みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指している割にチャラチャラした人が多いが、採用試験合格率は高い。先生と生徒の距離が近い。ゆるく4年間を過ごしたが、就職はきっちりできる。
      保育と小学校の免許を取るために興味のない教養講座をたくさん受けなければならない。実技講座は楽しい。
      ゼミ室があり、いつでも出入り自由。4年生のほとんどの時間はゼミ室で過ごした。
      就職のための面接練習や相談など親身になってしてくれる。就職率が高いことが魅力。
      自然豊かなところにあり、教育学部の棟は比較的新しく綺麗。駅も近い。
      冷暖房、ピアノ室、教室、保育室、ゼミ室など充実している。掃除もされており綺麗。
      レクリエーション部は100人の部員がおり、先輩後輩関わらず仲が良い。穏やかな人が多い。
      スポーツ系だけでなく、様々なサークル、部活がある。遊びのためのサークルもあるが、真面目に行ってる部活もたくさんある。
      1.2年生は共通教養講座。3.4年生からは専門講座。就職先を明確にしておくと良い。
      こども園
      就職率が高い。入学試験(AO)が簡単。自然豊か。地元と密接している。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      県内の教育学部では実績もあり、神道の学校というカラーに囚われない様々な講義が開かれている。意欲の高い学生も多く、充実した学びを得られる大学だと思う。
      大学の成り立ちから思想的な偏りをイメージされがちだが、外部から多くの講師を招いているため社会問題に対する多角的な視野を養える。 昨今需要が高まっているプログラミング思考に関する教育への対応を行なっているが、授業数が限られており十分とはいえない。
      ゼミ選択の準備は二年次を丸ごと掛けて行われるため、よく考えて選ぶことができる。研究室ごとに活動内容が全く異なり、完全に理系の研究を行うようなところもある。
      基本的に教員採用試験を想定したサポートが行われる。一般企業への就職活動に関しても生徒ごとに担当の職員がつき、面接等を交えた支援が行われる。
      近鉄の宇治山田駅、五十鈴川駅が最寄り駅。駅から徒歩20分ほど。バスは出ているが、伊勢市は観光地のため土日は駅周辺が混雑する。下宿向けのアパートは近場にいくつかあるが、皇學館大学は寮もあるのでそちらを利用するのも一つの手。
      建物は比較的新しく、特に体育館は非常によく整備されている。図書館だけでなく資料館もあり、どちらも貴重な資料が所蔵されている。
      サークルに参加するか否かで大きく変わるほか、皇學館高校ほか地元高校からの進学が多いため人間関係は閉じがちな傾向がある。コース共通の講義が多いため、学科内で友人を作ることは可能。
      体育会系サークルが活発で、陸上部は大学駅伝にも出場している。イベントは春に教育学部四年生による劇と秋に文化祭があるものの、いずれも非常に小規模で高校の文化祭相当。
      一年次は共通の基礎的な内容を学び、二年次からはコースごとの専門的な授業に移りつつ各ゼミの紹介が長期間かけて行われる。三年からは研究室ごと、学生ごとに目標を定め、卒論や教採に向けた学習を行う。
      決まっていない
      教育の分野に興味があり、別の大学を中退するにあたり新しい道として意識するようになったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校、中学校、高校、特別支援、幼保の免許が取れるため、自分の夢に向かって学ぶためにとても良い大学だと思います。また3年生から始まるゼミもたくさんあり、自分が研究したい分野のゼミを選び、その事についてしっかり学ぶ事が出来ます。
      伊勢という自然豊かな地で、充実した学生生活を送る事ができます。
      3年生からゼミが始まります。
      様々なゼミがあるので、二年生くらには自分が研究したいゼミを選び教授の所へ行って、このゼミに入りたいという意欲を見せる事が大切だと思います。
      教職支援でしっかりサポートしてくれるので小学校の教員採用率が高いです。
      自然豊かで、内宮外宮が近くにあるため、いつでも参拝にいけます。
      最寄り駅から大学へはあるいて20分くらいと少々遠いです。
      大学の寮もあるので、県外の学生でも不自由なく生活できます。
      サークルや部活に入る事で、友達の幅が広がります。先輩や後輩、違う学部の人とも仲良くなれるので、サークルや部活に入ったほうが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      しっかり教師としての資質を教えてもらえ、スーツ着用の機会が多く、社会に出ても恥ずかしくないように熱心に指導してくれる。
      実践的な授業が多く、将来に役に立つ。
      また映像を使ったりなどの興味をそそるような授業が多く、教師が優しく教えてくれる。
      1年から2年のときの初年次ゼミ、3年からゼミが始まる。心理学や方法学、教科ごとのゼミなど、種類も豊富である。
      宇治山田駅が最寄駅であり、歩いて20分でつく。
      周りが自然に囲まれていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。
      キャンパス塔が2つ、体育館も広く、建物も比較的綺麗。
      コンビニや学食もあり、食べる場所も確保しやすい。
      図書館も3階建てで勉強する環境も整えられている。
      部活動やゼミなどで友達もたくさんでき、恋愛関係も発達しやすいと思われる。しかし、合コンなどに誘われることはあまりないと思われる。
      大学には部活動はもちろん、サークルもたくさんある。
      アクティブな部活もあれば、皇學館らしいサークル、部活もある。
      教師/公務員/

教育学部教育学科の評価
      ・全体的に雰囲気はとても好きです。
      ・教育関係を本気で学びたいと思っている方にはオススメです。
      ・学校自体が駅から少し遠いのが難点です。
      ・先生方は面白く経験豊富な方が多いので、わかりやすく学ぶことができます。
      とても面白くわかりやすい先生方が多いです。
      おかげさまで、小学校の先生になる事ができそうです。
      最寄駅が宇治山田駅になるのですが、学校まで10?20分かかります。
      毎日歩いてると少し苦痛になります。
      あと、小さな山の上にありますので、坂道が辛くなってきます。
      食堂等それなりに満足しています。
      この学校に入り、おかげさまで友人が増えました!
      とても友好関係はいいと思います。
      ですが、どこへ行っても言える事だと思いますが、やはり陰口など言う方はいます。
      わたしはあまりサークルに入ったりしないのですが、友人がとても充実していると言ってました。
      また機会があったら入ってみますので、入ったら口コミを書き直します。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      ユニークで面白い先生方ばかりで授業を受けることが楽しいです。また教職につくためのサポートがしっかりしているため、この大学にきてよかったと思っています。県内の某国立大学よりも小学校の採用試験に合格している人数が多いことがそれを証明しています。
      他大学の講義を受けたことがないので満点をつけはしないが講義に不満はない。困ったことは先生方がきちんと解決してくれるし、ただ聴く授業ではないため楽しんで受けることができる。
      この学校には全国で唯一道徳教育のゼミがある。道徳が教科化するため、このゼミに入れば小学校に就職した時に一目置かれる存在となるだろう。
      また教科ごとにゼミがあり、生活科以外の小学校科目の全先生がおり、ここまで揃っているのは全国でも珍しいため教員になるにあたり視野が広がる。
      ゼミは全部で25種類あり多様なゼミから選択することができることも充実していると言える理由だ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      きっちりと勉強したいとおもっている方にはとてもいいと思います。支援もしっかりしていますし、研究室も分野に富んでじゅうじつしています。
      ゼミは、体育、音楽、美術、国語、数学、生物、心理学、哲学、方法学、など分野も幅広く充実しています。
      校舎は少し古く、棟にある程度の距離があります。
      もちろん隣接している棟もありますが2号館~7号館の間がとても遠く十分の休み時間では早歩きでの移動になります。
      しかし、去年からコンビニもでき便利になりました。
      正直言って、学祭は本当にしょぼいです。
      夢を見てくると本当にがっかりすると思います
      一回生では、基礎学力の部分を多く勉強します。英語の授業や、日本語の授業もあります。教育についての基礎も一回生の時に学びます。
      二回生ではコースも決まっているため、専門的なことが多くなります。一回生は学部全体で受ける授業がほとんどですが二回生になるとほとんどありません。同じコースの人たちだけで受けます。
      比較的少数で受けることが多いです。

教育学部教育学科の評価
      先生が明るくて優しくて楽しい。体育館も綺麗で使いやすく便利。
      山の中なので静かでとても良い。神道学科など特別な学科があって良い
      先生の指導はわかりやすいが、多少教科書を無理やり買わされてる部分がある。
      先生がだしてる本を全部買ったが使ったのは1部だけ
      少人数になるので、ゼミのメンバーとコミュニケーションがすごく取れて、一緒のテーマで一緒に調べたり、まなんだりできるから良い
      卒業生の方がたまに遊びに来たりして有名な会社に入ったといっていました
      少し駅から遠い
      古い校舎が新しくなってるのでとてもきれい
      友人や恋愛は盛んでとても楽しい
      まざままな部活があり楽しい。
      ほかの部活の友達どうしでも交流できたり、部室が近いのですごく仲良くなれる。
      文化祭なども部活単位で出し物ができるのでたのしい
      スポーツ健康科学部だったので体の動かし方や、生徒にどう教えるかなど勉強している
      体育の教師になりたい。運動がきらいな生徒にも好きになってもらえるような教え方がしたい

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      4つのコースにわかれているから、自分のやりたいことがたくさん選べて、副免許でも違うものが取れて、いいと思う。神様の元で学べる学校だから、神宮の参拝もあって、すごくいい環境で学べるし、なかなか他の大学では身近にできないことができるし、いいと思います。
      ゼミとしては、学部とコースによって変わりますが、先生もおもしろく、ゼミも充実していて、自分のやりたいことが出来ると思います、それが自分の進路に当てはまると、すごくいい経験になると思います。
      最後までしっかりサポートしていただけると卒業生の方からも聞き、実際に面談などをはじめとした教職の活動も実施しているので、満足できるサポートしていただいています。
      駅が2つあり、どちらも近いし、ご飯屋さん、アパートなども充実しているため、一人暮らしをする子でも、通いの子でもどちらも通学しやすい環境にあると思います。
      教育学科では、4つのコースに分かれており、様々な分野で学べる内容が違います。しかし、どのコースも独特で、すごくおもしろい授業がたくさんあります。学校の先生を目指しているなら、すごく身のためになる科目が充実しています。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      やる気があれば良い所。積極的に学ぶ姿勢が重要になってくると思う。やる気の無い状態でいると本当に何も得ることができない
      教育系の進路に進むときに大変役に立った。丁寧に教えてくれる教員の方が多くて安心した。
      良い方だと思う。学んだことを活かすために教員になる人が多いと思う。
      良くも悪くも普通だと思う。実際に通ってみて気づく部分もおおい。
      他の所と比べると微妙な部分もある。他と比べないことが大事だと思う
      ぼっちだったので知らない。周りを見る感じは少なかったように感じる。
      入ってないから分からない。大学生特有のノリについていける人は良いと思う
      主に教育。自分がやりたくないこともたまにあるがそこは我慢しかない
      教えることが好きだから。将来、自分が得意なことを活かしたかったから。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学