みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  国際福祉開発学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

国際福祉開発学部 口コミ

2023年02月投稿
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      講義も環境も友達や先生との関係もすごく充実している。他の学部の授業もとることができるため幅広く勉強できる。
      先生との距離も近く相談がしやすく過ごしやすい。講義が苦にならない。
      ボランティアに参加させてくれたり面接で言えるようなことを経験させてくれる。
      駅からちかく通いやすい。また、太田川にはほかの店も多く学校帰りに寄りやすい。
      とにかく東海キャンパスは新しくてきれい。大きな部屋とは別に小さな教室もいくつもある。
      友人も明るい人が多い。国際色豊かで色々な知識が増える。多くの国の友達ができる。
      サークルに入っていないから分からないが、話を聞くと楽しそう。
      国際福祉開発について学ぶことが多い。私たちには今何ができるのか、日本のことだけではなく世界で役に立てる人材になるための勉強をする。
      交通が便利で福祉と国際のどちらともを学べる学部はここしかないと思ったから。

国際福祉開発学部国際学科の評価
      先生たちも親身になって相談をすればのってくれるので、とても助かりました。自分はすぐ頭の中が、パニックになってしまうのでどうしたらいいのか分からないことが多かったです。そんな時もサポートしてくれました。
      先生たちが障害持ちの人達に対しても親身になってくれる。ので凄く助かった。
      よく大学のシステムが分からなかった時でも相談をすれば、一つ一つ親身になって問題を解決してくれた。
      東海キャンパスは太田川駅から真っ直ぐ行けば着くところにあり、とても交通の便も充実している。
      エレベーターなどの身体障害者に対しても優しいものとなっていて、1人でも生活ができるようになっている。
      たぶん良いと思われる。人間関係が苦手だったのでそこまで気にしていられなかった。
      Dサークルもやってなかったので、そこまで詳しくない。ただやってみれば楽しいと思われる。
      外国語や障害者に対しての講義が多かった。たまにプレゼンテーションのあった講義も存在していた。
      外国語を学びたかったからという理由。あとは発達障害持ちなのでサポートを必要としていたということがありました。

国際福祉開発学部国際学科の評価
      単純に、入学してからやだなと感じたことがない。先生や友達も良い友達ばかりでいろんな経験ができるからとても良い大学だと思う。
      先生も内容も面白いから。自分の興味がある分野だからこそ、将来につながっていることがわかるから毎回集中して授業を受けられている
      留学制度があるため、価値観が広がるとともに外国人と一緒に授業を受けているので友達が増えた
      国際福祉開発学部の進学実績は幅が広いが明確な進学のイメージがわかない
      アクセスや立地はいいと思う。駅からも近くて、建物内も綺麗だから。
      すごく広い部屋や外国をイメージした部屋がありとても授業が楽しい
      いろんな価値観や考え方の友達がいるため、自分の中での考えが変わったから
      サークルは私は入っていないので分からないが、イベントは充実していると思う
      いろんな国の文化や考え方や価値観を学ぶことができる。これは、授業だけではなく友達からも学ぶことができる。10以上の国の人がいるため、外国人の友達も増える。
      決まっていない
      昔から福祉関係に興味があったが、高校生のときに世界に興味を持った。国際関係と福祉の両方を学べる大学を探していたから。
    オンライン授業を受けているが、一部は対面授業に戻ってきている。建物内はまだ人数制限等がある

国際福祉開発学部国際学科の評価
      この勉強がしたい!と思っていたのがドンピシャで勉強できています。毎日が楽しくて仕方がないです。休日を無くして欲しいくらいです。
      人によって違うとは思いますが、自分的にはどの講義も分かりやすくやりがいがありました。
      自分は「五等分の花嫁」という作品が好きなのですが、東海キャンパスはその舞台なのでいつも楽しく通っていました。
      学校でのサポートはとても充実していて就職に向けてしっかり前向きに考えられます。
      最寄り駅は太田駅です。
      駅近で交通の便も良いと思います。駅周辺には色々な店もあります。
      学校の建物はとても綺麗で使いやすいです。漫画の聖地にもなっているくらいなので見た目も良いです。
      自分は極度の人見知りなのであまり交友関係は広くありませんが、周りを見ていると結構親しげに話している人は多いように感じます
      サークルの種類が多くて把握しきれないくらいあります。だから、宝物探しみたいな感じでどのサークルに入るか考えるのも楽しいです。
      1年では様々な分野を学びます。興味が無いことも勉強することはありますが有意義な時間となるでしょう。
      福祉の分野をよく知らなかった頃に授業でやって興味が湧いたのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      良くも悪くもない。授業は不満が確かに多いがゼミは満足しているし学びたいことに集中出来ているのでなんともいえない
      国際の割に英語の授業が少なすぎるため。 もっと英語の授業や日本語英語以外の授業も取り入れて欲しい。海外留学を強く進めるならもっと語学の勉強増やして欲しい
      私が学びたい分野について深く学べる上に教授との相性も良いので調べたいことや学びたいことなど相談したり研究が出来るため。
      学部事に変わるが私のところが1番低いらしいが就職率はトップであること。 が、事務などの情報が曖昧だったり確認しに行くと誰も把握していないなどよくあるからもっと見直すべき。
      私の家から遠いというのもあるが周りに何も無い上に障害を持っている人も大学にいるのに不便な作りだと感じている。
      狭い作りの割に人数を増やしたりして食堂がパンクしたり教室も少ないゆえに授業で人が取れず溢れかえることがあった。
      友達との関係はとてもいいし刺激し合える関係。 恋愛に関してはまともな異性が少ない。まともな異性ともなかはいいが変な異性が多々いる
      本校は小さいが美浜の方が大きく力が入っている。しかしそこまで行くのには遠く電車賃もかさむためいけない
      1年、2年では夏にWorldyouthmeetingがありそこでは海外参加者とプレゼンテーションをおこない様々なテーマで未来について考えたり現代について考える。そこで私たちが主体となりその会を作り上げることが一番大きな学びではないかも思う。またアクティブラーニング期間やフィールドワークなども充実している
      子供と英語が好きだからそれに関わりたい。 また通信に通い小学校免許をとり最終的には教師になるつもりだ。
      元々教員志望で大学を探していた時にほかの大学に行こうとしていたら高校の恩師がここを強く勧めてきて私にあっていると言ってきたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      教授も先輩とみんなでやり遂げようと努力し、そこまでに辿り着くため逆算をしてどこまでに何を進めたらいいかなど明確にできるかと思います
      1人1人への対応が素晴らしい。また行事にも全力で臨むため自分自身の語学力へは繋がります。ただ努力した人としなかった人の差が大きいため、サボるのはあまりお勧めできません。
      ゼミ内では和気藹々としております。またゼミの先生はプライベートの相談も聞いてくれるため安心してゼミを受けられます
      努力の差でいい所へ行けたり、苦労して卒業される卒業生もいますのでなるべく早く単位を取得するのがおすすめです
      駅から近くコンビニなども近くにあるため何かゼミや文房具で必要なものがあってもすぐ買えるような立地です
      学部によってはその学部で学ぶための専用の施設や機材、道具などを揃えておりますので、積極的に物事を学べるのではないかと思います。
      みんな活気があり個性豊かな学部なので自分のいい所を存分に発揮できます。また悪いところも気を使わず突っ込んで来てくれるのでみんなで良くしていこうとするところがいいと思います
      サークルは少なめです。なので自分達で新たにサークル作りもできます。
      また部活は基本的に他キャンパスに行きやる事になるため少し大変かと思います。また原則車通勤は不可のため、荷物が多くなるなど大変かとは思います。
      英語がメインですが、他学部の講義を受けたいのならば赤コマなどに入れることが可能だと思います。ただし昼休憩の時間が無くなったりなどハードなスケジュールになると思います。
      知り合いがこの大学にいると知っていたので入学部でしました。海外留学をしてみたかったので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      キャンパスは綺麗。生徒と教授の距離も近くて仲がいい。ただ生徒数に対して昼ごはん食べる場所やサークルが少なすぎる。
      取りたくても取れない授業がたまにある。それが改善されたら5点。
      自分が想像していた活動をまだ行っていない。活動自体は楽しい。
      セミナーがある日など、効率があまりよくない。無料で就職に関しての話が聞けることは良い。
      学校がとても綺麗。そして駅から見えてアクセスがいい。しかし学校周りの環境は学生には向いてないように見える。
      さっきも書いたとおり学校自体は綺麗。けど生徒数が多すぎて昼ごはんを食べる場所がない。
      他学部との授業もあって話せる友達が増える。サークルで違うキャンパスに行く人はそこでも知り合いが増える。
      だいたいのサークルは違うキャンパスに集中していて自分が通っているキャンパスからそっちのキャンパスに行くまでに時間がかかる。
      1年では基礎的なことを学び、2年ではフィールドワークで2週間4つの国から選んでそこの国にグループで行く。3年ではアクティブラーニング期間を設けられ自分で計画を立てて行きたい国に行き目標を達成する。
      グランドスタッフ もし無理だったらマレーシアに渡航してマレーシアで働く
      昔からグランドスタッフになりたいという夢があり、国際福祉開発学部では空港で実際に働いてる人の話を聞きながら授業を受けれる講義があったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      私が在学していた時より人数が増え、今はどんな状況なのか詳しくは分かりませんが、個人的にはおすすめの学部です。他の大学の学部では経験できないことが経験できると思います。周りと同じは嫌だとか、変わったことがしたいと思う方には最適だと思います。
      1年生の2月に2週間の海外研修があります。入学して間もない時期に研修に行くことで今後の見通しがつきやすいと思います。
      3・4年時は特に、選ぶゼミによって卒論の完成度や活動の充実度が違ってくると思います。ラクそうだからという理由で選ばないことをお勧めします。自分が成長できそうか、学ぶことが多そうか、興味がある内容かどうかで決めるといいと思います。
      当たり前ですが自分次第です。3年時から就活サポートが始まりましたが、強制ではなかったので参加してない友達は4年になってからかなり苦戦していました。就活相談室のような場所もあり、無料で利用できるので面接練習や履歴添削、就活への相談など最大限に利用するといいと思います。私はとてもお世話になりました。
      駅から歩いて5分ほどです。特急が停る駅なので本数は多いです。学生は車登校が出来ませんが、私は電車なので問題ありませんでした。
      太田川キャンパスは、新しいので全体的に綺麗です。最近、学生数が増えており食堂が狭いという意見もありました。
      私が在学していた時は国際福祉開発学部は個性的なメンバーが揃っていました。珍しい学部なので、そういうメンバーが自然と集まるのだと思います。もともと、引っ込み思案でしたが、色々なタイプの友達と関わることができ卒業した今でも『入学した時とは考えられないくらい明るくなったね』と言われます。私の人生においてとても大切な4年間でした。
      サークルには所属していませんでした。バレー部所属の友達は楽しんでいましたし、男女の出会いもあったそうです。
      発展途上国について、NPOやNGOについてなど、幅広いです。
      リゾート系企業
      周りと同じは好きではない私なので、変わった学部名に心惹かれました。カンボジアに行きたあと思っていたので、研修先にカンボジアがあることも理由です。しかし、1番はオープンキャンパスに行った際、学部の雰囲気がとても良く、家族のような印象を受けました。引っ込み思案だったので上手くやっていけるか不安でしたがこの雰囲気なら大丈夫だと思えたので入学を決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      対応しない。しようともしない。当選させてもらえたのに感謝もせず平気で公約を守らないそこら辺の議員のような事務員ばかりで、困ったことがあったときに人一倍苦労するのがこの大学。
      事務所が全く機能していない。事務所のミスを平気で学生のせいにする。そして、事務所と教授との連携も取れていない。福祉と言っているのに、目に見える障害(車椅子)の生徒にしか対応しない。目に見えないが苦しんでいる障害を持った生徒には何も理解がない。設備を重視しているようだが、機能していないのだから、金の無駄遣いだと思う。
      学生に丸投げしている。ゼミの軸がブレブレ。それでも教授は何も言わない。ゼミによってやってる事が違うのは当たり前だが、評価基準は統一すべき。ズルするやつが得をし、真面目が損をする。
      就職率はいいと思う。就職できない人は事務員として入れてる。(だから、事務が機能してないのだろうか) 福祉に社会が注目しているため、福祉系の就職先に就職する人が多い。
      駅チカだからいいと思う。どのキャンパスも田舎だから、バスの本数など少ないし、電車もバスも頻繁に遅れる。それなのに、公共交通機関での遅れなどに対しての対応はない。学生が責められる。それなのに、学生は車での通学は禁止。
      プロジェクターを使っての授業ばかり。目が悪くなる。しかも小さい画面だから見難い。大抵授業の度に、プロジェクター壊れてる気がする。何でもかんでもネットを使って、連絡とかもしている。オンデマンドでの授業があるが、家でできるなどの利点を出しておきながら、重過ぎたり、トラブルが多く、そのトラブルも解決してくれないため、学校に行かないといけない。
      やたらフレンドリーな人が多いためか、みんなワイワイやってる。協調性があるとかは別だが。
      キャンパスによって移動しないといけないので、サークル活動はあまり充実していないと思う。
      英語を勉強するではなく、英語を使って色んなことを勉強する。英語、経済、福祉と幅広い分野を学べる。1年から4年まで仲良く何かかしら協働作業する。
      教育
      英語を使って学ぶことがしてみたかったから。福祉なので、身体が弱くても対応してくれるとおもったから。実際は放置され、嫌な思いをした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      大学で経験を積みたいと思ってる学生には向いている大学だと思っています。この学部には、フィールドワークやプレゼンテーションの機会があり、世界とのつながりの中で、主体的に経験を積むことができます。
      また、グローバルラウンジという部屋も設けられていて、ネイティブの先生方と英語で会話する場があります。そこでは、イベントが企画されて、他学部の生徒と繋がれるきっかけにもなります。
      最寄駅は名鉄常滑線の太田川駅です。名古屋駅から太田川駅まで20分弱なので、様々な方面の生徒が通っています。また、太田川駅から徒歩5分ほどにあるので、とても通いやすいです。一番新しいキャンバスで建設三年程です。綺麗で工夫された建物となっているので、快適に過ごすことができます。
      新しいということもあり、綺麗でかつ、福祉大学ということもあり工夫が凝らされています。とても過ごしやすいキャンパスです。
      キャンパスの規模が小さく、授業間の移動はとても便利なのですが、その反面、私のもつ大学祭のイメージとは異なります。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス
    愛知県東海市大田町川南新田229

名鉄常滑線「太田川」駅から徒歩8分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学