みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      いい所です。本当に。
      極楽文と言われているくらいどの学科よりも楽しいし先生が優しいです。教養のある人も多くとても勉強が捗ります。レベルが低いとか偏差値が低いとかできにするより楽しむことを重視した方がいいです。人生に一回しかない大学時代です。
      自由な感じです。授業中に質問しても先生が答えてくれます。
      レベルは低いけど自分もレベルが低いのでちょうどいいです。
      先生が親見になって考えてくれるから惚れる。
      イケおじの先生が多い。かっこいい。
      まだわかんないです。一年生なので。でもサポートはすごくしてくれると思います。先生が優しいしみんな楽しそうです。
      自分は高校の時より近くなったし歩くのも苦にならないから気にならんけど友達はしんどいと言っていました。
      近くにコンビニとかコメダとかあるし休憩できるところはあるのでいいと思います。駅にもよる。
      五十鈴川駅からだとまあまあ歩くけどあれくらいでしんどいと言ってるのはちょっと大袈裟かなと思います。
      トイレ綺麗だし体育館も広いし食堂も綺麗。
      ただ、給水器を自由に使えない。学食を購入した人でなければ水を貰えません。夏場はみんな暑いし水くらいくれてもいいと思います。学食のおばちゃんは基本みんな愛想いいけど目を付けられて嫌味みたいなのを言われたと言ってる子もいてよくわかりません。あとは全部綺麗です。
      友達関係はとても良好です。みんな優しいし程よく頭おかしくて話してて楽しいです。
      ただ、男関係恋愛関係に関しては期待しない方がよいです。男の人が全体的に傲慢です。
      特に来年入ってくる子のために言いますが、国史の人とは付き合わない方がいいです。危ない男しかいません。恋愛したいなら女の子とするか、他校に期待してください。
      基本充実しています。学祭もショボイとかいう人いるけど楽しもうという気持ちがあればなんでも楽しめると思います。自分次第です。
      1年次はほぼ基礎です。漢文古文を主にやります。大学受験した人ならまあ知っているような内容が多めです。
      YouTuberになりたいです。
      有名になってWikipediaとか書かれたいです。そのためにも今から色々な経験を積みたいと思っています。
      第1志望におちたから。あとは芸術系の大学しか受かってなくて費用も高いし困るので近くて便利なここにきました。来てよかった。!

在校生 / 2022年度入学
    文学部神道学科の評価
      講義は分かりやすく、先生方のサポートも手厚いため進路をしっかり決めれる。また、勉強以外でもいろいろなことで質問、相談出来るので良いと思う。
      講義は分かりやすく、自分の進路にあった内容を学べている。
      先生も熱心な方が多く質問しやすい。
      ゼミではフィールドワークも出来るためとてもよい。また、ゼミによって行く場所は異なる。
      自分の進路について在学中に学び考えることができ、とてもいいと思う。
      駅から少し歩くと着くのでアクセスしやすい。また周囲は木々に囲まれている。
      敷地が広く、施設・設備共に充実している。しかし、まだ古いところもある。
      サークルや部活では縦と横の繋がりを深めることが出来るので入って損は無い。
      毎月神宮への参拝が行われるため、神道に興味がある方や神道学科に進みたいと思っている人におすすめ。
      自分の学科は神道について学びます。主に自分の取っている講義は神主になる為に必要なことを学びます。
      上でも述べたように、母のお父さんのかわりに神社の神主になります。そのためには資格をいくつかとる必要があるのでそのための勉強をします。
      母のお父さんが神社の神主をしていて3年前に亡くなり、神社を継ぐ人が居なくなったので自分が神主になろうと思ったのがきっかけです。
    日によってはオンラインで講義を受けたり、課題もパソコンで提出出来たりします。

2023年06月投稿
    文学部国文学科の評価
      とても楽しい学科です。希望通りの職業に就く人が多く、友達と一緒に自分も頑張りたいと思えるような感じです。
      毎年初めに説明会を実施し、インターンシップの希望を取ります。
      希望者に対しては面談を実施します。実習もあります。
      主な進学先は学校教員など、公務員になる方が多いように感じます。
      駅からバスに乗って通います。
      周りにもたくさんの学校があり、伊勢市なので伊勢神宮に守られています。
      普通に綺麗だと感じました。前に通っていた高校よりはるかに綺麗だと思います。
      校則が少なく過ごしやすく、恋愛しやすいと思います。カップルもいますよ。
      サークルが多く、同窓会があるので卒業してからもなぜか大学生の気持ちへ戻れます。
      名前の通り文学を学びます。卒業後はもちろん就職する人の方が多いですが進学する人もおり賢い人が多いです。
      昔から公務員になりたいと思いこの学科が適切だなと思いこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    文学部神道学科の評価
      向学館大学は教員免許を取るところでもあり特に神職の資格を取るところでもありますなのでいろんな人がこれで大学だと思います最近では数学の教員免許を目指す人も出てきたのでそれも取れるってことができると思うとすごくいいなと思います。
      神社神職の人手不足があるところでその時こそこの大学に通うべきだと思いました。
      今のところは一定基準の成績を驚いているのでこの調子で頑張っていこうと思います
      大学の中にはファミリーマートもあり自販機もたくさんありますなので生活には全然困ることはありません
      中には神職専用の神社の鳥居などもあるのでとても便利です。
      祭式の授業も快適です。
      友人関係に関しては休みの日には色んなレジャーに行くのでとても楽しいです。
      サークルなどはありますが自分はバイトばかりしてるので参加はしてません
      新色になるための古代の神は古事記、日本書紀などです。
      沢山勉強します。
      先程にも書きましたが私は実家が神社なのでそのことも考えて私は立派な神職になるために皇學館大学に入りました

文学部コミュニケーション学科の評価
      英語、心理、地域情報の専門的な分野について学びたいと考えている人にはピッタリである。まだ自分のやりたいことが決まっていなくても2年の後期までには自分のやりたいことや方向性が見えて来るため充実すると思う。
      英語、心理、地域情報の様々な分野を学習することが出来る。自分の好きな分野を選択出来る。
      3年になり心理コースに進むと認定心理士や、公認心理師への道が広がる。
      駅から徒歩20分程度で、学校周辺は坂が多く歩きの人がほとんどだが少し遠く感じる。自転車の人も一定数いる。
      教室や設備は綺麗で、学科研究室では様々な本があり勉強になる。
      特に学食にコンビニがあり便利。
      友人を増やし、恋人を作りたければサークルに入ることが必須と言えるだろう。
      サークルは選べる程度はあると思う。イベントとしては、コロナの関係で参加できないことが多く、分からない。
      英語、心理、地域情報。1年次で3分野についてお試しのようなの授業があり、内容について知ることが出来る。
      英語と心理に興味があり、どちらも学びたいと思いこの大学を志望した。
    体温計の設置。玄関にアルコール消毒などの対策がある。授業中にはマスクの着用を義務付け。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学について詳しく学べます
      高校で基礎を習わなかった人に向けた講義もあるので
      知識に自信がなくても心配ありませんでした
      良い大学だと思います
      講義の内容は分かりやすく、先生も親身になってくださります
      他学科の授業も受けることができます
      学外からの特別講師による授業があります
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えません
      先生によってサポートが変わるので慎重に選ぶと良いらしいです
      教員や公務員になる人が多いです
      就活のサポートは教員によって異なると思います
      宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分程度を要します
      良くも悪くもありません
      緑豊かで、施設は広くて綺麗です
      特に図書館が魅力的だと思います
      パソコンやタブレットも借りることができます
      当然ですが人それぞれです
      個人的にはフレンドリーな方が多い印象を受けました
      ですが、一人で過ごしている人も少なくありません
      サークルやイベントは数が多く充実しています
      どこも楽しく仲良く活動しています
      国語学、漢文学、古典など
      一、二年生の内は幅広く基礎を学びます
      興味のある分野が見つかると思います
      将来の夢が見つからないので、得意教科であった国語の知識を深めてみるところから始めようと思い志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科では、英語、情報、心理といった3つのコースから自分が学びたいと感じたコースを専門的に学ぶ事ができます。全てのコースを広く学ぶこともできますし、ひとつのコースを深く学ぶこともできます。自分の好きな授業をとる事ができるので、とても充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな分野の授業が受けられます。他学科の授業も受けることができて、自分の興味のある授業を選択できるので、とても楽しいです。
      就職活動のためにキャリアガイダンスなどが開かれ、この時期にはこんなことをすると良いというアドバイスを聞く場所が設けられているので、自分が今ら何をすれば良いのか分かり、動きやすいと思います。
      最寄駅は宇治山田駅と五十鈴川駅です。五十鈴川駅は宇治山田駅よりも帰りの電車の本数が少ない事があります。
      とても汚いという教室などは特にありません。授業を受けるのには十分な施設だと思います。古い方の建物と新しい方の建物がありますが、古い方の建物の方ではトイレが新しくされ、すごく綺麗です。
      誰一人知り合いがいませんでしたが、自分から話しかけることで十分新しい友達を作る事ができます。サークルに入ると交友関係が広まります。恋愛関係も男子と女子の割合が同じ程度なので、とても充実していると思います。
      サークルでどんな事をするか体験することができ、入るか入らないか決める事ができます。体験なので気軽に参加でき、決める期間も十分ありますので、沢山のサークルを見て回る事ができます。現在はコロナで文化祭はオンラインで開かれていますが、とても楽しいと聞いた事があります。
      1年次は、英語、情報、心理の3つのコースを平等に学びます。最初からどのコースを深く学ぶか考えている人もいますが、まだ決めていないという人がほとんどです。2年次から本格的にどのコースを学びたいか決めていきます。最終的には3つのコースの中のいずれかで卒業論文を書かなくてはいけないので、どれかに絞るのが良いと思います。
      私がコミュニケーション学科を志望したのは、英語と心理のコースに心を惹かれたからです。英語を中心とした高校に通っていたので、大学でも学びたいと感じていたことと、心理学という人の心に関することについて昔から興味があったので、2つのコースがあるコミュニケーション学科を志望しました。

文学部国文学科の評価
      国文学科の先生は学内でかなり優しい方々が揃っていると思います。我の強い人はたまにいますが解釈を討論したりする授業などがあるので致し方ないです。
      平和な生活を送れています。
      全体的に見て共通科目が多く、一部の他学部の授業も受けることができます。自学科の資格はスケジュールを心配することなく取得が可能になりますが(単位を落とさなければ)、他学部の免許・資格は時間割が自学科の科目が被る可能性があるためちょっとした賭けになることがあります。
      学科の授業は充実していますが、系統が少し偏る部分もあるように感じます。
      就職担当や教務担当などへの相談は自主性が重要になります。
      自主的に相談すれば、豊富な情報が手に入れられます。面談は2年から徐々に行われます。
      就職については1年生からマイナビやリクナビの説明会が催されます。ほぼ意識を高めるための内容です。大学で行う免許や資格の説明会もあります。
      教員免許のサポートは手厚いと思います。2年生のため就職のことについて不明な点が多く明言できません…。
      田舎なのでとても便利とまではいかないですが、不自由はしないのではないでしょうか。最寄り駅は宇治山田・五十鈴川駅になりますが、五十鈴川駅のほうが近いです。宇治山田から行くと絶対に坂道を通りますが、五十鈴川は信号は多くても道は平坦な方です。時間も五十鈴川のほうがかからない。宇治山田周辺にはにはコンビニや喫茶店やぱんじゅうの店があり、五十鈴川周辺には小さい結婚式場と併設のカフェ、コンビニ、少し離れた位置に小さいイオンやカレー屋さんやコメダなどがあります。
      また、宇治山田から皇學館前に三重交通のバス、五十鈴川から徴古館前(おそらく)に三重交通のバスが出ています。本数は少ないですがたまに利用します。
      食堂にコンビニと丸善があります。図書館も資料が豊富な方だと思います。
      トイレも綺麗なところが多く、2号館には化粧スペースとコンセントがあります。
      エレベーターは一部設置されており(全館には無いが繋がっているため移動はおそらくできる)、スローブもところどころありますが8号館前はめんどくさい形をしています。車椅子での移動は可能ですが大変ではあると思います。
      人によりますね。部活に所属しないと人脈は広がらないかもしれません。
      グループで固まる人も少人数で行動する人も気楽にひとりで行動する人もいます。
      恋愛関係も部活関連で聞いたりします。
      サークルは多くも少なくもないように感じます。
      イベントはコロナで中止になっており、学祭を実際に経験したことはありません。去年オンラインで実施したものの、クイズや動画を一定期間公開するものなので正直見てません。学内の展示品は見ました。
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミは教育学部が1番早いです。
      1年・2年のゼミは小中高のクラス分けのようなものです。
      2年の冬にゼミ希望をとりましたが、運良く一発で決まりました。現代文学と国語学が人気らしいです。たまに極端な人数になって希望が通らないときもあるとか。
      書道の先生、司書資格、国語や社会などの教員免許を取得できるとなっています(教員免許は授業被りの可能性あり)。司書教諭は教員免許の取得も目指しながらです。司書、司書教諭、中学国語の教員免許を取ろうとしていますが、少し大変です。小学校の教員免許は選ばれた人しか選択できません。なりたい理由を述べる試験で決められるらしく、中学も取りたい人は忙しそうにしています。小学校のほうが科目が多いです。
      2年次のみに希望を取られる副専攻制度があり、条件をクリア出来たらもらえるものなので希望は出しておいた方がいいのではないでしょうか。私は日本語学を申し込んでおり、日本語を教えるための講義も学んでます。他には中国語や伊勢志摩共生学などがあったと思います。
      図書館司書になりなくて入りましたが、就職枠が少ないため別方向を考えています。
    コロナが流行るとオンラインに切り替えてくれます。消毒や消毒協力のお願いなども事務員さんがよく行ってくださります。手厚いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      やはり、教員においてもクセが強いと言った所でしょうか。質問を要求した上で、質問内容が気に入らなければ指導に近い対処をとる方もいらっしゃったので。
      生徒、教員共にクセの強い人が多く、良い方向にも悪い方向にも尖っています。神職養成部の対応の遅さにから生じたミスを生徒へ責任転換する事に関しては不満を覚えますが、真っ直ぐな姿勢でサポートしてくださります。
      将来においての必要な情報を的確に支持してくださります。それだけではなく、質問をしても快く答えて下さることにおいて大きく評価したいなと思いました。
      神社本庁?神職養成部?の方との繋がりを大切にしなければ就職においては危ういものであるかもしれないと先輩の方から教わっているので不安です。
      交通機関が地元と比べると不安定で安心出来るものであるか、と言われると中々首を縦に振ることは難しかったです。
      男女更衣の部屋もわけられていて、コロナにおける対処の仕方も不便のないものになっていました。
      寮生、一般生徒でグループが別れてしまっていてなかなか馴染むことが難しい雰囲気を与えられますが話が通じないわけではないので適度に楽しめています。
      先輩がどの方も優しく、行動において理由がしっかりとあり見習いたい方ばかりです。
      他国の文化を様々に取り入れてきた日本人がこれまで大切にし、受け継いできたものについて。
      東京、三重と私の志望したい学科は存在せず、縁のある土地で、尚且つ自分の今後において後悔のない将来を選ぶ。そのようなことから志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国史学科の評価
      日本史や東洋史ついては、どんなことでも知ることができるが、設備は古いと思う。先生たちはとても丁寧に教えてくれる
      東海地方で日本史を学ぶのであれば、史料編纂所などがあるこの大学が1番良い
      全生徒に就職担当と面談をする機会があり、個別でサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて20分、自転車であれば10分ぐらい、バスもあるので歩かなくても良い
      教育学部や現代社会学部の建物は新しいが、国史学科がある文学部の建物は古い
      友人はサークルや地域活動などをすれば自然にできるので悩まなくても良い
      数多くのサークルがあり、伊勢志摩地域と連携した活動も数多くある
      日本史や東洋史が中心だが、他の学科のことも学べるので、教育、外国語、心理学など数多く学ぶことができる。
      日本史が学びたかったのと、地元での、就職に興味があったから。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学