みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      意欲があるなら、勉強や実技の向上が可能。病院実習の時間が長く、現場の雰囲気や実技などを学べる。 しかし、授業数が多く、実習時間も長いため、自由時間が少ない。
      学内教員だけでなく、大学病院からや関連病院から現場で働くセラピストが来て、経験談などを学べる。
      動作分析専用の部屋や実験用の部屋など多くの教室がある。ゼミは存在せず、全員で行なっていくことが多い。
      大学病院や関連病院に就職することが多い。それに関してのサポートは手厚い。外部の病院でも、差はあるが、サポートしてくれる
      駅から遠く、バスも本数が少ないため、不便。雨の日は特に大変。自転車がイチバン楽。
      比較的、新しく、備品の数は多い。しかし、安物のため、使いにくい部分もある。練習スペースはそれなりにある。
      授業や部活で他学科の学生とも交流できる。しかし、学年が上がるにつれ、実習が増えるため、 交流が減る
      部活より授業優先していることが多い。 サークルは存在せず、部活か同好会のみある。
      1年次に解剖や生理などの基礎を学び、1年後半から2年にかけて評価方法や治療方法を学んでいく。3年から4年前半は病院実習が中心で、実際の現場て学んでいく。4年後半から国試に向けての勉強をする。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      大学というよりは、高校に近い体制があると感じます。チャイム着席ができていないと遅刻扱いになり、遅刻は欠席とみなされます。つまり、1分でも遅れれば、欠席となるのです。
      先生によりますが、中身の濃い講義・演習もあれば、全くそれを感じない、無意味に感じるものもあります。
      ゼミというものはありません。四年生になると、看護研究という科目があり、実際に先生についてもらって、研究を進めていきます。
      この大学は、付属の病院があるため、そこへの就職を強く推してきます。その付属の病院に行かない人への就職活動のサポート体制が全くなっていません
      大学の周囲には、飲食店がほとんどなく、また駅から歩いて30分くらいかかります。あと夜になると街灯がない道が多くて危ないと思います。
      設備は結構整っていると思います。最近は校舎が新しくなったり、物品も整理されて、かなり使いやすい状況だと思います。
      学内の人間関係は、いたって普通だと思います。看護学科は女子が多いので、そういう面では、男子がいづらいとかはあるかもしれませんが、男子もうまくやれている人が多いです。
      イベントについて、学園祭の規模は小さいと思います。病院を併設しているため仕方ないとは思いますが…。ただ、毎年アーティストがライブをしてくれるのですが、そのアーティストは有名な人たちが多いです!
      先生たちは、自分から質問をしたり、積極的に予習をして講義や演習に臨むことを期待しています。そのため、積極的な姿勢を見せることが、好感度に繋がると思います。そのような意識がある人が、有利な学校だと思います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部放射線学科の評価
      臨床実習では他の病院でもさせていただける環境であったり、国家試験の対策のための授業が充実していると思う。
      しかし、学科の建物から学食、コンビニが遠いため、少し不便だと思う。
      時間割、座席は決められており、科目によっては試験を一度で合格する事が難しいものがある。
      しかし、国家試験のための授業などが充実しており、卒業する頃には十分な実力をつけることができると思う。
      自分が所属していた研究室は、研究が大変であったが、先生や友人にサポートをしていただいたおかげで、学会で発表を行うなどといった貴重な経験をする事が出来たと思う。
      私の学年で進学を希望していた人は、全員進学出来ました。
      また、就職活動においては、面接対策など十分なサポートをしていただきました。
      地下鉄から大学までのバスは十分な本数出ていると思う。
      しかし、周辺は田舎であるため、遊ぶ場所までは少し距離があると思う。
      校内の教室などは申請をすれば使用する事ができる。
      国家試験が近づくと、四年生は土日にも学校を開けてもらい、教室で勉強する事が出来る。
      同級生だけでなく、大学院生と関わる機会もある。
      大学院生は優しく声をかけてくださり、たくさん助けていただきました。
      私はサークルには所属していなかったためよく分からないが、サークルや部活に参加している人も多くいました。
      一年生では一般的な科目を学習し、二年生から本格的な学習が始まりました。また、三年生では実験が多くレポートを書くのが大変でしたが、実践を通して多くの事を学ぶことができました。四年生では臨床実習、卒業研究、就職活動、国家試験など大変でしたが、充実した一年になりました。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      新棟に建てかわり、とても綺麗で過ごしやすいです。
      多くの実習は隣接する大学病院で行われるため、通いやすく、また様々なことを学ぶことができ看護を学ぶ環境が整っていると思います。
      講義で分からなかったことは、講義後に教えてくれます。
      看護に関連した自分の興味のあるテーマで卒業研究を進めていきますが、先生が積極的にサポートしてくれます。
      また、国家試験の対策としてゼミがありますが、どの先生もレジュメや板書により重要なポイントを中心に教えてくれ充実していると思います。
      就職率も高く、卒業生による具体的な国家試験の対策法などを教えていただき、サポートは十分であると思います。
      大学の最寄駅からバスまたは自転車(10分程度)で通学しています。バスは特に雨の日の通学時間に学生で混み合う場合があるため、なかなか乗ることができず講義開始ギリギリに着くこともあるため、少し不便です。
      とても綺麗になり設備は整っています。
      皆四年間同じ教室で過ごすため深い関係性が構築できます。
      看護学科で男子学生は少ないため、学科内での恋愛はあまり充実していませんが、サークルや部活があるため、所属すれば色々な人と関わる機会が増えると思います。
      他大学とくらべ、学園祭は小規模です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療と工学の分野に特化した学科だから勉強することが多くて大変だけど大変だからこそ一日一日を大切に過ごせる学生生活は少人数だからみんな仲がいい先生も面白い先生が多い入学して半分就職先が決まったもんで四年生にちゃとなれれば就職先に困ることはあまりない
      授業は臨床によった内容が多いけど、物理や電気工学などの科目も1年生からあって理科全般を扱う課題は先生によって違うが、量は比較的多い授業は全て時間割りが組まれている講義中は板書の先生もいればプロジェクターの先生もいる
      選び方は、3年生で四年生の卒論を聞くときがあるが、そのときの発表の中身や出来映えで選んだ方がいい人気の先生は成績上位者から選ばれていく
      就職は一般的な就職活動より厳しくはない基本は1つか2つの病院ないしセンターの面接を受ける結果が来た順番に就職先が決まるたとえば、A病院が第一候補でも内定があとから受けたB病院の方が先に来たらそっちにいかなければならない
      駅から大学まではバスだと15分、自転車で10分、歩いて35~40分程度ただ自転車や徒歩は駅を出てすぐに坂があるから行きはいいけど帰りはすごくしんどい遊べる場所はあまりないけど、名古屋市と隣接してるから車があると楽住んでる人が多いのは豊明市か名古屋市緑区
      キャンパスは広いから迷子になる新棟があるからその周辺はきれい図書館は漫画とかはないけど専門書が多くて課題がやりやすいWIFIもあるからとても便利
      サークル繋がりやアセンブリ活動があるため他学科での交流が多く交遊関係が広くなるまた、その分恋人もできやすい
      アルバイトは出来るけど平日にいれると次の日の学校の授業は眠くてしかたがないサークルは頻繁にあるところもあるしあまり活動しずに飲み会があるところがあって自分に合うサークルが見つかりやすい
      1年生は基礎科目と専門科目のかじりをやる2年生は専門科目のみ3年生で病院実習と専門科目4年生は卒論と国家試験対策2年生が一番大変で単位数も多い

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      実習期間がほかの大学より多いです。
      その分授業が2年生までのカリキュラムに圧縮してあるので、そこが大変です。
      三年四年は実習が一年の半分を占めているので色んな体験が出来ると思います。
      藤田保健衛生大学卒業見込みの学生限定で先に7.8月頃に就職試験があります。
      学部の6割くらいは藤田保健衛生大学病院に就職する人が多いです。
      系列病院も多いのでそちらに就職する人もいます。
      身体障害、整形がほとんどで、精神科リハビリに進む人は少ないです。
      最寄り駅は地下鉄徳重駅か名鉄前後駅です。
      学校には徳重駅から市バスに藤田保健衛生大学病院前に乗っていくか、名鉄バスで藤田保健衛生大学病院前行きに乗ります。
      四月は名鉄バスが新入生で混むので早めに行くのがいいと思います。GW明けから自転車に乗り換える人が多い印象です。
      学校の周りにはとくに何も無いです。
      前後駅周辺はパルネスがあり、徳重駅付近にはヒルズウォークがあり、午後が休講の時に遊びに行く子もいます。

医療科学部医療検査学科の評価
      大学で臨床検査技師の資格がとりたく、医療に興味がある方ならとてもいい大学だと思います。しかし、なんとなく入ってしまうと勉強が大変なため、心が折れる人も多々いるため、目標がある人にはオススメの大学です。就職活動の実績は高く、1番行きたい就職先に入れるかは、個人の努力次第ですが、就職には困りません。全休などはほぼなく1?4限は当たり前で、バイトや遊びを優先したい人にはオススメしませんが、資格ととるために四年間充実した生活を送れると思います。
      とても熱心にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、たんたんと喋り眠くなってしまう先生もいますが、これはどの大学も変わらないと思います。個人の意欲により、吸収できる知識量は違ってくると思います。生理検査や生化学の先生は特にわかりやすいです。実習では仲間と考えながら行ったり、専門的な知識をたくさん得ることができます。先生方も質問には丁寧に答えてくださる方が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      有名な学科では無いですが、医療には欠かせない職種の為の学科です。放射線と共に検査という部門で活躍するために学ぶ学科です。
      最初の頃は、授業についていくのが精一杯で、何が大切なのかよくわからないど思いますが、無駄なことはほとんどないので、わからないことを一つ一つ潰していくことが大切です、
      たくさんの求人が学校に来ますし、面接練習や履歴書の添削、先輩方の繋がりがあるので、比較的サポートされます。
      あまり交通手段が充実していないので、不便といえば不便かも知れないです。お店も周りにはほとんどありません。
      最近新しい校舎が建てられたのできれいです。また、附属病院もあるので、学ぶ環境としては良いと思います。
      立地の関係で他校との関わりはほとんどありません。そして、文化祭も質素です。でも、有名人の方がライブに来てくださいます。
      臨床検査技師になるために4年間学びます。
      自分は検診センターですが、ほとんどが病院です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      1年生の頃から密度の濃い時間が過ごせ、充実した学生生活が送れます。友人との輪も広がり楽しい日々を送れるので、いい学校だと思います。
      質問に行くと、納得ができるまで話を聞いて教えてくれます!
      さまざまな病院に就職実績があり、支援課の方々がいつでもお話を聞き相談にのってくれるので、自分にあった進路を見つけられると思います。
      キャンパスも新しくなり、キレイな校舎で気持ちよく授業を受けることができます。最寄駅は名鉄の前後駅と地下鉄の徳重駅でそこからはバスか自転車で通うことができます。前後駅からは徒歩でかよっている生徒もいます。
      学内の施設は新しく、棟内それぞれの会に給湯スペースがあり、電子レンジも設置してあり、誰もが使用できます。また、お昼には棟内でお弁当の販売もしているので、お昼ご飯を買うことも可能です。
      様々な地方から集まるため、交友関係が広がり、新しい発見もできると思います。複数の学年、学科が同じ棟で生活しているため、違う学科の人との交流もできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      忙しいがとても充実している。
      指導も熱心で将来の為を思うととても良いと思います。
      他大学と比べると大変だと感じる部分は多々あります。
      実習などの日程で長期休暇がずれることも
      祝日は基本的に休みの学校である
      他学科との交流もある
      先生にもよりますが講義は生徒全体に目が向けられている。
      質問なども積極的にしやすい
      就職は有利な方であると思われる
      国試対策や就職対策などもしっかりしている
      バスや電車で通うことができる
      病院が敷地内にあるため公共交通機関においても患者の方などと一緒になることがほとんど
      車通学の学生もおおくいる
      周辺には特に何もないため遊んだりする目的としては難しい
      一人暮らしをしている学生も多くいる
      建て替え工事などを行なっているため校舎は比較的綺麗である
      ファミリーマートなどがある
      大学としては校舎が密集している方だと思う
      敷地内に病院があるため人の出入りは多い
      サークルや部活に加入することができ他学科や学年の知り合いがおおくできる
      先輩に知り合いができるとテストや授業の情報がもらえるためとても有利になる。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学