みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      入るときは大変ではないけど、医療だから当たり前のように入ってから大変です。
      今までの例で、高卒認定でもここの大学を出ていいところに勤めてる人や、進学校ではない高校からのにゅうがくで同じくいいところに勤めている人もいます。
      まだ入学して間もないですが、ここで頑張ればいい職場に行けると思います。
      学科別の授業は人数が少なくて、質問もしやすいです。
      大人数授業は騒がしい人がいたり、先生の声が聞こえなかったり、先生が遠すぎて何か質問できるような環境ではないです。
      実習などは具体的なものがあり、また詳しい講義などもしてくださってわかりやすいです。
      4年生では国試のゼミもあり、また高校からの使える知識などなど一年生のうちから教えてもらっていて備えやすいです。
      白子キャンパスは駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。
      千代崎キャンパスは駅からは遠くはないですが、千代崎駅は普通電車しか止まらないので乗り換えが必要です。
      食堂なども充実していていいです。
      テニスコートなど遊ぶ場所も少しあります。
      友達はみんな活発で元気な人ばかりです(笑)
      恋愛面はわたしは特にありません
      筋肉のことや骨のことが主になっています。
      2年生からは病院実習もあると聞いています。
      病院や、クリニックに就職したいです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      結局のところ目指すところは国家試験の合格なのでそこのこまう確率が高いのでこの評価。ただ、コロナのせいで充実した学生生活を送れているとはいえない。
      前期は全部がZoomによる授業でとても講義を受けるうえで環境が良いとは言えなかったが、後期は対面も増え少しはマシになった。
      理学療法士を志望している人の国家試験の合格率は100パーセントで進学実績はとてもいいと思う。
      1年のうちは最寄りは白子駅でそこそこ色々な建物はあるが遊べるような施設はない。2年から千代崎駅が最寄りでとても田舎。
      私立だけあり様々なリハビリ用の道具があり、充実していると言える。
      みんな仲良くボッチの人などはいない。みんな何かしらの集団には属している。
      今年度はコロナのせいでサークル活動やイベントをほとんどで行えていないのでとても充実しているとは言えない。
      1年のうちは解剖学や生理学、リハビリテーション医学などを学び2年になってから実習が始まる。
      元々このリハビリ職という職種に興味があり、学んだことをそのまま将来に活かせるのかなと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるなら基礎の科目から履修するのでここで学ぶのはいいと思うが全体的に立地等が勧められない
      専門的な科目が多く、国家試験に役立つ授業が多いので勉強になる
      放射線技師になる人が多く、そのためのサポートが充実
      放射線技師にならない人もいる
      周りにほとんど何もなく駅も近いとは言えない
      1時間に2本しかないのもだめ
      図書館や食堂など学生に役に立つ施設がちゃんとある
      実習施設もあり
      学年ごとに人が少ないので人にはよるが友人は作りやすいと思う。。
      大学祭やクリスマスツリー展示などあるが、あまり充実とは言えない
      放射線の性質や解剖学、電子工学など理系寄りのものが多い
      ので文系には勧められない
      放射線技師に興味があったのと一番近いこういう学科があるから。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      少人数教育なため、人間関係は落ち着いていると思います。授業に関しても、先生方がいい方ばかりなので評価が高いです。
      一部の先生を除いて、どの先生方も優しく丁寧にご教授してくださいます。
      まだ研究室などには所属はしていませんが、先生方の話を聞く限りでは充実感が感じられます。
      少なくとも進学実績に関しては、100パーセントに近いようです。
      最寄駅からはバスに乗る必要があるみたいです。周りにはスーパーばかり立っています。
      お手洗いは綺麗な方だと思います。施設は古くも、また新しくもない感じです。
      友人関係などは学校どうこうではなく、それぞれの行動力が影響してくると思います。
      サークルなどには所属はしていませんが、雰囲気から充実感は感じられないです。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは職業に直結してくる専門科目を学びます。
      困りごとを抱えている人を助ける社会福祉士になりたいという気持ちをもっており、ここの学科ではその資格を取得できると聞いたから。
    第一にマスク着用は必須であり、施設の入り口にはアルコールが設置されています。

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      医療系大学であるため、実習が多いですが、3年生とかになると国家試験対策が充実していきます。医療系に自発的に入りたい人などは向いていると思いますが、不純な動機で入ると痛い目を見ます。授業以外に関しては部活動が充実し、行事も色々あるので楽しみたい人はいいかもしれません。
      最初に基礎知識を詰め、実習で深め、国家試験に望むため、最初から復習をしていかないと後悔すると思います。
      ゼミについてはゼミの先生の研究内容が卒業研究になるので、安易に選択するのは良くないです。研究内容が自分の専門的分野に合致するのがいいと思います。
      就職状況は医療系なので、いいと思いますが、国家試験に合格か必須条件なので、頑張った方がいいです。また、就職キャリア課があるので、サポートは充実していると思います。
      立地条件は2つのキャンパスがあるのですが、1つは駅から相当歩きますが、1つは少ししか歩きません。1つ1つの間隔が歩ける距離になっています。
      設備は結構充実していると思いますが、附属病院はないため、臨地実習は他の病院に行きます。また、冷暖房器具は古いですが、あります。
      友人関係は学部の人数が少ないため、友人関係は形成しやすいですが、たまに心のすれ違いで友人関係が壊れると形成しにくいです。
      サークルは充実していますが、正直、個人的には医療系大学では部活動で地位を上げるのに伴って学校の成績は低迷していくと思います。
      1年次は基礎科目、2年次は専門科目が多く、2年次、3年次からは実習が多くなります。将来的には国家試験を見据えて勉強します。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      2つの国家資格が取れる日本で1つしかない学科。医療に興味がある人が来ることが多いです。就職の多くも病院希望者が多いです。医療従事者になりたい、国家資格が欲しい人にはいいところです。
      教授達がすごい熱く授業をしてくれます。すごく熱心な分、ハードなので頑張れる人はいいと思います。少人数だから個別対応が良く、将来性があります。
      教授たちがすごく熱心なため、ゼミにも気合が入っています。実践や演習、何から何まで徹底的にやってくれます。
      就職率はすごくいいです。特に医療機関への就職はしやすく、また、普通ではない医療実習もあるため就職してからも仕事がしやすいです。
      アクセス的には田舎にあるのであんまりよくありません。でも都会に住んでいるといつもと違う空気感で楽しめます。
      医療器具の充実はすごいです。あまり、医療器具などを使う学科ではないのて実感は薄いですが。設備も程よく整っています。
      同じ資格を目指してる子達が多いので割とみんな仲良く出来ます。自然と過ごしやすい環境が仕上がっています。
      特にサークルなどには所属していませんが、見ている限り色々なことに取り組んでいて楽しそうです。充実していると思います。
      福祉を始めとする医療や医学、また、法律や制度などの法学など幅広い分野を勉強する必要のある国家資格の学科です。
      医療機関、施設、国家公務員、研究

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      熱心な先生ばかりなので、ちゃんとついていけば国家試験・就職まで問題なくクリアできます。装置や器具等も充実しています。実験や実習が多いので、教科書を見て勉強するだけよりも分かりやすいです。
      千代崎キャンパスは公共交通機関を使うとアクセスが少し不便になるのでそこだけ星-1です。
      実際にその分野で活躍している先生、病院で働いていた先生も多いので、実践的な話を聞くこともできます。卒業生で技師として働いている人がどんな仕事をしているか講演に来てくれたりもするので、卒業後に何がしたいか等も考え・相談しやすいです。
      ゼミが始まるのは4年からですが、たくさんある中から選ぶことができます。ゼミによっては研究テーマは自分たちで考えるところもあるので、やりたいことを考えておくと良いかもしれません。
      大学病院からクリニック等、さまざまなところへ就職実績があります。先輩方の就職試験のレポートが病院ごとに整理されているので就職試験時の参考になります。履歴書の添削もしてもらえます。
      ただし模擬試験で6割以上取らないとそもそも就職試験が受けられないので、まずは国家試験に向けての勉強をきちんとしておく必要があります。
      近鉄電車の千代崎駅が最寄り駅で、そこから徒歩で15分くらいです。愛知など県外から電車で通う人もいれば、実家が三重県内でも下宿する人もいます。3年生になり1日中の実験や実習が始まると下宿する人が増えます。
      学内に装置や器具がほとんど揃っています。
      今ではなかなか見ることのない珍しい(古い)装置も触れたりします。
      病院(200床程度)

保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      将来医療従事者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。どの学科も国家試験を受けることになるため勉強は大変です。校内の模擬試験に合格しないと国家試験を受けることが出来ません。しかし同じ夢に向かって勉強する仲間がいることにより支えあいながら楽しい大学生活を送れます。
      1年生は教養科目がメインになります。学年があがるにつれ実習や専門科目が増えるため勉強は大変になります。
      ゼミは4年生になるときに決めます。放射線といっても色々な分野のゼミがあり自分の知識を深めることが出来ます。国家試験対策もゼミ室の先生にしていただくことがあります。
      放射線技術科学科は3ヶ月実習に行きます。実習先は自分の出身県など日本全国自分の行きたいところに行けます。その実習先が就職先になることが多いみたいです。求人は多く就職出来ないことはないです。
      白子キャンパスも千代崎キャンパスも最寄り駅から近いとは言えません。しかし白子キャンパスは大学と駅を結ぶバスがあります。白子キャンパスは大学目の前に大きな公園もあります。千代崎キャンパスは海が近くにあります。食堂は各キャンパス2つずつあり充実してます。
      白子キャンパスは新しく4号館と6号館を建てたのでとてもきれいなキャンパスです。敷地内には三重銀行のATMがあります。
      同じ夢をもった人の集まりなので高め合うことが出来ます。他学科と合同の授業もあり友達をたくさん作ることが出来ます。サークルで知り合い付き合いだした人や学科内カップルが多いです。
      診療放射線技師になるために基本的な知識から実技まで幅広く学ぶことが出来ます。
      将来診療放射線技師になりたいと思ったため
      富山育英センター
      鈴鹿医療科学大学の過去問を解き、過去問の類似問題をやりました。

在校生 / 2012年度入学
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      技師になりたいならこの学校がいいと思います。先生方が今現場が欲しがっている人材や取っておくべき資格を適切な時期におすすめしてくれるので目標設定がしやすいです。
      とても丁寧な講義です。教科書には書いていないような初歩的なことや原理も講義に取り入れてくれます。そのため、記憶に残りやすく勉強がとても楽です。
      重粒子線などの最先端の機器はありませんが、どの病院にでもあるような放射線・MRIなどの機器はすべて揃っています。
      早い段階(3年生の後期あたり)から国家試験の模擬テストを始め、就職に対する意欲を高めてくれます。また、進学を考えている人も自分の担当の先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
      放射線学科は2年前くらいから1年次は白子キャンパスで講義を受けることになりました。2年次からは千代崎キャンパスでの講義になるので学生寮生活や下宿を考えてる人は家の場所選びは重要になりそうです。駅利用の人は15分くらい歩けば千代崎キャンパスに着くのでそれほど心配はなさそう。
      コンビニや学食レストランもあるのでお昼ご飯には困りません。書店もあるので学生生活で必要なものはほとんど大学内で手に入ります。
      学生寮ではその寮だけでの花見会があるのところもあります。なので入学式前に友達が出来たりするので心配ありません。
      普通の物理や化学、数学も必須科目として取らなければなりません。高校までは文系だったという人も安心して大丈夫。専門科目は放射線の基礎から最先端技術の機器の原理なども学べます。
      特に理由はありません。何となく放射線に興味があっただけです。
      受験対策は行ってません。学校の授業だけです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士を目指すにはよい学校です。四年生大学の理学療法学科の中では比較的歴史のある学校で先輩方が多いです。
      先生方は専門に特化しており、よい先生が多いです。ただ、専門的すぎて難しすぎると感じることもありました。専門の勉強に特化しており、一般常識などは学べないようなものです。
      キャンパスへのアクセスはバイクや自動車がないと大変ですが、通えないことはないです。最寄り駅が近鉄で普通電車しか止まらないことがネックです。
      設備は最新の設備で充実しています。研究するにはもってこいの環境だと思います。卒業後役に立つ人もいるのではないでしょうか。
      基本的に周りの人はまっすぐで、情熱的な人が多い印象です。大学というよりは、高校のように毎日顔を合わせます。他の学科との接点は少ないので深く狭い人間関係になってしまいます。
      自分自身、部活やサークル活動には所属していませんでした。それでも同じ学科の先輩後輩とのつながりはあります。
      理学療法について基礎から専門まで学べます。どちらかといえば専門授業が多いです。
      小児理学療法ゼミ
      男女別、姿勢別の姿勢による呼吸状態について
      国立病院機構
      他の病院では経験できない疾患を扱っているため
      他の四年生大学理学療法学科よりも学費が安い。レベルも低くない。
      推薦入試
      過去問をたくさんといた。特に人体にかかわる生物などの勉強を重視した

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学