みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に特化している先生が多く、専門的な立場から教えてもらえる機会が多いです。社会福祉士になりたいという人にはおすすめです。
      教師の説明はわかりやすいです。ただ、最近オンライン授業が増えておるので、対面授業を増やせるとよいと思います。
      入学したらランダムにゼミに入ることになります。(総合演習という名前です。)それぞれのゼミでさまざまな活動をしています。私のゼミでは個人発表を多めにしています。
      進学実績がとても多く、社会福祉の職場では日本福祉大学卒業生がとても多いと聞きました。
      最寄駅は知多新線の知多奥田であり、全種別の電車が停車します。そこから徒歩1分くらいで学校に入れます。
      比較的綺麗な方だと思います。体育館も広く、大講義場もモニターがあり先生の説明がわかりやすくなる要因だと思います。
      オンライン授業のため友達と交友できる機会は少ないが、対面ならゼミなどで話せる人は多くなると思います。
      オンライン授業によりほとんどイベントがないのでわかりません。
      一年生はとにかく社会福祉士になるための勉強をします。他には英語や体育などの教科や文学や法学など文系の教科もあります。

最初は親に勧められてオープンキャンパスに行ってみて、その公演で社会福祉に興味を持ち始めたから。
    体育以外の教科がほとんどオンライン授業になりました。教室に入る前に消毒液を噴射するということもします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はチャラけた人が多いイメージです。入学式では看護学部、国際学部は黒髪、茶髪が多い中経済学部は金、銀、青、赤など様々な髪色をした学生などが多いです。しかし、経済学部にも勉強をしっかりする人はしていて、していない人はしていないです。差があるイメージが強いです。
      1年生は初め、中高レベルの基礎から始まり、後に将来職に就いたときのための勉学をおこないます。特に英語では筆記ではなく、コミュニケーションを中心とした将来に役立つ英語スキルを習得できます。
      nfuの掲示板に定期的に張り出されます。学校から指定されたアドレスにメールが届くので定期的に確認する必要があります。ゼミでは学部に関わらず福祉中心のゼミとなっています。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は全国でもトップクラスです。しかし、サボって授業に出ていない人は1年生から単位が足りず、退学になるので自分のやる気次第です。
      太田川駅を出て徒歩5分位のところにあります。信号もないため、信号に引っかかることもありません。太田川駅は名鉄の特急も止まるため乗り換えがそこまで必要ありません。キャンパス付近には3つコンビニなどもそろっています。
      生協があるのでおにぎりなども買うことができ、授業で使う教科書も買うことができ、購買でも300円~600円という低価格で購入できます。
      コロナウイルスの影響もあり殆どのサークルが活動していません。しかし、経済学部には男子が多く、看護学部には女子が多いため、多少の接触はあります。
      1つのサークルしか活動していません。コロナウイルスの影響でほかのサークルは停止している為、コロナウイルスが無くなるのを待つのみです。
      1年次では経済学、経営学、会計学などの専門的なスキル、英語、数学など基礎まで幅広く勉強できます。3週間に1週間リモート授業となっています。その為、対面だと質問をしにくい生徒もいますが、パソコン越しで殆どの授業が顔出しをしない為、質問をしやすいです。
      将来の夢を高校時代では知識もないことから決めることが出来ず、幅広い観点から決めるため、経済学部に入りました。福祉を取り入れた経済なので人と接する経済学を学ぶ事が出来るので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強はとても難しいし、覚えることも多くありますが、国家資格を取らないといけないため仕方がないと割り切ることは出来ます。また、慣れるとそんなに辛くもありません。私はバイトを週6でしながら講義も毎日皆勤で出ているし、友達もいい人ばかりなのでとてもいいです。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられており、各専門分野の現役で活躍されている講師の方々のお話を聞くことが出来るのはとても有意義です。
      学んだことを生かすため、国家資格を取っているため、各々の専修の分野へと就職する人が多数です。
      半田キャンパスは駅からも歩いて結構かかり、また、その最寄り駅自体も栄えてるとは決して言えないような場所にあります。しかし、大学からの無料バスが亀崎駅から、また、刈谷駅からも出ているので問題なく通学することは可能です。
      大学そのものが綺麗で、研究棟なども設備がしっかりと整っています。附属図書館は少し本の数が少ないですが、他のキャンパスからの取り寄せなども対応して頂けるので問題ない程度です。
      私達の学部は選択科目がとても少ない分、同じ専修の人との交流が多くあります。なので、他の学部などと比べたらとても友人関係や恋愛関係は充実しているように思います。
      今は、コロナ禍なので、まだ何もわかりませんが、七夕祭などがあるそうです。
      1年次は、看護基礎・医療基礎のような、解剖学や生理学などを習っていきます。そして、2年次からは、いよいよ医療系のことについてまなんでいくそうです。
      幼い頃からスポーツをしており、理学療法士さんにも何回もお世話になっていたので、私も理学療法士になりたいと思い志望しました。
    オンラインと対面の両方(ほとんど対面)で講義が進められています。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      非常にいいです!
      人数は少ないもののそれが逆にしっかり学べていいです。
      授業も楽しくしっかりと学べるためいいです
      全体的に先輩や先生の雰囲気が良い大学です。
      アクセスも良くて非常に便利です。
      サポートは先生がしっかりしてくれるためすごく安心です!分からないところがあったら沢山聞きましょう
      立地はすごくよく色々な駅から直行のバスが出ていて非常に通いやすいです。
      リハビリテーション学部ではしっかりと設備が揃っていてしっかりとした学びができます。
      先輩たいも優しくしてくれるため非常に充実することが出来ました!
      学校のサークルやイベントはすごく充実していてすごく楽しいです!
      主に福祉などのことについて深く学び今後に行かせるような勉強を沢山します。
      リハビリテーションのことについて学びたくてしっかりと学べそうだったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思える方や本気で福祉関係の仕事に就きたいと思える方にはとてもいい大学だと思います。
      この大学は講義にもよりますが全員が参加をし発言する講義や話を聞くだけで当てられない講義もあります。全体的に見ると話を聞くだけの方がテストは難しい気がします。
      出席をとる講義もあれば出席はとらずその後の課題で出席確認する講義もあります。
      研究室は一人ひとりにあった研究ができるが場所が限られているため絞られてしまう可能性大。ゼミは1年生の時からあり少人数でやったり内容は同じだがクラスが違うぜみ同士で講義したり楽しいです。
      日本福祉大学は福祉の大学でとても有名です。
      進学実績はとてもよく日本福祉大学出身といえば意識がしっかりあるなってよく言われます。
      私が通っている美浜キャンパスは最寄り駅が知多新線の知多奥田駅で田舎にあり自然豊かだが大学生が遊べる娯楽スペースが全然なく講義の合間とかはすごい暇です。
      大学の近くには2万~6万円代で借りられる学生アパートがあり地方の学生も生活できると思います。
      古い建物や新しい建物が見られます。
      古い建物は中は清掃されているのがわかるが外見はあまり綺麗じゃない新しい建物は外見も中も綺麗だった。
      街灯があまりなく夜はくらいのが怖い
      友人関係はやばい人もいれば関わってて良かったっと心から思える
      恋愛関係は人によると思います。
      サークルでは表向きだけは普通のサークルだが裏では違うことをやっているサークルがある。イベントというのがあまりなく1番盛り上がるのは24時間テレビのドミノです。
      乳児の成長過程や発達
      保育士の子どもたちへの接し方や子供同士のトラブルにどのような対応をとるのか。
      私は保育士や児童指導員という子どもと関わる仕事に就くために、日本福祉大学の教育・心理学部子ども発達学科保育幼児教育専修を志望する。その職業を目指したきっかけは、児童養護施設出身である私自身を含めた子ども達が職員と一緒に楽しく日常生活を過ごしている姿が印象的だったことだ。過去に辛い経験をした子ども達を笑顔にすることができる職員の姿に憧れを抱き、福祉の仕事に就きたいと強く思うようになった。小学生の頃から子供と関わることに関心があったので、職員の手伝いとして年少児と遊んだり世話をしたりしていた。
      日本福祉大学は保育士の資格取得のサポートが充実しており、児童養護施設への就職率も高い。日々の授業だけでなく、実習やボランティア活動において様々な福祉の現場の空気を肌で感じ、働く人の生の声を聞く機会を大切にしたいと思えるような大学だったから。

看護学部看護学科の評価
      先輩で少し怖い方が居るのでそこはちょっと…笑
      それ以外は全部ほぼ満点がつけれるほどです!また、授業もとてもいいです!
      凄くいいです。物凄く分かりやすいですね。しかも、ためになる物ばかりです
      進学実績等もあります。半田キャンパスからは理学療法士がたくさん出ています。
      東海キャンパスは駅近だと思いますがそれ以外のキャンパスはちょっと分からないです
      とても充実してます。施設は最先端な物ばかりだとおもいます!!
      そこそこの充実度はあるかと思います。私はあると思いました!!
      充実してるとは思いますが、いまいち楽しさは少ない方かと思います。
      看護についてです。ナースステーションでの事や看護師になるうえで必要な事を教わります。
      幼い頃、アナフィラキシーショックで看護師の方々病院の方にたすけて頂いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強の内容に関しては満足しています。学校の周りに何も無いため、遊ぶことはほとんどないです。ですが勉強がかなり大変なので、遊べない環境に居るのがちょうどいいと感じています。
      3年生で全ての実習が終わるため、4年生は卒業研究と国家試験に集中することができます。
      様々な分野の経験、知識が豊富な先生方が揃っています。先生方の指導は熱心だなと感じますが、授業のわかりやすさには差があります。
      ゼミによって集まる回数や、指導の充実度は差があります。卒業後も勉強会の開催や相談に乗ってくれたりする教授もいます。やりたい研究だけではなく、自分に合ったサポートの手厚さを考慮することも必要だと思います。
      ほとんどの人が病院への就職です。レベルの高い病院受けた何人かは不採用だったと聞きましたが、一般的な病院を受けている人は8割9割受かっている印象です。研究室の先生が病院を紹介してくれたりしますが、平等に採用試験は受けないといけないため、ツテで受かったという話はあまり聞きません。
      キャンパスが田舎にあるため車通学が認められています。私は車で通学しているため、1時間以内で通学できて通学しやすいです。電車で通う人は刈谷駅又は亀崎駅からのバスに乗りますが、本数や時間がかなり限られているのと、乗る人数がかなり多く大変です。亀崎駅からは坂道を20分ほど歩かないといけないです。徒歩で通学している子は、慣れてきたらそこまで大変じゃないと言っていました。
      治療や実験機器はかなり高額なものも沢山あり、研究や実習の内容は充実していると思います。食堂のメニューや生協で販売している物は数が多くないため飽きてしまいます。
      ほとんど同じ専攻の人としか授業を受けないため、他専攻との関わりはかなり少ないです。同じ専攻の人とは常に同じ授業を受けているため、関わりは深くなります。
      サークルはコロナ禍で入学したため、1度も参加したことがありません。元々数や種類も少なく充実はしていません。私の専攻は月から金の1限から5限まで授業がびっちりで、勉強も大変なため、加入したとしてもほとんど参加する時間は無いと思います。イベントはオンラインで数回開催されているようですが、私の同級生達は参加していません。
      解剖学、生理学、評価学など基本的な知識から、リハビリ専門科目、前庭リハ、疼痛などの分野を学んでいきます。所属する研究室次第で、卒業研究の分野が異なります。
      総合病院
      スポーツに関わる仕事を探している時に理学療法士を知り、国家試験を取れば安定だと思ったため。車で通学できる点と留年している人の割合が他の学校より少なかったため、この学校を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      心理学のことと福祉のことについて教授が優しく丁寧に、そして詳しく教えてくれるとてもいい学科だと思う。
      どの教授も優しく丁寧に、詳しく教えてくれるので安心できます。
      教授が積極的にサポートをしてくれて、焦らずに就活ができそう。
      まず知多奥田駅から講義棟まで上り坂10分、ゼミ棟まで15分かかります。上り坂は何年経っても慣れない。電車の本数が1時間に2本しかない。そして大学周辺は何もない。(スーパーはある)青山駅まで行かないと娯楽施設がありません。
      クーラーがきいているのでいい。だが移動に時間がかかるのが欠点。
      縛られている訳でもないので
      恋愛はそこそこ。友人関係も上手く行けばできます
      サークルが多く、迷うほどあり、中でもボランティアサークルが多いです。
      心理学+福祉大学なので福祉についてを丁寧に教えて貰う事ができます。
      心理学に興味があり、心理学を学べる大学をさがしていたら、ここが自分に合った大学だと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。珍しい機器が揃っているなど、他の大学では学ぶことができないことを学べる機会があるため、とても勉強になります。
      充実していると思います。ですが、勉強をしていないとついていくのが大変だと思います。
      2年生の後期に研究室決めが始まり、3年生の前期に本格的に研究室での集まりが始まります。私の所属する専攻では、6つの研究室から選択することができます。
      病院に就職する人が多いと感じます。先生が相談にのってくれるので、就職に対する不安を少しは取り除けると思います。
      歩いて行ける最寄り駅は、武豊線亀崎駅です。他にも、無料の通学バスを使用することで、刈谷駅からも通学することが可能です。亀崎駅からのバスもあります。亀崎駅では、30分に1本しか電車が来ないため、乗り遅れると待ち時間が長いです。
      学校の周辺には大きな駐車場があるため、車で来る生徒も多いです。
      施設自体は綺麗です。しかし、教育研究棟の入口部分の屋根に隙間が空いているため、晴れた日は日差しが入って良いのですが、雨の日は少し濡れてしまうため注意が必要です。
      実習などグループ活動が定期的にあるため、同じ専攻の子と仲良くなります。しかし、サークルや部活に入らないと、別の学科、専攻の生徒と友達になることは難しいと感じます。
      コロナ禍ということもあったことで、オンライン上で行われることがありました。私のキャンパスでは他の大学のような大きな学祭は行われていません。しかし、小さなイベントは季節ごとにあったと思います。
      1年生次は、基礎科目を学びます。2年生次では、少し応用が入ります。3年生次では、総合的に学びます。1~3年生の間で、1年に1回実習に行ける機会があります。4年生では、卒業研究の準備や国試勉強、就職決め等が行われます。
      病院に勤めたいと考えています。
      母にリハビリという仕事を教えてもらい興味を持ちました。そこから、祖母が大きな疾患を呈したことでリハビリを受けたことで元気になった姿を見て、私も祖母のような方の力になれるリハビリ職に就きたいと思いました。

2023年02月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      なんでも学べる訳では無いが教育と福祉に関してはプロフェッショナルになれるかもしれない。自分の気持ちのあり方で変わる。
      素晴らしい大学
      なんでも学べる
      福祉について知れる
      大好きな先生がたくさん
      ゼミがすごい
      なんでもできる
      みんなと一緒に大学生活を楽しめる!
      まぁいい方ではないかな。どちらかというと自主性がもとめられる。
      駅からの距離は文句は無いが、電車の本数が少し増やして欲しい。
      基本的に新しい
      強いて言うなら、私大にも関わらず空調対応が遅い
      充実しているとは言い難い。出会いがない人が多い印象。私はいる
      そこまでサークルやイベントがある訳では無いが、学校生活は楽しい
      教師とはどういう姿なのか、子どもとの関わり方教育法についての学習
      教師になりたくて入学した。とても沢山のことを学べる。色んな人とも出会える

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学