みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      全員が学ぼうと言う雰囲気を出していて、いい環境で学べる。
      教授もいい人が多く、質問などにも好意的に聞いてくれる
      将来教師になるための教育を十分してもらえる。
      周りの雰囲気もよく馴染みやすい。
      機材も多く、教授の授業もわかりやすいため、ここに入って良かったと思っている。
      十分。本当にここまでしてもらってもいいのかと言うほど満足している
      家が近いので良き。
      周辺にもちょこちょこ定食屋さんがあるので便利。
      まぁまぁいいと思う。少しボロいところがあって出来るだけ端っこに座らないようにしている
      休日に遊んだりする友人はいる。
      恋愛は、まぁ...聞かないでください
      中々充実していると思う。他の大学を見ていないからわからない、
      教育に関すること。教育実習や、体験活動などの行事が充実している。
      将来教師になりたいため。
      中学、高校の先生に皇學館大の人が多かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      学科の中でもやる気のある人とやる気のない人がちょっと分かれすぎていてそういう人に流されたらダメ自分からガツガツきょうじゅに質問すると良い
      教授が熱心で講義も簡潔で短い。
      授業内容も自分に沿ったものを選んで履修できる
      教育とは何か深く考えさせられて、じぶんの教育論が深く揺さぶられてしまう
      教員採用試験などのサポートや自分が働きたい県などで違うサポートをしている
      電車の駅からは少し遠いが全然通える範囲。周りは少し暗くなるのが早いからあまり遊べない
      施設や設備はかなり新しい。キャンパスも新しいがたまにトイレが汚いところがある
      みんな教師を目指しているからあまり恋愛とかは期待するべきではない
      サークルの種類も多く、活動が盛ん。自分たちのやりたいことがやれる
      教育とはどのようなものなのか?
      あなたはどういった教師になるべきなのか?
      昔から教育者になりたくて三重県内で一番実績のあるものを選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      これ本当に必要なの?って思う必修科目はあるけど、それは真面目に受けなくてもそれなりに出席してればいいし、教員採用試験に関係のある授業はしっかりサポートされてると思う。
      オンライン授業が採用されておりコロナ対策などもしっかりされています。授業も分かりやすく、資格取得に有利になることが多いと感じます。
      小学校教員採用試験は県内一の合格率らしいです。サポートは充実しており、年に何回か専門アドバイザーとマンツーマンの面談があります。
      駅から遠い、坂道が多く通学するのが大変。電車も本数が少ない。バスはあるが乗ったことがないのでわからない。周辺には学生アパートやスーパーが沢山あり一人暮らしの環境は良いと思う。寮もあるが門限が厳しそう。
      老朽化が目立つ校舎と綺麗な校舎の差が激しい。食堂は昔からあるんだろうなって感じ。
      たくさん学部やコースがあるが関わりがあるのは同じ学部、コースのみ。自分は他学部に友達はいません。
      サークルは活動してるのかわからないが、部活動は盛んな方だと思う。駅伝部、野球部、女子バレー部、柔道部はとくに頑張っていると思う。柔道部は日本一になった!
      教員採用試験に関する授業、体育史、心理学、衛生学、生理学など
      1年では、伊勢市について、伊勢神宮について、神様について学ぶ授業がある。仏教だなって思う。
      教師になりたいから。部活動をしたかったから。推薦があったから。

教育学部教育学科の評価
      とても満足しております。授業内容もゼミ活動も文句なしです。^^また所属学科は人間関係がとても良いため楽しいです
      学科の講義、授業内容がとても充実しております。みなさんも充実した日々が送れると思います。
      学科の研究室、ゼミでの演習もとても充実しております。^^
      きっと楽しい日々が過ごせると思います。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。またそのためのサポートも最高に良いです。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても充実しております。
      学科の施設、設備はとてととても充実しております。とても綺麗で朝から気分が良いです。
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しております。他の大学と変わらないくらい充実しております。
      学内のサークルやイベントはとてもとても充実しております。きっと楽しめるでしょう。
      実習が沢山あります。また沢山の授業で学ぶことがありとても充実した毎日を過ごせます。
      昔から子供が好きで将来も教育、保育関係に進みたいと考えていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方にはとても良い大学だと思います
      採用試験も合格率が高いので良いので安心して勉強出来ると思います
      教員を目指す人にはかなりオススメ
      先生のサポートが手厚いくてありがたい
      教員の就職率が高い所が良い
      先生方のサポートも申し分ないと思う
      少し山奥に入っていかなければならないのが少し不便かなと思います
      新しいのがほとんどだか、たまに古いのもある
      しかし勉強に支障はない
      サークルに入ると沢山友達ができるので友人関係には困っていない。
      サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います
      私は社会の教員を目指しており自分の学びたいことを学ぶことが出来ます
      小さい頃から社会が好きでより知識を深めて行きたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指す人には是非入って欲しい学科で、先生の手厚い指導で教師への道がぐんと近くなります。そして、教育学部の中でも4つに別れているためさらに将来の夢に近づくことは間違いないです。
      教育学部としてはおそらく三重県1だと思います。教員試験に関しての細かなサポートで教師になるための1番の近道だと思います。
      教師には非常になりやすく、自分自身も教師を目指す身としてとてもサポートを受けました。おそらく三重県で1番教員を排出していると思います。
      バスはありますが、駅からが少しだけ遠いのが弱点です。伊勢市駅や宇治山田駅から通える範囲ではあります。
      他の大学よりもずば抜けていい訳では無いですが比較的新しく、生活していて充実するくらいの環境で勉強にも身が入ります。
      自分の周りでは、友人関係でのトラブルや問題は聞いたことがないですが
      恋愛関係に関しては自分の問題かもしれませんが彼女ができたことはありません。
      サークルやイベントは比較的充実しており、サークルは50ほどあり、結果を残しているサークルもあるため文武両道も出来ると思います。
      自分は学校教育のコースに進んでいましたが教師像についての指導や、先生としてだけでなく、いち人間として生徒とどうするべきなのかが学べたり、さらに先生としてについては授業の仕方や組み立て方などが2年生から本格的に学べます。教員採用試験への対策も充実しており、分からなかったら自習室で勉強したり先生に聞くと、分かりやすく教えて頂けます。
      自分の将来の夢が先生だったこともあり、高校の先生に勧められたのがきっかけです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育に携わりたい身としては十分だと思っています。やはり我が校から輩出した学生から多くの教育者が出ているのは事実で、それも先生方のサポートのおかげですね。
      中等教育についてはもちろん、神道について学べる唯一の学校なので、とても充実しています。
      皇學館の中等学校への教師の採用率は全国的に見てもかなり高い方だと思います。教師に絶対なりたいという方は入って後悔はしないと思います。
      最寄り駅は五十鈴川駅と宇治山田駅どちらも徒歩10分と言ったところですが、周辺のレジャー施設や食事できる場所が皆無です。だから学食以外選択の余地がありません。これは唯一の不満でもあります。
      学内に陸上のタータンがついている学校というだけで進学している友達も多いです。陸上で目標がある人にはとてもおすすめです。
      周りにはやんちゃな人からおしとやかな人まで様々おりますので、恋愛できるかどうかは人それぞれだと思います。
      先ほども述べた通り、教育関係のほかに神道を学べます。また、教育実習もカリキュラムに含まれていますので近くの小学校や中学校で経験を積めます。
      中等教育に携わりたいと高校生のころ決めたことと、母親も皇學館大学の教育学部卒業だったので事前に情報を積んでおけたことが大きかったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科という事もあり、教師を目指す人が殆どなため、学生も真面目な人が多いですし、とてもいい大学だと思います。
      課題が多く課せられる講義や、進むスピードが早い講義もありますが、実践的な事ばかりなので非常に勉強になっています。
      毎年、教育学部の教採の合格率は高く、特に今年は去年よりも実績が上がっています。教採対策の創志会やつばさ等といった勉強会が効果的なのではないかと思います。その会は、自由参加です。
      坂を登る事が多いので少し大変です。周辺環境は、緑が沢山ある環境でとても落ち着いています。最寄り駅は、五十鈴川駅と宇治山田駅です。
      教育棟が新しいため、とても綺麗です。また、図書館も本が充実しており、設備が良く、頻繁に利用しています。
      体育の授業で、初対面でも仲が良くなる事が多いです。やはり、チーム戦をする時などにコミュニケーションを取るため、それを機に友人が沢山増えました。部活に入ると友人は勿論増え、充実しますし、恋愛もしている人が多いです。
      コロナ禍という事もあり、現在は活動が頻繁に行われていません。しかし、部活動では、どのようにすれば安全に活動出来るのかを考え、全体で協力し試行錯誤しながら取り組んでいます。
      哲学者の教育の考え方についてや児童生徒の心理学、授業の構成の仕方など
      教師を目指す上で、その為に必要な知識を深く学んでいきたいと考えていたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      熱の入った指導が多く、「1人でも多く教採に合格させたい!」という思いが強く感じられます。
      たまに教職支援担当の判断がナンセンスだなと思うところはありますが、なかなか全て完璧という状態にするのは珍しいので妥協です。笑
      今後、ギガスクール構想に則り、現場で使用されているようなICT機器を活用した講義が展開されることを期待しています。
      教授からの熱い指導が受けられます。
      学科(教授)の仲が悪いやらなんやら…と噂は耳にしますが…。
      神道系の学校ということもあり、礼儀を重んじ、スーツで登学する機会がかなりあるため、スーツを着ることには慣れられると思います。
      しかし、ほとんどの授業でPCを使用した板書をしている学生はおらず(教員が電子媒体の使用を禁止している場合がほとんど)、授業でもICTを活用した講義はほぼありません。ギガスクール構想があり、教育現場でもICT化が進んでいる中でのこの授業スタイルは私にとっては思うところがあったりします。(完全なる個人の見解です)
      1つのゼミの人数が少ないため、担当教員が親身になって、一人一人に寄り添ってくださいます。
      教育学部は2年秋学期からゼミ活動が始まります。
      三重県教員採用試験の採用率は30%程度で三重大学より高いですが、他県の合格人数は1桁がほとんどです。
      授業の中で小論文対策などをする場合が多いですが、あくまで三重県の傾向を元にするので、三重県の教員採用試験を受験予定の人にとってはいいと思います。
      駅(最寄りは宇治山田駅、五十鈴川駅)から歩いてすぐの場所でもないのに、自家用車での通学は禁止です。学内に学生用の駐車場はありません。学校の周りには、店がかなり少ないです。
      コロナ対策などはかなり徹底され、迅速な対応がなされていると感じます。清掃員さんが常にどこかを清掃してくださっているので、基本的には綺麗です。
      部活動、ゼミの先輩後輩、同学科の子など、対面授業であればかなり関係も広がるのかなと思います。
      しかし、グループワークなどがない講義形式もあるので、人によるかと思います。
      いろいろな部活動が存在していますが、充実の度合いは部活によって様々です。
      私の所属している部活は、充実はしていますがとても忙しいです。
      教育について。(教員採用試験の出題範囲も含む)
      ※コースによっては、他学科の講義もとる必要があります。
      教員を目指し、様々な大学の教育学部を受験した中で合格したから。
    オンライン授業の実施、要配慮欠席等の対応、非接触式体温計の導入、各入口にアルコール消毒の設置、清掃員による1日3回程度の全教室消毒

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人はここの地区ではこの学校に集まるかと思います。同じ志を持つもの同士で刺激し合える良い環境だと思います。
      そこそこです。講師によって当たり外れがあり、ハズレの場合は個人での学習が必要となってきます。
      そこそこです。面白いものもありますがそうでないものには皆身が入らない様子です。
      先生になるため詳しい情報をくださいます。就職先もそこそこ種類があり
      複数の気になるものから選べると思います。
      駅から徒歩、また別の駅からバスで登校する人が多いです。周りには高校が2つあり、高校生をよく見ますがマナーが悪いというイメージはあまりないです。
      図書館が非常に優秀で多くのことを調べ、学ぶことができます。また神道に関する建物もあり、興味のある人にとっては良いのではないでしょうか。
      カップルもよく見かけます。市外から通う生徒は駅までの徒歩の時間を2人で楽しんでいます。たくさんの人がいるので気が合う人も何人かはいるというイメージです。私も仲のいい友達が入学してすぐにできました。
      彼氏はまだです、、、
      私はサークルに所属してないので詳しくはわかりませんが友人から聞く話では先輩方とうまくいくサークルは楽しいようです。
      教師になるため基本的教科の学習を進めます。皆教育実習に向けて頑張っています。
      小学生の頃教師になりたいと思ったかです。たくさんの子供と触れ合い学習の楽しさを使えられるような小学校教師が目標です。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学