みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部放射線学科の評価
      交通の便があんまりよくないのはあるけど、藤田の学部の中で一番楽しい自信があります!
      どの年度でも放射線学科は面白い人ばっかり集まるらしいので藤田に入るのが大正解です!
      授業内容もしっかりしてるから大変かもしれないけど同じ夢を持った仲間と頑張ることができます!
      高校の時に物理を選択していなかった人たちのための物理学演習の授業があったり、先生と学生の距離が近いのですぐ質問に行けたりします。
      就職率をみればわかるように、ほんとにたくさんの人が希望の進路につけています!
      最寄駅は桜通線の徳重駅と名鉄の前後駅です。
      前後駅から自転車で通う人もいます。徳重駅から自転車で通う人はあまりみません。
      どっちの駅でも藤田保健衛生大学病院行きのバスが出ているので歩く必要はありません。
      ただし徳重駅のバスは本数が前後駅と比べて少なめな気がします。あと、電車とバスの時間が合わないと長く待たされるのでちょっと不便です。
      雨の日は自転車で通っていた人がバスになるのですごく混みます。前後駅から通う人たちはよく遅刻します。
      学校の施設が充実しているのもあるし、早期臨床実習で藤田保健衛生大学病院に実習に行きます。一年生の時に実習できるのもすごいことだし、とにかく藤田保健衛生大学病院が隣接しているぶん他の大学より臨床に近いところで勉強できるのはとてもいいことだと思います。
      わたしはサークルにも部活にも入っていませんが、放射線学科の人たちはほんっとうに、最高です!楽しすぎて毎日学校に行くのがいやだと思ったことがありません!これは盛っているわけじゃなくて本当のことです!長期休暇のときに寂しくて学校早く始まらないかなあと思うくらい楽しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      学校生活全般を振り返るとつまらない。体育などが体育らしくないので運動好きな人にはつまらない。
      深いところまで教えてくれるのでたくさん学びたい人にはいいと思う。
      いい講義をしてくれる先生と、そうでない先生の差が激しく、下手な講義は全然理解することができないから。
      まだゼミについては詳しく分からないがたくさんの研究室があると思うので自分がしたいことをちゃんと学べる環境であると思う
      進学先に特に困ることはないと思うが国家試験に通らないと就職は難しいと思う。いいところに就職するには日頃の成績が大事
      駅から少し遠く、自転車で15分程度かかる。また丘の上にあるので坂が多く自転車では少し疲れる。バスもある。
      一人一台使える顕微鏡の数があったり、実験道具や機器がたくさんあるのでじっくりやりたいことをやれると思う。
      席が自由ではないため、なかなか友人と喋る時間が作れない。ただ逆になかなか接しない人と接する機会ができる。
      サークルに入ってないので詳しくは分からないが、飲みサーが多くだらだらしたサークルが多いイメージがある。
      ほとんどの科目が必修科目であり、選択は5科目から3科目選ぶ程度である。科目数がとにかく多くて大変である。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      勉強量が多くて大変だが校舎も綺麗で全く不備がないので満足している。
      他学科他学部の関わりも授業内で作ってくれるので良き。
      コロナでリモートだったので微妙でした。
      実験などがあるとたのしい
      まだゼミの案内などはきていないです。必修科目で大変だと思います
      医療職について学ぶ時間があるので就職のサポートは充実している
      名鉄は急行も止まるし、駅から自転車で10分ほどで行けます。
      名古屋まで30分ほどです
      とても綺麗な校舎で病院と隣接しているので身近に医療を感じられる
      女子が2/3ほどいます。みんな静かです。
      変に騒ぐと浮きます。最初は程々に
      コロナでサークルは活動してなかった
      文化祭は1年生主体でやるらしい
      1、2年生で国試の勉強をする
      実験とかもたまにやりレポート提出もあります
      将来、無くならないであろう給料が上がってきそうな臨床工学技士を目指すから
    サークルの活動中止やクラスを二つに分けている

医療科学部リハビリテーション学科の評価
      実習が充実しており、最適な治療技術を確実に身につけることができる。
      また、授業も大学病院の医師らが教えてくれるため、とてもためになる話を聞くことができる
      大学病院の医師が講師として授業を行ってくれるので、とてもためになる話を聞くことができる
      系列の病院を3つ持つため多くの人がそのうちのどこかへ就職する。
      就職で困ることはほとんどない。
      最寄りの前後駅からは徒歩で、バスで20分、自転車だと近道があるので10分ととても通学しやすい場所にある。
      様々な治療器具があるのはもちろんだが、実習を行う部屋が多くあり、とても充実している。
      チーム医療を意識するため全学科合同での授業があったりするので、様々な出会いがある。
      様々なサークルや部活動がある。
      やりたいことがあれば自分でサークルなどを立ち上げることも可能である。
      1年次は基礎分野だが、2年次は専門分野を学ぶ。2年次は解剖学実習というものが行われ、ご遺体を解剖して実際の体の構造をかんさつすることができる。これはどこの大学でもできるものではないので、とても貴重な体験ができる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方の指導が丁寧で分かりやすいです。学科内の生徒数が50人程度と少なく、4年間ずっと同じメンバーなので友情は深まり、かけがえのない友達ができます。
      臨床実習も大変ではありますが、就職するにあたり決して無駄にはならないので、実習の辛さに負けず自分自身を追い込んで一人前の療法士になれるよう、お互い頑張りましょう。
      1年次は初めて聞くような言葉ばかりで、全く頭に入ってきませんが、先生方が根気よく指導してくださり理解することが出来ました。
      2年次からは実技の講義も始まり、いよいよ療法士になるための特訓が始まって行きます。
      3年次は臨床実習がメインです。
      4年次は卒業論文、国家試験がメーンイベントです。
      藤田保健衛生大学は国家試験の合格率がとても良いため、安心して大丈夫です。
      自分の希望を言うこともでき、その上で先生方が病院をしてくださるので、就職活動というものは存在しません。
      就職率も100%なので安心してください。
      大学構内で工事をしていないことがほぼないくらい、どんどん新しい施設が出来ているので今後入学される方が羨ましいほど施設は充実していると思います。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療と工学の分野に特化した学科だから勉強することが多くて大変だけど大変だからこそ一日一日を大切に過ごせる学生生活は少人数だからみんな仲がいい先生も面白い先生が多い入学して半分就職先が決まったもんで四年生にちゃとなれれば就職先に困ることはあまりない
      授業は臨床によった内容が多いけど、物理や電気工学などの科目も1年生からあって理科全般を扱う課題は先生によって違うが、量は比較的多い授業は全て時間割りが組まれている講義中は板書の先生もいればプロジェクターの先生もいる
      選び方は、3年生で四年生の卒論を聞くときがあるが、そのときの発表の中身や出来映えで選んだ方がいい人気の先生は成績上位者から選ばれていく
      就職は一般的な就職活動より厳しくはない基本は1つか2つの病院ないしセンターの面接を受ける結果が来た順番に就職先が決まるたとえば、A病院が第一候補でも内定があとから受けたB病院の方が先に来たらそっちにいかなければならない
      駅から大学まではバスだと15分、自転車で10分、歩いて35~40分程度ただ自転車や徒歩は駅を出てすぐに坂があるから行きはいいけど帰りはすごくしんどい遊べる場所はあまりないけど、名古屋市と隣接してるから車があると楽住んでる人が多いのは豊明市か名古屋市緑区
      キャンパスは広いから迷子になる新棟があるからその周辺はきれい図書館は漫画とかはないけど専門書が多くて課題がやりやすいWIFIもあるからとても便利
      サークル繋がりやアセンブリ活動があるため他学科での交流が多く交遊関係が広くなるまた、その分恋人もできやすい
      アルバイトは出来るけど平日にいれると次の日の学校の授業は眠くてしかたがないサークルは頻繁にあるところもあるしあまり活動しずに飲み会があるところがあって自分に合うサークルが見つかりやすい
      1年生は基礎科目と専門科目のかじりをやる2年生は専門科目のみ3年生で病院実習と専門科目4年生は卒論と国家試験対策2年生が一番大変で単位数も多い

卒業生 / 2013年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      2、3年次の実習内容が非常に充実しており、また4年次の就職活動や国家資格取得対策などが非常に手厚い学校です。4年次まで数多くの実習があり、かなりの経験ができます。現場に出る前の良い経験値となると思います。臨地実習では現場の雰囲気に触れることができ、就職活動に対する意識などを変えてくれました。2年次の実習よりも3年になるとより実践的な取り組みになり、実技や実習課題、レポート提出などがあるため大変ではありますが、充実した日々を過ごせると思います。特に良さを感じた点は、4年次の就職活動へのサポートと学科をあげた国家試験対策です。就職活動に関してはいくつも講習会が設けられたり、何度も面接練習に対応してもらえます。履歴書添削などもしてもらいました。そして最後の山場である国家試験には3年次から対策講義があり、4年の後期からは国家試験対策の講義のみになります。特化した形で学ぶことができ、他の学校に勝る魅力だと思います。
      県立病院/臨床検査技師

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      勉学に励みたいと思っている人にはすばらしい環境です。講義内容や実習は充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれます。厳しい分、友達との友情も深まります。
      病院で働いている先生から、実場面での様子を聞きながら講義を受けれます。より、想像しやすくなり分かりやすいです。
      研究室・ゼミはなかったです。卒論では、先生からアドバイスをいただき、しっかり発表することができました。いい経験となりました。
      就職のサポートは手厚いです。先生に、履歴書も何度も見てもらえ、練習も納得のいくまで付き合ってうださいます。
      前後駅からは遠く、自転車を利用していました。名鉄バスもありますが、高いです。友人と行き帰り一緒に行き、仲よくなることができました。
      隣が大学病院で最新の施設が整っています。情報も最新の情報が入ってきます。より、最新の施設や環境が整っており、充実しています。
      他学科と比べると、厳しいと思います。その分、友達との友情が深まり、就職後も相談し合える仲間です。サークルもあり、他学科と交流できる場面もあります。
      1年は一般教養、2年からは専門科目、実習が始まります。7週間の実習が3回あり、毎回違った目標をもち取り組むことができました。実際の患者様と接することは貴重な経験となっています。
      回復期病院
      地域と密着した病院であり、高齢化がすすむ社会では、今後より必要になってくることだと思い、自分も貢献したいと思ったからです。
      国家試験合格率・就職率を見て決めました。また、実習時間も他大学より多く、より経験ができると思い、この大学を選びました。
      得意な科目にしぼって、一般試験に臨み、対策を行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとても良い大学です。就職先も附属病院があるため苦労せず、日本で最も最先端と言っても良いほど設備の整った病院でもあるため非常に良いと思います。また講義についても充実しており、学び甲斐があります。
      看護師、保健師の資格が取得できるように様々な分野の教授がおり、学び甲斐のある講義となっています。また他職種による授業もあり、色んな視点からの講義となっています。
      自分の興味のある分野に対する研究ができ、就職後にも知識となり為になる研究となっています。また、研究費についても全て学科持ちとなっています。
      附属病院があり、特定機能病院となっている為最先端の医療に携わることができます。また、附属病院であることからもほぼ確実に就職先が決定でき、就職に困ることはありません。大学院もそのまま入学することができ、何かと優遇されます。
      駅からやや距離があり、バスや自転車などを使用しなければなりません。施設内にコンビニやスタバ、ドトールなどがあり、充実はしていますが大学周辺には車などを使用しなければなかなか食事処などがありません。
      医療科学部棟を来年度から建て替えられるため、すべて新しいものになったと思います。実習などは他大学では様々な病院へ出向かなければならないようですが、本校では必ず附属病院にて行える為、苦労しません。
      他学科との交流があり、医学科とのカップルが多いです。また、サークルなども様々あり、交流も比較的盛んです。卒業後も附属病院があるため、そのように出会った人たちとは長い付き合いになれます。
      基礎看護から地域看護まで様々な分野における内容を学習します。三年次からは実習が本格的に開始され、実際の医療現場にて密な看護を学びます。
      教育学研究
      海外の看護大学と日本の看護大学を比較し、何が日本には不足しているかなどを研究しました。自分が興味のあることを研究でき、先生がそれをサポートするという形となっているため、すごくやりがいがありました。
      大学病院
      最先端の医療に携わり、様々な疾患を学びたかったからです。
      小学生の時から看護師になりたいと思っており、卒業時に保健師、看護師、養護教諭の資格を得ることができるということや附属病院があるということに魅力を感じ進学しました。
      河合塾
      看護学科は基本的にセンター試験結果の割合が高いため、センター対策を中心にしていました。

投稿者ID:182097
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      長期休暇も学校に行ってしなければいけない課題が沢山ありました。単位を取るために必死で勉強しないと落とします。実習中は睡眠時間もほとんどとれないほど記録や課題があります。国家試験対策に関して、先生が熱心に教えてくれます。
      どの先生も丁寧・熱心に講義を行ってくれます。ただ、生徒の数に対し教室が狭く、黒板が見えづらい環境でした。耐震強度の関係で今後建て替えの予定とは聞いたことがありますが・・・。実習に関しては、附属の大学病院があったり系列病院も沢山あり充実していました。
      最寄りの駅からバスで15分。附属の大学病院もあるため、そこへ行く患者さんも多くいてバスはいつも大混雑でした。自転車通学する学生もいましたが、駐輪場も狭く半分が屋根無しです。
      今は耐震強度の問題で工事をしていますが、私の時は学生に対し抗議の部屋が狭かったです。実技の練習に使うベッド数も少なく取り合いになりました。エレベーターも使えず、階段で5~6階まで毎日上り下りしてました。
      学園内カップルは多くいました。同じ学科内だけでなく、他の学科の生徒とも部活やサークルを通して知り合うこともできました。
      部活・サークルはありましたが、勉強がとても大変で加入していない学生が大半でした。最初入っていても、途中で忙しくなり辞める人も沢山いました。
      看護の技術・知識をしっかりと学ぶことができます。
      医療に関する心理学(名前は特になかったです)
      医療に関する心理学。所属していた人がそれぞれの関心のあることについて勉強していました。
      藤田保健衛生大学病院
      実習で何度も行っているのと、教育が充実していると感じたため。
      看護師・保健師の資格を取るため。教育がしっかりしていると評判だったため。
      推薦入試
      面接・小論文です。特に面接対策を入念にしました。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学