みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 医療科学部 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
医療科学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価悪い実験や実習と名のついた活動の内容が将来役に立たないものが多い。
気難しい教職員が多く、息苦しい。
放射線学科だけ学生棟から離れているため、事務の対応が遅い。 -
講義・授業悪い教職員の自己満足な講義と感じられることが多々ある。
分かりやすくまとまった情報を与える工夫などがある授業、本気で教えようとして授業をしている先生が少ない。 -
研究室・ゼミ悪い特に不満などは無いが、気難しい先生が多いため活動しにくい場面などは容易に考えられる。
研究室の数が少ない。 -
就職・進学悪い研究室によってバラツキが大きい。
就職を支援するキャリア支援課の評判が学内、学外(就職先の病院など)の両方からとても評判が悪い。実際に対応が悪い、気軽に利用しにくいなどを感じたことがある。 -
アクセス・立地普通放射線学科だけ学生棟から離れた位置にある。
そのため、情報が届くのが遅かったり授業ごとの移動が大変である。 -
施設・設備良い使うことが出来る機器などは他の大学と比べて恵まれている。アナログな古い機器から新しい機器まで幅広く充実している。
友人・恋愛悪い特にない。
強いていえば、教室での席が決まっている理由がよく分からない。高校と変わらないなと感じる、大学らしさをもっと出してほしい。 -
学生生活悪い部活に熱心な学生は沢山いるのだが、環境に恵まれていない。事務が全部活を管理しているのだが、対応が遅い、対応が悪い人ばかりの事務のため思うような活動ができなかった。お金は少ししか出ない、要望に耳を貸さない、何かあると学生に責任を押し付けるとにかく無責任な事務だった。他にも沢山あるが書ききれない。この大学で部活動の主将など部活を運営する立場を経験したものは口を揃えて事務は悪いという。
学科で学ぶ内容四年間を通して、放射線を主とした医療にまつわる勉強を重ねていき、診療放射線技師の国家試験に合格する力を身につける。
就職先・進学先藤田保健衛生大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通熱心に、厳しく、充実した環境で学ぶことが出来る。
実習が他大学よりかなり多いため、大変ではあるが、他大学より実技面で差をつけることができるらしい。
実習は2年、3年、4年にある。
びっしりとしたカリキュラムなので、1~5限まであるのはほぼ当たり前。ほぼ全科目必須になる(ほとんどの選択科目も講義にでなければならない)。
遊んだりバイトをしたりなどに制限はでてくるが、一生懸命になれる場所。
同級生と共に支え合い、教え合い、競い合って、成長することが出来る。 -
講義・授業普通現場に出ている先生が教えてくれる。また、有名な先生も講義でいらっしゃることがある。先生の予定によって講義日程が変わりやすい。
就職・進学良い就職先は、ありがたい事にたくさんあり、困ることはほぼない人が多いらしい。
学生生活悪いサークル等はたくさんあり、医療系ならではのサークルも存在する。しかし、リハビリテーション学科は他学科より忙しく、なかなか参加出来ない人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強しないと苦労する。
4月に1年間の予定をもらい、席は固定
高校の延長線上みたいな感じ。
実習環境は整っていると思う。 -
講義・授業良いレジュメがくばられ、映像とか写真とかを使った授業がほとんど。
質問もアポ取って行けば先生方は教えてくださいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄だと前後駅、地下鉄だと桜通線の徳重駅。
前後駅、徳重駅どちらからでも大学行きのバスが出てる。
前後駅からの人は自転車を駅に置いて通ってる人も多い。
行きづらい~ -
施設・設備普通1.2年は新しくできた校舎
3、4年は昔からの校舎で学ぶ。
新校舎からは学食が近かったり、教室のそばにパン販売や弁当販売が来たりする。 -
友人・恋愛普通部活で出来る人はできるけど、できない人はできない。
出会いの場は1年の最初のオリエンテーションと、1、2年のアセンブリという授業くらいかな。 -
学生生活悪いサークルってものはない、基本的に部活
部活の中ではそれほどハードじゃなくてサークルレベルのもある。
医学部と合同だと厳しかったりするかも、、、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設も充実しており先生方もとても素晴らしいです -
講義・授業良い様様様な特別講師による授業が数多くあります
さらに毎日の授業はとても素晴らしく毎日毎日夢のように楽しいのであります -
就職・進学良いとても素晴らしいものとなられてあることを私は知っております
アクセス・立地良い通学はバスや電車を用いる事で楽々楽々に通学できます
歩いたり自転車を鬼のようにこいだりして毎日毎日夢のようなひびをこの藤田保健衛生大学で送っています -
施設・設備普通エアコンは温めることも冷やすこともできる素晴らしいものなので
ふゆ、なつ、あき、はる、新年、どんな時期も心地よい気温で毎日毎日夢のような生活を送っておりまする -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると様様様な趣味の人と出会えるので楽しいです
運動系のサークルに入ると恋は正直できます
恋愛をすることも可能です
実際に恋愛をしている人もあります
学生生活普通毎年毎年毎年有名な著名人の方々ガタガタがイベントに参加しておりますので生徒諸君はとても楽しそうです
アーティストや漫才師歌を歌うことをよくする方々に参加していただきます
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い※この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
履修登録とかもなく毎日が1から5限で固定。
想像してる大学生活とは違う。
バイトとかも思うようにできず、テストは20科目くらいある。
夏休みなどは普通にある。クラス制で4年間持ち上がり。 -
講義・授業良い臨床工学技士の人が教えてくれるのでいい。
研究室・ゼミ悪いゼミはない
就職・進学良いおおくの求人があり割と楽。以前ほどは臨床工学技士の需要がへってきているのはある。国家試験も合格率は99%で高い。ほとんどが病院やクリニックに就職する。
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分ほど。バスもでている。
学内にコンビニもある。周りはなにもない。 -
施設・設備悪い校舎は新しくなりつつある。Wi-Fiもある。近くに病院もあるので実習などはそこで行う。
友人・恋愛悪い4年間持ち上がりなので、1年で付き合って別れると気まずさが残る。
学生生活悪い病院が近いため文化祭などはほんとに小さく、活気も少ない。
サークルはすくなく、ほとんどが部活でわりと真剣にやる人が集まる。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学。数Ⅲや物理などもしっかりやる。
生物系化学系物理系幅広く深くやる。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療科学部看護学科の評価-
総合評価悪い他大学の看護学部に比べて課題が多いと思う
課題が多くて大変だけど、授業によってグループ分けが結構あるのでそこから友達が増えたりする利点はある -
アクセス・立地悪い患者さんとバスが一緒だったりして便利とはいかない。スクールバスはない
施設・設備良い新しく校舎が建ったので綺麗な環境で勉強ができるのは魅力だと思う。
ただコンビニや食堂までの距離が地味に長くて、昼休憩の時間にわざわざ外にでて食べに行く人は少ない。
校舎にパンや弁当などの移動販売があるのでそこは便利なところだと思う -
友人・恋愛普通グループ分けがかなりあるのでそこで新しい人と友達に慣れる機会は多いと思う。
看護は女子ばかりなので恋愛は自分で合コン行ったりするとかしないとチャンスは巡ってこない
学科で学ぶ内容看護学部なので全体に看護のこと。(成人、老年、精神、母性、在宅)
他にも栄養、免疫、統計学、心理学などがある。
高学年になると実習や看護研究などの専門授業が増えて忙しくなる。
他大学と比べて勉強量や国試に対する熱意があるので国試対策制度はしっかりしていると思う
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い実習が充実しており、最適な治療技術を確実に身につけることができる。
また、授業も大学病院の医師らが教えてくれるため、とてもためになる話を聞くことができる -
講義・授業良い大学病院の医師が講師として授業を行ってくれるので、とてもためになる話を聞くことができる
就職・進学良い系列の病院を3つ持つため多くの人がそのうちのどこかへ就職する。
就職で困ることはほとんどない。 -
アクセス・立地良い最寄りの前後駅からは徒歩で、バスで20分、自転車だと近道があるので10分ととても通学しやすい場所にある。
施設・設備良い様々な治療器具があるのはもちろんだが、実習を行う部屋が多くあり、とても充実している。
友人・恋愛良いチーム医療を意識するため全学科合同での授業があったりするので、様々な出会いがある。
学生生活良い様々なサークルや部活動がある。
やりたいことがあれば自分でサークルなどを立ち上げることも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野だが、2年次は専門分野を学ぶ。2年次は解剖学実習というものが行われ、ご遺体を解剖して実際の体の構造をかんさつすることができる。これはどこの大学でもできるものではないので、とても貴重な体験ができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療科学部看護学科の評価-
総合評価良い講義も演習も先生方が熱心に行っていただけるので看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通演習では大学病院の看護師さんが来て指導してくださるのでとても濃い授業であると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていません。他学科との交流としてアセンブリという活動があります。
就職・進学良い大学には大学病院が隣接しているので就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスがなく、自転車で通る道も幅が狭いので通学はかなり不便です。
施設・設備良い今年から教室が新しくなりとても綺麗です。エレベーターが使えるので移動しやすいです。
友人・恋愛良い話しやすい子が多く楽しく過ごせています。授業で分からない事があれば教えてくれるのでとてもありがたいです。
学科で学ぶ内容体の構造から始まって小児?老年の疾患についてや、看護技術についての講義など様々。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護以外の職種の先生も講義をしてくれるので、いろんな視点から医療や看護を学ぶことができるところがいいと思います。
講義・授業普通大学病院を持っているので実習も充実していると思います。また、いろんな職種の先生が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだないのでわかりません。
先生の指導は充実していると思います。 -
就職・進学普通就職率はよく、国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているため、駅からバスで行かないといけないので少し不便です。
施設・設備良い新しい建物もでき、基本的にはきれいです。コンビニもあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学科の学生と交流でき、友人が多くできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識を学び、2年は専門的なことが増えてきます。
投稿者ID:222001 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通実習の多さはすごく誇れるポイントだと思う。
その分やっぱり、毎日の授業が大変。
ほとんど毎日1~5限までの授業は大変。 -
講義・授業普通質問に丁寧に応えてくれる先生がたくさんいる。
学外からもたくさんの先生が来てくれる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはとくにない。
卒論の研究室はあるが3年生からなのでまだ分かりません。 -
就職・進学良い実習がたくさんあり
付属病院もたくさんあるので
就職は心配ないと思う。 -
アクセス・立地悪い周辺には何も無い。田舎。
電車の最寄り駅は遠い。
学生は駅からバスまたは自転車で登校。 -
施設・設備良い最近新校舎が立ち、すごくきれい。
図書館はたくさんの本があり、便利。 -
友人・恋愛普通部活に所属すると他学科や先輩などたくさんの人と関わりがもてる!
学科で学ぶ内容1年は基本的知識を学び、2年から専門分野がはいってくる。
また、2年生から実習がある。
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。