みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  神道学科   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 神道学科 口コミ

(13) 私立大学 2299 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    文学部神道学科の評価
      向学館大学は教員免許を取るところでもあり特に神職の資格を取るところでもありますなのでいろんな人がこれで大学だと思います最近では数学の教員免許を目指す人も出てきたのでそれも取れるってことができると思うとすごくいいなと思います。
      神社神職の人手不足があるところでその時こそこの大学に通うべきだと思いました。
      今のところは一定基準の成績を驚いているのでこの調子で頑張っていこうと思います
      大学の中にはファミリーマートもあり自販機もたくさんありますなので生活には全然困ることはありません
      中には神職専用の神社の鳥居などもあるのでとても便利です。
      祭式の授業も快適です。
      友人関係に関しては休みの日には色んなレジャーに行くのでとても楽しいです。
      サークルなどはありますが自分はバイトばかりしてるので参加はしてません
      新色になるための古代の神は古事記、日本書紀などです。
      沢山勉強します。
      先程にも書きましたが私は実家が神社なのでそのことも考えて私は立派な神職になるために皇學館大学に入りました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部神道学科の評価
      講義は分かりやすく、先生方のサポートも手厚いため進路をしっかり決めれる。また、勉強以外でもいろいろなことで質問、相談出来るので良いと思う。
      講義は分かりやすく、自分の進路にあった内容を学べている。
      先生も熱心な方が多く質問しやすい。
      ゼミではフィールドワークも出来るためとてもよい。また、ゼミによって行く場所は異なる。
      自分の進路について在学中に学び考えることができ、とてもいいと思う。
      駅から少し歩くと着くのでアクセスしやすい。また周囲は木々に囲まれている。
      敷地が広く、施設・設備共に充実している。しかし、まだ古いところもある。
      サークルや部活では縦と横の繋がりを深めることが出来るので入って損は無い。
      毎月神宮への参拝が行われるため、神道に興味がある方や神道学科に進みたいと思っている人におすすめ。
      自分の学科は神道について学びます。主に自分の取っている講義は神主になる為に必要なことを学びます。
      上でも述べたように、母のお父さんのかわりに神社の神主になります。そのためには資格をいくつかとる必要があるのでそのための勉強をします。
      母のお父さんが神社の神主をしていて3年前に亡くなり、神社を継ぐ人が居なくなったので自分が神主になろうと思ったのがきっかけです。
    日によってはオンラインで講義を受けたり、課題もパソコンで提出出来たりします。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部神道学科の評価
      神道学科の先生たちは皆さん面白い方で神について語り続けておりすごく勉強になりました。皆さん静かで集中できる学科でした。
      神秘的な授業で神がこれから何をしていくのか過去にどのようなことを行ったのかと言うのも教えてもらえる。為になった
      私は実家の跡を継がなければいけない為、そこはわからないです。
      はじめは寮に入っていましたが、その寮に入り始めて朝起きれるようになり夜も早く寝るようにもなりました。
      学校の設備はあまり気にしたことはございません。
      ティッシュが欲しかったぐらいです。
      浸透学科はあまりにも人数が少ない為、みなさんと仲良くなるにはあまり時間が掛からなかったです。
      イベントは少ないかなと思いました、神道の学校だが、教育学科も人数がおり少しうるさい学校のため神道っぽい学校ではないなとは感じました
      一年の時は主に勉強ばかりで2年から3年4年あがるにつれて祭式の作法など順番に決まっておりどんどん難しくなってゆきます
      家の跡を継がなければいけない為、学校の進学先など就職先などは頼っておりません。
      家が自営業で神主をしている為に私も親の跡を継がなければいけない為にこの学校を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたいと思う人にはとても良い学科だと思います社家の人はもちろん、一般家庭の人でも神職の資格を取得することができます。しかし、神職の資格はその特殊性故に潰しが効かないというのが現状です。その他、教師免許も取得することができます。しかし、教師免許といっても宗教という特殊な科目を取得するので、歴史を教えたいという人はそれとは別に歴史の教職課程をとらなくてはなりません。卒業後の進路は、一般企業に就職する人もいますが神社界に奉職する人が多いです。
      神道について学ぶことにおいて、皇學館ほど教職員が揃っているところはないと思います。古事記や神道についての資料や知識を持つ先生がたくさんいらっしゃるので、神道について深く学ぶことができます。また、皇學館ならではの授業が豊富で、例えば、茶道や能、雅楽など他の大学では体験できないことが学べます。そういった伝統芸能に興味がある人にとっても、理想の大学ではないかと思います。
      皇學館はもともと、神宮文庫という神宮研究を目的とした機関を前進にしているため、神宮についての資料が大変豊富です。
      神道学科に限っての話ですが、神社界に奉職するためには皇學館か國學院で学ぶ、もしくは神職になるための試験を受けなければなりません。そのため神社界に奉職するとなると、試験を受けた人より大分有利になります。
      最寄りの駅からは大分離れてはいますが、駅から大学前までバスが通っているため通学する分には問題ないと思います。また、寮も用意されているため、遠隔地からの人も物件探しに困ることはありません。
      神宮のお膝元ということもあり、神道について学び、研究するにはとても良い環境です。しかし、電波の入りが悪く圏外になることも珍しくありません。また、キャンパスが山を拓いたところに建っているため、虫がよくでます。
      神道学科は男性の方が多いため、女性は少し窮屈に感じるかもしれません。寮生と通生との間で、ノリが合わなかったりついていけないとの話を聞きます。
      神道の重要文献である古事記の講読や、神職に必要な祭式の所作などについて、基本からきっちり学ぶことができます。
      河野ゼミ
      昔から神社の雰囲気が好きで、時が経つにつれて神道の世界を学び、神職として神社に奉職したいと思うようになった。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      現職の神職の方が教鞭を取っていたりするので、現場のお話を聴くことができるのはとても貴重な事だと思います。年に何回か実習で神社でご奉仕出来るのも、神職を目指す学生にとって貴重な体験であると思います。
      神職を目指す上で、神道ばかりを学ぶのではなく他の宗教のことも学ぶので、広い視野を養うことができると思います。
      参加していないので、詳しいことはお答えできませんが、ゼミでの旅行では貴重な体験ができると説明を受けた記憶があります。
      女性の神職採用率は低いですが、男性はとても高いです。女性の採用率が低いのは事実ですが、努力をすればきちんと評価されるので努力次第では優先順位は高くなると思います。
      アクセスは観光地なので悪くはないと思います。立地としては神宮が近いこともあり、とても恵まれた場所かと思います。
      実技室である祭式教室は設備が整っていると思います。清掃もこまめに行っているので、外観より新しく感じます。
      変わった方が多いですが、同じ目標を持つ仲間として話が合う方も多いと思います。少しマニアックな話でも通じる方がいるので、今までの生活よりも楽しく感じるのではないのでしょうか。
      一年次ではあまり専門的な授業はせずに、入門レベルの授業が中心です。より専門的な授業は二年次以降になります。
      日本文化を学び、次世代へ継承していく職に就きたかったため。
      AO入試
      制限時間内に小論文が書けるようにしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      伊勢の神宮の近くで神主の資格を取るための勉強ができ、卒業と同時に資格を取得することができます。希望者は明階総合課程を履修し明階の階位を取得することができます。雅楽の授業も少しあり、即戦力になる人材育成に力を入れていますが、実際に就職してからの幅広い社務全てに対応するには授業や実習だけでは経験不足な部分もあります。
      神社界で有名な先生の授業も受けることができます。神社の役割や神話についてなど、基礎基本となる事項は四年間で何度も何度も習うので嫌でも身に付くと思います。神道だけでなく他の宗教や文化についての授業もあるので、幅広い分野に触れることができると思います。
      図書館の蔵書は充実しています。学科研究室には、貴重な古い本があり、また学校近くの神宮文庫という施設には、貴重な写本などが納められており、許可を取ればそれらを閲覧することができます。また、ゼミは、神道学、宗教学、日本文化など教授の専門分野に合わせて開設されていえ、興味のある分野を選ぶことができます。宗教学ゼミでは、神道だけでなく中国仏教、古代祭祀、民間信仰など、幅広いテーマから研究分野を選ぶことができました。
      大学事務所の神職養成部が全国の神社から求人を集め、それぞれの学生の希望や適性に沿うように紹介や指導をしてくれます。有名な大きな神社から地方の神社まで、毎年多くの学生が就職をしていきます。また、神社に就職を希望しない学生は一般企業などへの就職もできます。
      大学前にバス停もあり、歩いて行ける距離に駅があります。近くに食品スーパーやショッピングモールもありますが、大学が山の上にあるので移動には不便な部分もあるかと思います。自然に囲まれた空間で落ち着いて勉強に励むことができるかと思いますが、映画を観たりゲームセンターで遊んだりしようと思えば隣の市まで行かなければなりません。
      体育館2階にジムがあり、手続きすれば自由に使用できます。学生食堂では350円でランチセットが食べられます。学内に購買もありますが、16時で閉店します。ATMは設置されていないので、ショッピングモールか銀行まで行かなければならず、急にお金が必要な時には困ることがあります。学内の一部で無線LANが使える他、ディベートやプレゼンテーションをするための部屋が最近新しくできました。また、神道学科の祭式作法の授業のための祭式教室も完備されています。
      毎月17日に、学生・大学職員で内宮に参拝する機会があります。入学式・卒業式では、その学年の学生全員で外宮・内宮に参拝します。神宮に触れる機会は非常に多いです。年に2回、希望者は神宮の夜のお祭りを見学することができます。また、年に一度参拝見学という遠足行事があり、伊勢周辺の神宮に縁のある神社に参拝し、周辺の施設を見学します。神道学科だけでなくどの学科に所属しても、4年間を通して神社に触れる機会が多い大学だと思います。
      1年生では一般教養を中心に、装束の着方や神主の心得などを勉強し、年末年始には学校によって振り分けられた神社へ実習に行きました。2年生から神社や神道、宗教に関する具体的な専門知識を勉強し始め、祭式作法の授業も毎週ありました。3年生になると祭式作法の授業が増え、専門的科目も増えました。3年生でゼミ選択をしてそれぞれ教授のもとに付き、卒業論文を書く準備をし始めました。夏休みか春休みにゼミ旅行に行き、神社に正式参拝したり宗教施設を見たりして見聞を深めました。4年生になると、授業はゼミと神道神学と祭式作法だけになり、卒業論文の執筆と就職活動に専念する毎日です。明階課程の履修を希望する学生は6月頃から課程が始まり、空き時間がほとんどない生活になります。夏休みもほとんどなくなりますが、神宮職員の方や神社本庁職員の方、有名な神社の宮司様権宮司様のお話も聞けたりと、充実した機会です。
      宗教学演習
      神道だけでなく、仏教、キリスト教、イスラム教など世界宗教から、各国の民間宗教、俗信的信仰、おまじないまで、幅広い分野からテーマを選び、研究することができます。教授は中国仏教が専門なので、中国仏教的視点からの指導やアドバイスも多くいただけます。学生は研究分野がバラバラなので、意見交換をすると様々な観点から新しい意見や見方が得られると思います。
      実家の神社の神主
      神主の数は現象傾向にあり、地方の神社で後継者不足が問題になっている中で、実家の神社をより良くし、町全体や氏子の人たちをもっと元気にしたいと思ったからです。
      神主の資格を取得するために入学しました。神主と司書教諭の資格が取りたかったのですが、カリキュラム上不可能になったため、神主と教員免許を取得すしました。部活動で雅楽も修養し、色々な神社で実習できてよかったと思います。
      推薦入試
      赤本を使って国語の勉強を少ししました。高校の先生に見ていただいて小論文を何度か書きました。あとは、実家の神社の御祭神のことなどについて面接で話せるように練習しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部神道学科の評価
      伊勢神宮が近くにあるため、特に神宮について学びたい人とかにとても向いていると思う。もっと広く学びたいのなら、國學院大学がいいと思う。
      授業が分かりやすいが、専門性が高いため、興味がないとなかなか続かないと思う。
      充実しているが、少し先生方の研究分野が固まりすぎていると思う。
      神職を目指すのであれば、とても面倒を見てもらえるが、他の職業を目指すなら少し微妙。
      大学の周りに何もない。宇治山田や五十鈴川駅から徒歩20分で少し不便。
      文学部がメインで使っている建物は老朽化が目立つ。逆に教育や現日がメインで使っている建物は綺麗。
      自分と同じ分野に興味がある人が集まるため、話していて楽しいと思う。
      部活の数は多いと思うが、大学からの補助金はあまり貰えないように思う。
      神道や神社を中心に、世界の宗教や、民俗学、古事記、日本書紀などを学ぶ。
      神道や神社について学ぶため。東京より、三重のほうが実家に近かったため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたい、将来神社で奉仕したいと思う学生にはいい大学だと思います。伊勢の地だから学べることも多くあり自分自身の視野や考えが広がると思います。
      さまざまな個性豊かな教授の講義は聞いているだけでもとても面白く、勉強になります。古事記の講読の講義や神社、皇室についての講義もあります。
      未だ所属していないためゼミが充実しているかはわからないですが、数は多くないです。学科の研究室はその分野の書物が幅広く置いてあり、わからないことを調べるときに利用できます。
      神職過程を履修している方は神社会に奉仕される方が多いようです。神職過程を履修している方でも一般企業に就職する方もいるそうです。
      伊勢の内宮に近いので静かな空間で落ち着いて学ぶことができると思います。ただ、交通の便はよくないです。バスが時間通りに来ないことが多いので時間には注意しなければならないのと、大学終わりに遊びに行くところは無いです。
      神職過程を履修している方は祭式教室での実技講義があります。学科ごとに差はあると思いますが、まぁまぁ充実してると思います。
      神職過程では神職になりたい、同じ目標に向かっている人が集まっていて尚且人数も少ないので全体的に仲はいいと思います。
      サークルの数は多いと思います。雅楽部や祭式研究開発など他大学では出来ないようなサークルがあります。
      1年、2年次では初年次ゼミに所属しゼミでの活動になれていきます。自学科必修、自学科選択必修、他学科選択など多くの分野の講義がとれるので色々悩んで選んでください。
      以前から日本文化について興味があり、日本古来からの宗教である神道について知れば日本文化について深く知ることができると思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    文学部神道学科の評価
      将来、神職などの神社に携わる職業を目指す人にはとてもいい大学だと思います。 神道学科は、さらに高位の神職資格を希望する人にとっての学科とも言えるので、選択肢としてはかなりよいものだと思います。私も、神職を志して大学に入学したのですが、入学後に知ったこともありより専門的な知識を得ることができました。 また、神道だけでなく、教職を目指す学生なども多く在学しているので、様々な価値観を持った学生と交流することも可能ということも魅力の一つだと思います。
      神職を目指すうえで、必要となってくる知識・技術を学ぶことが中心です。皇學館大学は、伊勢神宮の神宮皇學館という神職養成機関が起源となっているので、そこで教えられてきた事を元に教えているところもあるので、全国の神社の事よりも伊勢の神宮を学ぶ事が中心になってきます。 また、神道の事だけでなく一般科目や教員資格志望者の科目などを学ぶ事も可能ですので、その人の将来に合った学び方ができます。
      大学では、3年から自分の希望するゼミに入り、ゼミごとに課題に取り組んだり、卒論に向けた学習をしたりする。神道学科のゼミは、どこもそれぞれの特色があり、学生は卒論のテーマに合ったゼミを選択するのが主流です。ちなみに、ゼミの飲み会やフィールドワークなど、そういった所も神道学科のゼミの魅力です。
      神道学科は、卒業生のほとんどが全国の神社へ神職として奉職します。大学には神職養成部と呼ばれる神社への就職斡旋を行う部署があり、そこが中心となって学生の神社への就職のあらゆるサポートを行います。就活の流れとしては、大学には神職養成部を通じて神社からの求人が入り、そこから学生が自分の行きたい神社に履歴書を送る、という形になります。通常は、求人が来る神社というのは、大学の卒業生が奉職した所からのものが大半になるのですが、学生がそれ以外の神社を個人的に目指す事もあります。ですが、やはり、奉職実績の無い神社への奉職は難しいのが現実であり、学生が全国の神社のすべての中から選択するということは、まずありません。 また、教職や公務員などの一般職を目指す人も中にはいますが、そういった人は、一般学生と同じ就職担当の部署の指導を受けます。
      最寄りの電車の駅からは少し遠いので、大学までは徒歩以外では自転車もしくはバスを使う必要があります。通学に電車を使う学生もいるのですがその場合にはほぼ学校までバスに乗ることになると思いますが、観光地ということもあってか日中でも混雑することや定時に間に合わないことがよくあり、余裕を持ってバスを利用することをオススメします。 大学の周辺には生活に必要な物を買いそろえるための店舗はありますが、若者が遊ぶような施設はほとんどありません。ですが、それは勉強に集中できる環境とも言えるので、そこも魅力の一つです。
      教室棟は7つあり、内装は広さに違いはありますが他の大学とあまり差は無いと思います。敷地内には記念講堂があり、様々な式典や講演会が行われています。学食もありメニューも豊富で、昼休憩になると学生で毎日満員になります。
      神道学科は他の大学にはあまり無い学科ということもあり、全国から人が集まります。他学科との交流は個人的なものがほとんどですが、多くの人が他学科に友達などを持っていて親交を深めています。
      1年次は共通科目が中心で、神道の専門的な学習は2年次から始まります。また、授業とは別に夏休みや年末年始に神社へ実習に行くことがあります。前述しましたが、ゼミに入るのは3年からで教授の提示するテーマに沿ってより神道についての専門的知識を深めます。
      木村ゼミ
      古文書から当時の神道の情勢などを考察する授業をします。 先生もゼミ生の指導をしっかりとしてくれますので、みんなとても信頼していて、とても良い雰囲気だと思います。
      将来的に神職資格取得を必要としていたこともあり、大学卒業という点から大学を選択しました。
      AO入試
      専願の受験だったので、課題を高校時代の担任の先生に指導していただき、とにかく必ず合格出来るように努力していました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      やる気がある人でないとどんどんダメになっていく。神道を学びたいという志のある人にはおすすめ。とりあえず大学卒業を考えている人は大卒の資格は取れるが、真面目に受けなくても単位が取れてしまう授業があるので自分のためにならないと思う。
      人気のゼミとそうでないゼミの人数の差が激しい。3年次にゼミ旅行(研究旅行)があるが中学高校の修学旅行のような雰囲気で、観光の旅行だった。
      相談すれば就職先を探してくれる。ただ希望した場所に必ず就職できるとは限らない。自分で探す人もいる。企業への就職は三重県周辺以外は難しそう。
      最寄り駅(宇治山田駅)までは15分ほど。周りにはあまりお店や娯楽施設はなく勉強に集中できるが大学生になってたくさん遊びたい人にとっては不便。学生用のアパートが多いので大学とアパートの往復だけの人にとっては暮らしやすい。
      学生寮があるので1年生2年生の時に学生寮に入れば友達は必ずできる。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学