みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部放射線学科の評価
      医療事務になりたいと思って入った学科ではなかったので授業は楽しくなかったものもありました。しかし現在では医療事務の学科で学んできたことが活かせているのでとても良かったと思います。
      現在は医療事務の学科を卒業し違う進路に進んでいますが
      医療経営情報学科で学んだことが大変役にたっています。
      医療事務だけでなく様々な進路選択ができました。
      臨床工学技士へ進む人が多かったです。
      前後駅から名鉄バスで15分ほどかかります。病院と連携したバスがないので学生や一般の方も乗るので大変です。
      棟が新しくWiFiもあるのでネット環境はいいです。タブレットも個別に配られているそうです。
      サークルが沢山あるので多くの学科の人達と交流する場が多いです。
      サークルによって様々な活動をしています。自分にあったものを見つけるチャンスだと思います。
      レセプト算定の仕方など会計に関することやパソコンについて学びます。
      大阪ハイテクノロジー専門学校臨床工学技士専攻科
      病院で働くことに憧れていました。しかし大学受験に失敗し医療事務の学科に入学となったため医療事務の志望理由は無いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      将来的に長い目で見た場合、入って損はしない。 課題やレポート講義もフルで詰まっているため、ザ大学生を味わいたい場合は入学することは薦めない。
      学内だけでなく学外からの実際働いている先生の授業が聞けるため、将来の道について考えやすい
      研究室は入りたい分野を選ぶだけなので、ここの先生の研究室に入りたいとおもっても、そこになるかは運次第。 だが、どこに行っても楽しい
      進学実績はとてもよい。 サポートも就活セミナーなど必須であるため、自分で申し込みをする手間が省けて楽。
      とりあえず、坂が多いから自転車はきつい。 かといってバスも雨の日は特にビックリするくらい混む。
      大学病院で使っていた機械を使って学内実習などをするため、実際にさわれるのでわかりやすい
      学科外での交流も授業の一貫であるので、他学科の友達も多い。 ただ、学科内は四年間同じメンツなので何かあると気まずい。何もなければ一生の友達を得ることもできる。
      学祭はビンゴなど様々な催し物があってじゅうじつしているが、なにせ、範囲が狭いし食べ物はそこまで充実していない
      一年次は基本的に、医学の知識について学ぶ。2年次以降から専門分野が出てくる。4年次から研究室が始まる。
      病院 臨床工学技士
      圧倒的就職率と、国家試験の合格率があったから。 大学の病院で実習ができるから、遠くまで実習にいかなくてすむから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      総合的にみて満足している。 自宅からは遠いが、自動車通学にすれば良いし、設備も大きくて綺麗である。 また、他の大学より、教員と密接に関わっている気がする。
      選択授業で、客員講師を呼ぶなど、手厚かった。 また、全体的にスライドショーを用いることが多く、わかりやすかった。 実習では、熱心に教えてくれて、実践で使える授業だった。
      教員のサポート体制が良かった。面接練習や願書添削などしてくれた。 キャリア支援課では、定期的に就活のイベントがあり、就活に対しての意欲が高まった。
      自宅から遠い。 また、名鉄電車に乗るまでに自転車かバスを利用するが、どちらも一長一短だと思う。 天気が悪い日だと、遅延することが多く、授業に間に合わないことが多々ある。
      空調はもちろん、トイレや教室もキレイに整備されている。 また、研究室は実験器具が充実しており、不自由なく勉強ができる環境にある、
      友人関係は充実している。 しかし、異性の交流は、サークル間で差があると思う。学年内でも恋愛関係になる生徒は少ないと思う。 また、他の学科との関わりが薄いため、なかなか恋愛には発展していない。
      サークルは文系大学と同じくらい盛んであると思う。 イベントは学園祭くらいしかないが、毎年芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていると思う。
      1年生では一般教養と医学的知識の基礎を学ぶ。2、3年生ではより詳しい医学知識を習得し、実習などで実践する。3年生では病院実習があり、自分の知識をフル活用して挑む。 4年生はほとんど授業はなく、卒業前に行われる国家試験の対策を行う。それと並行して卒業研究を行う。
      臨床検査技師に興味があり、大学病院が隣接しているため。 病院が隣接しているので、規模は大きいし、就職もできると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      愛知県での医療系大学では最も充実しているといっても過言ではないぐらいです。専門的で実践的なカリキュラムが組まれているので、非常に自分を成長させることができます。教師と生徒の関係も良好であり雰囲気も大変良いです。
      専門的で実践的な事柄が多く学べます。
      ただ教師によっては当たり外れが多少あります。
      実習に必要な設備は全て揃っており、最新機器などもあります。
      手取り足取り面倒を見てもらえるので安心です。
      就職率99%という実績があります。
      近辺に駅がないので一番近い駅からバスか自転車を利用して通うことになります。名鉄の前後駅か名古屋市営地下鉄の徳重駅から通うことになります。
      その点に関しては何も心配ございません。大概の設備は揃っております。
      大変良好な状態となっております。
      イベントは年に一度文化祭があり、その他は一年を通して講演会などが開かれます。サークルは他大学とさほど変わりはない程度だと思います。
      医療機器の点検、使用、修理
      透析医療
      心臓カテーテル業務
      人工心肺装置業務
      人工呼吸器、ペースメーカーなど
      今のところ未定です。

医療科学部医療検査学科の評価
      とても忙しい学部です。
      将来医療に携わるということが前提ですので、ある程度仕方の無いことだと思っていますが、それが嫌だな、大学はたくさんバイトや遊びに専念したい!と考えている人にはとても苦痛かもしれません。
      とはいえ、夏休みや春休みはほかの大学に比べて短いとはいえちゃんとありますので安心してください。
      また部活やサークルに関しても少ないですがありますし、医療系のサークルも充実しているので、自主的に学びたいと思うサークルでより深く勉強することもできます。もちろん強制ではありません。
      先生は現役の医師や検査技師の方もいるので現状を知ることが出来、とてもためになると思います。
      現場で必要な知識をおしえて頂けるのはとても貴重なことだと思いますし、将来にとっても役に立つことだと思います。
      また1年生のときから実習があります。白衣やケーシーを着れるのも楽しいと思いますよ。実習が多いので体験しながら学べることはとても良いと感じています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      しっかり学びたい人にはとてもいいと思います。授業数は多く、平日は毎日みっちり授業で、実習もかなり充実しています。普通の大学生活を夢見て入るとギャップに苦しみます。
      基本的に学生のために熱心に指導してくださる先生ばかりです。他の学校よりも手厚く教えてくださると思います。
      駅から遠く、多くの学生が自転車で通っています。特急も止まらないです。近くに遊べるような施設も少ないです。
      様々な設備が整っています。
      友達はたくさんできます。かなり楽しいです。クラスがあるのでクラス単位で仲良くなります。運動会とか球技大会とか飲み会とかもします。講義でグループ活動もするので男女の仲も良くなります。
      サークルというものはないです。部活動のみです。新規で同好会を立ち上げることもできます。
      一年は基礎ばかりで2年になると専門が増えてきます。3年には講義よりも実習が中心で、四年は実習と国家試験対策です。
      関連病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      専門科目を担当の先生がわかりやすく教えてくれるところ。わからないところがあったら、聞きにいくと丁寧に教えてくれる。技術の授業も多いので実践的に勉強することができる。
      スライドを見ているだけの授業があるところがよくない。講義中の雰囲気はよい。大学病院が近く、医師が講師をしてくれることがあり、体験談を話してくれる。
      卒論は3年生から始まる。後輩などに被験者になってもらい統計をとる。ゼミ同士の繋がりはよく先生も優しい。
      国試対策、就職対策については、手厚い指導がある。合格率、就職率ともに100%近くをほこっている。外部就職は少ない。
      最寄駅から自転車で15分。スクールバスがないため朝はものすごく混む。アクセスはよくない。学校の周りに遊ぶところは少ない
      学科専用の図書室があり、学生は出入りしやすい。また試験期間中にはそこで勉強することが多い。学科だけの建物なので教室環境が充実している。
      部活やサークルが多いため、友達はできやすい。また他学科同士で行動する授業もあるため出会いは多い。学内の恋愛も多い。
      部活同は週3回やっており、大会にもでている。アルバイトも自由で自分の時間をとることができる。イベントは少ない。
      1年次は座学が多く、知識を増やしていく。基礎的な勉強が多い。2年次は実習に行くこともあり、実践的に行う授業が多い。
      理学療法士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部看護学科の評価
      基礎看護実習の教授は、生徒一人一人の名前を覚えて1人1人にしっかり指導をくださって他の大学にはないくらい個人個人を見てくれる。他の教科は一生懸命授業をしてくれる先生もいればいい加減な人もいる。不満な点としては、学園祭の規模がとても小さい。医療者を目指す人にとっては、病院が隣にあり、授業に臨床の方が来てくれたりと環境は整っている。また、実習の際に隣が病院のため楽であること。
      先生たちが一人一人を見て授業を進めてくださる。課題は提出期限が短く、多い。しかし、課題も自分のためになるものが多いように感じる。いい加減な授業をする先生もいるが大抵はしっかり授業をしてくださる。また、臨床から現在働いている看護師さんを呼んで授業をしてくださるので実際の現場についてイメージが湧きやすい。また、現場の話も聞ける。
      医療系の学校なのでゼミはない。しかし、看護学科では一年生の時に基礎ゼミというものがある。普通の文系のゼミとは違うので、メンバーも内容も違うが、レポートの書き方から看護師としての目標や夢意識の確認など基礎から学んだり、自分の思いを確認できる。
      就職実績については、医療系大学のため良い。就職活動のサポートについては、一年生から先生と1対1の面談があり、一年生の時から秋色や学校生活についての相談ができ、先生は一生懸命考えてくださる。先輩たちは看護学科というのもあるが殆ど一発で合格している。進学を考えている人は一年生の時から先生に相談し、就職すべきか進学すべきか一緒に考えるとイメージがつきやすい。
      最寄駅は前後駅で、駅から大学までは徒歩30分、バスで15分程。ほとんどの人が自転車で投稿しており、自転車ならば10分ほどで着く。バスは料金が高く、時間が決められており、雨の日はかなり並ぶ。周辺は山や坂が多いので少し自転車がきついところもある。自然はとても豊か。遊びに行くところはあまりないので、そこが難点。車で来ている人は大高のイオンに行ったりしている。ほぼ飲食店も周りにないので、電車でどこかへ行くことが多い。
      病院が隣に位置しているので、実習の時にとても便利だし、なにより病院をとても身近に感じやすい。また、病院から看護師さんが指導しに来てくれたりするので、学べることも多い。とにかく実習がいつも行っている学校の隣だし、さらに学校と繋がっているので気持ち的にも身体的にも楽。図書館も医療系が充実しており、パソコンも使えるので学校でレポートも可能。学食もリニューアルしてとても綺麗で、看護学科では看護学科の棟が2016年から新しくなったので教室がとても綺麗。演習室も演習物品がしっかり揃っており、充実している。
      学内では、アセンブリという他学科と交流できる授業があるのでそこで友達がたくさんできる。サークルについては盛んに行っている人、入ってない人、入ってはいるが行ってない人とまちまちで、でも学内恋愛はほぼサークルでの出会いが多い。恋人なできやすいのはサークル。
      サークルについてはあまり盛んではない様に思う。行っていない人がかなり多い。大学祭は、病院が隣にあり患者さんに迷惑がかかるためあまり大々的に行わないので学生側からしたら少し残念だが、コンサートは有名な人が来たりとそこそこ楽しめる。課題は多いがアルバイトはできる。私は週に4回はバイトに入っているのでそこは自分のスケジュール管理次第。
      1年次は、看護の基礎から学んでいく。体の作りや看護の概論から学び、また基礎ゼミという授業でレポートの書き方も学ばせてくれる。また演習も本格的にあり、ベッドメイキングから排泄や注射も一年生で演習する。実習も一週間だけだがあり、看護師としてのイメージがつきやすい。2年は一年の発展が多い。アセスメントや一年生で学んだことの応用。実習についても同じように応用すると言った感じ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療と工学の分野に特化した学科だから勉強することが多くて大変だけど大変だからこそ一日一日を大切に過ごせる学生生活は少人数だからみんな仲がいい先生も面白い先生が多い入学して半分就職先が決まったもんで四年生にちゃとなれれば就職先に困ることはあまりない
      授業は臨床によった内容が多いけど、物理や電気工学などの科目も1年生からあって理科全般を扱う課題は先生によって違うが、量は比較的多い授業は全て時間割りが組まれている講義中は板書の先生もいればプロジェクターの先生もいる
      選び方は、3年生で四年生の卒論を聞くときがあるが、そのときの発表の中身や出来映えで選んだ方がいい人気の先生は成績上位者から選ばれていく
      就職は一般的な就職活動より厳しくはない基本は1つか2つの病院ないしセンターの面接を受ける結果が来た順番に就職先が決まるたとえば、A病院が第一候補でも内定があとから受けたB病院の方が先に来たらそっちにいかなければならない
      駅から大学まではバスだと15分、自転車で10分、歩いて35~40分程度ただ自転車や徒歩は駅を出てすぐに坂があるから行きはいいけど帰りはすごくしんどい遊べる場所はあまりないけど、名古屋市と隣接してるから車があると楽住んでる人が多いのは豊明市か名古屋市緑区
      キャンパスは広いから迷子になる新棟があるからその周辺はきれい図書館は漫画とかはないけど専門書が多くて課題がやりやすいWIFIもあるからとても便利
      サークル繋がりやアセンブリ活動があるため他学科での交流が多く交遊関係が広くなるまた、その分恋人もできやすい
      アルバイトは出来るけど平日にいれると次の日の学校の授業は眠くてしかたがないサークルは頻繁にあるところもあるしあまり活動しずに飲み会があるところがあって自分に合うサークルが見つかりやすい
      1年生は基礎科目と専門科目のかじりをやる2年生は専門科目のみ3年生で病院実習と専門科目4年生は卒論と国家試験対策2年生が一番大変で単位数も多い

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      学科の知名度はないけど藤田保健衛生大ってだけで凄いって思われるところがいいところだと思う。大学っていうより高校みたいな感じでしっかりしている。自由さはあまり期待しないほうがいい。
      バスが混むからおすすめしない。特に雨の日は長蛇の列で遅刻する人もいる。自転車で通うほうがいいと思う。学校周辺も前後駅周辺もあまり遊ぶところはない。徳重のほうはある。
      綺麗な施設もあるがあんまりのところもある。工事をして綺麗になった感はあるが、他の大学と比べると施設は充実していないと思う。WIFIは繋がっているのはいいところだと思う。
      変わった人もいたりいろんな人がいる。県外から来て下宿してる人も多い。下宿通しで遊んだりしてる人も多いと思う。恋愛もふつうにあると思う。
      サークルは入るべきだと思う。仲間ができるし、先輩と交流できテストの情報がもらえるから。兼部もできるし好きなサークルに入ったらいいと思う。
      病院

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学