みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通男女の割合でいくと女子が多いので、女友達をたくさん作りたい人はすぐ出来ると思います。逆に男友達をたくさん作りたい人にとっては学科内では難しいかと。
講義・授業普通先生によって授業形態、評価の仕方などそれぞれ差が出るので、何がいいとか悪いとかは私からは言えません。
研究室・ゼミ普通今年入学したばかりの私にとっては全く分からないことなので…ごめんなさい。
就職・進学良い学部、学科によって異なりますが、私の場合資格を取りたくて入学したので、そういう生徒には特に手厚く指導してくれると聞いています。
アクセス・立地悪い他の国公立大学が全てそうとは言えませんが、「○○大学前駅」が存在していたり、「○○大学」があることを大きくアピールするようなものがこの大学にはないです……
施設・設備普通私の学科の施設は、新しくもなく古くもなくといったところです。
友人・恋愛普通上にもあげた通り、文化学科は男子が少ない学科なので、部活やサークルに入って男友達を増やすのが得策だと思います(笑)
学科で学ぶ内容入学者は、その学科に何らかの目的があって入っているはずなので、その学科で取得できる資格のため、その学科で習ったことを活かせる職に就くためと、色々あると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通将来が明確に持ててよい。
先生も周りの友達もいい人ばっかりできてよかったとおもう。
わからないところは先生がわかるまでていねいに教えてくれる。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい。
特別講師による授業もとてもよい。
教授も気さくな人がいる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は高校のときのクラス担任のような感じで
様々な悩みの相談にものってくれる。 -
就職・進学普通まだ在学一年目なのでわからないが
先輩たちを見ているととてもよさそうにみえる。 -
アクセス・立地良い駅も近く、周辺に食べ物屋さんや、遊べるところもあるのでよいと
思います。 -
施設・設備良いとても綺麗で広くてつかいやすいし、
キャンパスもきれいです。 -
友人・恋愛良い友達もいい子がおおい。
恋愛は、、、また別物ですね。。笑
学科で学ぶ内容一年次は法律の事を主に学びますが
他にも様々なものをまなびます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律経済学科では一年生のうちは般教とよばれる一般教養について学びます。法律や経済のことに制限されず、幅広い知識を身につけることで二年生以降の専門分野の学習に活かします。
講義・授業普通ゲスト講師を招いての講義など様々な人の意見を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通一年の後期にゼミ選びのための授業を履修します。教授の話を聞いた上で自分で選択します。
就職・進学普通インターンシップや留学など自分の強みになるサポートがおおくあります。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄名古屋本線の江戸橋駅です。名古屋駅から一時間と比較的通いやすいです。
施設・設備良い附属図書館が充実しています。新書が多く揃えられており、また校内には多くのパソコンが設置されています。
友人・恋愛良い違う学部との交流の機会が多くあります。また、サークルに所属することにより縦のつながりも持つことができます。
学科で学ぶ内容二年生になると法律や経済など自分の進みたい進路へ少しずつ別れ始めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。人文学部の評価-
総合評価普通一年生のうちは専門科目がなかなかとれないが、逆に言うと一般教養の授業を沢山受けることができて、自分の興味があることや学びたいことを探すことができる。
講義・授業普通授業によるけれども、TOEIC対策用の授業があるのはよいと思う。
研究室・ゼミ良い詳しいことはまだよくわからないが、その学科名に沿ったことが学べそうな感じである。
就職・進学普通卒業実績において、三重県やその付近で就職するなら、あまり大学名では困らないと思う。しかし、東京で就職する人は多くはないと思う。
アクセス・立地普通飲食店は付近に沢山ある。最寄駅の江戸橋駅からは自転車で15分ぐらいで少し遠い。
施設・設備良い校舎は古い方であるが、大学内は広く緑で溢れており、三重大学特有の良い雰囲気があると思う。
友人・恋愛普通生徒の雰囲気、男女比は学部によって結構違う。人文学部は他の学部と共通の一般教養の科目が多いので、他の学部よりも、ほかの学部の友達を作りやすいかもしれない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは他の学部と共通のの一般教養を習うが、二年生から日本文化コース、アメリカコース、アジア・オセアニアコース、ヨーロッパ・地中海コースに分かれる。特定の地域の文化を文学、哲学、言語学、考古学…など様々な観点から学ぶことができる。
投稿者ID:209631 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通外国について学ぶ学科であり、2年から日本・アジアオセアニア・ヨーロッパ地中海・アメリカの4つの地域に分かれる。まあまあいい感じ。
講義・授業普通まあまあ楽しい。いろんな人の講義を受けることができるため、いろいろ学べる。
研究室・ゼミ普通日本・ヨーロッパ地中海・アジアオセアニア・アメリカの4つの地域に分かれる。
就職・進学普通さまばまな大手の企業への就職実績があり、まあまあいいと思われる。
アクセス・立地悪い近鉄一本で行けるが、駅から自転車を乗らなければいけなく、ちょっと辛い。
施設・設備悪いほとんど、綺麗な施設が多いと思う。広くて迷うこともあるけれども。、
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし、いろんな学部の人と出会うことが多いと思う。
学科で学ぶ内容一年は、一般教養が多い。2年から、4つの地域に分かれ、それぞれ勉強する。
投稿者ID:204564 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通地域経済学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。 人文学部は、編入学に対しても好意的に捕らえているので、他大学や短期大学で法律経済を学んだ人が、より深く学べる場だと思います。
講義・授業普通法律・経済学の垣根がないため、法律経済学に所属しているならば誰もが法律・経済の専門の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ディベートが活発なゼミもあれば、個人プレーの研究が多いゼミもあります。 ごくまれに、先生のお手伝いというアルバイトの募集があります。
就職・進学普通就職率はとてもいいです。学校側のセミナーがとても充実していることが上げられますが、常駐の就職カウンセラーさんがいらっしゃることが大きいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅に、近鉄の江戸橋駅があります。徒歩20分くらいの距離なので、月極駐輪場を借りる人が多いです。
施設・設備普通人文学部棟は近年新しく立て替えた棟なので、比較的きれいです。また、図書館も書物や資料が充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しています。また、地域活性化に携わる活動も行われており、学生主導の地域活性化案を出す機会も多くあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を、二年次からは専門の学習が始まります。 ゼミ配属は二年生の後期からです。
所属研究室・ゼミ名経営学研究室、青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の経営学について研究することができます。 ディベートを行う回数は多く、共同で論文を仕上げるなど、他者と協力して何かをなすことが多いです。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの車にあこがれていたので、トヨタの車に携わる仕事をしたかったからです。
志望動機経営学を学びたかったからです。専門の先生が多くいらっしゃることが、魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか通常の授業をしっかりと聞き、授業のうちに全てを覚えることを意識しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通講義、ゼミなどすべてのものが受けやすく、幅広く勉強できます。一つの科目に偏らず、いろいろな勉強をしたい人には向いています。
講義・授業普通選択肢が多く、自分に向いている講義がとりやすいです。幅広く知識を身につけたい人には向いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろなところから幅広く学ぶことができます。一つのことを研究したい人にはあまり向いていまいかもしれません。
就職・進学普通まだ就職について考え出したばかりなのでなんともいえませんが、就職フェアやいろいろな講座が用意されていて、進路について考える選択肢が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分ほどかかりますが、運動を兼ねて歩くにはちょうどいい距離です。歴史が古く少々古い校舎もありますが、気にならない程度です。
施設・設備普通施設や設備は少々古いですが、使いやすく工夫はされていて、学食などはなかなかきれいでおいしいものが出ます。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。学部によって違うと思いますが、私のとことではわりとのんびりと学生生活を送っている人が多いです。
学科で学ぶ内容法律経済の基本から幅広い知識を学べます。
志望動機経済関係の勉強が好きなので、この基礎を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、高校の先生にわからないことを質問していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通先生方はみな優しく、学生の学習を支援してくれる環境なので、本当にやりたい研究が出来る学科です。ただ、やりたいことが決められない人や、指示を待つ人は、時間を無駄に過ごしてしまうことになるかもしれません。
講義・授業良い学年を経るごとに、少人数制で、専門的な授業が増えて行き、楽しいです。自分の所属学科以外の授業も卒業単位に認められるので、授業の幅はとても広いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、教授に対して学生の数が少ないところが多いので、非常に仲良く研究が出来ます。旅行にいったり、食事に行ったり、友達のような研究室が多いです。
就職・進学良い就職支援室があり、いつでも相談に乗ってもらえる環境があります。また、企業説明会も頻繁に開かれ、中には性別や学科ごとに分かれて行われることもありましました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分ほどあり、自転車が必須です。大学構内も広く、学内の移動にも自転車は欠かせません。卒業生たちからお下がりの自転車をもらえることもあるので、心配はないと思いますが、雨の日はつらいです。大学の目の前には美味しいパン屋さんがあったり、周辺には飲み屋さんも多いので、放課後や休み時間は楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い女性が多い学部・学科なので、トイレがとても綺麗です。空調設備も完備で、学生がいつでも利用できるパソコンスペースも学部棟内にあります。ラウンジも広く、授業のない時間も快適です。
友人・恋愛良い専門の授業が多くなると、授業が被る学生が増え、自然と仲良くなります。女性の方が多い学科ですが、男性同士も仲良く、男女の仲もいいです。大人しく誠実な学生が多いので、トラブルはありません。
学科で学ぶ内容日本やアメリカ、中国、ヨーロッパなど、世界各地の歴史や文学、文化について、興味のあることならなんでも学べます。哲学や美術史、世界情勢についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ(現在はもう存在しないゼミです
所属研究室・ゼミの概要教授の専門はヨーロッパの科学史ですが、所属学生は科学技術や理科教育、ジェンダー社会学など、教授の専門外のことを研究していました。
就職先・進学先教員採用試験浪人中です
就職先・進学先を選んだ理由教員になるために免許の取れる学科に入ったからです
志望動機文化学科では、中学・高校の国語・英語・社会科の教員免許を取ることができたため。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で失敗出来ないので、苦手だった数学科目で5割ほど取れるようにしました。足を引っ張られないように、社会科と理科も疎かにしませんでした。二次試験は英語と国語だけなので、赤本を解いたくらいで、特別な対応はしていません。念のため、後期入試用に要約の練習もしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通時間を自分で考えて使うことがおおい。また、就職は地元でしたいと考えていると、例え私立でも地元の方がいい
講義・授業普通授業の選択しだいで3年生で卒業単位をとっているこもいた単位把握をしっかりしておかないと、後後大変です
研究室・ゼミ普通まだゼミに属していないので詳しいことはわからない早いうちにどの先生のゼミに属したいか考えておくべき!
就職・進学普通就職についてはそれぞれの活動によりけりあまり厚い手当はないように感じた就職率が良いと聞いて来たけど、実際は中小企業がおおい
アクセス・立地悪いアクセスは田舎にあるためそこまでよくないまた、立地は田舎なため遊ぶところが近くにないのが残念車を持っていれば楽かも遊びたいと考えている人は来て後悔しそう
施設・設備普通綺麗だが広くて教室移動が大変である緑豊かなのは田舎の特徴三重は海に面しているため風が強く、本当に大変
友人・恋愛普通サークルに入れば必然と交友関係はひろがるまた近くだとバイトも大学生率が多くバイト先で交友関係が広がる
学科で学ぶ内容地域研究はそれぞれ知りたい内容を先生に聞けば詳しく解説してくれる文化だけれども、法律経済学科の授業を受けることもできる
所属研究室・ゼミ名アメリカ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの社会について自分の調べたい内容を調べることができる
志望動機文化をとおして社会情勢について研究したかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解きノートにわからないところをまとめていた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学べる点では良いが、授業があまり良いものがなく駅から遠い。雨の日は、本当に大変で、授業どころでない。
講義・授業悪い法律、経済両方の単位をとらなければならないのでとても大変です。みんな、自分が得意でないほうの分野に苦戦しています。
研究室・ゼミ普通自分には、学びたい分野があったのだか、先生の都合でそこのゼミが無くなってしまったり、そもそも無かったりなど困ることが多いです。
就職・進学良い三重県での就職は大学の名が知れているので、良いところに就職できるらしいです。また、様々な色々な企業に就職できてきるのでよいと思う。
アクセス・立地悪い駅から20-30分かかってしまう。自転車がないと、とてもきついです。そのわりに、駐輪所のお金が高いので困っています。
施設・設備良い図書館や一部の学部はだんだん綺麗になってきています。ただ、人文学部はトイレのみがとてもきれいで、早く綺麗にしてほしいものです。
友人・恋愛良い個性手な人が多いです。しかし、学部に人が多いので、色々な人と関わりあえるので良い機会であると思います。
学科で学ぶ内容経済、法律の基本的な事をまず学びます。その後、学年が上がるごとにそれぞれの分野を極めていきます。
志望動機法律と経済両方の分野を学ぶことができるからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく、自習室にこもって勉強していました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。