みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

2023年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方もとても手厚くサポートしてくれます。大学は先生と生徒の距離が離れている感じがしますが全然そんな事感じないのが個人的に1番の魅力だと思ってます。
      授業スピードは丁寧で分かりやすく授業中も静かでとてもいいです。
      大学の名前に福祉とついてるだけあって福祉関係の就職先はとても充実しています。それにとても手厚くサポートしてくれる為しっかり勉強していれば就職先には困らないと思ってます
      環境は猫が住み着くくらいのどかないい場所です。ただ遊びに行くのに少し不便に感じます。名古屋まで電車で1時間ほどかかるのでそこは不便だなと感じています。
      福祉系の大学なだけあって長い階段のところにはエレベーターがついています。その他には様々なことを相談出来る施設があったりしてとても充実していると思います。
      サークルなどに入ると共通の話が出来る友人にたくさん出会えます。ですが恋愛は人それぞれだと思います。
      サークルは全体で役42個ほどあり種類が豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次は社会福祉を学ぶ為の土台となる基礎を勉強しプラスで社会学と心理学を学びます
      高校生時代から福祉に興味がありより学びたいと思い社会福祉について学べる大学を探していたところ自分は教授と生徒の距離が高校時代よりもっと距離が離れることに不安があったのですが知り合いからここは教授との距離が近い、手厚くサポートしてくれると聞いてこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についてしっかり学べます。将来福祉に関する仕事に就きたい人が多いです。
      授業もわかりやすいので福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います
      面白い授業も多いが難しい授業もある
      わかりやすく質問に答えてくれてありがたい
      就職する人が多い気がします
      就職に関して不安なら相談するといいと思います
      駅が遠いです
      周りは田舎ですがお店もそれなりにあるので困ったりはしません
      施設は綺麗で新しいところもあり使いやすいです。
      立地がよければいいのに…
      気が合うこと出会うことができたら楽しいです。
      大学の近くのアパートに住んでる子も多く、たこ焼きパーティーなどしてます
      文化祭など楽しいです。友達がいないと辛いと思いますがあれば楽しい
      福祉を専門的に学べます
      4つの専修があり、興味があるものをしっかりと学べます。
      福祉について興味があり、学びたいと思っていたところ近くにこの大学があったため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      少し物足りないところはありますが、友人や教授はとても素晴らしい人たちです。社会福祉に関して幅広い興味を持つ人なら楽しめる学部だと思います。
      福祉を専門的に学べる内容ですが、生徒の受講態度はあまり宜しくないです。
      ゼミによって満足度は変わってきますが、私の所属ゼミはフィールドワークや地域内外交流も多く、学びの多い良いゼミでした。
      最低限の学生の主体性は必要ですが、面倒見はとても良いと思います。
      僻地にあるうえに、駅から大学に向かう結構な坂があり毎朝大変です。
      大学自体狭いので、設備はあまり充実しているとは言えないです。
      社会福祉学部は2027年度から東海キャンパスに移転が決まっているので、今後に期待です。
      本人の行動次第ではありますが、友人の出来やすい環境ではあると思います。
      サークルやイベントは開催されてはいますが、熱心に活動しているのは強化指定くらいです。楽しみたい人は楽しんで、そうでない人は無関心というのが現状です。
      一般教養(英語・情報処理)、社会福祉士取得の為の専門科目など
      社会福祉に関して、特に行政が関わる分野に興味があったため。(行政専修)

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
      教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
      社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
      最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
      講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
      サークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
      文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
      一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全国でも非常に社会福祉士試験の合格率、合格人数が高い数値のため、サポートが充実していて、実習もすごくいいです。
      本当に基礎の基礎の部分から専門的な部分まで幅広く講義していただいてます。
      社会福祉士の合格率が全国でも非常に高い数値のため、サポートも充実しています。
      アクセスは名古屋からは電車一本では来れませんが、近くに寮があるのでいいと思います。
      比較的新しい施設が多いように感じます。老朽化を感じる部分は少ないです
      あまり人間関係が得意ではないのですが、学科内では仲いい友人はいるので作りやすい環境だと思います。
      自分はあまり参加しませんが、いろいろなイベントが行われています。
      主に社会福祉について学びます。こども福祉から高齢者福祉まで幅広くです。
      福祉に興味があり、こども福祉を学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方も充実していて、今私が学びたい分野の学びが深まっているのがとても嬉しいと感じます。今後に活かしていくためにも、一つ一つ活用していきたいと思っています。
      通信で授業を受けているものですが、学校側の対応も良いと思っています。授業内容も充実していて、質問があれば答えてくださいます。とても学びが深まります。
      国家試験があるので、そのためのサポートや実習のための準備のサポートをしっかりとしてくださいます。
      一度スクーリングで行かせてもらいましたが、駅から距離があるなと思いました。周辺にはお店はあまりなかったように思います。
      キャンパスは広くて、立地はいいという感じです。
      施設はたくさんあり、様々な場所で勉強できるスペースがありました。また、設備も充実していると思います。
      通信で勉強しているため、1人で勉強するスタイルですが、スクーリングなので集まり、同じ悩みや同じ課題を抱えているということで、とても心強いです。
      定期的にイベントを開催しており、開催している際はSNSで連絡が入ってくるなど、賑やかなイメージです。
      私が学んでいるのは、社会福祉学科の中での、精神保健福祉分野の勉強をしています。
      大学に通いながらの勉強は難しいと思いましたが、通信で勉強しつつ、仕事をするスタイルなら自分にもできるんじゃないかと思い、志望しました。また、精神保健福祉分野を前から学びたいという思いがあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      お金がものすごくかかるのに、全然学校に通って授業参加できませんでした。そこが不満です。また、友人も先生とも全く話も何もできません。
      ずっとリモート学習だったので、家で過ごす事が多かったです。なので、充実はしていなかったです。
      中々学校に行けず、家で過ごすことが多かったです。なので、全く先生と話すことないです。
      坂がキツイです。最寄りの駅から本当に離れてるので、大変です。
      施設じたいは、とても大きいです。ただ、迷います。慣れるまで時間かかりました。
      リモート学習だったので、正直誰とも友人になれず、祭りもなく少し寂しいです
      全くありません。今年初めて、祭りしましたのでサークル参加もなく寂しいです。
      福祉関係です。福祉について、毎日学んでます。他にも法律とか学んでます。
      福祉が学びたいと思い、志望しました。より知識が深まるので通って良かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業もためになることばかりで実技では実際の状況を想定してできるのと日本にまだ少ない機会を使えたりすることがある
      大学の設備がとても良く自分の学びたいことを思う存分学べるから
      設備はとても整っているし教授も真剣に関わってくれるし、ゼミを充実しているから
      国家資格を取れるので就職に困ることはほとんどなくいろんな人のサポートもうけれる
      周りに緑も多い環境で立地やキャンパスへのアクセスもとてもよい
      どこの学科学部もとても設備が良くすごく充実していて自分が学びたいことをとことん学べる
      同じ学校に通っている人みんながとても優しくいい人ばかりなので人間関係は充実している
      サークルの幅がとても広くイベント行事も多いのでどちらも需実している
      理学療法士がどのような仕事をしているかやどのような技術を使っているかを学んでいる
      将来体を怪我して困っている人を助けてまた元の生活に戻してあげたいと思ったから
    最近はオンライン授業が増えたり実技の回数やグループワークの回数も減った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      満足です。
      社会福祉士の資格に興味がある人はぜひ来てください。
      精神保健福祉士とのダブル資格もおっけいです。
      授業内容は充実してます。
      コロナ中の授業では対面授業が実施できずオンライン授業となったことから星3つにしました。
      良いです。十分です。就職する人がほとんどで就職率はいい方だと思います
      最寄り駅から歩いて10分程度です。
      大学から歩いてすぐのところに海があります。
      問題ないです。
      障害がある方のためにエレベーターが設置されています。
      コロナで対面授業が実施できないことが多く、満足のいく友達作りができなかったです。
      コロナ中の活動は制限されていると思います。
      パンフレットやサークルのSNSを見るとコロナ前の活動が盛んに行われていると感じたのでコロナが終われば大丈夫だと思います。
      社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
      高齢者福祉論、社会保障論など
      社会福祉士と精神保健福祉士のダブル資格に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に特化している先生が多く、専門的な立場から教えてもらえる機会が多いです。社会福祉士になりたいという人にはおすすめです。
      教師の説明はわかりやすいです。ただ、最近オンライン授業が増えておるので、対面授業を増やせるとよいと思います。
      入学したらランダムにゼミに入ることになります。(総合演習という名前です。)それぞれのゼミでさまざまな活動をしています。私のゼミでは個人発表を多めにしています。
      進学実績がとても多く、社会福祉の職場では日本福祉大学卒業生がとても多いと聞きました。
      最寄駅は知多新線の知多奥田であり、全種別の電車が停車します。そこから徒歩1分くらいで学校に入れます。
      比較的綺麗な方だと思います。体育館も広く、大講義場もモニターがあり先生の説明がわかりやすくなる要因だと思います。
      オンライン授業のため友達と交友できる機会は少ないが、対面ならゼミなどで話せる人は多くなると思います。
      オンライン授業によりほとんどイベントがないのでわかりません。
      一年生はとにかく社会福祉士になるための勉強をします。他には英語や体育などの教科や文学や法学など文系の教科もあります。

最初は親に勧められてオープンキャンパスに行ってみて、その公演で社会福祉に興味を持ち始めたから。
    体育以外の教科がほとんどオンライン授業になりました。教室に入る前に消毒液を噴射するということもします。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学