みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      我が国の歴史の本質を極められる学科。かつて東大より移設された「国史」の名を残す大學であり、我が国で「国史」の名を使うのは最後となっている。
      希に見る偏差値等の数字がさっぱりアテにならない学校の一つであり、舐めていると痛い目を見る大學。
      講義の内容は非常に奥深く面白いものであり、皇国史観で我が国の歴史が學べる機会を得ることが出来ます。教員の方々もしっかりと指導してくださるので学問をする上で不自由はありません。
      ※怠け癖のある方や意識が低い方はオススメできません。
      学科の研究室には数多くの史料があり、研究室へ行けば大概の本はあります。
      神職になられた方は言わずもがなです。
      教職は他の大學と大差ないと感じます。
      学芸員は鬼の如く絞られる英才教育らしいので実力がつくと思います。
      立地はそれほどよろしく無いです。
      寮もあるので入るのも検討してみるのもよろしいかもしれません。
      図書館には尋常じゃないくらい本(主に史料)があるので「探すのに苦労する」という嬉しい悲鳴がでます。
      志が高い人間同士、低い人間同士で集まっている印象なので付き合う人間を間違えなければこれ以上ない学友を得られます。
      学祭は祭典を軸としており皇學館らしい学祭となっています。
      二年生までに基礎を固め三年以降は自ら調べ考える機会が多いと感じます。
      我が国の心である神道の精神に根ざし、我が国の歴史の本質を極められる唯一の大學と感じた為。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたい、将来神社で奉仕したいと思う学生にはいい大学だと思います。伊勢の地だから学べることも多くあり自分自身の視野や考えが広がると思います。
      さまざまな個性豊かな教授の講義は聞いているだけでもとても面白く、勉強になります。古事記の講読の講義や神社、皇室についての講義もあります。
      未だ所属していないためゼミが充実しているかはわからないですが、数は多くないです。学科の研究室はその分野の書物が幅広く置いてあり、わからないことを調べるときに利用できます。
      神職過程を履修している方は神社会に奉仕される方が多いようです。神職過程を履修している方でも一般企業に就職する方もいるそうです。
      伊勢の内宮に近いので静かな空間で落ち着いて学ぶことができると思います。ただ、交通の便はよくないです。バスが時間通りに来ないことが多いので時間には注意しなければならないのと、大学終わりに遊びに行くところは無いです。
      神職過程を履修している方は祭式教室での実技講義があります。学科ごとに差はあると思いますが、まぁまぁ充実してると思います。
      神職過程では神職になりたい、同じ目標に向かっている人が集まっていて尚且人数も少ないので全体的に仲はいいと思います。
      サークルの数は多いと思います。雅楽部や祭式研究開発など他大学では出来ないようなサークルがあります。
      1年、2年次では初年次ゼミに所属しゼミでの活動になれていきます。自学科必修、自学科選択必修、他学科選択など多くの分野の講義がとれるので色々悩んで選んでください。
      以前から日本文化について興味があり、日本古来からの宗教である神道について知れば日本文化について深く知ることができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国史学科の評価
      まあまあだと思う良いところも悪い所も適度に会っていいと思う。楽しく生活できてるし授業もなんだかんだ楽しい
      楽しいから聞いてて面白いし先生が楽しそうに話すから気分が良い
      まず狭い空気が悪いあまり本気じゃない人がいるからつまらない。
      神職に進む人が多すぎてなんとも言えないけどまあまともな気がするから
      遠いとても遠いその一言に尽きてしまうキャンパス内歩くのが大変
      食堂が狭すぎるから広げて欲しいそれさえ何とかなれば許せるくらい
      周りにカップルがとても多い幸せそうに生きてる友達も多くて楽しい
      サークルの先輩がとても飲ます人だから楽しくご飯ができない。。
      日本の歴史を過去からやる。古文書や資料を呼んだりする。。???
      高校の日本史の先生が好きだったから史学をやりたいと思えたありがとう

2020年05月投稿
    文学部国史学科の評価
      日本史や東洋史(中国)のことを学びたいなら全国でも有数の学科です。偏差値は45前後ですが崩字や漢文を完璧に読めるようにならなければいけないなど国史学科は皇學館大学の中で1番進級・卒業するのが難しいと言われているのでこの数字に騙されると痛い目を見ます。
      古代から近現代、東洋史まで様々な歴史が学べます。また皇學館大学はすべての学部学科の授業を履修できるので文学や宗教、法学、経済、福祉、保育、教育学、心理学、外国語など様々なことが学べます。
      3年からゼミが始まりますが、2年の時点でどの時代を選択するかを決めて授業を選ばなければいけません。先生はとても面白い先生ばかりです。
      国史学科は教員志望や学芸員志望、公務員志望など様々な人がおり、それぞれの進路に合わせて指導教員や学生支援がサポートしてくれます。
      最寄駅は宇治山田駅、五十鈴川駅の2つがありますが両方とも大学まで徒歩15分程度かかります。そもそも大学が三重の南の方にあるため地元出身でも下宿している人が多いです。
      教育学部、現代日本社会学部の校舎は新しく文学部の校舎は古いものでしたが最近ではエレベーターが設置されたりなど改装が進んでいます。
      文学部全体で見れば男女比は4:6ですが、国史学科は7:3か8:2です。友人はサークルなどに入るとたくさんできます。
      サークルは比較的活動しており、伊勢志摩地域と合同で行うCLL活動もあります。
      日本史が中心ですが東洋史、西洋史も学ぶことができます。2年生から専門的なことを学びます。
      公務員志望
      地元の大学で日本史に興味があり、より知識を深めるためここに進学した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語のことを知るのは第一で、それ以外にも歴史や図書のことも学べる環境があるので、とても良い学科だと思う
      凄く細かく教えてくれる人と楽しく教えてくれる人がいて聞いていてためになることが多いし、充実している。
      星がひとつ足りないのは大学のランク通りの学力のためです
      ゼミは満足しています
      自分は利用していないけど恐らくしていると思う。よくメールが届くためそう思います。
      駅近とは言えないが遠くもない。歩いてちょうどいい距離だけど、自転車やバスを使っている人もかなりいる
      購買、コンビニがあるのは良いと思うが、かなり老朽化してそうだなと思ってしまう部分もある。歴史を残していくのが好きなんだろうなという学校なので仕方ない部分なのかな?と思う。
      人と話さなくても過ごしていける場所のためわからないためこの評価です
      上と同じでしていると思うという感じです。これに関しても分かりません。
      国語の深い部分の話、国語の歴史、国語の専門的な話、図書館学。
      図書館関係の仕事
      小さな頃から本が好きで、図書館関係のに就きたいと思ったので、国語を深く知ってみたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      皇學館大学の文学部、コミュニケーション学科は、心理系、英語系、情報系、異文化、地歴などの幅広い授業選択が可能であることが魅力だと思います。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室などもあり、自分の学びたいことはなんなのかをじっくり考えることも出来ますし、専門的な知識をえることできると思います。
      就職面談や説明会など早い時期からのサポートがあり安心できると思います。
      駅から歩いて20分ほどかかるのが少し不便です。ちなみに、歩いている学生がほとんどです。
      しかし、駅から大学までバスが出ているのでバス通学も可能です。
      大学のまわりは自然が多く、静かで勉強に集中できる環境だと思います。
      サークルやイベントは多くあり、かわったサークルもたくさんあるので、ぜひ自分の好きなサークルを探して欲しいと思います。
      英語系、心理系、情報系、地歴系など
      様々な分野を幅広く勉強できると思います。

投稿者ID:372078
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      自分が学びたいものを選択できるのが良いと思う。教員関係にはしっかりサポートしてもらえるので良いと思う。また小学校の免許も文学部から取ることできるので、色々な進路選択ができると思う
      自分の興味のある時代の文学について学ぶことが出来る。また免許取得のために他学科の授業も受けることができ、自分の知識教養を身につけるのには適していると言える
      近世の文学を研究しており、幅広い文学について学ぶことができる。
      教員を目指しているので対策はしっかりなされているが、就職についてはあまり知らない
      アクセスは自転車バスでもすぐにつく距離であるが周辺には何もない。
      図書館とか、パソコン、タブレット貸してくれるのは結構良いと思う
      友人関係は広がるが恋愛関係に発展しているのはあまり見かけない
      サークルの数は比較的多い方なのかなと思う、文化祭の規模は小さいが、人気バンドが来てくれたりするのでその点は良いと思う
      一二年で全体的な分野を学ぶ。古代から現代まで。その中で興味のある分野を選びゼミ選択する。三年で余裕のある時間を作るためにも二年までに頑張る必要がある。
      教員になりたい
      中高の教員になることを目指し、幅広い文学知識を身に付けたいと思い選んだ。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      神道に興味があり入学しましたが、入学後すぐに後悔しました。私の家は社家でなく一般家庭ですが、神社会は社家が優遇される世界です。一般的なイメージの大学に進学したと言うより、毎日修行をしている感覚に近いと思います。軽い気持ちで入学すると必ず後悔すると思います。
      学生の興味を引けない講義ばかりです。先生方の指導が充実しているようには思えませんでした。
      ゼミによります。よく調べてからゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートは比較的にしっかりしている方だと思います。私はリクナビ、マイナビメインだったので、あまり活用する機会はありませんでしたが。
      田舎なので、最低でも自転車必須です。周辺のスーパーも夜の10時には閉まるので不便でした。
      総合大学に比べたら劣っていると思います。単科大学のようにこじんまりしてます。
      ぼっちだったので、よくわかりません。サークルに入れば友達ができると思います。
      サークルの数はまずまずあります。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      正直、自分は学力がないから1つランクを落としてここにしようと考えている人はもう一度きちんと考えて欲しい。ただトイレは綺麗。
      面白い講義もあるが、これ必要か?と思う必修の講義もある。教授によって面白さに差がある。
      田舎の大学と考えると普通。サポートは本人の気就職への合度による。
      悪い。早くても駅から歩いて20分を毎日繰り返すのは大変。しかも車通学は禁止。コンビニは大学内に1つ。早く無料シャトルバス出してくれ
      今頑張ってエレベーター立ててるけどどうなるんだろうか。トイレは綺麗になって満足です!
      講義によって受ける生徒の学科にかたよりがあるため、自学科の科目を取っていれば自分の学科の人と友人を作りやすい。
      サークルは入ってないからわからないが、馴染めたら楽しいであろう。馴染めたら。
      コミュニケーション。言語方法のことや英語、日本語の話し方など。
      センターの勉強をする時間遊んでいたかったから。センターで受験するほど行きたい大学がなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたいと思う人にはとても良い学科だと思います社家の人はもちろん、一般家庭の人でも神職の資格を取得することができます。しかし、神職の資格はその特殊性故に潰しが効かないというのが現状です。その他、教師免許も取得することができます。しかし、教師免許といっても宗教という特殊な科目を取得するので、歴史を教えたいという人はそれとは別に歴史の教職課程をとらなくてはなりません。卒業後の進路は、一般企業に就職する人もいますが神社界に奉職する人が多いです。
      神道について学ぶことにおいて、皇學館ほど教職員が揃っているところはないと思います。古事記や神道についての資料や知識を持つ先生がたくさんいらっしゃるので、神道について深く学ぶことができます。また、皇學館ならではの授業が豊富で、例えば、茶道や能、雅楽など他の大学では体験できないことが学べます。そういった伝統芸能に興味がある人にとっても、理想の大学ではないかと思います。
      皇學館はもともと、神宮文庫という神宮研究を目的とした機関を前進にしているため、神宮についての資料が大変豊富です。
      神道学科に限っての話ですが、神社界に奉職するためには皇學館か國學院で学ぶ、もしくは神職になるための試験を受けなければなりません。そのため神社界に奉職するとなると、試験を受けた人より大分有利になります。
      最寄りの駅からは大分離れてはいますが、駅から大学前までバスが通っているため通学する分には問題ないと思います。また、寮も用意されているため、遠隔地からの人も物件探しに困ることはありません。
      神宮のお膝元ということもあり、神道について学び、研究するにはとても良い環境です。しかし、電波の入りが悪く圏外になることも珍しくありません。また、キャンパスが山を拓いたところに建っているため、虫がよくでます。
      神道学科は男性の方が多いため、女性は少し窮屈に感じるかもしれません。寮生と通生との間で、ノリが合わなかったりついていけないとの話を聞きます。
      神道の重要文献である古事記の講読や、神職に必要な祭式の所作などについて、基本からきっちり学ぶことができます。
      河野ゼミ
      昔から神社の雰囲気が好きで、時が経つにつれて神道の世界を学び、神職として神社に奉職したいと思うようになった。
      AO入試

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学