みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

2023年02月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭などの資格取得が可能で保育所や、幼稚園、認定こども園、児童福祉施設などへの進路が開ける。
      色々な授業があってとてもわかりやすい。
      特別講師による授業もあって、いいと思う。
      教室は全て綺麗で半田キャンパスや東海キャンパスもあって、すごく充実している。
      就学へのサポートが素晴らしい。就職相談会や、求人紹介なども行っている。
      学校の周辺にはランチができる場所がたくさんあって友達などとランチに行きやすい。
      半田キャンパスや東海キャンパスがあり、東海キャンパスでは高校私立一般入試も行っている。
      サークルがあって、そこでの友人関係はすごく充実していると思う。
      経営セミナーや福祉サービスマネジメント講座などの色んなイベントがある。
      保健や医療、福祉、医療経済、国際福祉などの幅広いことが学べる。
      小さい頃から、保育士になるのが将来の夢でそれが叶えられると思ったから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      割と勉強の面では厳しいところもあるけれど、ほんとに大事な部分をきちんと学ぶことができて、卒業してからでも役に立つことをたくさん学べる。
      授業がわかりやすくこれからにも役立つことがたくさん学べていいと思う。
      就職率は高めで就職する場所はいろんなところで人それぞれちがう。
      周りにもお店はあるし、駅からそこまで遠くないので割と通いやすい。
      学科によって、キャンバスがちがうのでそういう面では充実していると思う。
      今のところ仲の悪そうな感じには見えないし、学科やサークルの子達と仲良くしているイメージ。
      サークルもたくさんあり、イベントもあるのでいろんな人と関わる機会があると思う。
      最初の頃は勉強をたくさんするけれど、高学年になってくると、実習もできるのでいい。
      小さい頃から大学にいくことに夢を持っていて、そのなかでも興味を持った経済の仕事を学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な知識を学びたいと思う人にはとても向いていると思う。しかし中途半端な覚悟で入ると、途中で挫折する人も多いので、しっかりと覚悟を持った上で入るべき大学だと思う。
      教師陣の説明はとても丁寧で分かりやすい。
      社会福祉士になりたいという方にはとても合っていると思う。専門的な知識を幅広く学ぶことが出来る。
      進学実績がとても多い。
      徹底したサポートを行ってくれるので、進学や就職面では安心出来る。
      自然が多くとても気持ちの良い場所だと思うが、坂や階段が多く少し不満がある。それ以外はのどかでとても良いと思う。
      とても充実していて不満は無い。食堂やATM等も充実していて、図書館の蔵書数が多くよく利用している。
      サークル内や部活などで、多くの人と関わることが出来る。しかしコロナ禍でオンラインが増えているので一概に充実しているとは言いきれない。
      明るい人が多く、協調性が低い人や人付き合いが苦手な人には向かないかもしれない。
      社会福祉の事が主です。対処法など細かい話を教師がしてくれます。
      社会福祉に興味があり、社会福祉士資格を持つ先輩方が多いという情報を聞きここに決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      良くも悪くもない普通。そこまで厳しくもないため普通に授業もうけやすい。何となく受けるでもよし、興味がたくさん湧いてきたら突き止めることもできる。
      カリキュラムがしっかりしてると思う。ゲスト講義が多く、たくさん刺激を受けやすい!
      ハズレのゼミが多かった。ハズレだとグループワークやインタビューなどの活発な授業内容ではなく座学ばっかだった。
      キャリアガイダンスがあり、そこで就職までの流れや必要なことを教えてくれる。
      周りはなんにもない。コンビニも遠いため買い食いすることもできない。
      建物は老朽化しており、空調設備もほとんど悪い。トイレだけはめっちゃきれい。
      友達は作りやすいと思う。恋愛は割とカップルがいるイメージだ。
      サークルはたくさんあり、魅力的なものがいくつもある。イベントは文化祭などが盛り上がる。
      主に福祉とはについて。福祉にも子供、障害、高齢者と3つの分野があり、興味がある分野を実習先としてそれまでに学びを深める。
      昔から福祉の分野に興味があった。大学の先輩が知り合いにおり、その人から進められた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      綺麗な施設や、充実したサポートの元で学習できるのでとてもいいと思います。
      講義の一つ一つが興味深く、学びやすいです。
      興味のある授業をしてくださいます。
      また、映像や資料が充実していてとてもわかりやすいです。
      学科の研究室は利用したことがありませんが、ゼミでの演習はとても充実しています。楽しいです。
      就職率や進学率はとても高いと思います。
      また、徹底的にサポートしていただけるので安心です。
      坂が長いことや階段が長いことが少し不安ですが、自然豊かで空気が良くてとてもいい場所です。
      施設や設備はとても充実しています。
      綺麗だったり、使いやすかったりして良いです。
      コロナの影響で、オンライン授業になってしまったことから、あまり友人関係や恋愛関係は築けずにいる人は多いと思います。
      サークルの種類がたくさんあって、イベントも多く楽しいものばかりです。
      障がい者、高齢者、子供、貧困、社会、地域について学んでいます。
      家族が福祉の仕事に就いていることから、自分も社会福祉を学ぼうと思い志望しました。
    消毒をしたり、座席をひとつ空けること、私語厳禁、出席システムを携帯で番号を入力できるようにし、講義室の前に密集することを防いでいます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      勉強するためだけならいいが大学生として楽しみたいのであればほかの学校の方が良い。大学が都会より離れているので交通の便が融通効かない。
      しっかりと学びたいものが学べるが、内容をもう少し凝ることができると思います
      学んだことを活かすためにスポーツ関連に行く人が多いです。教職も取れるので教員に進んでいる人もいます
      駅から校舎まで少し遠いです。しかも坂を登らないといけないです。
      海が近いためにこうなっているのは仕方の無いことだがもう少し考慮して欲しい。
      新しい施設ができて耐震性は申し分ないがあまり使わない。
      授業により使っているらしいがまだあまり使った印象がない。
      ネットにも強い関係で、1年2年はオンライン、そのために入れなかった人はずっと一人でいることになる。
      定期的に色んなイベントがあり、楽しく過ごすことは出来るが、来る人は限られている
      スポーツの外堀を埋めていき。少しづつ内容のあるものになってきていく。最初の頃は聞いたことのあるようなことばかりだが、段々と分からないものが増えてくるため、学びがいがある。
      推薦入試がまだあり、評価内容がよくなっていたのと、スポーツ何かしらで関わりたかったため、志望しました。

教育・心理学部心理学科の評価
      いいと思います。
      授業は別にちゃんと受けていれば単位も取れるし充実した授業内容です。
      真面目に受けていない人もいますが後悔します。
      いい先生が多いです。
      授業は真面目に受けておけば普通に単位とれます。
      いいと思います。
      就職は求人が結構来ているのでそこそこできると思います。
      普通です。
      日本福祉大の近くには学生でも生活が追い込まれない安いアパートがあります。
      いいです。
      そこそこの綺麗さです。設備は他の学校より良いのではないかと思います。
      普通です。
      男女比もバグってないので恋愛はしようと思えばいくらでもできます。
      これも普通です。
      サークルはちゃんと活動しているところと名前だけあるだけみたいなところもあります。
      教育学です。
      普通の教育学部と同じです。教員免許のために教育実習があります。
      学校の先生になりたかったからです。
      高校では福祉を学んでいて人と関わることの素晴らしさに気付いたから学校の先生になりたいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      とても楽しく学べる環境にあると思います。人間関係とかも気にしなくてもなんとかなると思いますし、勉強もしっかりできると思います。
      講義授業内容は他大学と比べて福祉的な要素は多少含まれていますが、そこまで変わらない物だと思います。
      ただ、教員に好き嫌いが分かれると思います。
      コロナ禍で、唯一対面での講義形式だったので、充実してました。
      就職へのサポートはとても充実している物だと感じます。
      教員採用試験の過去問もあるので、その勉強もしっかりとできます
      周辺には山と森しかなく、名古屋とかと比べると遊べるところはないです。
      施設はしっかりとしていて、特に不自由と感じるところはありません。障害者にも優しい作りになってます。
      コロナ禍であまり学内で学生と関わることがなかったのですが、週一回の授業でも、友達ができたりなどしました。
      最初は先輩が怖いのかななど考えました。けれども、全然そんなことはなくむしろ優しい感じでコミュニケーション能力が低い人でも大丈夫だと思います。
      一年二年は教育の基礎から各教科の教え方を考える授業が多くあります。
      また、人によっては中等社会科の免許を取る人もいるのでそのための授業を受けたりします
      自分は教員になりたいと思っていたのですが、学校福祉系にも興味があったのでこの大学がピッタリだと思い志願しました

投稿者ID:820053
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという人におすすめです。
      自分で学習しないと置いていかれることもあるので注意が必要です。
      コロナ禍でオンライン授業が主だが、看護技術においては登校してきちんと講師から講義を受けることが出来る。技術テストや筆記試験もあり、自身の学習する習慣がつく。
      実習などはコロナ禍で期間は縮まることもあったが、病院などで学ぶことが出来た。
      1年生でゼミがありグループワークなどで仲を深めること、グループで協力する力を身につけることが出来る。
      病院など医療機関に進む人がほとんどのようです。
      ゼミのグループの先生に相談すれば親身に話を聴いてくれます。
      最寄り駅は太田川です。近くにドン・キホーテやスタバ、サイゼリアがあるので学校帰りに行ってる人も多いです。
      新しいキャンパスのため設備は充実しています。とても綺麗です。トイレはシャワートイレです。
      看護学部は女子が多いので、いざこざが起こることもありますが、比較的皆仲良しです。学部内で彼氏が出来て、別れるととても気まずいです。学部外での彼氏がいる人が多いです。
      コロナ禍であまり出来ていませんが、コロナ禍出なければ充実しているみたいです。
      看護学です。1年生は基礎科目(解剖生理学、基礎看護技術など)を学びます。2年生からは専門的な科目が多いです(小児、老年、成人など)。実習も3年生からは多くあるので、大変です。
      看護師になりたかったためです。看護学を学んで、病院に就職したいので。
    オンライン授業に切り替える。テストもオンラインや、レポートなどに変更する。キャンパス内に入る時は、学生証をかざして、検温、アルコール消毒の徹底。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で専門的な知識が学べます。私は社会福祉士の資格を取ろうと思っているので社会福祉学科に属しています。わからないことは先生が教えてくださり課題などにも取り組みやすいです。
      専門の知識が学べるため充実した大学生活を送っています。学内もとても過ごしやすいです。
      就職率はとても多く、先輩のほとんどが、社会福祉士の資格を得ています。
      電車は通っています。近くにはコンビニやカラオケもありますがそれほど栄えてはいません。
      生協では友達と仲良く話せるため課題に一生懸命協力して取り組んでいる子が多いです。
      サークルにはいると友達は多くできます。しかし私は入っていませんが、同じ授業などで会ったこと仲良くしています。
      今の所コロナウイルスでイベントはおこなわれていません。サークルはできる範囲でやっていますが、所属している友達はとても楽しそうにしています。
      介護の内容やソーシャルワーカーの内容が主にです。コミュニケーションの大事さをあらためて感じられました。
      精神保健福祉士と社会福祉学部の資格をとりたいとおもったからです。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学