みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  現代日本社会学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

現代日本社会学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      先生の授業はとても面白く個性豊かな教え方が楽しくとてもいい学科だと思う
      しかも自分の得意な分野を研究できる
      複数のコースを選択でき営業や福祉など将来に役立つことをわかりやすい教授の授業がある
      公務員コンプリート・プログラムを受講し早期から基礎固めができて社会福祉国家試験に有利に働いた
      最寄り駅は宇治山田駅でそこから内宮行きのバスで大学前バス停があるのでアクセス良です
      コンビニ、売店、学食と充実していてやき44万本の図書館があり充実している
      レクリエーション部に入り仲良くなった人と毎日連絡を取り合っています
      今のところ個人的にあまり楽しめるイベントはありませんが10月の大学祭は気になっています
      課題解決能力を養う基礎を固めるために現代日本が抱えている諸課題やリーダーシップについて学ぶ
      昔から政治に関心があり政治や諸課題を学びたいと思い大学を探したところ
      同じ県で見つかったのが皇學館大学だったから

2023年06月投稿
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      大学では現代日本の課題について学ぶことができ、ゼミなどでもしっかり学ぶことが出来るので将来役立つ事ばかり教えて貰えます
      優しい先生ばっかりで毎日楽しいです。
      キャンパスが狭いのも魅力で移動が楽です
      就職支援の方達が優しく指導してくださって就職先にも不安がなさそうです
      駅から10分ほどで大学にいくことができ、周辺にはスーパーやコンビニなどもあります。
      どこもキレイですが、現代日本社会学部の教室は比較的ほかの教室よりも綺麗な気がしますいい感じです。
      部活に所属していますが、それだけではなく授業の友達なども沢山居ます楽しいです。
      サークルも多く、自分で行きたいサークルに入ることが出来ると思います
      現代日本の課題、それについての解決方法、リーダーシップやマネジメントについてなど
      神道についても学ぶことができる皇學館大学で現代日本について学びたいと思ったからです。

投稿者ID:919089
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      自分で選んだものだから楽しいことももちろんあるが、
      周りや先生の雰囲気次第ではすごく嫌になる。
      馬を考えてほしいり
      先生がかたすぎて面白くはない。
      本気ならいいと思う、そうでなければやめた方がいい。
      面倒見の良い先生がいろいろ教えてくださり、
      サポート面では十分だと思う。
      田舎すぎておどろく。
      草木がすごい。近所のクレームもすごい。肩身が狭い。
      歴史があって古い建物だから仕方ないが、
      やはり汚いのはすこし気が引ける。
      部活動などで友達がたくさんできる。
      あまり心配する必要はないと思う。
      まあまあ。
      そこそこには充実していると思う。
      不便な点は連絡をしっかりしてくれないところ。
      現代の社会についてなど、
      色々な知識をまなぶ。面白いとは言えないかもしれない。
      先輩の中に憧れている人がいて、
      その人がこの学科を選択して生き生きとしていたので憧れて選んだ。

現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      面白い先生方に恵まれいい経験も沢山でき、
      これ以上無いほどだとは思います。
      ですが、女性の先生が一部の生徒を嫌うような態度をよく見かけるので、その点においては上がしっかりして欲しい。
      なかなか面白く個性豊かな先生がそろっている。
      さすが宗教学校と言うだけあるなぁと思う。
      就職率は非常に高い。
      90%台だったと思う。
      サポートもその分野の先生に頼れば沢山の知識が得られる。
      駅から歩いていけない距離ではないが、
      夏はよく蚊に刺される。
      周りは自然豊かでよいが、救急車の行き来が激しく道が混むこともしばしば。
      まあ、宗教学校だからな。そう思えばなかなかな条件だとは思う。
      グループに偏りがあるかもしれない、
      でも、色々な面で関わりを持つので一人でいる子はあまり見かけない。
      あまり気にしたことがなかった。
      他校についてあまり知らないのでなんとも言えないが
      仏教が好きならばイベントごとも楽しく感じると思う。
      社会についてはもちろん、
      宗教、世界、現代について、様々です。
      特にこれといって理由はないが、
      1番無難なのかなと思ったのでそこに決定させて頂いた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      普通であるが、大変残念ながら興味ない人には全くもって興味がない授業等々が多く大変遺憾である。そのため評価を4としている
      教授が東大卒の人がいたり、竹田恒泰の特別講義等々受けれるので
      地域の発展に向けて大変すばはしいから。また、大変よろしい強化地域にしており大変素晴らしい
      他大学と比較している時点でちょっとよろしくない。教科書よりリクルートらしい。
      食べ物屋が特に少ない。本当にいくところがなくマックばかりになってしまう
      いたるところに喫煙スペースがあったので、喫煙者にとってはいいところなのかもしれない
      陰キャには辛いし、陽キャが髪染めて、スイッチしているようなところが見受けられる
      入っていないがコロナで色々とめんどくさそうとお聞きした次第でございます
      一年次は基礎学力二年以降から地域のことについて学びますが、しかしながら大変ひくめである。
      家から近い。滑り止め。しかしながら倍率が高かったらしいとの噂もあるので大変気をつけてほしい

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      幅広い分野の学びを得られるので、専門的に何かを学びたいというよりは、様々な学びを経て進路に役立つ情報を得たいという方に向いていると思います。公務員講座が充実していたり、図書館司書資格、社会福祉士などの国家資格取得に向けて勉強するコースもあります。学科の専門科目は筆記のテストももちろんありますが、プレゼンテーション発表も多いので、個人的には筆記よりも単位が取りやすかったです。
      現代日本社会学科は幅広い分野の学びを得ることが出来ると思います。就活前にインターンシップを経験できる産業社会実習や、地域課題をテーマにプレゼンテーションを行う公共政策論など、社会人になってから役立つ力を得られる授業はかなり充実していたと思います。
      在学中がコロナ禍だったこともあり、ゼミ生で集まる機会が少なくなかなか演習の時間も設けられませんでしたが、先生はとても親身に指導してくださりました。4つの分野(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)から自分の興味のあるゼミを選ぶのですが、比較的希望は通りやすいと思います。
      就活を行う上で大学の就職担当には本当にお世話になりました。面接練習、小論文やESの添削、その他の相談も凄く親身に乗ってくださり、サイトから予約をすればスムーズに時間を設けてもらえます。就職実績は良いとは言えないかもしれませんが、サポートは手厚いです。すごく心強かったです。
      最寄駅の近鉄宇治山田駅から徒歩20分なので、正直あまり立地は良くないです。また、大学前にゆるやかな坂が続いているのですがこの坂が地獄です。自転車通学をしていましたが、夏は汗だくで授業に向かっていました。
      周辺環境は、安くて美味しいラーメン屋さんや中華料理屋、カフェなども徒歩圏内にあるのでそこそこ充実しているかなと思います。
      棟によって綺麗なところと老朽化が目立つ所があります。現代日本社会学部は授業で6号館を使うことが多いですが、6号館は綺麗な方だと思います。
      個人的にはもう少し自習できるスペースが増えたらいいなと思っていました。(テスト前になると図書館と6号館1階が人で溢れていました)
      食堂は1階と2階があり広々としていてご飯も安くて美味しいです。
      学科内というよりもサークルや部活内での関係が濃かったように感じます。学科が一緒でも取る授業が違えばなかなか接点が作れませんが、積極的に活動しているサークルであればほぼ毎日会うと思うので、サークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークルは野球やサッカーなどの一般的なものから祭式研究部や邦楽部など皇學館大学らしいものまで様々です。新入生歓迎会でほとんどのサークルの活動内容が紹介されるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭はあまり規模が大きくないですが、アーティストライブは見ものだと思います。フレデリックさんやsuper beaverさんが来ていました。
      1年次は現代社会の課題や歴史を学ぶ必修科目が多いです。2年次からは4つのコース(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)を選択し、コース専門の選択必修科目も学びます。コースごとの現代日本演習が週1回ありますが、その他はコースに関係なく選ぶことができます。3年次からは実習科目が増えます。地元の企業で2週間程度のインターンシップを経験できる産業社会実習が個人的にはおすすめです。4年次は卒業論文に徹します。現代日本社会学部は他の学部に比べて卒業論文のノルマが低く、原稿用紙8枚以上が条件となっています。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ・メディア関係に就職しました。
      正直、私は「これを学びたい!」というような強い意志がなく、何が学びたいか分からない状態で大学受験を控えていました。ですが、地域の役に立ちたい・地域に貢献したいという気持ちは持っていたので、地元に所在するかつ幅広い学びを得られそうな現代日本社会学科を志望しました。何を学びたいか決まっていないのは、悪いことではありません。在学中に決められたらいいです。悩んでいたら現代日本社会学科を選んでみても良いと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      アクセスは少し不便ですが、伊勢神宮が近くにあります。キャンパスは、木々に囲まれているので、しっかりと学問に励むことができます。
      4つのコースがあり、1-2回生で各コースの基礎を学び、3-4回生で専門的に学ぶことができます。
      3年生から、ゼミが始まります。1-2年生の内に、先生方と積極的に話すことでゼミ選択がスムーズにできると思いますわ
      正直、コロナの影響であまり活用することができませんでした。履歴書の添削はしっかりとしてもらうことができたので良かったです。
      最寄り駅から、徒歩15分程かかります。また、自動車での通学は不可となっており、バレた場合は罰(謹慎等)があります。
      新しい棟と古い棟で、見た目や臭いなどの差が著しく現れています。
      私は出会いがありませんでした。学内では、カップルがたくさんいました。
      クラブやサークルには力が入っているように感じました。新入生歓迎会が開催されるので、参加してみてはいかがでしょうか?
      1-2年では4つのコースの基礎を学び、3-4年でコースの専門性を深めていきます。
      スーパーマーケット
      4コースの中でも、「福祉」の分野に興味があり、資格取得も目指せるので志望しました。
    オンライン授業と対面授業が混在していました。現在はどのような対応がされているかは、分かりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      地域の少子化等の問題を知り解決したいと思っているのならいい場所だと思う。それぞれ専門に特化した教授おり、それぞれに聞いたら色々聞けるのでぜひ
      さまざまな授業が行われており、とても充実したラインナップになってる
      2年の後期からゼミを選び3年で決定する。内容は様々でそれぞれ自分に合ったゼミを選ぶ必要がある
      自分が行きたいと思ったら迷わず進めばいいと言われ、1対1で何度も面接の練習等を繰り返しサポートしてくれた。
      駅からは2つの駅があるがどちらも15分から30分ぐらい歩くので結構距離は感じるがバスが多くでているため心配はない
      新しい施設もありますが、授業メインで使うところ古さを感じていたが改修工事などで良くなっていっている
      学部内、ゼミ、授業、サークル等で友人ができると思う。講堂あるのみ
      サークルが結構少なく正直どれも入りたいとは思えないほどだ。
      文化祭もあるがそこまで大きなイベントではない
      主に地域問題、高齢化、少子化等の問題を原因から学びどのように解決していくか等を学ぶ
      もともとメディアの方に興味があり、知識を深めたいと思い社会情勢について学べる所を選んだ
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      現代日本社会学部は、たくさんのことが学べます。それ以外の学科でもたくさんのことが学べ、とてもいい学校です。
      講義は充実しています。先生の指導もわかりやすく丁寧です。
      講義も自分の学びたいことに合わせてとりやすいので、とてもいいです。
      最寄駅くらは少し遠いですが、周辺環境はとてもよく、綺麗です。
      周りにお店なども結構あり、放課後に友達と寄り道したりも十分できます。
      施設や設備はとても充実しています。勉強のしやすい環境です。広いですし、とても綺麗です。授業以外でも休憩スペースなども充実しており、学校生活をより楽しめるものとなっていると思います。
      友だちはとてもたくさんでき、とても充実した生活を送ることができます。サークルや部活に入ると、より交友関係が広がり充実した生活を送ることができると思います。先輩もいい人たちばかりなので、入学してから不安もあると思いますが、楽しい生活を送ることができると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      僕の学科はとても勉強だったので難しさも楽しさでした?
      自分は友達と一緒に勉強してました。自分はあまり友達を作れなかったので大学ライフはそこそこでしたがずっと一緒だった友達と今でも仲がいいです。
      学校も過ごしやすかったし、とにかく勉強に打ち込める環境でとてもいいところでした。友達と仲良しながらできたのでよかったです
      研究室では自分の勉強をしっかりすることができました。ひとりひとり勉強に向けて頑張っていました
      自分の就職先ではとてもいい大学と褒められるほどの十分な就職ができていると思います。
      周辺環境はとてもよく綺麗で自分はゴミを見ないくらい綺麗でした
      施設はとても良かったです。設備はしっかりしてるし勉強にはもってこいのばしょでした。
      とても充実してました。恋の方は自分はできなかったのですがみんな結構恋愛してました笑笑
      サークルではとても仲良く出来ていたのでよかったです。
      女性の方も気軽に話せるのでよかったです。
      学科では憲法などの日本の政治についても勉強します。かなり難しいですがそれもやりがいでした。
      マスコミ・広告・デザイン
      自分はニュースや新聞などの興味からマスコミなどの仕事へ着きました。
      もともと社会が好きだったのでもっと社会のべんきょうしようと志望しました。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学