みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      自分が興味を持ち学びたい人にはいい環境だと思います。1年時は基本的な知識を取り入れた授業をしてくれて基礎を積み上げることがでぎ、2年からは専門的な授業が増えていきますが細かなところまで教えてもらえるので十分にわかりやすいと思います。専門的な学科なのでわからないところは多くなるかもしれませんが、その分将来には人の役に立つ仕事なので充実していくと考えています。
      専門的な授業が多いのでわからないところや理解が難しいところが多いのでついていくのが必死になります。スライドでも授業にしてもスライドのPDFをコピーさせて欲しい授業が多々あります。
      先輩方に話を聞いていても楽しそうにゼミや研究をしている風に感じた。先生一人一人で専門的な分野での研究だと思うのでいいと思う。
      様々な病院の方への就職に関する情報や提供を受けている。就職による実績が毎年いいので助かるから。先生も親身に考えてくださり、自分にあった病院などわかりやすいと思います。
      駅から学校まで15分の距離にありバス歩きには多少遠いかなぁと感じるところがあります。天気が悪い日などバスなどがあるど便利なのですがそのような交通に関して全くないので学校に行くまでに服や荷物などが酷いことになってしまいます。周りの施設などにしてもコンビニが近くにあるだけで後は車などがないとどこにも行けない感じなので不便です。
      校舎はそこまで古いといった感じではないのですがそれは新しく建てた場所だけであって前からある建物はドアや窓からの隙間風がひどく冬になると窓側の席になるととても寒く感じます。学食に関してもそこまで綺麗といった清潔感が自分はあまり感じることができません。そして売店は校舎は自体から少し離れていて雨の時とかは不便に思ったりします。あと売店が小さいのでそのまで品揃えがよくありません。
      みんなそれぞれ個性があり、友人関係を作るにはとても楽しいところです。今まで知り合わなかったであろう人たちや自分からは無理だと思っていた人なども時間が進むにつれて仲良くなっていきます。他学部の学生とも授業や休み時間の時に交流することができるので交友を増やすこともできます。そのため同じ学部でも他学部でも恋愛をして一緒に楽しむことはできるので、カップルも多いです。
      基礎的なことを学んだ後に専門知識を増やしていきます。自分は放射線学科なので放射線に関係した物理や生物、計測、写真学、解剖学、管理学、放射線に関する関係法規など重要な専門知識を勉強し増やしていきます。
      自分自身がケガや骨折などをすることが多くて、その時に毎回病院へ通いレントゲンを取っていました。診察してもらった時にこのような仕事は他にもどのようなことをするのだろうなど自分から知りたいという興味が湧きました。あと通っていた病院の先生と仲良くなり色々と勧められたこともあります。そしてこの学校が他の県からも有名だと聞いたからです。
      推薦入試
      医療系専門の塾
      基礎的な専門を使った推薦だったので教科書と参考書にある例題をノートに書き写しそれをもう一度見直すという作業をしていました。

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      チーム医療に力を入れているところが良いと思う。他学科との連携をしながら講義を行ったりして楽しい。専門教科以外のことも学ぶことができて良い。ただ、科目数が多く、5限目まであると帰りが18時20分になる。
      教授は医者だった人や、現に医者として働かれている方もおられるのでいろんな話を聞くことができる。単位はたくさん取らなければいけない。
      教授の研究室に気軽に行くことができる。優しい教授の方だと、いきなり研究室に行っても話をかいてくれる。
      まだわたしは、就職についてはわからないが、国家資格の取得率は高いと思う。国家試験対策が充実しているのではないか。
      キャンパスが2つあるが、1つはバスが出ていてアクセスしやすいがもう1つのキャンパスはバスが出ていないので自転車か徒歩での通学になる
      とろこどころ古いものがあったりするが、設備はきちんとされていると思う。必要なものはある。ただ、パソコンがよく壊れている
      1年の間はチーム医療を学ぶことが必須なので他学科と関わることが多いが、2年になると、専門教科の講義ばかりになるので交流は少ない
      わたしはサークルに所属していないのでわからないが、人数が多いサークルがあれば、少人数のサークルもある。
      わたしの学科では特に福祉、心理関係である。その中でも、精神疾患だったり様々な疾患について勉強できる。心理の講義は人間観察が好きな人にとっては楽しいと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      臨床心理コースに所属していました。入学した年はコースができたばかりだったので、先生の入れ替わりやカリキュラムの変更などが多々ありましたが、少人数で友人もできやすく、質問しやすい環境でしたので、個人的には学びやすい環境でした。
      講義は説明を聞いているだけでなく、カウンセリングの実践や、ディスカッション、ボランティアなども含まれていて幅広く知識を深めることができます。
      ゼミでは、卒業論文を主に進めていきます。
      中間発表や最終発表がありますが、先生やゼミ仲間と楽しく仕上げることができました。
      大学内にある就職支援課などに相談に行ったり、在学中はハローワークの方が大学に来て、ハローワークカードの登録や相談にのってくれます。
      駅からは少し歩いたり、千代崎キャンパスの近くにはコンビニやカフェが1軒、2軒ぐらいしかないので、自転車や免許があれば、車があると便利です。
      トイレなど、少しずつ改修されてきれいですが、売店や本屋が小さく終わる時間も早いので不便です。
      コース自体、人数が少なめなので全体のまとまり感はあると思います。
      学生生活は学園祭やサークル、部活動、委員会活動が活発で楽しいです。行事に参加すると先生だけでなく学校関係者や、他学科の人たちと様々な活動ができるのでお勧めです。
      4年間で、心理学を主に勉強します。心理療法などの実践もあり、楽しく学べます。福祉コースの単位も取れるので、福祉や医療制度、PSWについて幅広く学ぶ事が出来ます。
      病院系
      他と比べ合っていると思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学内実習では医療機器を自分たちで操作できるため、やる気があれば多くのことを学べる。
      時間に縛られることはあまりないが自分で勉強しなければならない。
      1年生の授業は基礎科目がメインでほとんど専門科目がなく残念である。2年生になると専門科目が増え、期末テストがきつくなるが計画性を持って勉強することができれば大丈夫である。
      3年生になると、学内実習が本格的に始まり、一般撮影、マンモグラフィ、CT、MRI、超音波装置を先生の指導の下で自分たちで操作できる。国試の勉強もはじまる。
      4年生では、模試、国試の勉強に卒業研究、就活と盛りだくさんである。
      ゼミは先生ごとで別れ、自分の希望で選ぶことができるが、自分の望みどおりになるかどうかはわからない。
      下宿で、遊ぶところは、基本的に車がないと移動するにはきつい。
      学内のコンビニ、売店はかなり小さくてがっかりするレベル。
      サークルに入らないと交友関係はあまり少ないものとなるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      自分自身は今所属している放射線学科に満足している。どこの学校に行っても勉強や友人関係などは自分次第だと感じる。
      教授の先生方が熱心に講義してくれる。赤点を取ると補習授業もある。
      困っていたら相談に乗ってくれる。比較的、どのゼミもみんな楽しくやれていると感じる。
      成績が悪い生徒には面談をしてくれる。サポートは十分だと感じる。
      周りに何もない。コンビニが徒歩5ふんの場所にある。車があった方が便利。
      比較的きれい。掃除が行き届いていると感じる。特に不満を感じたことはない。
      充実している。1人で行動している人も少なく、誰かしらとは仲良くなれる。
      サークルは少なく、活動しているのとしていないサークルは歴然。
      放射線について。高校で学んだ勉強内容とはほとんど関係がないため、みんなスタートラインは同じだと感じる。
      放射線技師になりたかったから。どこの学校に行っても自分次第であるため、実際にOPキャンパスに行き、学内の雰囲気を見たほうが良いと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      仕事をし始めてからかなり役立つと感じた授業が多く、疑問に思ったことはちゃんと聞いてもらえるのでとても良い環境だと思います。
      特別講師がきたり、触診、歩行分析の授業が充実してました。移乗などの実技も充実してました。
      三年生からゼミが始まりますが、実習の時期とかぶるので少し大変でした。
      就職は高いレベルでなければ必ずできるレベルです。
      何人か進学できてない人はいましたが最後まで残れればだいたい国家試験も受かっていました。
      駅から遠いうえ、白子のキャンパスと千代崎のキャンパスがかなり離れてます。
      勉強するスペースがあまりなく、食堂から図書館で勉強してました。またわたしの学科はロッカーがなく重たい本を持ち運んでました。
      チーム医療などがあり他職種との交流もあるので友達は作りやすいです。
      サークルは種類も少なく、あまりサークルを重点的にやっているところは少なかったです。
      一年では基本的な解剖運動生理学、二年からは実技的なことを習います。
      急性期の病院に勤めました。
      小さい頃からなりたい職業でロボットスーツHALの研究をしたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線科の先生は親身になってくださる先生もいます. 自分から進んで先生に関わりに行くとうまいこといけると思います.
      しっかりわかりやすいように教えてくださる先生もいますが、話すだけの先生もいます.理解できなくても先生に質問できる環境が整っているのでわからなければ放置せずに解決していくことで自分のためになります.
      四年からゼミが始まり、先生によってゼミの特色が違います. 情報を集めて自分に合うゼミを選んで国試勉強を有意義にしてください
      多くの病院と繋がりを持っているので就職、実習の面では有利だと思います. しかし求人が多くてどこの病院が選べば良いかわからないのが本音です
      千代崎キャンパスは千代崎駅から10分くらい歩き、周りにはコンビニくらいしかお店がありません. 白子キャンパスは白子駅からバスが出ています. 車で5分はかかるので白子に関しては駅からは遠いです。 でも白子のほうが大きい道路に面しているのでお店が豊富です。 最初の一年目は全員白子キャンパスに通います.
      放射線科に関しては設備も充実しています。キャンパス全体的にやはり古くなっている部分があるので直して欲しいのが本音です.
      サークルに入ると先輩、後輩、他学科の人たちと交流できるので恋愛は充実できると思います.
      サークルの個数はわかりませんがサークルに入っている人は全体的に楽しそうにしている印象です.
      放射線に関する物理、化学、生物学。 人体の解剖学。 放射線技師になって毎日触る装置の概要から特徴、CT、MRI、超音波装置、放射線治療、核医学など多くの専門分野も学びます。 1年と2年は余裕があるので思う存分遊んでください. でも勉強をおろそかにすると普通に留年します
      地元の大きめな救急病院に就職できました
      私は高校の時に文系で数学系をほとんどしていなかったのでこの大学の入試科目が適していたからです
    対面する部分にはアクリル板、学食など多くの人が利用する場所には事務の人が立っており入室の際にアルコール消毒を行なっている ゼミ室、講義室など普段はドアを閉めている部分でもドアは開放したままで、窓も開けて常に換気できる状態で行なっている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門職になりたいと思っている人はいいと思います。 ただ他の職種に潰しが効かないので覚悟は必要かと。 勉強もそれなりにします。とにかく国家試験前は地獄です。覚悟がある人のみ入るべき。 資格のある業種なので就活によっぽど困ることはないです。よっぽど上を目指すなら難しいかもしれませんがそこそこのところには就職できます。
      先生の質にムラがありすぎる。 実際、国家試験に必要な知識と臨床で必要な知識には大きなギャップがあって、 国家試験に必要な知識は参考書で学べるので授業で徹底的にやる必要はないのに、そんなことばっかり言ってる先生がいる。 中には学校でしか習えないようなことや、体験をさせてくれる先生もいる。
      ゼミにもムラがあるが、わたしのゼミはよかった。 研究においても実際の実験においても意味のあるものをやらせてもらった。
      実績な悪くないだろうが、模試で点数をとらないと就活をさせてもらえない。 統計的に国家試験に合格できる点数を基準にしている、と言われていたが自分たちの代は平均点から取っていたような気がした。 実際、合格点に達していても保留にされていた。
      周りに何もない、田舎。 駅は各駅停車しかとまらないし、駅から15分ほど。 クルマは駐車場があるのでいいと思う。
      設備はあっても使えるようにはならない。 難しい機器がおおく、使い方や使い道などは詳しく教えてもらえない。
      学科の人数が少ないため、全員と仲良くはなれる。 逆に、他学科との交流はほとんどない。
      数は多くないが様々なジャンルの部活、サークルがある。 小さい規模ではあるが、唯一の他学科との交流。
      基礎は、解剖生理運動。 その後に疾患等の専門知識。 実習。臨床実習は4回あり、1週間、3週間、7週間、8週間。 進級するにつれて忙しくなる。普通の大学生みたいなキャンパスライフは送れないので、注意したほうがいい。
      回復期病棟のある病院
      医療職につけば間違い無いと思ったから。 家も近かったし、簡単に入れる学校がここだった。
    オンライン授業、テストは喚起消毒。 イベントごとはほとんど中止。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      臨床検査専攻はどの学科よりも勉強量が多く、生半可な気持ちで入ると痛い目に遭います。 先生方も熱心な方が多いので、本気で臨床検査技師を目指す人にとったらいい所です。
      どの先生も熱心に教えてくださいます。また、臨床の現場で長年働いていた先生が多くいらっしゃるため、実習はすごくタメになります。
      今年はコロナの影響で、あまり実験はできませんでした。しかし、自粛期間中リモートで勉強会を行ったりしていました。先生もすごく生徒のことを考えてくれてます。
      病院に就職しようとする人がほとんどです。主に学科の就職担当の先生、ゼミの先生がサポートしてくれます。
      最寄駅は千代崎駅です。千代崎駅は急行は止まらないのが残念です。駅から徒歩15分ほどで学校です。 自転車で買い物など行けますが、やはり車があると良いと思います。
      講義を受ける場所が古く、また椅子、机が固定されているため、腰やお尻が痛くなります。 売店がなくなってしまったので不便です。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。 検査専攻は毎年、BBQ大会や球技大会を行うため、先輩後輩、先生とも仲良くなれます。
      学園祭では、出店がでたり、学科ごとで体験ブースを出したりします。
      一年次は、中高校生で学んだことの復習、学んだことの延長線のような基礎的なことを学びます。また、チーム医療を学ぶ底力実践というものがあります。2年次は、検査の専門的なことを学びます。 3年次は主に学内実習、病院実習。 4年次はゼミ活動を行います。
      和歌山の病院
      臨床検査技師になりたかったので。 栄養にも強い臨床検査技師の育成、チーム医療で活躍できる臨床検査技師の育成に力を入れているということに魅力を感じましたので。
    オンライン授業をしていました。手指衛生の徹底。 学内実習では、換気、フェイスシールドの着用など徹底していました。

卒業生 / 2014年度入学
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      私はこの学科に入ってよかったと思っています。資格を取る為のサポートもしっかりしていて、最終目標があるので、大学生活を無駄にしません。
      熱心な先生が多いと思います。こちらから質問すれば、親身に答えてくれます。
      ゼミの仲間、先生次第で変わります。内容より仲間と先生で選ぶ方がいいと思います。
      就職先はたくさん候補を出してくれます。サポートもしっかりしていると思います。
      駅からは少し遠く、周りは田んぼばかりです。車がないと遊びに行くのは少し大変です。
      私が在学中に段々と新しく綺麗になっていったので、今は割と充実していると思います。
      学科によっては男女比が様々ですが、サークルや部活に入ればどちらも充実すると思います。
      サークルの数は他の大学に比べると少ないかもしれません。自らどんどん参加した方が楽しいと思います。
      1年では基礎、2年以降専門といった感じです。4年生では主にゼミでの研究と、国家資格の勉強がメインになります。
      フィットネスジム
      資格を取る為に栄養に関する知識が欲しかったため。国家資格取得のサポートもしっかりしていると思ったから。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学