みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです教育・心理学部子ども学科の評価-
総合評価良い必須単位が多く、かなり忙しい。また、油断すると単位を落としやすい。ただ、講師の授業は飽きないため授業を受けている分には楽しい。
講義・授業良い講師の先生が自分の分野に熱量を持っていることがよく分かり、90分間飽きない講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れが大きいが基本的には独自に行っているものが多いので楽しいものが多い。
就職・進学普通講義の楽しさ割に単位を取る事が難しい講義が多いため、それさえ乗り越えられれば就職はしやすい。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスに所属しているが電車は30分に1本、キャンパス周りに下宿するとしても最低限の店しかない。また立地は坂が多いためかなり体力が必要になる。
施設・設備普通高低差が激しいキャンパスであるため、車椅子の人優先の専用エレベーターがあり、その点では充実している。
友人・恋愛良い教育・心理学部ではいじめなどの話は全く聞かないため比較的平和であると思う。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分のやりたいものや趣味にあったものを探しやすい。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や、専門知識、また2年次からは現場体験が毎週あるため学校の雰囲気を直に学ぶことが出来る。
就職先・進学先教師
志望動機昔から人に教えることが好きで元々偏見が少ないタイプの人間だったため教員になろうと志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指したい!って言う人は入るべきだと思います。その価値はあります。私もそれで入って後悔はしてません。
講義・授業良いテストが多いです。周りの大学のことはあまり知りませんが、大差はないと思います。
就職・進学良い調べるとわかりますが、さまざまな病院に就職しています。サポートは良いと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いのであくせは良いと思います。徒歩10分くらいでつきます
施設・設備良い多からず少なからずです、普通の大学って感じだとはおもいます。
友人・恋愛良い周りの大学とそんな変わらないと思います。男子の人数の方が多いです。
学生生活普通看護学部のキャンパスではあまりないですが、それ以外では多くあると思います。
学科で学ぶ内容看護についてのさまざまなことを学びます。他の学校と大差はありません。
志望動機小さい頃から看護師になりたかったからです。近くにいい所があったので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の経歴が素晴らしく、また先生方の熱意のある授業を受けられたり、演習の設備も充実しているため私はとてもいいと思っている。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多いため、とても熱意があってとても勉強になることばかりだと感じた。特に看護演習は丁寧に教えてくれる。ただ、授業の時間がつめつめでで十分に教えて貰えないため、演習のテストに向けては自主練が必須である。
研究室・ゼミ普通外部講師が来たりして、レポートの書き方を教えてくれる。ゼミの先生は、寄り添ってくれるため相談などはしやすい。
就職・進学普通卒業するまでにもう看護学部がきついと感じた人は辞めていったり、休学している。そのため最終的に意欲の高い人が残るため、国家試験の合格率は高いと思われる。
アクセス・立地良い学校は、駅から歩いて6分で着く。
また、学校の近くにコンビニが3つぐらいあり、駅の周辺はドンキ、マツキヨなどがあって充実している。演習で必要なものを忘れた時も、すぐに買うことができてとてもいい。 -
施設・設備良いとにかく綺麗で、看護棟は設備がとても充実し、自習室もあるのがとてもいい。図書館にも自習ができるスペースはあるが、こっちの方が集中しやすいのではないかと思う。
友人・恋愛普通年的に複雑な時期であるため、最初いたグループから分散しているというのは数人見た。しかし、看護は個人だけでは戦えないため、みんなとても協力しようという気持ちがあって友達はできやすいと思う。
学生生活普通東海キャンパスは、ほかのキャンパスに比べて新しい方であり、入っている学部も少ないことから、サークルは少ない。しかし、学祭では芸人を呼ぶなど力が入っていていいと思う。
学科で学ぶ内容私は1年生なのでまだ現状で知ってることしか書けませんが、1年の前期は座学だけ、後期から演習と座学が増えて急に忙しくなります。そして、春休みに少しずつ演習のオリエンテーションを受け、約2、3日病院に行かせていただきます。
志望動機設備が綺麗で、通いやすいところがいいと思った。また、日本福祉大学が力を込めている「多職種連携」に関して学び、看護に生かせるのではないかと考えたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしていきたいと思っている方にとってはとても良い環境だと思う。是非ともお薦めさせていただきたい。
講義・授業良いとても良い
授業がとてもわかりやすくついていけるためとてもおすすめ -
就職・進学良いサポートはとても充実していて通いやすく、就職の手助けになる。
アクセス・立地普通大学の近くにとても家賃の安いアパートがあるのでそこを借りることができる
施設・設備良い授業で使っている棟はとても使いやすくきれいなので環境がとてもいい
友人・恋愛良いサークル内での仲がとてもいいため友人がたくさんいる
恋愛も充実させられる -
学生生活良いサークルは全体で30こ以上あるので幅広いものを選ぶことができる
学科で学ぶ内容スポーツについてのことを学ぶ年が多いが4年になるとさまざまな範囲のことをまなぶ
志望動機昔からスポーツをやっていたのでとても興味があったから入った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。いい仲間と出会えるので友人関係で困ることはなさそうです。
講義・授業普通リハビリの学校なので優しい先生が多めかと思っていたが理不尽な先生が多い。良い先生もいますが、怖い先生が多め。
研究室・ゼミ普通1年のうちは全く使わないです。先輩たちはよく頻繁に使っているので、充実しているかも知れません。
就職・進学普通就職、進学実績は高いのでサポートはしてくれていると感じます。
アクセス・立地普通駅から近いのは有難いですが、周辺が家ばかりでお店などはほとんどありません。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。特に不自由さはありません。
友人・恋愛良い友人はほとんど良い子ばかりです!リハビリを志願する子だけあって優しい子ばかりです。作業療法学科の男女比率はやや女子多めです。
学生生活普通健康科学部のキャンパスはほかのキャンパスよりも小さめなのでサークルの数は少なめです。
学科で学ぶ内容1年次の前期は基礎運動、解剖学、生理学がおもです。後期になると実習が始まります。
志望動機私の場合、父に勧められたのが大半ですが、作業療法学科は他の学科より女の子が少し多い事もあり選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学校内の設備はとてもよく、先生も専門分野の方が分かりやすく教えてくださる。大学の周りにゲンキーしかないことが残念
講義・授業普通専門的なことをしっかり教えてくださる。
器具などが充実している。外部の先生が講習してくださる機会も多い。 -
研究室・ゼミ普通先生が授業の時とはまるで変わって一人一人に優しく接してくださる
就職・進学良い就職先は多いと思う
実習先にも先輩が何人かおり、話をしてくださることがある -
アクセス・立地悪い坂の上+駅も遠いため歩きや自転車で行く時は大変
車があると便利 -
施設・設備普通物理療法や運動機能の機械が多くあり、専門的に研究できる。
授業で使い方を先輩が教えてくださる。 -
友人・恋愛良い友人関係が良くないと大学生活やっていけない
同じ考えを持った人が多くなってくるからテスト期間などは皆で協力して行うと乗り切れる -
学生生活悪い半田キャンパスはサークルがもともと少ないし、リハビリテーション学部は忙しすぎてバイトもするつもりならサークルも並行して行うのは難しいかも
学科で学ぶ内容リハビリテーション学部は解剖学、運動学、生理学の基礎から学び、学年が上がっていくに連れてそれぞれの専門的な内容を学べる。実習が多く実践的に学ぶことができる。
志望動機自分が怪我をしたときにリハビリでお世話になって、自分も知識と技術で回復できるように手伝いたいと考えたから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉を勉強するにはいいと思いますが、実家から通う人は大変になるので、そこは覚悟したほうがいいと思う。
講義・授業悪いとても分かりやすくてしかもわからなかったところはとことん教えてくれる
研究室・ゼミ良い3年から、専門ゼミが始まるが、卒論の内容が自由にかけるため。
就職・進学普通就職してない生徒に対して、ちゃんと就職専門?のところこら連絡が来る。
アクセス・立地悪いコンビニすら、歩いて十分ぐらいだし、周りに全然店がない。
それに、電車も30分に1本しか来ないから、実家から通うのは大変。 -
施設・設備悪いWi-Fiが弱いし、切れやすいので、使いづらい。エアコンも、9時以降にならないとつくことが無い。
友人・恋愛普通講義は、大きい部屋ですることが多いので、友達を作りやすいと思う。恋愛は、してないから分からない。
学生生活悪いハロウィンイベントとかあるので、充実していると思う。
また、年1ではあるが、有名人が来る
学科で学ぶ内容1年次は、英語や情報とかを勉強するので、これから社会に出るための必要なスキルを学ぶ。2年次以降は、福祉の専門のことを学ぶ。4年生になると、ほとんど単位は取り終わってるため、論文ぐらいしか大学に行くことがない
志望動機元々、自分は人を助ける仕事に就きたかったが、どんな仕事に就くか決まっておらず、社会福祉学部なら色々道があると思ったから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部はやはり忙しく大変ですが、大学らしい生活を送りながら、看護を学んでかけるので、いいと思います。
講義・授業良い学校は綺麗です。
自分の興味のある授業は他学部の授業でもとれるので、授業を苦に感じることはほとんどありません。 -
就職・進学良いゼミの先生が面接の練習や履歴書の添削などをしてくださります。
アクセス・立地普通駅前なので、立地はいい方だと思います。
電車は20~30分待つこともあったり、雨や事故などで止まることもあるのでそこは少し難点です。 -
施設・設備良いとてもきれいです。
設備も比較的新しいので、もともと綺麗なのもありますが、清掃員の方がいつも掃除してくださります。 -
友人・恋愛良い大学外でも遊ぶような仲の良い友達ができました。
充実してると思います。 -
学生生活悪いキャンパスによって充実さに違いがあります。
私のキャンパスはサークルの数も少なく、学祭などのイベントもひっそり行われているので、サークルを楽しみたい方は他のキャンパスに移動して参加する覚悟を持っておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容領域別の看護や看護技術について学びます。
1年生の時は、英語や体育などの教養科目もあります。 -
志望動機看護について学びながら、充実した大学生活を送れると思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の本来の姿であるかもしれないが、様々なことにチャレンジしたいってなったときには、懇切丁寧に色々なことを提案してくれる教授方や、事務の方がいらっしゃる、ただ遊んで過ごそうってなったときには、他の大学より多分中身が何もなくなります。4年からやろうと考えるのではなく1年から様々な繋がりを持っておくと楽しい4年間になります。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしている点、経済という大きな枠組みの中ではあるが、医療福祉や、国際経済、中国経済、マクロ経済、マクロ経済といった、私たちが理解するのに難しい内容ばかりだが、教授方は、しっかり学びの気持ちのある生徒には時間を使ってまで、分かった気になるではなく分かるまで教えていただけると
就職・進学良い地元密着型の大学のため、県外から出てきている方々も愛知県に残ろうという方も多くいらっしゃいます。地元のベンチャー企業から役所まで幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い最寄駅は大田川駅、駅から徒歩5分のために立地的には最高条件。周りに食事屋さんカラオケなども充実しているので、授業終わりも楽しめる
施設・設備良い設備は、まるで、オフィスビルのようなつくりなので充実している。トイレもバリアフリー完備、授業の教室もバリアフリーが整っているので障害学生にも融通が効きます。
友人・恋愛良いサークルは、美浜キャンパスが充実しているため、美浜キャンパスに行かれる学生さんも多いです。
学生生活良い学祭など、企画が盛りだくさんなので、様々な学びがあります。サークルも、各キャンパスごとに沢山あるので良いかと思います。
学科で学ぶ内容一年では、必須科目が多いので皆同じ内容を学ぶが2年時からは、本当に人によって変わるので、一概には言えないが、ゼミの先生の研究分野を齧った学びをしていきます。
志望動機個別大学への挑戦受験に落ちたので、滑り止めとして、この大学を選びました。
2025年01月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は綺麗で充実していますし、先生方の授業も分かりやすいです -
講義・授業良いすごく分かりやすく、先生方は常に、サポートしてくれています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。先生方もサポートしてくれます
アクセス・立地良い太田川から近く、コンビニも多いためキャンパスのアクセスや周辺環境は良いです
施設・設備良い2015年に建てられたということもありとても綺麗です。図書館も充実してます
友人・恋愛良い学内の友人環境・恋愛関係は充実しております。大きい大学だけあって
学生生活良い美浜でのイベントはとても充実しているみたいです。(サークルも)
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を習い2年次からは専門科目について学びます。
志望動機経済学部に興味があったから、より知識を深めたいと思い調べてここにしました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。