みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      現職の神職の方が教鞭を取っていたりするので、現場のお話を聴くことができるのはとても貴重な事だと思います。年に何回か実習で神社でご奉仕出来るのも、神職を目指す学生にとって貴重な体験であると思います。
      神職を目指す上で、神道ばかりを学ぶのではなく他の宗教のことも学ぶので、広い視野を養うことができると思います。
      参加していないので、詳しいことはお答えできませんが、ゼミでの旅行では貴重な体験ができると説明を受けた記憶があります。
      女性の神職採用率は低いですが、男性はとても高いです。女性の採用率が低いのは事実ですが、努力をすればきちんと評価されるので努力次第では優先順位は高くなると思います。
      アクセスは観光地なので悪くはないと思います。立地としては神宮が近いこともあり、とても恵まれた場所かと思います。
      実技室である祭式教室は設備が整っていると思います。清掃もこまめに行っているので、外観より新しく感じます。
      変わった方が多いですが、同じ目標を持つ仲間として話が合う方も多いと思います。少しマニアックな話でも通じる方がいるので、今までの生活よりも楽しく感じるのではないのでしょうか。
      一年次ではあまり専門的な授業はせずに、入門レベルの授業が中心です。より専門的な授業は二年次以降になります。
      日本文化を学び、次世代へ継承していく職に就きたかったため。
      AO入試
      制限時間内に小論文が書けるようにしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      伊勢の神宮の近くで神主の資格を取るための勉強ができ、卒業と同時に資格を取得することができます。希望者は明階総合課程を履修し明階の階位を取得することができます。雅楽の授業も少しあり、即戦力になる人材育成に力を入れていますが、実際に就職してからの幅広い社務全てに対応するには授業や実習だけでは経験不足な部分もあります。
      神社界で有名な先生の授業も受けることができます。神社の役割や神話についてなど、基礎基本となる事項は四年間で何度も何度も習うので嫌でも身に付くと思います。神道だけでなく他の宗教や文化についての授業もあるので、幅広い分野に触れることができると思います。
      図書館の蔵書は充実しています。学科研究室には、貴重な古い本があり、また学校近くの神宮文庫という施設には、貴重な写本などが納められており、許可を取ればそれらを閲覧することができます。また、ゼミは、神道学、宗教学、日本文化など教授の専門分野に合わせて開設されていえ、興味のある分野を選ぶことができます。宗教学ゼミでは、神道だけでなく中国仏教、古代祭祀、民間信仰など、幅広いテーマから研究分野を選ぶことができました。
      大学事務所の神職養成部が全国の神社から求人を集め、それぞれの学生の希望や適性に沿うように紹介や指導をしてくれます。有名な大きな神社から地方の神社まで、毎年多くの学生が就職をしていきます。また、神社に就職を希望しない学生は一般企業などへの就職もできます。
      大学前にバス停もあり、歩いて行ける距離に駅があります。近くに食品スーパーやショッピングモールもありますが、大学が山の上にあるので移動には不便な部分もあるかと思います。自然に囲まれた空間で落ち着いて勉強に励むことができるかと思いますが、映画を観たりゲームセンターで遊んだりしようと思えば隣の市まで行かなければなりません。
      体育館2階にジムがあり、手続きすれば自由に使用できます。学生食堂では350円でランチセットが食べられます。学内に購買もありますが、16時で閉店します。ATMは設置されていないので、ショッピングモールか銀行まで行かなければならず、急にお金が必要な時には困ることがあります。学内の一部で無線LANが使える他、ディベートやプレゼンテーションをするための部屋が最近新しくできました。また、神道学科の祭式作法の授業のための祭式教室も完備されています。
      毎月17日に、学生・大学職員で内宮に参拝する機会があります。入学式・卒業式では、その学年の学生全員で外宮・内宮に参拝します。神宮に触れる機会は非常に多いです。年に2回、希望者は神宮の夜のお祭りを見学することができます。また、年に一度参拝見学という遠足行事があり、伊勢周辺の神宮に縁のある神社に参拝し、周辺の施設を見学します。神道学科だけでなくどの学科に所属しても、4年間を通して神社に触れる機会が多い大学だと思います。
      1年生では一般教養を中心に、装束の着方や神主の心得などを勉強し、年末年始には学校によって振り分けられた神社へ実習に行きました。2年生から神社や神道、宗教に関する具体的な専門知識を勉強し始め、祭式作法の授業も毎週ありました。3年生になると祭式作法の授業が増え、専門的科目も増えました。3年生でゼミ選択をしてそれぞれ教授のもとに付き、卒業論文を書く準備をし始めました。夏休みか春休みにゼミ旅行に行き、神社に正式参拝したり宗教施設を見たりして見聞を深めました。4年生になると、授業はゼミと神道神学と祭式作法だけになり、卒業論文の執筆と就職活動に専念する毎日です。明階課程の履修を希望する学生は6月頃から課程が始まり、空き時間がほとんどない生活になります。夏休みもほとんどなくなりますが、神宮職員の方や神社本庁職員の方、有名な神社の宮司様権宮司様のお話も聞けたりと、充実した機会です。
      宗教学演習
      神道だけでなく、仏教、キリスト教、イスラム教など世界宗教から、各国の民間宗教、俗信的信仰、おまじないまで、幅広い分野からテーマを選び、研究することができます。教授は中国仏教が専門なので、中国仏教的視点からの指導やアドバイスも多くいただけます。学生は研究分野がバラバラなので、意見交換をすると様々な観点から新しい意見や見方が得られると思います。
      実家の神社の神主
      神主の数は現象傾向にあり、地方の神社で後継者不足が問題になっている中で、実家の神社をより良くし、町全体や氏子の人たちをもっと元気にしたいと思ったからです。
      神主の資格を取得するために入学しました。神主と司書教諭の資格が取りたかったのですが、カリキュラム上不可能になったため、神主と教員免許を取得すしました。部活動で雅楽も修養し、色々な神社で実習できてよかったと思います。
      推薦入試
      赤本を使って国語の勉強を少ししました。高校の先生に見ていただいて小論文を何度か書きました。あとは、実家の神社の御祭神のことなどについて面接で話せるように練習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部国史学科の評価
      日本史が好きで、高校の授業よりももっと掘り下げたい人におすすめです。近年では東洋史の先生も学科に加わり、日本史だけでなく三国志などに興味がある人にもおすすめです。
      古代・中世・近世・近代の各時代の専門の先生がいて、自分が好きな時代の勉強を徹底的に教えてもらえます。1・2年生の時はすべての時代のことを平均的に勉強し、3年生進学時に、自分の興味のある時代のゼミを選びます。
      ゼミは3年生進学時に選択するので、1・2年生の授業を受け、じっくり考えてから選ぶことができます。入学した時は幕末が好きだったのに、勉強しているうちに他の時代にも興味が出てきた、という子も多いです。どの先生も気さくな先生ばかりで、学生と先生との距離が近いと思います。
      国史学科の学生は、中学・高校の社会・日本史の先生になりたいという人がたくさんいます。博物館の学芸員になりたいという人もおり、そのための学芸員資格も在学中に取得することもできますが、これは倍率がすごく高いので、実質就職するのは難しいです。教職支援担当や就職担当という部署があり、相談に乗ってくれたり、面接の練習もしてくれます。早いうちからこれらの部署を利用している学生はスイスイ就職していってます。
      伊勢神宮のお膝元なので、自然ゆたかな場所です。駅からは徒歩で20分と少し遠いですが、観光地なこともありバスがたくさん走っています。空き時間に友人とおかげ横町に遊びにいったのはいい思い出です。近くに大型スーパー(イオン)もあり、そこでたいていのものは揃います。ただ難点があるとすれば、田舎なので夜遅くまで営業しているお店が少ないことと、神宮杉のおかげで花粉症の人にはつらいことです。
      学食は少し狭く、いつも混み合っています。メニューは欧風ランチやヘルシーランチなど、いろいろそろっています。お弁当屋さんも学内に販売に来ているので、ベンチや芝生に座って食べる人もいます。
      国史学科は基本的にまじめな人が多かったです。歴史、ということで男子が多いです
      。私の学年は男7:女3の割合でした。女子は少ないですが、その分結束力が生まれ仲良くなれます。他学部と合同の授業も多いので、交流は多いです。学科内カップルは4年間で5組くらい。男女比が均等ではないので少ないです。
      日本史について、高校の授業では教わらない深い知識が身に付きます。
      近代史 田浦ゼミ
      近代史(明治維新~終戦)の歴史について学びます。
      学校職員
      生徒と接する仕事につきたかったからです。
      日本史が好きで、もっと詳しく学びたいと思ったので。
      東進衛星予備校
      一般推薦という、推薦入試ではあるものの、専願ではなく併願できる試験だったので、筆記と面接がありました。筆記対策としては過去問を解き、高校の教科書をよく読み直しました。面接は高校の先生に練習に付き合ってもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      本当に文学を学びたい人にとってはとても環境のいい大学だと思います。教授方も熱心に教えてくれ、博識な方ばかり。
      多義にわたった授業展開がされています。先生との相性もあるかもしれませんが、魅力的な授業が多かったです
      ゼミも少人数で構成されています。横のつながりも縦のつながりも濃密にできるので、卒業するころには本当の仲間や尊敬できる人ができていると思います。3年次の夏休み期間には旅行もあると思います。
      就職実績はたくさんあると思います。就職課の方たちもすごく親身になって就職先を考えてくれます。地元で就職するには有利だと思います。
      駅からあるくには少し遠いです。近場に引っ越しするならバイク、車、自転車といった乗り物が欲しいところです
      設備は年々改善されていると思います。キレイで新しい建物です。食堂も広々としています。学食の人たちがとても暖かいです
      サークルに所属すれば友達の輪が広がることでしょう。掛け持ちなどをして先輩・後輩と繋がりをたくさんもてば楽しい4年間が過ごせるのではないでしょうか。私は何もしていなかったので公開しています。
      文学のすべてを勉強することができます。また、図書館学や書道も充実しています
      中川研究室古文ゼミ
      源氏物語等の平安文学を学ぶゼミです。教授は源氏を専攻しているので、源氏物語を学びたい方にはうってつけだと思います
      中学教諭
      目指していたから。対策も手厚くしていただいたので、その道に進もうと決めた
      昔から国語が好きだったため、もっと専門的なことを学んでみたいと思ったからです
      推薦入試
      面接練習と作文の練習を主にしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国史学科の評価
      学びやすい環境の大学だと思います。学校の先生になるためのカリキュラムもあり、比較的取りやすいです。自由時間が多いので、それをどう生かせるかです。
      講義・授業のレベルはそれほど高くないかと思います。なぜなら、先生・講師は良いと思いますが、学生はそこまで真剣に聞いていないなあと感じます。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで着きます。大学のすぐ近くにバス停があるので交通の便は良いと思います。近くには地元スーパーがあったり、アパートもあるので便利だと思います。
      校舎自体は、そんなに広くないと思います。図書館はたくさんの専門書があり、研究するにはうって来いだと思います。
      個性的な人が多いと思います。真面目な人も多く、他学部の人たちとも積極的に仲良くなっていけると思います。
      部活もサークル活動もたくさんあります。学祭の時にはたくさんのサークルが参加し、とても活発的に活動しています。
      日本の歴史について学べます。
      中世ゼミで中世の歴史について学んだ。
      中世史を研究できます。
      派遣会社で派遣社員。
      うまく就職活動がいかなかったから。
      歴史についてよく学べるから
      推薦入試
      面接の対策を行った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学について詳しく学べます
      高校で基礎を習わなかった人に向けた講義もあるので
      知識に自信がなくても心配ありませんでした
      良い大学だと思います
      講義の内容は分かりやすく、先生も親身になってくださります
      他学科の授業も受けることができます
      学外からの特別講師による授業があります
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えません
      先生によってサポートが変わるので慎重に選ぶと良いらしいです
      教員や公務員になる人が多いです
      就活のサポートは教員によって異なると思います
      宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分程度を要します
      良くも悪くもありません
      緑豊かで、施設は広くて綺麗です
      特に図書館が魅力的だと思います
      パソコンやタブレットも借りることができます
      当然ですが人それぞれです
      個人的にはフレンドリーな方が多い印象を受けました
      ですが、一人で過ごしている人も少なくありません
      サークルやイベントは数が多く充実しています
      どこも楽しく仲良く活動しています
      国語学、漢文学、古典など
      一、二年生の内は幅広く基礎を学びます
      興味のある分野が見つかると思います
      将来の夢が見つからないので、得意教科であった国語の知識を深めてみるところから始めようと思い志望しました

文学部国文学科の評価
      私は教員免許取得の為、入学しました。
      しかし、2年生の中だるみで成績がガクッと落ちて、
      免許取得が難しい状況になりました。
      そんな時も先生たちは突き放さずに成績が取れるようにサポートして下さいました。
      国文学科の先生は他の学科の先生に比べ、学生と距離が近いです。話しやすい先生が多く困ったことを相談しやすいです。
      先生によって、卒業研究のサポートをしっかりしてくれるか変わります。ゼミ選びは慎重に。
      国語の教員を目指す人は、とてもいい環境だと思います。
      就職活動は自主的に動かないと、いいところに就職出来ません。
      宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分ほどです。スーパーなどは周りにありませんが、コンビニが校内にあります。
      私立なので綺麗です。エレベーターも取り付ける予定みたいです。ただ、コピー代は無料にして欲しいです。
      サークルに所属すると友達ができます。しかし大学なので一人でいるこもいます。
      神宮のお膝元ということもあり、あまり派手なイベントは行いません。
      上代・中古・中世・近世・近代・現代にかけての幅広い時代の文学作品を解読する「国文学」と、日本語の構造や表現などを学ぶ「国語学」の二つを中心に、漢文学・書道まで、さまざまな領域について学びます。各分野にそれぞれ少数精鋭のゼミを開講し、正確に文献を解釈する読解力と、美しく的確な表現力を培います。
      教員免許取得の為。自分が教員を目指すきっかけになった先生がこの大学卒だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      資格を取りたいという夢や目標がある学生には最適な大学ですが、目標がない学生には迷いが多い大学になると思います。
      教師になるための講義や図書館司書になるための講義が充実しています。講義によっては社会に出てから役立つ講座や参考になる講座が設けられています。いろいろな資格取得のための講座も設けられているので資格を取りたい人には役立ちます。
      3年からゼミが始まります。入ったゼミによって勉強することが違うので説明会をきちんと聞いて選んだ方が良いです。
      面接練習や面談が豊富に行われています。また外部から先生も来られたり、就職説明会も行われているので就職したい人は参加した方がいいです。
      駅からバスが出ていますが本数が少ないです。歩いて通っている人が大半ですが20分くらいかかります。
      老朽化しています。図書館から近く、調べ物をしたい時には最適です。
      同じ学科内やサークル、部活で友達を作ることが出来ます。大学内は人数が多いので趣味が同じ人達とたくさん出会うことが出来ます。
      たくさんのサークルや部活があるので、説明会や体験で自分に合うものが見つかると思います。
      1年次で幅広い講義を受け、2年次でコースを決めます。そして3年次でゼミに入り、4年次は時間が出来るので卒業論文に没頭できます。
      ドラッグストアの総合職
      図書館司書の資格が取得したくて、様々な講義があり最適な大学だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部国文学科の評価
      教授との距離が近くて、勉強以外の相談も聞いてもらえました。学びやすい環境だと思います。ゼミではとても専門的なことを学べて楽しかったです。
      古典や漢文など基礎的なものもあり、国文学に自信がない人も一から学べる。
      ゼミは先生によってやり方が全く違う。私の所属していたゼミは演習での発表のために何ヶ月も前から準備をしたりしてすごく勉強になった。
      個人面談もあり、受ける企業で今までどんな試験があったかなど教えてもらえた。
      最寄駅が宇治山田駅だが、歩いて20分くらいかかる。バスもそんなに多くないので不便。
      古い場所もあるが、新しい場所もある。図書館は書物が豊富で良い。
      学生数は少ないので、学部よりもサークルに入って交友関係が広がった。
      サークルはまぁまぁ多いと思う。何個も掛け持ちしている人もいた。
      1.2年次では国文学の基礎を、3年ではゼミに分かれての演習が始まるのでより専門的な学びになります。4年では卒論を書きます。
      中小企業 食品の小売業
      図書館司書の資格がほしくて、皇學館大学で図書館に実際に行くという演習があることを知り興味を持ったからです。

文学部国文学科の評価
      古典などを勉強したい人には楽しいと思います。
      先生も丁寧に教えてくれます。
      国文学科はレポートもほかの学科に比べ少ないと思いますので、その分生徒の負担も少ないと思います。
      研究室に行けば先生がいるので、何かあったときに相談や質問をしに行くことも可能です。
      その上で、ゼミもいきたい先生のところを選ぶことができます。ほかの学科だと定員がある場合もあるみたいですが、国文学科では定員に制限はないため、いきたいところにいけます。
      その分、人数が多いゼミと少ないゼミの差がひらいているなとは思いますが、友達と合わせて選ぶことも可能です。
      個人的に感じたのはやはり、ゆるめな学科だなということです。
      就職においては国語の教員免許をとり教員を目指す人も多いと思いますが、半分くらいは免許をやめ企業に就職を志望していたイメージです。また、免許は最後までとるけど就職は企業という人もいます。教員採用試験はかなり勉強しないと厳しいようです。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学