな出会いがあり先輩後輩多くの人と触れ合えます。
      多くのサークル、部活があり楽しめる。サークル、部活の時に先輩からさまざまな情報を聞き、またその情報わ後輩に伝えたりと情報交換の場にもなる。
      医療の事について基礎知識から基本の事まで学べる。
      CT研究室
      CTの基本性能について学べる。また実際にその装置を操作できる。
      暲純会 武内病院
      家から近く、診療放射線技師を募集していたから。
      医療の業界では有名で、実習などの実践的な授業ができるため。
      大学の過去問を5年分解き、基礎となるべんきゅうを 集中的に行った。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      普通です。自主勉強しなきゃ落ちるし、かなり忙しいです。でもそれは医療系ならほとんどがそうなのではないでしょうか。
      生半可な気持ちで入ると後悔します。「入るのは楽、出るのは難しい」大学なので。
      いっぱい勉強しましょう。
      講義で教えられるのはあくまでも最低限なので自主学習は必須。自主学習に慣れてない人は高校3年からでも慣れた方がいいです。できてない人はだいたい試験落ちてます。
      あとは周りに流されないこと。自分の時間を確保しよう。
      講師の方も声かければ分からないところ教えてくれます。稀ですが、すごくわかりにくい人もいます。友達と内容を共有するなどして積極的に行動しましょう。
      1年後期から実習があります。心電図や、骨の模型に直接触れてどこの骨か確かめてみたり。
      機械の数が限られているので順番に回しますが、とても楽しいですよ。
      一般的には卒業して就活になるのですが、卒業試験の合格率が70%ほど。合格さえすれば大体の人がどこかで拾ってもらえます。自分は高校生の時にボランティアで通っていた施設が、私が免許さえ取れれば拾ってくれるとおっしゃられていたので、案外そういった社会活動で親密になっておくのもありかと思います。
      やや不便。一番近い駅から千代崎まで15分、一年生は白子キャンパスで学ぶので30分くらい。みんな自転車置いてます。
      1年間我慢すれば自転車なくても良いですが、田舎の真ん中に建っているので友達とごはんとか食べに行く際は不便かも。
      白子キャンパスが三重県で一番綺麗と言われています。照明が明るく、紙に反射して目が痛いです。
      微妙。クラスの陽気な男女が仲良くしていると言う感じです。
      サークル間は少し多く感じる。
      まあまあ。ただサッカーとかラグビーはすごく忙しいらしいので、入りたい方は覚悟が必要です。試験に落ちると大変なことになります。
      学祭は11月末。屋台が出ます。
      結構本格的ですよ。また、学科ごとに出し物をやります。もちろん、学科に関係のある内容で。
      保健体育とかもありますが、メインは生理学かなと。これが非常に厄介で、辞典より分厚い本を買います。筋肉とか繊維とか、骨だとか細胞の細かなところまで幅広く学ぶことになります。
      とにかく土台が大事なので、1年の試験は全部受かるようにしましょう。1年で試験落ちると、2年から詰みます。
      将来的に考えてリハビリの需要が上がるため。ただし、皆それを狙っているので倍率が上がってきている。
      あとは、ボランティアで興味が出た。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      先生と生徒の距離感が近く、気軽に質問に行ける。
      4年次に行われる国家試験の対策もしてもらえてありがたく感じた。
      1年次は医療に選択科目が多く自分の興味のある科目を履修できる。
      就職課からの求人メールやESの添削をしてもらえるが
      そこまで十分とは感じなかった。
      白子キャンパスの最寄駅は白子駅
      千代崎キャンパスの最寄駅は千代崎駅
      調理実習室が人数に対して少し狭く感じる。
      比較的に施設は綺麗です。
      少人数で授業を行うのですぐに全員の事を知れるが
      男女比が女性が多いので恋愛関係が充実しているかは分からない
      文化祭は芸人を呼んだりしているが、テレビなどで見る大学の文化祭の規模よりも小さいです。
      1年次は選択科目で他学部と同じ講義を受けるため様々な交流をもてる。
      2年次から専門科目が多くなり、他学部と同じ講義を受けることはなくなっていく
      昔から食べる事が好きで、より詳しく栄養について知りたいと思い、この学科を選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      医療大学ということもあり、一年時から専門分野が始まります。 なので、はじめは何の勉強してるのだろうかと悩むときがあると思います。 しかし、何だかんだ4年間勉強していると国家試験に、合格できるまでの能力が、身に付いているので安心していいと思います。
      先生によって、分かりにくい先生もいて、自分で努力しないといけない場面がたくさん、ありました。
      ゼミの仲間は、いまでも仲良くさせてもらっています。 とても楽しいです。 卒業発表もあるので、みんなで協力して、できるよでやりがいがありました。
      模試がたくさんあり、国家試験に、合格できるような学校としての、サポートがあります。 しかし、この模試を合格しないと国家試験も、受けられないので頑張る必要があります。
      駅も近いし、コンビニも近いです。 しかし、大学の周辺で遊べるところは少ないです。 車を持っていると、とても便利な生活ができ、充実した大学ライフをおくれると思います。
      研究室のお部屋がそれぞれあり、そこで勉強したり、レポートを書いたりできました。 機械もありますので、実際の実習を行うこともできました。
      部活やサークルもあり、幅広い交遊関係をきずけます。 医療大学なので、他職種の学部の友達ができ、いろいろな情報や楽しさを感じることができました。
      スポーツのサークルや部活、文系のサークルもたくさんあり、自分の好きな物を選んで参加することができます。 学園祭もあり、部活やサークルでお店をだし、準備や参加、打ち上げなど、たくさん楽しい行事がありました
      一年の時から、解剖学などの医療の勉強がはじまります。その他にも、経済学中国語、英語などの教養の勉強もあります。 二年からは、実習がはじまり、実際の機械を使用した勉強がはじまります。 毎回、レポートがあり、たいへんですが、それを書くことで知識が身に付くので、しっかりやることをおすすめします。
      卒業後は病院勤務です。 日本、赤十字病院です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生は優しいが目を付けられないように立ち回ることが大切。課題も少ないため授業は楽。実習が始まると忙しい。
      大学は狭いです。楽しさはその学年の仲間によって決まると思います。あまり突出するような行動をしないことをおすすめします。先生に目を付けられます。
      テストの対応が不十分。学生への配慮が足りない。仲間同士で助け合いはできる。国家試験なので就活は困らない。
      近鉄の急行が止まらない。徒歩で15分かかる。最寄りから大学までの道のりにコンビニが一軒しかない。
      大学には売店と食堂以外の商業施設がない。その割には電気代がとても高い。
      友達はとても仲がいい。学年によってはつまらない学年もある。学科にもよる。
      サークル活動は比較的にしないほうが楽しく過ごせると思う。サークルに使う時間を趣味や余暇活動に使う方がいい。
      作業療法について学ぶ。国家試験の対策や実習に向けて取り組んでいく。
      作業療法士を目指して入った。それ以外の理由は特にありません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      良い先生に巡り会えば、良い勉強ができます。
      一方で放任的な先生だと卒論もあまり見てもらえず大変なようでした。
      しかし自分で動けば、良い仲間を得ることもできると思うので、自分から動いてみると良いかと思います。
      授業は先生方に異なるため、一概には言えませんが心理検査を受けたり、実験をしてみたりと様々な体験を通して自らについての理解を深めることができたように思います。
      特に心理学実験では実際に調査レポートを書くため大変でしたが、その後卒論を書く際の参考になりました。複数人の先生方で実施されましたが、先生方も面白い方ばかりでとても良かったと思います。
      私のゼミは調査研究をするゼミでした。自らのしたいことをできたので概ね満足しています。
      熱心に行うゼミと非常に自由な雰囲気のゼミと大きく分かれるので、自分のしたいことや、自分と合う先生のゼミに入ると良いと思います。
      心理学専攻でしたが、就職の場合は特に学科とは関係のない企業に就職することが多いようでした。就活のサポートは学科で行われるというより、キャリアセンターがサポートしてくれるので、そちらに頼ると良いと思います。
      白子キャンパスだと最寄りまで歩いて30分以上かかります。
      千代崎でも20分ほどはかかります。
      多くの人がバスや自転車を使っていました。しかしバスは白子キャンパスのみで、かつ非常に混むので、自転車がおすすめです。
      雨の日だけバスを使用しました。
      比較的施設は綺麗ですが、コピー機やWi-Fiが古く、かなりの頻度で不良が生じます。
      正直外面を綺麗にするよりも、必要なものを新しくしてほしいと思うのが本音です。
      サークルに入ると他学科とも関わることができると思います。
      もちろん学科内でも友達はできますが、せっかくの大学生活ですし、サークルに参加して輪を広げると良いと思います。
      サークルに入るのはおすすめですが、そこまで多くないのが実情です。
      中には飲みサーと思われるサークルもあるので、苦手な方はよく見分けた方が良いと思います。
      学祭は芸能人が来たりしますが、規模自体は小さいです。
      一年次は一般教養で、医療全般について学びます。必修科目は満遍なく心理学を学ぶことができ、それなりに良かったと思います。
      二年次からは専門的な内容が増えてきます。三年次が一番時間があったので、車校だったり、遊んだりしていました。四年次からは卒論を書きました。卒論は文献研究と調査研究とゼミによって異なります。
      心理学に興味があったから。
      精神疾患の人が見ている世界を理解し、どのように関わることが望ましいかを知りたかったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      わりと新設である薬学部は校舎が綺麗で、ここ最近は学食なども充実してきました。国家試験への勉強は早めに始めるに越した事はありません。
      先生によって善し悪しはありますが、国家試験に直接役立つ知識も身につけられます。
      私のゼミはあまりでした。(臨床)生物化系など、実習が充実しているものが良いかも知れません。
      あまり十分ではないです。自分で就活セミナーなどに積極的に参加すべきです。
      国道沿いで車でも通いやすいですし、白子駅に近いので便利です。
      学べる場として、図書館やゼミ室などの部屋も完備されています。
      私は6年間、同じ人と付き合っていました。出会いは多くあると思います。
      5年次に現場実習があります。薬局、病院で薬剤師と同じ実務が出来ることは大変勉強になります。
      私は薬局に務めております。国家試験の勉強で学んだことは生涯役に立つと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学ぶ気があればあるほどいい大学だと思う。それによって良くも悪くもなる大学生活が送れると思う。就職は普通。
      教授によって講義の方法が大きく違うので、興味をひく講義もあれば眠気を誘うようなつまらない講義もあるようなので注意。
      近鉄の各駅停車の千代崎駅から徒歩・自転車などで10?15分。一人暮らしで寮に入っているなら良いが、通いの場合この時間が講義などに遅れる原因になりかねない。
      設備面は基本的に揃っていると思う。食堂が若干汚い気がするが無視できる範囲。ただ関連施設である東洋医学研究所の3階の廊下は殺人レベルで空調が効いていない。夏は暑く、冬は寒い。できれば在学中になんとかしてほしかった。
      常識人はやや気おくれすると思われる。
      ほぼ全ての部活がゆるい雰囲気なので、遊び感覚でやりたい人にはいいかもしれない。ガチの人にはやや物足りないと思われる。
      最終的に国家試験に合格するための勉強ばかり。
      国家試験対策ゼミ
      国家試験のための勉強を合理的かつ効率的にする方法
      フリーター
      国家試験に落ちて就職に失敗してニートしてたから。
      手に職をつけて喰いっぱぐれのないようにするため。
      AO入試
      面接の仕方とかやったけどほとんどアドリブ。

在校生 / 2010年度入学
    医用工学部臨床工学科の評価
      高校で習っていない物理などがあっても、1年のうちに基礎から教えてくれるため自分が頑張れば講義についていけて、学科全体が仲良いから切磋琢磨するにはいい環境。
      必死になって講義を聞く人とそうでない人の差が多少ある。わからないところは先生に質問すれば丁寧に教えてくれるから意欲がある人には知識が吸収できると思う。
      他大学と合同で研究する研究室もあり、いい刺激を受けることができると思う。研究室によって国試合格率が違ってくるが、個人の頑張り次第なので合格率で研究室を決める必要はないと思う。
      大病院に何人かの就職をはじめ、誰もが聞いたことのある企業へ就職したり、この資格をもった人の病院での需要が増えるため就職実績はいいと思う。
      近鉄1本でいけるため、わりと通いやすい。近くにコンビニもあり、少しいくと大通りに出るためお店も意外にある。
      講義棟が少なく、教室もそんなに多くないために大学っぽさは感じられない。売店がひとつしかないのでお昼はよく混む。
      個性的な人が多く、他学科とはあまり交流がないために同学科同士はすごく仲良く過ごせる。1人暮らしの子も多いため、そこから他学科との交流が深められる。
      医療と工学の両方を基礎知識から学ぶことができる。
      比較的通いやすく、この学科が県内にあまりなかったため。
      利用していない
      過去問を解き、分からないところは解説を読んだり人に聞いたりして自力で解けるようにした。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学