みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
勉強するにはとっても良い環境です。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法学を専門的に勉強しようと思うなら、カリュキュラム的には弱いと考えますが、自分の中で選択が弱いところが有ると思っている人には方向を途中で変えることも出来るので良いと思います。
講義・授業良い専門的な勉強をするには弱いところが有りますが、幅広く様々な分野の勉強をするにはもってこいの大学です。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢があり、人数も比較的多いことから、様々な価値観を持った人達と最初の2年間で交流を深めて、3年生からは希望するゼミで専門的に勉強に打ち込める。
就職・進学普通地元就職には強いが、全国的な優良企業に就職するにはちょっと弱いところがある。地元志向も強いためにその様な結果になっている面も否めませんが。
アクセス・立地良いギャンパスも非常に広く、周辺にお店も多くあるので困りません。学生専用のアパートやマンション、寮も充実しており、価格も比較的安いために住みやすいところではあります。最寄りの江戸橋駅からは歩いて通学する人も多いです。
施設・設備良い最近、施設が新しくなったり、整備が進んでいます。学内に食堂、コンビニもあり、医学部もある為、付属病院もある事から充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、人数も比較的多いことからが、交流は多いです。何処でも一緒ですが、楽しもうと思えば充分に楽しめる環境です。
学生生活良い学祭も各サークルが出し物をしたり、楽しいです。ちょっと買い物は不便かもしれませんが、その分サークル活動や勉強に集中出来ます。
学科で学ぶ内容1、2年時は共通の講義が中心ですが、自分で色々な情報を集めて講座を選択出来ます。3年生からはより専門的になるので、それまでにできるだけ単位を取ることが必要です。
就職先・進学先商社
自分の学んできたことが活かせるような職につきたいと思っています。出来れは進学も狙います。 -
志望動機法学を勉強したくて志望しました。試験で自分に有利に働く配点を取っていたので、受験しました。