みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  法律経済学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

学科絞込
951-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      司法試験を受けたいというひとには物足りないかもしれませんが、自主学習の時間もとれますし、プライベートも充実させられます。
      教授にはよりますが、満足です。とても詳しくやっている訳ではありませんが、自主学習と合わせてするととても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      最近新しくなったので施設とても綺麗です。トイレも綺麗ですよ。
    • 就職・進学
      司法試験を受けたいという人はあまりいませんね、、
      良い教授は本当に優しく応援してくれます。、
      少し遠いと感じる人もいるかもしれませんがそれを気にしないほどいい学校です。
      新しくなったのでトイレも部屋も綺麗です。ただ、一部狭いなと感じるところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ることで、より自分と会う人たちと出会えて、恋愛も友人関係も満足です。
      体育系から医学系の様々なサークルがあるため、あなたに合ったサークルが見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係のことももちろんですが、経済についても学べるため、悩んでいる人にはいいですね。
    • 志望動機
      行政書士になるために、法律だけではなく、経済のことも学びたいと思ったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      国立大学なので就職には有利だし、学費も安いので同じレベルの私立大学と迷ってるなら三重大学を選択するべきだと思います。
      社会に出て役立つ経営に関する知識を学ぶことができ、関心に応じて選択することもできる
    • 就職・進学
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かる。自分で動かない限り見つからない。
      最寄駅は江戸橋駅です。学校の周りには飲食店やカラオケもあるので遊ぶ分には充実してると思う
      必要な設備は一通り揃っていますが、最新の施設というより実用的な印象です
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気で友人関係は築きやすいと思う。恋愛は人それぞれだろ
      サークル活動や学祭、地域交流イベントが豊富で参加しやすい雰囲気
    • 学科で学ぶ内容
      人文社会学の基礎を幅広く学び、専門知識と豊かな教養に基づいて行動できる柔軟な思考力を持った人材の育成をめざす。文化学科は2024年度から学問分野による3コースの学びへカリキュラム変更。地域別の多面的な学びとあわせて、有形・無形文化資源、言語や文化の諸課題、現代社会の成り立ちや課題などについて理解・探究する。法律経済学科では、2024年度から公共政策コースを新設。新たな3コース制の下、法学・政治学・経済学・経営学の社会科学4分野における幅広い専門知識を身につける。
    • 志望動機
      高校時代に商業科目を学んでいたので、その知識を発展すべく経営を学べる大学を探していた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      法学を専門的に勉強しようと思うなら、カリュキュラム的には弱いと考えますが、自分の中で選択が弱いところが有ると思っている人には方向を途中で変えることも出来るので良いと思います。
      専門的な勉強をするには弱いところが有りますが、幅広く様々な分野の勉強をするにはもってこいの大学です。
    • 研究室・ゼミ
      多くの選択肢があり、人数も比較的多いことから、様々な価値観を持った人達と最初の2年間で交流を深めて、3年生からは希望するゼミで専門的に勉強に打ち込める。
    • 就職・進学
      地元就職には強いが、全国的な優良企業に就職するにはちょっと弱いところがある。地元志向も強いためにその様な結果になっている面も否めませんが。
      ギャンパスも非常に広く、周辺にお店も多くあるので困りません。学生専用のアパートやマンション、寮も充実しており、価格も比較的安いために住みやすいところではあります。最寄りの江戸橋駅からは歩いて通学する人も多いです。
      最近、施設が新しくなったり、整備が進んでいます。学内に食堂、コンビニもあり、医学部もある為、付属病院もある事から充実してます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も盛んで、人数も比較的多いことからが、交流は多いです。何処でも一緒ですが、楽しもうと思えば充分に楽しめる環境です。
      学祭も各サークルが出し物をしたり、楽しいです。ちょっと買い物は不便かもしれませんが、その分サークル活動や勉強に集中出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年時は共通の講義が中心ですが、自分で色々な情報を集めて講座を選択出来ます。3年生からはより専門的になるので、それまでにできるだけ単位を取ることが必要です。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      商社
      自分の学んできたことが活かせるような職につきたいと思っています。出来れは進学も狙います。
    • 志望動機
      法学を勉強したくて志望しました。試験で自分に有利に働く配点を取っていたので、受験しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律・経済について幅広い知識をつけることができる為、どの職業でも役に立つ知識を身につけることができます。
      講師の方々はとても優秀で、学生に伝わるように分かりやすく授業してくれます。専門的な授業はとても面白くて楽しいです。
    • 就職・進学
      人文学部からは、三重県庁などの公務員になる人が毎年大勢います。その他、一部上場企業に就職する人も多いです。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で徒歩で20分、自転車で10分かかります。キャンパス内は非常に広いので、自転車で通学することをオススメします。大学の周辺には一人暮らし向けのマンションやアパートが多く、下宿しやすいです。
      人文学部校舎は近年建て替えられたので、講義室はもちろんトイレもとても綺麗です。1、2年の時は共通教育校舎で過ごすことが多いですが、その中には少し古い校舎もあります。食堂は2023年の夏に新設され、ガラス張りの綺麗な施設になりました。
    • 友人・恋愛
      真面目で優秀な人が多いので、皆親切で話しやすいです。授業だけでは他の学部生と接することが少ないので、自分が所属する学部だけでなく他学部の生徒とも話したいという人は、部活やサークルに入ることをオススメします。
      運動部から文化部まで幅広い部活・サークルがあります。猫サークルやジャグリングサークルなどの個性的なサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では第二外国語やPCの使い方などの幅広い知識を身につけます。学年が上がると法律を学ぶか経済を学ぶかを選択し、専門的な知識を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済の分野に興味があったから。自分は将来の夢が明確に決まっていなかった為、どんな企業でも通用するように経済の知識を身につけることができる法律経済学科を選択した。

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律経済学科の良い点である法律も経営経済も学ぶことができるとうことは、反対に専門的な知識があまりつかないということもある。それを防ぐために、自分が専門的な知識をつけるためにはどの授業をとるのか考えて履修する必要がある。ただ、外部の講師の授業も充実していたり、幅広い分野を学べるので楽しく勉強できる。地域に関する授業もあり、おすすめである。
      実習や実験があるため、この学校の授業で得られるものは大きいと感じます。
    • 就職・進学
      基本就職活動に関しては自分自身で積極的に進めていくが、ゼミの教授も就職活動に対する支援をしてくれる。ただし、就職活動は自分自身で主体的に動くべきである。
      悪い
      最寄りの駅の江戸橋駅からは徒歩だとキャンパスによっては25分くらいかかり、少し遠い。江戸橋駅からだと必ず急勾配な橋を渡らなくてはいけないところも大変。周りにショッピングモールやカフェはあまりない。
      人文学部は校舎が他の学部棟よりも新しく綺麗で、ラウンジでみんなで勉強できるスペースがあるのが良い。就職支援の部屋もあり充実している。
    • 友人・恋愛
      学科内では、男女比があまり変わらないため、皆友達を多く作っている印象である。1年生の必修科目で授業の話し合いの中などで友達を作っている人は多いと考える。サークルでは、学部問わず友達を作ることができるチャンスであり、つながりが広くなれると考える。
      サークルは充実していると考える。体を動かすものからゆっくりするものから幅広くある。学祭では、割と有名な芸人の方が毎年来てくれるのが嬉しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に必修科目で英語や自分の興味のある分野の基本知識を学ぶ。2年生から専門的な授業で知識をつけ、3年生からゼミがあり、4年生では単位を3年生までに沢山取った人は卒業論文だけしかないこともある。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングについて高校の時に興味を持ったから。また、法律経済学科では、法律も経済も学べて、幅広い知識を付けることができるから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部法律経済学科の評価
      楽なところがいい。大学は勉強をする場所ではなくいかに楽をするかにかかっている。逆にこの大学は勉強には適していない。
      楽であるが、ためにはならない。ほとんどの学生が出席をしていない。
      悪い
      サポートは特にない。インターンシップに参加することが卒業条件になっているのが非常にめんどくさい。
      悪い
      駅を降りてから自転車を使って5~10分程度かかるため、絶妙に遠い。
      基本的にきれいなのは唯一いいところであると言える。それ以外は…
    • 友人・恋愛
      授業に出席しないため、大学での友達は作りづらい。また作っても授業の内容を教えてもらう程度の仲にしかなれない。
      悪い
      イベントは学祭くらい。サークルはたくさんあるが非公認ばかり。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係と経済関係の授業を自分で選ぶ。どちらも選べるのはいいところかもしれない。
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたため、家から通えるここにしただけである。

投稿者ID:1002057
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律系と経済系の両方が学べるので、将来の方向が定まっていない人や両方に興味がある人には良いと思います。
      教養科目は様々なものがあり、どの学部にいても受講することができます。
      悪い
      法律系の学生は県庁の職員などの公務員を志望する人が多い印象です。
      最寄り駅からは約20分程で、自転車通学の人と徒歩の人がいます。
      新しい食堂ができたので、綺麗だと思います。教室もそこまで古さは感じません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば、自ずと友人はできると思いますが、グループワークなども多いので、そこでも知り合いを増やせます。
      悪い
      学園祭はそこまで大きな規模ではないですが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目が中心で、2年から大きく法律、経済の分野の中から興味のある授業をとります。
    • 志望動機
      もともと法学に興味があり、将来にも役立つと思ったので志望しました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      自分の将来の職業に適切な学科を選ぶことが出来たとおもいます。自分が先攻したいことを自由に選ぶことができます。
      面白い先生もいるが堅苦しい先生もいます。授業中寝ている人もいますが寝ない方が自分のためです。
    • 就職・進学
      就職率はまあまあ高い方だと思います。就職するのも自分の頑張り次第だと思います。
      周りには餃子の王将やカラオケなどがあり、サークル仲間などと関係を深めることができる場所が多いです。
      私立よりかはさすがに古いですが、特に気になりません。食堂はパンパンの時が多いです。
    • 友人・恋愛
      同じ学部だけではなくサークル活動を通して友人関係や恋愛関係が充実することが出来ます。
      サークルは多くの種類があり、自分が入りたいサークル活動をすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は必修授業が多いですがあとからは自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来金融系の仕事に就きたいと思ったので人文学部の法律経済学科を志望しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済を両方学ぶことができるので、法学部と、経済学部で迷っている方はおすすめだと思います。自分で選んで講義を受けれるので、好きな授業をとればいいと思います。
      教授によります。わかりやすく、ためになる講義もあれば、理解するのが難しい講義もあります。テストでは、事前に問題を教えていただける教授も多いので、その点で言えば比較的優しいと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで定期的に就職支援を行っています。メールで告知されるので、定期的にメールを確認する癖をつけておくべきだと思います。参加するもしないも自分次第です。
      最寄りの駅から徒歩で10から15分程度かかります。またキャンパスもかなり広いので、自転車を持っていると楽に移動できると思います。歩いて大学に行ってる人も結構います。
      そこそこ綺麗な建物も多く、自然あふれるキャンパスだと思います。図書館には、リモートで講義が受けられるようなスペースがあるので、web面接する時にも役立ちます。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思います。サークルに入っておけば何ら問題はないと思います。
      悪い
      私の年代はコロナ禍だったこともあり、いまいちイベントが盛んに行われていたかどうかはわかりません。ただ、文化祭では、芸能人を呼んでいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、教養科目を主に履修します。大体は1年で取り終えます。2年から本格的に専門科目が始まり、夏頃にゼミの志望調書を提出するのであらかじめ考えておく必要があります。3年からはゼミが本格的に始まり、順調に進めば、4年からは単位はほぼとり終えて、ゼミだけになると思います。
    • 志望動機
      元々経済に興味を持っていたこと、自宅から通える範囲であること、自分の学力にあっていること、の3点を踏まえた結果、三重大学になりました。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      自分の興味をゆったりと開拓するために大学進学を考えてる人にはいい学科だと思います。穏やかな学生生活を送れているので満足です。
      幅広く勉強したい人に向いてる学習環境かなって思います。入学時に自分の興味・関心が分からなかったので、その点で助かりました。
    • 就職・進学
      自分の将来のことなので前提として自主的に動く必要はありますが、支援してくれる体制はあると思います。
      坂が少ない印象なので、自転車移動がとても楽だと感じています。
      充電コードなどの環境について、不足感を感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多い印象です。競争を求める方にとっては物足りないと思います。
      学祭やイベントは多くないですが、参加することで大学生活感を感じれるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養教育がメインです。年次が上がるにつれて専門性が高い学習をする感じです。
    • 志望動機
      自分の興味が分からなかったので、学際性を求めて志望しました。

951-10件を表示

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学