みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      拘束されている時間がとても長く、化学などは高校でやる内容ばかりです。
      学力レベルも上から下までいるので、先生によっては進め方にばらつきがあります。
      東大出身やハーバード大学出身の教授もいますが、よくわからない先生が多い印象です。テスト前に質問に行った時は、これはこうなるからこれ以上どうしようもな、と言われ逆ギレされるほどです。数学はみんなの出来が悪すぎて60点に満たなくても可が取れるほどです。
      まだ一年なので研究室、ゼミの話はあまり聞きません。
      就職はかなりいいと思います。
      愛知、見え、静岡、岐阜、長野あたりならどこでも大丈夫だと思います。
      白子キャンパスのアクセスはバスか自転車しかありません。バスはたくさん人が乗るうえ、授業後すぐに発車するので授業が終わるのが少しでも遅いと乗り遅れてしまい、白子駅まで歩くハメになってしまいます。
      白子キャンパスは比較的綺麗です。図書館は大学にしてはとても小さい印象があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に授業受けて、勉強が嫌いでなければほぼほぼ薬剤師国家試験に合格出来るようにカリキュラム組んでくれている
      教授による。国家試験に沿った授業だと生徒的にはありがたかった。
      MRには基本この大学からは慣れない気がする。薬局は就職に困ることはないと思う。
      最寄りから徒歩ではややきつい。
      駐車場も広いのでわ車通学の人も多くもいた。
      実験器具も不自由なく使えたので、したい研究なども滞りなくできました。
      薬学は他学科とキャンパスが離れてる為、他学科との関わりほぼない。
      サークルは活発なものもある。球技大会もあり、教授も参加してた。
      基礎科目、専門科目。高学年は薬剤師国家試験に沿ったカリキュラム
      薬局
      専門職に就きたいのど、資格がある薬剤師になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の道を目指して勉強したい人には良いと思う。国家試験合格率が100%の年もあり、国試対策は低学年から行なっているなど、学べる環境にある。看護は勉強と実習で、なかなか他の大学生のようではないが、友達と協力しあって学べる雰囲気がある。
      説明が分かりにくい講義もある。再試があるので講義を大事にしないといけない。 実技系の講義では必要な設備が揃っていてしっかり学ぶことができる。
      3年からゼミナールが開始する。事前に希望を提出して各領域の看護学に分かれて実施していく。
      就職に関するガイダンスなどもあるのでサポートは大丈夫だと感じる。 卒業生は三重県への就職が多いようである。
      最寄りの白子駅から自転車で通う人も多い。また直通バスがあり10分ぐらいで到着する。周囲には飲食店もある。
      比較的新しくできた施設のため、教室やトイレが綺麗で良い。設備について特に不満はない。
      他学科とはキャンパスが2年生から離れるため、恋愛関係は少ないが、学部内では見られる。サークルに入れば友人や恋愛関係も広がると思う。学部の人数が多いので、色々な人と仲良くなれると思う。
      サークルやイベントは他の大学と比べるとあまり活発でないと感じる。学祭も印象が薄い。サークルや学祭で大学らしい楽しさを求めるなら他大学がおすすめ。
      1年は他の学科と合同で色々な講義から自分の受けたいものを選択する。他学科とのグループワークを行い多職種連携を学ぶ講義が必修科目である。2年から看護の専門的科目が増え、3年は後期から実習が続く。4年は実習のあと卒論や国試対策を行う。
      決まっていない
      医療に特化した大学でさまざまな学びが出来るから。また比較的新しくできた学部なので施設等が綺麗で勉強も捗ると思った。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型で対応しています。教室の換気、使用可能座席や教室の指定、消毒液配置、マスクやフェイシールドの使用、体温管理を行う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      特に印象に残っていないんです。今現在、大学に通って学んだことを活かせていないため、印象に残っていません。自分でももっと積極的に講義に取り組んでいればと後悔していますし、先生方のサポートがもっと手厚ければ今の自分が変われたんじゃないだろうかとも思っています。一人暮らしだったため、生活のことなど考えることが多くて授業に身が入らなかったです。もっと効率よく日常を過ごせるように社会について学んでおけばよかったと後悔しています。(たとえば奨学金のこと、生活費のこと、アパートを借りる際の手続き・相場など、車のこと)知らないことが多すぎて頭がパンクしていたように思います。授業まで身が入らなかったです。
      講義の内容は医療に特化した内容が豊富だったため、その点はとても勉強になりました。肝心の栄養に関しては内容が薄かったように思います。これは自分が積極的に取り組まなかったのが要因の一つに思います
      ゼミは適当に選んでしまったのでたいしてやりきった感はありませんでした。ただ友達と一緒に入りたかったから数合わせで入った感じです。
      就職についてのサポートはあまり手厚くなかったです。また、管理栄養士国家試験もあったのですが、そこについてもちょこちょこっとアドバイスをもらう程度であまり危機感を覚えませんでした。しかし、就職・試験に関してはどこの大学でも同じことだと思います。要は学生本人のやる気がなければどちらも不満評価になります。私はやる気がなかったため、就職にも気が入りませんでした。
      駅も近くにありましたし、車で通うにもいい立地条件だったと思います。駐車場も広く取ってありました。近くにコンビニもあってすごく過ごしやすかったです。
      医療大学だったので設備も医療系の設備が整っていました。私が卒業する年に図書館も増設されて広くなりました。
      友人関係はあまり友達を作らなかったので知らないというのが本当のところです。ですが、校内で男女関係になって恋愛をしている人はいたと思います。栄養学科は女子がほとんどでしたが、放射線など他の科には男子が多かったため、出会いの場は多かったのではないかと思います。
      特に印象に残らなかったのというのが本音です。少人数でも友達ができて、その子たちとあそぶことができたのが唯一の宝だと思っています。
      栄養、化学、生物学、心理学、物理学、運動栄養学、生化学、臨床栄養学、中国語、英語、社会学、経済学などを学びました。
      就職できませんでした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医用工学部臨床工学科の評価
      国家資格をとることが最終目標なため、講義の内容が9割必修科目となっている。そのため、1つでも単位をとれないと次の学年に上がることが難しい。 授業内容は理系寄りなため、文系の人は苦労していた。
      1年次は数Ⅲや物理、化学、生物、英語などの基礎教養の授業を中心に行う。文系出身の人にも一から教えると大学はオープンキャンパスなどで説明しているが、15回の授業数では一から説明できないため、授業の時間以外に教授室を訪問する必要がある。 2年次以降は専門的な授業が増える。実験などの実習が増え、拘束時間が長くなる。
      それぞれのゼミのレベルが一定でない。一人で実験から発表までを行う人もいれば、数人でチームを組んで実験や発表を行うこともある。前年度のゼミ生からの情報収集が必要である。
      大学院に進学する人が1割未満、その他は就職となる。就職先はほとんどが病院で、1割未満は企業に就職する。 学校にくる求人数は多く、卒業者数を上回る。そのため、就職先に困ることはない。
      駅から徒歩で10~15分かかる。駅は各駅電車しか停まらないところで、学校までの道中は民家が並ぶ田舎にキャンパスはある。 鈴鹿にキャンパスがあるため周辺施設は充実しているが、自転車か自動車がないと不便。
      医療系の他学科があるため、MRIや CTなどの高価格の医療機器がそろっている。 敷地内に本屋があり、医療系の本を買うことができる。
      女性が少なく、全体の1割程度である。そのため恋愛関係になるのはほとんどいない。 4年間のほとんどが必修科目で、授業を受けるメンバーが固定されている。そのためグループ間の仲は良好である。
      サークルや部活で他の学科の生徒と接する機会がある。放課後に活動するが、放課後が18時30分以降なため、バイトなどでサークルに参加しない人も多い。
      最終目標の国家資格は工学系の内容が多いため。4年間を通して、数学や工学について学ぶ。それと同時に医療系の授業も行う。
      消化器系を専門とする病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      話しやすい先生が多いです。とても楽しく授業を受けることが出来ました。全体的にわかりやすく説明してくださる先生が多かったです。ただ、自分のやりたい授業をして、どの授業も同じような内容をやる先生もいました。
      就活は私たちの学年はほとんどの人が9月までには決まっている状態でした。
      質問はとてもしやすいです。
      話しやすい先生が多いので、いいと思います。
      ゼミの先生も合ってるか合っていないかは自分次第なのでわかりませんが、私もゼミの先生は、就活・卒論の両方ともしっかりサポートしてくれた先生でした。基本的に優しい方でしたが、もちろん叱る時もあり、メリハリのある先生でした。
      キャリアの人が自分に合う仕事を提案してくれたり、ゼミの先生から病院を紹介して頂いたり、サポート面ではとてもよかったです。
      医療大学なので、企業の就活は大変かもしれません。
      病院の就活は強いです。
      しかし、企業よりは始まる時期が遅いです。
      その分、就活対策はしっかり出来ると思います。
      通学は千代崎なら駅から徒歩15分。
      白子なら駅からバスを乗ることになります。
      白子キャンパスなら周りにラーメン屋さんやマクドナルドなどがありますが、千代崎キャンパスはコンビニとカフェくらいしかないので、少し不便かもしれません。
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      全国でも有名な教授がおり、より専門的な知識を深めることができます。
      実習は大変ですが、そのサポートも充実していると思います。
      ゼミによりますが、研究機材は豊富だと思います。
      大学病院に就職した先輩や、同級生もいます。
      そのための就職活動サポートはしっかりしていると思います。
      少しでればイオンモールもありなんでもそろいますが、自転車、原付、車がないと不便です。原付や車を持っている人が多かったような印象です。
      最寄り駅は普通しかとまりません。徒歩で15分くらい。
      白子キャンパスは新しくできたばかりなのできれいだと聞きました。千代崎キャンパスは汚くはないですが、白子と比べると古いです。
      サークルやイベントはありますが、理学療法学科は特に忙しいので入っていない人も何人もいました。
      今は、1年次は白子キャンパスで主に一般教養、専門科目を少し学ぶそうです。
      2年次からは千代崎キャンパスに移動します。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      学生の人数が他大学に比べて少数のため先生の指導やアドバイス等が行き届いている。設備としては改善して欲しいところもある。
      授業自体も少数が多いため、ただ、話を聞くだけの90分の授業ではなく質問等もされるため、理解が深まる。
      ゼミでは卒業論文がメインであり、私が行き詰まった際に先生のアドバイスのおかげで、卒業論文を期限より早めに終わられることができた。
      学科に沿った就職先に就職している人が多く、話などを聞いていると、大変そうだがどの卒業生もやりがいをもって、仕事をしている。
      駅からは少し歩くが、友達と話しながら歩いているとちょうど良い距離である。
      トイレ等の改修がされて来ているため、満足しているが、もう少し早めに改修等を開始して欲しかった。
      少数のクラスで、4年間同じメンバーのため、仲良くなった子との信頼感や友情が深まる。
      4年間かけて、福祉を主に勉強している。今後、福祉は切っても切れないことになってくるため、大学4年間で学べてよかった。
      福祉系

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      学科の人数が少ない分何事も皆で協力できたという点では良かったが、在学中教員の入れ替えが多かったので、同じ教科でも教え方が変わり学びづらかった。
      教員の入れ替わりが多く学びづらかった。ただ私の年だけだと思うので、わかりやすい教員も何人かいるので困ることはないと思う。
      ゼミ開始が他の大学より遅い。また1つのゼミの人数が少なくゼミ室も小さい。
      ここに就職したい!という希望があれば就職支援課の方も教授も協力してくれるので良くもなく悪くもないかと。
      最寄り駅が普通しか止まらず急行からの乗り換えが面倒。また最寄り駅から歩いて15-20分の距離にキャンパスがあり、バス等は出ていないのでアクセスは悪い。
      施設は最近改装したので一部は綺麗になっている。ただ構内の規模は小さい。
      大学が小さい為、友人はできやすいと思う。サークルを作ることも難しくはないので、楽しむことは出来ると思う。
      1年のときは空きコマが多いのでアルバイトはしやすいと思います。
      1年は基礎的な科目を学び、2年から専門的になります。3年4年には実習が入ります。
      食品卸売
      めずらしい職種でその職種に興味があったためのでその就職先き決定しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線技術学科がメインの大学なので、他の学科よりも手厚い気がします。附属病院がないのがデメリットであると思います。
      やる気のある先生が多いと感じました。しかし授業を受ける生徒の数が多いので、積極的に学ぶ姿勢が大切であると感じます。
      研究室によるとは思うが、やりたいことをやらせてもらえました。先生にしっかりと卒論の実習のめんどうはみてもらえました。
      就職サポートはほとんどしてもらえなかった。自分の実力のみです。もう少しサポートしてほしかったと思います。
      最寄り駅駅から徒歩10分。名古屋から最寄り駅まで40分。海が近いので津波の心配は多少あるかもしれない。
      卒業してすぐに1.5テスラのMRIを導入したらしい。他もお世辞にも新しいとは言えない。新しい機器は病院実習でみてくる。
      近隣に大学が多いわけではないので、他大学との交流は少ないと思います。あるとしたら学校内かバイト先ではないでしょうか。
      放射線について。それを扱う装置について。あとは教養科目です。専門的な学部です、基本は放射線について。
      病院

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学