みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(744) 国立内84 / 176校中
学部絞込
4131-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      さまざまな専門分野の先生がいます。自分が何を学びたいのかを明確にし、その講義や研究室を選択して学ぶことができます。
      さまざまな専門分野の先生がいます。自分の受けたい講義を選択して受けることができるので、自主的に学ぶこともできます。
      悪い
      駅から自転車で10分ほどです。近鉄で通う場合は、電車の本数があまり多くないので少し大変かもしれません。
      広大な敷地で自然にあふれているのが魅力的です。すぐ近くに海があるので、休み時間に出向くこともできます。
    • 友人・恋愛
      基本的には、まじめな人が多かった印象があります。個性的な人も多かったです。自分次第でいろんな人と知り合えます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。年に一度の学校祭の際には、各部活・サークルで出店を出します。盛り上がます。
      生物や遺伝子、植物など
      園芸植物機能学
      野菜や果物の研究・実験
      大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く安定していたため
    • 志望動機
      生物・植物について興味があったため
      センター入試の対策を中心に

卒業生 / 2008年度入学
    人文学部法律経済学科の評価
      第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
      第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
      悪い
      駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
      新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
    • 部活・サークル
      本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律から経済まで幅広く学べる
      abc
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を獲得できたから。
    • 志望動機
      国立大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ここの大学に関しては特にしてない。

卒業生 / 2007年度入学
    医学部医学科の評価
      普通にやってたら絶対に留年しない大学です。それでも留年する奴はたまにいますが。
      たまに出席厳しい講義もありますが基本的に代返でいけました。
      車がないと生活はしづらいかも。田舎の大学はみんなそうかも。でも簡単に中古車買えるしみんな乗ってたよ。
      設備はよくも悪くもなく。個人のロッカーやきれいなシャワー室がもっとしっかりあればよかったですが残念です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は大学の問題ではないでしょう。個人の問題。一人暮らしだったんで僕は遊べました。楽しかったですよ。
    • 部活・サークル
      サークルに入る人は少ない。医学部はみんな部活ですね。でも人生最後のちゃんとした部活動ですので、やっててよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      医学以外に特にありません。一般教養は時間の無駄。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生理学(○○先生)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽と脳血流の関係について。医学につながるといいですね。
      6 : 4
      一般病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩とのつながり、待遇、給料などさまざま。
    • 志望動機
      センターミスったんで簡単なところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターより二次試験が大事。記述問題の練習。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      しっかりと学ぶことのできる大学だと思います。充実した生活を送ることができると思いますが、立地の面で、もっと遊べる場所が欲しい人には物足りないのかもしれません。
      忍者学といったユニークな授業や、地元に関連した授業もあり、幅広く学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に所属することになります。大体どこの研究室でも合同の発表会などがあり、所属研究室のみでなく、他の研究室との繋がりも作ることができるように思います。
    • 就職・進学
      2年の終わり頃から、外部から講師を招いての説明会が定期的に行われます。また、他にも面接をはじめとした、就職活動のための勉強にも力を注いでいたように思います。
      最寄り駅は近鉄の江戸橋駅です。歩いて15分ほどはかかります。学校まわりにはそれなりに店やアパートもあるので、あまり不自由はしないと思います。ただ、遊べる場所はあまりないと思います。
      教養教育棟のひとつが、老朽化が進んでいました。ただ、改修工事が行われているようなので、また変わると思います。
    • 友人・恋愛
      人の行動によると思います。ですが、他学部の人も入るようなサークルや講義に参加することで、交遊関係は広がると思います。学科内ではグループで行う必修の授業もあるので、それなりに友人は作れると思います。
    • 部活・サークル
      合気道サークルなど、同じ競技、テーマであってもその練習内容などが異なる複数のサークルが存在しておら、サークルの数は豊富と思います。学祭は2日間行われ、外部からバンドを招致するなど、それなりに盛り上がる印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養、2年次に日本、アジア・オセアニア、アメリカ、ヨーロッパ・地中海の4つのうち、どの地域を研究対象とするのかを選ぶことになります。3年次に研究室に所属して、4年次に卒業論文を提出することになります。もし、2年生以降で研究したい地域が変わった場合、枠の事情もあり絶対ではありませんが、変更することは可能です。
      7 : 3
      大学院進学
    • 志望動機
      自宅から通える範囲の国立大学を目指していました。絶対ここ!というような気持ちはありませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      東海などの地元での就職を考えるならいいところだと思う。経済系のゼミに進んだら、地方銀行などはかなりの確率で就職できるのでは?
      経済・法律どちらの先生もいるし、必修科目もあるので、自分でどちらに進みたいか考えられる。先生も柔軟な人が多い。
      悪い
      構内は広いので、自転車があると便利だが、駅の駐輪場が狭いのでそこが不便。駅まで歩くと10分以上はかかる。
      改修工事をしたので内装は綺麗。みんなが集まれるロビー?みたいなものもあるので、そこで勉強もできる。無線lanもとんでいた気がする。
    • 友人・恋愛
      特に普通の人が多い。第一志望でこの学校に入ってくる人はなかなかいないので、変な意識をせず、気楽に付き合えるのでは。
    • 部活・サークル
      体育会に関わらなければ、普通の大学の部活・サークルだと思う。海が近いので、それ系のサークルが多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・法律どちらも基本からそこそこ学べます
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特になし、内定がもらえて、そこそこの企業だったので
    • 志望動機
      センターで失敗しても入れる学科だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に入試対策をする必要はなし。センター失敗しなければ問題なし。

投稿者ID:81923
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      本当に学びたいと思ってくる人にとっては、幅広く学ぶことができるので、分野に広がりを感じられると思います。
      専門科目の分野が多い分大変ですが、多くのことを学びたい方には本当におすすめできます。科目はほとんど必修のような感じですが、包括的な学科の色合いが濃いと思っています。
      駅から徒歩で15分くらいですが、バス等の必要がない分、比較的アクセスはよい方かと思います。立地としては海が近いので、津波の心配はあるかもしれませんが。
      決して新しいものばかりではありませんが、近年改装工事があちらこちらで行われていることもあり、大分きれいになってきています。
    • 友人・恋愛
      学科当たりの人数が多いので、交友関係は広がるかと思います。学生実験など班活動も多いので、男女関係なく話せるようになります。
    • 部活・サークル
      下図はよくわかりませんが、幅広い分野のものがあると思います。部活動ではかなり力を入れているところも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、物理、化学と幅広い分野の専門科目を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      比較的地元で、伝統のある国公立の学校だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期にターゲットを絞っていたため、基本の化学反応式の暗記をしていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      日本屈指の環境先進大学なだけあって設備だけはしっかりしている。しかし環境への意識を学生に押し付けすぎているようだ。
      悪い
      先生によって変わる。すごくためになる授業もあれば時間の無駄という授業もあるようだ。みんなラクな授業を選ぶようにしている。
      悪い
      とにかく田舎で、駅もほぼ無人に近い。車をもっていなければまずまともに遊べない。
      環境に配慮した設備はかなりしっかりしている。改装やら新築やらで一年中どこかしらで工事していてうっとうしい。売店はしょぼい。
    • 友人・恋愛
      周りにはなんでこの大学に入ってこれたのか、という学生もかなりいるようだ。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは充実している。しかし学務の縛りがひどく、思い切り楽しむことは到底できないと思う。勧誘もできない。
    • 学科で学ぶ内容
      環境にかんして、様々な視点から学ぶことが出来ます。
      森林保全生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      森林の動態を生物学的な観点から学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      第二志望で受験したら、そこに回されてしまった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を中心に取り組み、個別試験は過去問をやるくらい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      学部で専攻する専門科目の他に、教養科目として、語学・美術・音楽・政治・経済・法律・社会学・統計学・自然など、様々な講義を受講することがででき、幅広い知識を学ぶことができます。
      幅広い分野の講義を受講し、先生方や講師の方々のお話を聴くことで、今まで知らなかった世界を知ることができ、視野の広い考え方ができるようになります。また、専門分野に関しても、資料(蔵書)も豊富にあり、研究をより深めていくことができると思います。
      大学構内への入り口は3か所ほどありましたが、どの入り口からも学部校舎へは若干距離があったと記憶しています。体育館が目の前にあり、図書館、売店、学食が近いです。ただ、定期券購入に必要な通学証明書の発行機や各種窓口のある建物は遠いです・・・が、歩けない距離ではないです。大学の敷地がとても広く、最寄駅からも少し距離がありますので、できれば自転車を用意して戴くことをおすすめします。なお、最寄駅にはきちんと駐輪場が整備されています。
      校舎は古かったですが、お手洗いは新しくてきれいでした。設備についても特に不足は感じませんでしたし、学習するのに十分であったと思います。
    • 友人・恋愛
      他学部の学生とも同じ講義室で受講する機会も大多いですので、自分次第で、交流の輪をどんどん広げていくことができると思います。恋愛関係については詳しくわからないので差し控えます。
    • 部活・サークル
      文科系から体育会系まで様々な部活・サークルがあります。私は特にサークル等には所属しませんでしたが、今となっては所属しておけばよかったなぁと後悔しています。これから進学されるみなさんには、勉学だけでなく、是非色々な経験をしてほしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      民法(特に家族法)、刑法、少年法、、国際法、政治学等の基礎及び判例研究を通して、自らの考えを論理的に表現すること。
      家族法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法のうち、家族法を専門に研究
      三洋堂書店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書店のないところに書店をつくる、という企業理念に共感したため。
    • 志望動機
      社会や法律について勉強したいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目を伸ばすため、1冊の問題集を徹底的に使用しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      TOEIC400点取得しなかったら確か卒業することができなかったので、英語を勉強しないといけません。
      社会保障論は確か厚生労働省から官僚の方が出向で来ていて、医療や年金制度など詳しく教えてくれました。熱心な先生とそうでない先生の差があるようです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次に自分が興味ある専門分野を選び、強制的に入らなければいけません。ゼミによっては大変なところもあります。
    • 就職・進学
      悪い
      理系の学部は大手企業の研究職として採用される人は多いいようですが、文系の人文学部は名だたる大手企業への就職は難しいかな・・・。公務員試験に合格している人は多いです。
      悪い
      江戸橋駅から徒歩・自転車でも直ぐです。キャンパスが広いので移動には自転車が必須です。1年時の一般教養は棟が違うので移動がとても大変。
      トイレが最近リニューアルされて、全自動型です。お出向かいしてくれます(笑)。空調も問題なく動くので割と授業中は快適だと思います。
    • 友人・恋愛
      人文学部は女子と男子の比率が半分半分くらいなので、出会いのチャンスは割と多いい学部かなと思います。恋人を作るには努力次第かな?(笑)
    • 部活・サークル
      総合大学で多くの学部があり、サークルから部活まで色々な種類があると思います。医学部には医学部の人しか入れないサークルがあるとか?詳細は不明ですが・・・
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際経済情勢について学びました。経済、法律どうちらも専門的に学習することができます。
      国際経済論演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済のをミクロ・マクロ経済学の視点で考察します。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会保障論で社会保障について勉強した際、行政の仕組み・仕事について興味を抱いたため。
    • 志望動機
      鈴鹿サーキットがある三重県でもともと検討していて、たまたま受かったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の受け答え練習と志望理由書の書きかたを中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学時から、専門の学科に所属となるので、「なんとなく」という気持ちで入ると、退屈な大学生活になるかもしれません。ただ、各学科に必ず一人は熱意をもって教員を目指す人がいると思うので、いい刺激をもらうことができると思います。
      教育学部というと、授業の練習をするようなイメージがあると思いますが、そのような授業はあまりありません。講義中心です。しかし、調理実習があったり、図工があったりと、懐かしい授業もあり、楽しいです。
      正門から近いところにあります。体育館、生協、図書館も近いと思います。ただ、大学生が楽しく遊ぶ場所は、近くにはありません。車を持っている学生に連れて行ってもらうかんじです。
      構内はとても広く、自転車で移動している学生がたくさんいます。自分が在学していた時は、薄暗い校舎もありました。
    • 友人・恋愛
      学科内でのつながりがとても強いので、自分からアクションを起こさないと、他の学部や学科の学生と深い関係になることは難しいです。その代り、学科の仲間とは本当に強い絆ができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとにサークルがあるところもあるので、他学部の学生と付き合いたいのなら、全学のサークルに入るほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育基本法から、生徒との関わりかたなど、教育全般について学びます。
    • 志望動機
      興味のある分野の学科があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で、問題の傾向をつかみました。

4131-40件を表示
学部絞込