みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

教育学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人には、とてもいい大学です。また、教師になるか迷っていても、就活時まで考えることができます。最終的に、教師になる人も企業に就職もいます。わたしは教員志望だったので、教員向けの話をすると、試験に向けて手厚いサポートがあります。現場を退職された先生がアドバイザーとなって、面接や討論の練習をしてくださいます。そして、同じ夢をもつ仲間と切磋琢磨し合えるところも良いところです。友だち、ゼミ、部活などどこにいても、仲間がいます。狭い大学内ですので、他の子がいまどんな勉強をしているのかなど間近で見ることができます。素晴らしい仲間に出会えました。
      3年生からゼミ活動がはじまります。教育学科は20ほどのゼミから選びます。自分の希望するゼミに入れなかったとしても、みんながあたたかく受け入れてくれるので、どのゼミも仲良く活動していました。活動内容はゼミによって違いますが、出前授業を行っているゼミもありました。
      教員が多いです。説明会がたくさん開かれます。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に特に不満はありません。最初は授業を組むのも大変でしたが慣れれば問題ありません。毎月伊勢神宮に参拝する機会もありますので伝統を重んじている学校なんだなという印象でした。教授もみなさん個性豊かですが、学生のことをしっかり考えている先生ばかりだと思いました。教員になる人が多いので、教採対策はしっかりと行ってくれます。アドバイザーの方もいるので遠慮なく相談できました。そのおかげで多くの学生が教員になっています。校舎は若干狭いですが、楽しい学校だと思います。
      3年生からゼミの活動がスタートします。役8個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。どのゼミも活動が活発だと思います。ゼミで出会った仲間は一生の友達になりました。ゼミ選びの際に先生と面談をするのでいろいろな話が聞けます。
      ほとんど教員になりますが、就職についても十分な情報が与えられました。卒業後でも進路が決まっていない学生に対し、連絡をとってくれます。
      最寄駅は宇治山田駅と五十鈴川駅です。宇治山田駅から歩いて15分程度です。大学には寮があるので遠い人でも安心です。ただし、学校の周りには何もないので自転車がないと不便です。
      図書館はとても大きいので、勉強スペースがたくさんあります。静かな環境で将来の勉強ができました。また卒論の時期になるとパソコンを貸し出ししてくれるのでありがたかったです。
      小学校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生に対して、とても熱意を持って対応してくれる大学です。対策講座や面接練習も充実しており、職員の方も丁寧に対応してくれます。サークル活動や部活動、ゼミ活動の中でも実際に子どもと関わる機会のある団体もあり、実践的な学びがあります。卒業後の進路は、教員だけでなく地方公務員や一般企業、大学院進学など、それぞれが目指す道を納得して選ぶことができます。そこに対する教授や職員の方々のサポートも手厚く、安心して進路実現ができます。また教育学部4年生は、有志が集まり卒業記念ミュージカルを上演します。今まで関わりのなかった学生や職員さんとも協力し合って1からミュージカルを作り上げていきます。何かを作り上げることの難しさ、達成感、多くの人との触れ合いは今後の人生において大きな財産となるでしょう。
      専門性の高い授業が展開されています。演習が充実しており、実践的な力が身につきます。
      1.2年生では各教授の元に任意で割り振られての初年ゼミというのがあります。授業や進路の相談や大学生活での悩みを教授、仲間と共有し一緒に考えることができます。3年生からは自分の研究したい分野の教授の元に所属し、本格的なゼミ活動が始まります。同じ目的を持った仲間が集まるので、お互い刺激し合いながら楽しく学ぶことができます。教育学部では、教育方法学ゼミ、教育哲学ゼミ、教育史ゼミ、教育心理学ゼミ、国語科教育ゼミ、算数科教育ゼミ、理科教育ゼミ、音楽教育ゼミ、道徳教育ゼミ、幼児教育ゼミ、体育教育ゼミなどがあります。
      最寄駅は近鉄鳥羽線の五十鈴川駅、宇治山田駅です。どちらも徒歩20分程度です。徒歩、自転車通学の学生がほとんどです。
      緑に囲まれた落ち着いたキャンパスです。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

教育学部の評価
      必然的に同士のものが集まってくるので、話の合う人と出会える確率は非常に高いです。大学生活を充実させるには、講義が充実していることや好きなことができる環境があること、勉強に励める環境があることは必要不可欠ですが、やはり友達の存在が大きくなってくると思います。これから大学生になる人には、人間関係を大切にして有意義な時間を送って欲しいです。
      大学生が受けても楽しい授業をする先生がごく一部います。流石だなあと思います。
      ですが、興味の持てない内容の講義も少なくありません。そういう講義にかぎって必修だったりします。
      2年次からゼミ選びが始まり、3年次で自分の好きなゼミに入れます。
      しかし、時折、定員オーバーで、第一希望のゼミに入れないこともありますので、入りたいゼミがあるのであれば、ゼミ決定の前に先生に自分を印象づけておくことをおすすめします。
      ゼミによって活動は多様です。
      教職支援の窓口にいけば教採のための面接の練習や小論文の練習はしてくれます。
      小学校の教員を目指す人が多いです。
      中学校、高校の教員を目指す人は指折り数えれるくらいだと思います。倍率が高いので、小学校の教採受けて3年続けてから中学校への転任することを教職担当に勧められます。
      私はしていませんが、ガイダンスや模試など、任意の活動を取り入れるのもいいと思います。
      最寄り駅は近鉄の宇治山田駅です。
      名古屋方面からの電車の本数はだいたい1時間に2本ほどです。名古屋の大学と比べると不便です。
      宇治山田駅から大学まで、徒歩で20分ほどかかります。駅から自転車で通っている人も半数くらいいますが、駅周辺の自転車置き場の数自体少ないです。
      これには1番不満を持っているのですが、車の乗り入れが禁止されています。大学への車での通学はできません。
      体育館や教育学部の使う教室は比較的新しく、綺麗です。
      その他の学部が使う教室、講堂、図書館、学食は年季が入っています。敷地は狭いと思います。
      学食のメニューはほとんど固定されており、レパートリーは期待できません。
      学部や取得予定の免許が同じ子と講義を受講します。
      中には性格の合わない人もいますが、教職を目指している人がほとんどですので、そんなに感じの悪い人はいません。
      周辺に大学がないのでコンパなどはありません。学内で恋愛している人がほとんどです。三重県民が多いですが、他県から来ている人も結構います。
      1年次では座学がほとんどです。2.3年次で模擬授業が入ってきて、3.4年次では教育実習があります。現場で経験できる機会を確保するために、学生の教育アシスタントをすることをおすすめします。

投稿者ID:205607
    教育学部教育学科の評価
      だいがくのまわりには誘惑がなく勉強に集中できるいい環境だと思います。地味目な子も多いけど好きなことがあればサークル活動などで親しい友達も学部を超えてできます
      様々な学部がありますが、いろいろな教授陣や興味のある方は、自分のやりたい学問に専門的に詳しく取り組めば、よいとおもいます
      ゼミは三年生からなので、まだよくわからないこともありますが、さまざまの分野から興味のある事柄を選び活動していけます
      就職率は高いということですが 、それなりに厳しくもあり、大学の単位を真面目に履修しないと大変なことに
      飲食店などの店もそんなに多くないので、誘惑はほぼないと考えていいです。駅から大学まではバス、自転車、徒歩などで通う人が多い。
      神道学部があるので、雰囲気はまさに伊勢神宮の森を思わせる学内の木々たちにあふれています.落ち着いた雰囲気はいいです
      あまり周りにはいませんでした。なかなか出会いもそうないといえばないので、学内ではあまり期待しなくても
      教育に関係する一通りの基礎と、教育概論です
      教育者とは何かを学びたく、教育学部を希望
      その他
      河合塾
      特にないです、基礎知識などの勉強をやること

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      みんなが同じ目標に向けて頑張れる、お金をたくさん払ってる分、生徒への細かいところでの不満や補助も欲しい
      出席がしっかりしている。様々な先生がいて親しみやすいひとばかり。好きな授業取れる。他学科の。掲示板で必要事項を確認とのことで自立につながる
      様々な分野のゼミの先生がいる。ゼミ選びのための授業が二年の通年であるからとても助かる。本当に自分のしたいことやりたいことを応援してくれる
      小学校の教員の採用数がとても多い。先生を目指す人にはとてもいい環境。さらに、神社関係についてもとても充実していて、近くに伊勢神宮という大きな神社とも関わりが深いこと
      交通の弁が悪い。田舎でどこに行くのにもたいへん。大学周辺にちょこちょこしかなく、国道まで出て行くのが大変
      コンビニやATMを設備して欲しい。勉強面以外での生徒の要望に対しての答えが少ない。注射スペースが狭く、車で学校に来ることができない
      とても面白い人がたくさんいる。教員から公務員、国際系、神社関係とたくさんの幅広い分野で活動したいと思っている人がいるためたくさんのことが知られる
      先生になるための知識、技術を学ぶ。こんなことをしていこう、こんなことをしたらいいんじゃないか?たくさんの幅があるから道がたくさんあって良い
      教員の免許を取るため、幅広い先生の免許が取れるため
      AO入試

教育学部教育学科の評価
      元教育関係者の方が教授でいるため、現場の様子を知りながら学ぶことができた!また、現場での生の意見を聞けその職について身につけなくてはいけないことを明確にしることごできた
      学びたいことを学べ、実習もたくさんあるので社会にでてから学んだことをいかせる。専門的なことをより深く学ぶことごできる。教授もそのことに対し丁寧に解説してくれ、知的欲求がみたされる。
      学びたいことを、おもいっきり学べた。また自分で勉強をする方法を身につけさせてもらえたので卒業後も知りたいことは学べた。ゼミの内容だけでなく、社会にでてからの常識もゼミで教えてもらえた
      面接の練習をたくさんしてくれたり、就職現場の資料があったり就活しやすい環境が整っていた。わからないことがあったときは専門の先生や、就職課の人が相談にのり丁寧に教えてくれた
      駅まで20分バス停は目の前にある。ただ駐車場がなく大学まで車の乗り入れが禁止されていたのが嫌だった。駅まで20分なので、雨の日はつらかった。駐輪場が少なく止めれないにもあった
      新しい施設がたって、きれいになった。芝生ができゆっくりすごせるよーになった。伝統ある建物もあり、両方の良さがある大学だ。敷地もそれほど広くないので移動が楽だ。体育館も十分な広さがある
      一緒のことを頑張れる友達と出会えた。ゼミや学部で一緒の目標に向かって頑張れる行事などがあり団結力が自然と生まれそこから友情も生まれ皆が仲良くなれる。また、人数が多過ぎないのもよい
      保育、幼稚園、小学校教師としての知識や常識などを学ぶことができる。実習がたくさんあり、充実している
      児童心理学
      児童心理学についての基礎的な心理学を学ぶ。また文献や実験を行い実験を行い卒業論文を作成する
      私立保育士
      保育士の免許を取得し、大学で学んだことを就職でいかすため
      児童心理学について学びたかった。また、保育、幼稚園、小学校の免許が取得できるため
      その他
      何もしていない
      日々の勉強をコツコツと行い、指定校推薦で入学した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指すにはふさわしい大学だと思います。ピアノの演習場や運動する施設が充実しています。講義でも専門的な知識が学べます。
      専門的な知識を学べるし、模擬授業などができ学生間での学び合いができる場だと思います。
      様々な分野を専門とする教授たちがおり、少人数で活動することもでき、学びやすくなっています。
      教員採用試験の対策の講義がありますし、個人や集団面接の練習をすることができます。
      駅からは歩きやバス、自転車で通学できますが、徒歩だと20分ほど歩かなければならないです。
      ピアノを練習できる演習室の完備があり、部屋もたくさんあります。運動する場も充実しています。
      たくさんのサークルや部活があり、さまざまな学年や学部の学生と関わることができます。
      たくさんのサークルがあり、教員を目指す学生にむけたサークルもあり、いろいろなイベントに参加しています。
      1年次から教育に関する専門的な勉強をすることができますし、4年次には時間に余裕ができるので卒業論文に費やす時間があります。
      小学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大人数での講義が多いので、質問等はし難いと思います。また、担当教員制を採っているとは言えども、形式じみた形だけのものになっていた気はします。また、教員養成学部ということもあり、講義内容もそれに適したものであるが、あくまで教育の理想形としての講義内容であり、実際の教育現場でのリアルはなかなか分かりにくかった気がします。
      講義は大人数での講義が多いので、なかなかガッツリ集中して取り組むのは難しかった気がします。単位については、日曜日以外わりとたくさん講義が入っている(必修科目とか)のでもう少し余裕ある取り方ができるように改善してほしいです。また、朝も早い時間から講義があるので、遠方から通われる方は大変だと思います。(交通の便がいいわけではないので)
      ゼミではほとんど卒論しか取り組みがなかったので、無駄な取り組みとかなくてよかったと思います。(ゼミの先生の手伝いとか)
      三重県に立地しているので三重県内の学校教員についての情報はたくさんあると思います。が、県を出たら学校教員の就職情報は弱いと思います。また、一般企業への就職情報はとても弱く、これもまた、三重県外の情報はさらに弱くなると思います。
      最寄り駅まで歩いて30分くらい。の割に、大学側が許可する、学生の車通学の許可は駐車場の限りがあるために条件付(高めの条件)。
      今時、車通学できない大学は逆に珍しいと思います。
      ド田舎なので大学周辺で遊ぶとこはないです。(パチンコくらい)遊ぶときは名古屋まで行きます。
      また、治安はあまり良くないです。(3回くらい被害届出すレベルのイタズラされました)
      周辺環境
      大学周辺のバイト、どれも県内の最低賃金ギリギリラインです。
      キャンパスについては、電波がこの上なく悪いです。
      また、研究設備や図書館等については、可もなく不可もなくって感じです。(大学の講義内容でわからないこと等は今時、ネット環境あればすぐに調べれるので)
      教室等は人数の割からするとかなり狭く感じます。
      大学一年の最初の頃は、講義でもわりと同じメンバーで同じ講義が多かったり、講義の中に自己紹介の時間もあったりするので、その辺のことは配慮されてたかと思います。
      周りに他大学がないので大学同士のサークルの繋がりはほぼないです。外部のサークルに参加するのもアリかと思います。(地域とか)
      1年次は基礎科目(まあ、特にガッツリ勉強しなくてもなんとか通ります)
      2年次は専門の科目が少し増えて来ます。
      3年次はほぼ専門科目と教育実習で潰れます。
      4年次は教育実習と卒業論文です。

卒業論文については、3年次にテーマ確定しておくと4年次がとても楽できます。
      学校教員、製鉄所関連会社事務職員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      使える施設が多いこと。ピアノの練習ができたり、自主勉強や模擬授業の練習ができる部屋や体育館が自由に使える。授業も専門的な事を全学年を通して学ぶことができる。
      講義は専門的なことを教えてもらえる。ただ、教授が教えるだけの一方的な講義になるので内容によってはつまらないことも。
      3回生になったらゼミに入ることになる。2年間ゼミの教授のもとで自分の深めたい分野を深めることができる。
      面接の練習をしてもらえる。教員採用試験の成績も悪くないと思う。企業や都道府県の試験の資料も豊富にある。
      駅から大学まで歩くのは20分ほどかかるので不便だが、大学前にバスは出ている。近くにスーパーや店もある。
      ピアノの練習ができる階があったり、プレゼンや討論ができる部屋がある。体育館には剣道場、柔道場、ランニングコース、トレーニングルームなどもある。
      同じ講義をとることがほとんどなので仲は深まりやすい。講義によっては他学部生と受けるのもあるので交友はしやすい。
      さまざまな部活、サークルが盛ん。中には全国を舞台に活躍している部もある。最大のイベントは文化祭。3日間ほど開催され大いに盛り上がる。
      1、2年次のときにも専門的なことを学べるが、3年次になってから一気に増える。卒業論文についてはゼミによるが4回生になる前から始めた方がいい。
      小学校講師

投稿者ID:431959

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学