みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      鍼灸大学の中では一番ということもあり、一番進んだ勉強をしていると思うので鍼灸を大学で学びたいと思っている人にとっては 良い大学
      良い点は人数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく、いつも気にかけてくれる。立地条件が悪く、駅から少し遠い。
      一年生から先輩のゼミの発表を聞いたり先輩のゼミの実験の手伝いをするため、想像がしやすく決めやすい
      鍼灸大学の中では一番偏差値が高く病院とも提携があるため就職はよい
      白子キャンパス、千代崎キャンパス共に駅から遠い。千代崎キャンパスにおいては近鉄の急行が止まらないため不便
      鍼灸大学の中ではおそらく一番設備が整っている。また併設している鍼灸センターがあるためそこで勉強できる
      鍼灸を選ぶ人は変わってる人が多くまた人数も少ないためいざこざがあるとめんどくさい
      本当にいろいろなイベントを先生達が考えてくれるので楽しい。参加しやすい
      一年生は医療の様々なことを学び、2、3年生は鍼灸のことについて学び、四年生は国家試験対策をします
      鍼灸大学の中では一番だったし、家から近かったため。 鍼灸になりたかったので

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      とても、先生と生徒の仲が良く、交流が1番多いとおもいます。距離も近いため、いろいろな相談がしやすい環境です。
      私は臨床検査学専攻ですが、先生方の教え方がとても丁寧でいい先生が多いのですが、教科によって分かりにくいところもたまにあります。
      とても、熱心に親身になってサポートしてくれます。また、キャリアの方々も親身になっていろいろな就職先を提示していただけます。
      少し、最寄駅からの道が狭いので車とのすれ違いなどの時は危ないこともあります。また、夜は街灯が少なく、真っ暗なので気をつけたほうがいいです。
      検査機器や、実験棟も全て整っており、すごく勉学に励みやすい環境になっています。
      いろいろな学科の方との交流が一年生の時から持てるので、ほかの大学に比べたら他学科の人との交流は多いとおもいます。
      サークルは数多くあり、イベントも大学祭などでみんなで盛り上がっています。
      臨床検査技師になるための勉強をし、また病院で働くことだけが目的ではなく、患者さんとのコミュニケーションを学ぶこともするため、人としても成長があるとおもいます。
      患者さんの病気を1番に発見できるのは検査を行う臨床検査技師であり、少しでもドクターの力になれることがしたいと考えたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実しているし、国家試験合格率も高いです。
      国家試験合格を目指して多くの人が入ってきていると思うのでそこがいい点だと思います。
      コロナ禍で遠隔授業ですが、先生方は分かりやすい授業を心掛けてくださっています。
      就職率は高いです。1年生から国家試験のことを意識するように、先生から話があります。
      最寄り駅は白子駅です。学校からバスも出ています。
      学校の近隣に、アパートがあるので、そこに住んでいる人も多いです。
      新しく老人ホームが隣接されたので、綺麗だし、最新の現場で実習もすることができます。
      学校に数えれる程しか行ってないので、よく分かりませんが、友だちは出来ました。
      コロナ禍なので今回あるか分かりませんが、文化祭があった時は屋台が出るし、公開されるので地域の人も来ることができます。
      1年生では基礎知識を学び、2年生からは実習があります。4年生は国家試験合格に向けて勉強を頑張ります。
      昔から医療の分野に興味を持っていて、医療従事者になりたいと思ったからです。国家試験合格率も高いので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      先生方がみなさん専門知識をより深く学んでいらっしゃるので、小さな質問でも、細かく、詳しく教えていただけます。
      鍼灸の実技練習などは楽しいですが、座学はツボの位置など覚えることがたくさんあるので正直とても大変です。ですがクラス全員が共通の資格を目標としているので、頑張らねばと思えます。
      私はまだ1年生なので卒業後のことはあまり分かりませんが、自分で鍼灸院を開業したり、スポーツトレーナーとして活躍している先輩の話をよく聞きます。
      白子キャンパスまでは、白子駅からバスが出ているのでアクセスは良いと思いますが、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩か自転車なので、雨の日は大変です。
      学校自体がとても綺麗です。学科ごとに施設・設備がとても充実しています。
      初対面の人ばかりなので始めはとても不安でしたが、今は学校に行きたいと思わせてくれる友だちがたくさんいます。
      今はコロナ禍ということもあり、あまりイベントを楽しめていません。
      鍼灸の技術を高めるための授業があります。その他にも、人体を知っておかないと行けないので、解剖学などもあります。
      スポーツトレーナーを目指している私にとって、この大学は施設が充実している点、その他の資格もたくさん取れるという点に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      この職業につく意思が強ければほんとうに良いと思う。中途半端な気持ちでいると、勉強についていけなくなったり、モチベーション的にもしんどくなる。
      わかりやすく、しっかり理解できるような授業が多いです。ためになるお話をたくさん聞くことができて楽しいです。
      大人数のゼミではないので、数人での絆が深まると思います。先生はとても親身に話をきいてくれます。
      とても、優しく、サポートもしっかりしてくれます。コロナウイルス流行で投稿できなくても、面接練習や就職相談をオンラインで行って対応してくれました。
      駅から近くはないこと、学校周辺も充実しているとは言えない。
      一年と、二年から四年はキャンパスが違う。
      図書館が充実している。パソコンの立ち上がりは遅い。売店が無くなってしまったことが不便。
      クラス全員となにかしらで接する機会が多く、仲良くなれると思う。
      参加していないのでわからない。学祭は、医療に関するものがほとんどで、屋台が少しと、有名人が来る。
      大まかに、一年生では基礎分野
      二、三年では専門教科
      四年では実習、論文、国試対策です。
      病院
      人の構造、運動の仕組みが知りたかった。医療従事者になりたかった。
    換気、消毒、オンライン授業

保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      先生の面倒見がよく診療放射線技師を目指したい人にとってよい学校であると感じる。就職について病院の情報もくれたりするため、病院に就職したい人はよいと感じる
      授業資料がわかりやすかったり、理解してもらおうと様々な努力をしてもらっていると感じる
      相談に気軽に行けるため、サポートは十分であると感じる。就職について定期的に情報をくれる
      駅は近い方だと感じるし、指定寮もアクセスしやすい場所にるとかんじる
      トイレはきれいだし、パソコンも充実していて、図書館の本も十分であると感じる
      サークルや部活には入っていないが、友人との関係は充実していると感じる
      学園祭に力を入れていることが1年生の頃から感じられ、今年はリモートでも参加できてよかった
      1年生は選択が少ないながらもあるが、2年生、3年生になると選択はあってないようなものである
      決まっていない
      診療放射線技師になりたいと思い、実家からほどよい距離の大学だったため
    4月初めからオンライン授業が開始されており授業の遅れは無くほぼ通常通りであった。

保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      とても充実なカリキュラムで、国家試験科目を基礎から学べるので、対策がしやすいです。また、学園祭などの学校行事やボランティア、学会などへの参加も活発に行っており、東京で行われた学会にて表彰されてこともあります。
      経穴の授業では、何度も繰り返し取穴をしたり、復習をよく行うのでついて行きやすいです。また少数クラスなどで先生とコミュニケーションが取れやすく、質問や悩みなどを気軽にお話しできます。
      ゼミでは自分の興味のある疾患に対して、脳波や薬膳などの観点から実験を行います。実験の結果を学科全体で発表しあったりします。
      治療院や病院など、臨床家として働く人が多いですが、中国への留学や本学の鍼灸センターで、研修生として働くこともできます。
      駅から徒歩で13分と歩くにはちょうどよく、春になると川沿いにある桜並木を歩きながら登校できます。近くにはコンビニがありとても便利です。
      キャンパス内には、売店やATMや食堂など、大学生活にとても便利なものがたくさん備わっています。図書館には数多くの書物があり、勉強する際にとても参考になります。
      本学では、学部学科を超えた底力教育を推奨しているため、学部学科関係なくとても仲が良いです。この関係がチーム医療に貢献します。
      サークルも多種多様で、運動部も文化部も活発に行なっています。学祭では、各部活の成果を発表し合います。
      基礎からしっかり学ぶので、予習復習を継続することを習慣付ければ国家試験は怖くないと思います。また、出来るだけ選択科目も履修しておくと、今後の知識として使えるのでおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      とても良い学校です。まわりになにもなく勉強に集中できる良い大学と考えます。ぜひこの大学で学んでみてはいかがでしょうか。
      2年生から専門的に学べます。一年生は基礎的な内容になりますが、かならず将来役に立つ内容なのでがんばりましょう。
      まだはいれません。3年生からです。
      全国的に活躍できます。
      コンビニしかないです。近くに田んぼしかないです。道路を亀があるいています。なにもないです。夜に遊べる場所がなく大学生としては退屈な環境です。しかし、そのお陰で勉強に集中できるという大きなメリットも存在します。大学生は学ぶものなのこの環境を私は悪くは思っていません。
      この環境が嫌だなと思うかたは入学をおすすめできません。できません。できません。
      実習が充実しています。
      みんな勉強ばかりです
      なかなか恋愛に時間を使うことができません。
      毎週毎週レポートに追われバイトをするのも正直厳しいです。それでも付き合う人はいますがなかなか長くは持たない印象です。恋愛をする目的でくると勉強について行けず大学をやめざるを得ないかと思われます。恋愛なんてどうでもいい勉強を頑張るんだという意思の強い学生が求められる大学です。
      部活は少ない。本当に少ない。あっても全然活動していない。運動よりも勉強という生徒たちの意志が感じられます。良いことです。

卒業生 / 2012年度入学
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学内にCTやMRなどの装置があり実際に操作できる。2年から学内実習が始まり、4年は総合病院で実習がある。
      どの教授も講義の内容がわかりやすい。2年から専門的な科目がはじまる。テスト前になると出るところの範囲を教えてくれる。
      どの教授のゼミに入るかで全然違う。病院や業者と共同で研究することもできる。研究でわからないことがあれば教授がアドバイスをくれる。
      選ばなければほぼ就職できる。就職支援課に過去に面接で聞かれたことや小論文のテーマがある。大学病院や大きい総合病院からクリニックまでさまざま。
      田舎。田んぼが広がり近くにコンビニは1つ。少し離れたところにショッピングモールなどあるので自転車か車があれば便利。
      CTやMRIなどの装置があり、実際に操作できる。学校自体はあまり綺麗ではない。食堂は綺麗だが安くない。
      大きい大学ではないため人数が少なく出会いは少ない。サークルに入ると先輩後輩と仲良くなれる。
      1年はさまざまな分野を学ぶ。体育や数学、英語など高校の延長線。2年から専門分野。
      医療機関

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      色々な学部の友達が出来ます。学生はみんなフレンドリーで先生方とも仲良く出来て、雰囲気がとても良いです。
      授業はそれぞれの授業で違うのですが、基本的にはゆっくりと基礎から教えてくれます。先生方も分かりやすく教えてくれるので良いです。
      研究室はとても多く、専門的な事もたくさん教えてくれるので良いと思います。先生も優しく、時に厳しくしてくれるので良いと思います。
      就職はやはり医療の大学なので、就職先は病院が多いです。しかし就職率は高く、病院だけでなく一般企業にも就職できるので良いと思います。
      アクセスは駅から少し遠いですが、行けないことはないと思います。バスもありますし自転車で通学も多いので良いと思います。
      施設は、全室クーラー完備で空調も良いので良いと思います。白子キャンパスは綺麗な建物でここで勉強するのかとワクワクすると思います。
      友人は学部関係なく出来ると思います。教育プログラムで他学科と生徒と接する機会があるので、友達が出来やすいと思います。
      心理についての基礎をとても学べます。応用も学べます。
      心理についての基礎を学びたいと思ったので、志望しました。
      AO入試
      スクールIE
      AO受験の面接を何回も練習しました。礼儀作法など。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学