みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉学はもちろん、交友関係もしっかりと育むことが出来る学科です。病院と隣接しているので、目標を近くに感じることもできますよ。
      設備がよく、分かりやすく講義を通して学べることができます。先生の数も多くて、分からないところや質問がすぐに聞けて助かります。
      全国でもトップレベルの実績があるので、信じて努力するのみだと思います。
      私は自転車通学ですが、坂がかなり大変です。あと、最寄りの駅が遠いのでキャンパスの中にもバス停があります
      市立大学の中でも設備はトップレベルだと思います。危機の種類の多さだけでなく、数もかなりあります。
      講義や授業でも話し合いの場がよくあるので、交友関係には困りませんでしたよ。
      サークルの種類が数えられないほどあるので自分にあったものをじっくり選べることが出来ます。
      1年次は看護の機能、役割、日常生活援助技術などを学びます。2年次は自ら考えた看護実践を体験したりして、看護専門職としてのあり方について学んだりします。
      命に関する職であり、医療現場でなくてはならない職でもあるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部看護学科の評価
      看護学科としてはレベルが高いので、実習や国家試験対策は充実していると思います。看護学科は特に忙しく、思い描いているような大学生活ではないかもしれません。
      大学病院に附属しているため実習や講義での演習は充実している。
      就職に関してはかなり充実したサポートを得ることができる。また、実績もかなり充実している。
      最寄り駅は名鉄、前後駅、歩いて15分ほどかかり、かなり坂道が多いため自転車もかなりきついです。4割程度は自転車、3割バス、2割歩き、1割車というイメージ
      施設はかなり充実しており、老朽化している施設も改装などを多く行なっている
      新型コロナウイルスによりリモートでの講義が多くなったため交友関係はすくなくなった。
      サークルや学祭は他の大学と比べて盛んではないと思います。サークルへ参加する人も半分程度でほとんど行かなくなることが多いです。
      一年は教養や基礎的な生理学から、グループワークなどを多く行う。2年では少しづつ専門的な内容を学び、実習もはじまる。3年では実習が中心となり、さまざまな領域を順序にまわる。4年では前期に実習を行い、その後は看護研究や国家試験対策が中心となる。
      看護に興味があり、大学病院が附属しているということで実習や演習の設備が充実していることから志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      真面目に勉強がしたい子にとってはとても素敵な学校だと思います。ただし、大学生だから遊びたい!っていう子にとってはきついと思います。
      講義は先生によるのではないでしょうか。基本他の学校の話を聞く限りは、面倒見の多い先生がこの学校のは多い気がします。
      就職率もとてもいいですし進学率もいいと思います。
      国家試験も基本100%に近いです
      周辺環境は非常に良くないですご飯を食べるにも歩いて行ける距離にはなにもないです。坂も多くアクセスは良くないです。
      設備はとてもきれいだと思います。電源もたくさんあり、教室によっては1人一つ電源がある場合もあります
      可もなく不可もなくという所です。真面目ないい子が多ので友人関係は苦労しませんが女性が多いので恋愛関係は微妙です。
      学祭も基本しょぼいです。サークル数も多くないのであまりいいとは思いません
      基本的に自分で授業を選択することはなく
      国家試験に必要なものを詰め込まれます。
      アセンブリ教育やコミュニケーションに力を入れているため、コミュニケーションをとるようなじゅぎょうがおおいきがします
      医療職、、とくに臨床検査技師になりたかったので志望しました。

医療科学部医療検査学科の評価
      将来臨床検査技師・臨床工学技士になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      しかし、他の大学と比べると自由な時間は無く、高校の延長の様なカリキュラムですが、勉強に身が入りやすく、個人的には気に入っています。
      講義は毎日4限まであります。専門的なことをこれでもかというほど満足に勉強することができます。
      先生方の指導は先生によって異なりますが、生徒思いの熱心な先生が多いように感じます。
      ほとんどの卒業生が病院へ就職するようです。しかし、病院以外の選択肢もあり、病院外での活躍も見込めます。
      自分の努力次第でどこへでも行けると思います。
      キャンパスへのアクセスはバスのみのため、多少不便に感じることがあります。朝の登校時にはバスが混み合うので、注意が必要です。
      キャンパス内の建物は新設したもの・現在新設中のものが多く、外装内装共にとても綺麗で勉強がしやすい環境です。
      毎日顔を合わせるため、友人は自然と増えていきます。
      また、コミュニケーションをとることを目標とする講義もあるため、その講義を通しても仲の良い友達をつくることができます。
      恋愛は部活動などに入ると充実しやすいと思います。
      サークルはそれなりに充実していると思いますが、イベントは学園祭以外目立ったものはありません。また、イベントも規模が小さく、少々盛り上がりに欠けますが、毎年芸能人を呼んでいて、来る芸能人によっても盛り上がりが左右されます。
      1年時では座学、2年時に実習が入り始め、3年時には実習で忙しくなります。4年時には就活で3年時とはまた異なる忙しさがあります。
      昔から臨床検査技師または臨床工学技士になりたいと考えており、この大学では真剣に勉強することができると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉強する環境は整っています。
      周囲に何もないため、あきコマも課題に集中できます。
      急な講義変更が多いのは困ります。
      3年時には、膨大な量の課題があります。
      実習も厳しく、自由はあまりありません。
      藤田への就職を勧められます。
      ほとんどの人がそのまま就職しています。
      バスまたは自転車です。徒歩30分。
      大学周りには何もありません。
      演習室、物品は揃っています。
      校舎も建て直したばかりで綺麗です。
      男子は1割くらいです。
      恋愛したいなら部活やサークルに入ることをお勧めします。
      勉学優先のため、どの部活・サークルもあまり活動していないと思います。
      友達作り中心といった感じです。
      3年生前期までは、講義中心
      後期は半年間実習です。
      4年生は卒業研究があります。
      安定した職種につきたかったからです。
      今は大変ですが、今後1人で生きていく力が身につくはずです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      毎日忙しいですが、大学で医療について学びたいと思っている人、将来医療系の職業につきたいと考えている人にとっては本当に充実した日々を過ごせると思います。
      医療系の学部なので当たり前かもしれませんが、とにかく忙しいです。空きコマはほとんどないです。一年生の後期から実習も始まります。普通の大学だと履修登録が必要だと思いますが、時間割がもともと決まっているので履修登録はありません。こういった忙しさを苦痛と思う人もいるかもしれませんが私は医療を学びたくてこの大学への入学を決めたのでとても充実していると感じています。
      一年生なのでサポートなどはあまりわかりませんが就職実績は良い方だと思います。大学院に進む人は少ないです。
      最寄りの前後駅からは離れています。バスを使う人もいるし駅から自転車でくる人もいます。
      大学の周りは栄えているとは言えません。田舎です。飲食店もあまりないです。
      医学部と医療科学部、看護学科が使う建物はとても綺麗です。リハが使う建物は古いです。実習はまだ本格的に始まっていないので実習室の設備などはわかりません。
      大学病院もとても綺麗ですし最新の医療機器が揃っています。3年生の臨地実習はそこで行います。
      友人関係はとても充実していますが、クラス制なので他のクラスの子とあまり関わりがもてないのは不満です。男女の比率が3:7くらいなので同じ学科内での恋愛関係は充実していないと思います。
      現在はコロナウイルスの影響でサークルの活動はほとんどありませんし私も一度しか参加したことがないので詳しくはわかりません。学園祭も中止だったのでわかりません。
      1年生の前期は教養科目が多めです。後期から専門科目や実習が始まります。私は1年生なので2年生以降のことは詳しくはわかりませんが、2年先はさらに専門科目や実習が増え、3年生の後期に病院での臨地実習を行います。4年生は卒業研究、就職活動、国家試験の勉強が中心だと思います。
      昔から医療系の職業に就きたい思っており、自分の得意な科目や将来やりたいことなどを総合的に考えてこの学科を選びました。
    現在もオンライン授業は続いていて週に2回は自宅から講義を受けています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国家試験に合格するためにさまざまな工夫が1年生の頃からあり、他学部とも交流する機会があることはとてもいいことだと思う
      授業資料はiPadに配信されるなど荷物の軽量化にはつながりますが、学校まで行くのに交通の便があまり良くない
      1年生の頃から自分の興味のある病院については、お話を聞く機会が提供されている
      多くの生徒は、バスを使う必要があるが、バスがほぼ毎日、遅延するため不便である
      とても綺麗な校舎で冷房や暖房なども十分に効いていたり、色々な最新の設備もある
      部活などに所属することで学年を超えた交流を持つことができる。
      サークルも幅広くあり、イベントもたくさんあるので楽しい生活を送ることができる
      1年生では、教養科目や解剖について学ぶことが多く2年生から本格的に医学的なことを学ぶことが増える
      医師になりたいと高校生ぐらいの頃から思い始め、なるためには、医学科を卒業する必要があるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部放射線学科の評価
      わたしは藤田保健衛生大学はとても良い学校だとおもいます。学生生活を送るうえで、わたしたちの意見を取り入れてもらえるので、すごく過ごしやすいです。
      もちろん先生によりますが、藤田保健衛生大学の先生はなんとかして単位を落とさないように対策してくれる先生が多いので、とても感謝しています。
      藤田保健衛生大学は、就職実績もそうですが、診療放射線技師の国家試験の合格実績もとてもよく、かなり十分なサポートがなされているとおもいます。ただ、1つでも単位を落としてしまうと、その時点で留年が決まるので、気をつけなければいけないとおもいます。
      最寄り駅は地下鉄徳重駅か、もしくは名鉄前後駅です。ただし、どちらの最寄り駅を利用する場合も、その駅から市バスもしくは名鉄バスを利用しなければならないので、立地は間違っても良いとは言えません。
      藤田保健衛生大学は、藤田保健衛生大学病院が隣接しているため、実習環境などはとても充実しているとおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      勉強面はかなり充実している。ただ、遊ぶ時間などに充てられる時間は、他の大学と比較して凄く少ないと思う。
      講義や実習はたくさん設けられており、1年次からつめつめのカリキュラムだった。勉強量としてはかなり充実していると思う。卒業してからも他校より実習量がかなり多いため、戦力として見られる
      ゼミというのはないが、学習は充実している。先生への質問もしやすい
      大学病院や関連病院への就職がほとんどであり、関連病院への就職では、ほぼ就活なしで就職出来る
      最寄り駅からは少し距離があり、アクセスは十分とは言えない。徳重駅からはバス、名鉄の前後駅からはバス又は自転車で通学する人が多い
      敷地内に病院があり、病院は年々新しい施設が出来ているため、実習で学べることは多い
      リハビリ科は忙しいと学校内でも有名であり、サークルや部活に所属している人は少ないが、実際に所属している人もおり、大会などにも出場している部活もある。学科内はクラス制のため繋がりが深くなる。
      学園祭は小さめ。わたしは弓道部に所属していたが、学校内に弓道場があり、練習に参加しやすい。
      1年次は座学がメインであり、基礎知識を学ぶ。2年次には実習系の授業も増えてくる。解剖学実習も始まる。夏にはコミュニケーション実習が3週間あり、実際に病院で患者さんと関わる実習がある。3年次はカリキュラムの半分が病院実習。ほとんどの人が大学病院3病院周り、それぞれ7週間ずつ行う。4年次には応用実習として、関連病院を2つ経験する。それぞれ7週間か6週間ずつ。それが終わると国試対策が本格的になる。しかし、年々プログラムが変わっているため、変更されている点が多いかもしれない。
      関連病院
      中学時代から医療現場になんとなく興味があり、色々な職業を体験していくうちに理学療法士になりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      特に重要な教科は小テストも行われ、目標を常に提示される。そのため勉強を促され、怠けがちな自分も頑張れる。またグループ活動が多くあるため、友達が出来やすく理解も進む。将来チーム医療の一員になる力が自然と身につく。
      リハビリテーションに関わりたいという気持ちがないとあまりに専門的であるため生きていけないが、リハビリ職に就く気持ちが確かにあるのなら本当におすすめ。
      先生との距離感が程よい。大学病院を複数持っているため実習環境などが良い。グループ活動が多く、友達も出来やすいし、理解も進む。
      国家試験合格率は100%、就職も大学病院が複数あることもあり就職率がよい。
      名鉄なら最寄りは前後駅。急行もとまる駅であるため良い。しかしバスがスクールバスではなく、一般の方もいらっしゃるためとても混む。そのため前後駅から自転車で通う人もいる。
      エレベーターが設置されている。が、ほとんど階段を利用することを勧められる。というかほぼ使わない。学科棟の構造はシンプルなのでわかりやすい。
      いくつかの授業でその授業ごとに班が作られるため、多くの人と関わることができる。また学部を超えた授業があるため、広く関係を作ろうと思えば作れる環境。
      コロナウイルス感染拡大の影響で1年生は何も分からないまま何もできずにいるため。
      まずリハビリに大事な基礎を1年生で行い、2年生から実習が充実している。
      理学療法士を目指しており、実績があり、また実習や設備が整っていると感じたため。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学