みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が関心を持っている分野だけでなく、関連する様々な分野の知識を得ることができます。また、授業の他にもゼミやサークルの活動などを通してたくさんの人と出会い、関わることができます。 本来の目的である勉学だけでなく、人とのつながりを通しても自分を成長させることができる、とても良い大学だと思っています。
      医療専修・子ども専修・行政専修・人間福祉専修の四つの専修に分かれ、学びを深めていくことができます。 様々な領域でご活躍されてきた教授による授業が多くあり、それぞれ大変興味深い内容です。また、外部からゲスト講師をお招きして行われる講義もあり、現場の生の声を聞くことができます。 先生のお話を聞く授業以外にも、グループワーク、ディスカッションが多くあります。自分の意見を発言する練習になるだけでなく、他の学生の様々な意見に触れることができるため、大変有意義な時間です。
      1年の前期からゼミが始まります。1年制のうちは総合演習として、個人研究・グループ研究の方法、レポートの書き方など基礎的な内容を学びます。 2年時からは自分の興味・関心に合わせて、ゼミを選択できるようになります。第1希望のゼミに入るためにも、成績はもちろん、そのゼミで自分がどんなことをしていきたいのか明確にしておくことが重要です。
      大学で学んだ福祉に関する知識を活かし、福祉施設、医療施設等の他、企業や行政機関に就職する人もいます。
      最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。実家から通ってくる人、最寄駅や大学のそばで下宿している人、最寄の知多奥田駅から数駅のところで下宿している人など様々です。 キャンパスの周りは自然が豊かで、田んぼの多いのどかな雰囲気です。海が近く、ビーチランドも歩いていける距離にあります。
      講義棟は老朽化している部分も多いです。 また、車椅子の学生も5、6人在籍しているため、エレベーターはよく混雑します。台数を増やすか、もう少し広さのあるものに変えて欲しいです
      サークルに所属することで、共通の趣味の仲間、共にボランティア等の活動に励む仲間と出会うことができます。同級生だけでなく、先輩や後輩との繋がりもできるためおススメです。
      サークルは、スポーツ系、文化系、ボランティア・研究系など種類が豊富です。年度のはじめには勧誘が盛んに行われる他、サークル展示会も開催されるため、興味のあるサークルがあったら話を聞いてみるのおススメします。 11月初め頃には大学祭が行われます。たくさんのサークルが模擬店を出し、非常に賑わいます。また、学内のバンドグループによるステージや、歌手などを呼んで行われる企画もあり、かなり大掛かりなイベントです。
      1年時には多くの学生が同じ教養科目を取り、福祉の様々な分野について、基本的なことを学んでいきます。同時に総合演習としてゼミの活動もスタートします。1年時のゼミでは、レポートの書き方や研究のやり方など、基本的な内容を学ぶとともに、外へ出向いてのフィールドワーク等もあります。 2年生になると専門科目が増え、自分の興味や関心に合わせて履修する科目を選択できるようになっていきます。また、2年生からはゼミも選択できるようになり、少しずつ自分の興味を掘り下げて研究することが多くなっていきます。 3年生になると、より専門的な知識を得る授業が多くなり、ゼミでも研究が本格的にスタートします。また、多くの学生が社会福祉士の資格を取得することを目指しているので、3年生の秋にはそのための実習にも行きます。 4年生になると講義はだいぶ少なくなりますが、卒論の執筆や就活で忙しくなります。
      決まっていない
      高校生の頃から福祉に関心があったため、福祉を学べる大学への進学を考えていました。いくつかの大学を調べまたオープンキャンパスに参加する中で、大学の雰囲気や学ぶことのできる内容等について知り、自分に合っていると感じたため、受験を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生に相談しやすく、学習スペースも他学部よりも広くあるため充実しています。
      実習でも、指導教員が一人だけでないのでさまざまなアドバイスがもらえます。
      先生に質問すれば、丁寧に答えてくれる。
      少人数ごとに別れたグループでの指導もある。
      毎年、学内での就職説明会があったり、ゼミの先生に相談できる機会がある。
      駅から徒歩でも近く、周辺にはスーパー、銀行があります。駅は特急が止まります。
      設備は新しく、授業時間外も自由に練習に使えます。パソコンやプリンターも自由に使えます。
      グループ学習も多いので自然と関係が持ちやすいと思います。授業で忙しい期間もあります。
      自分でサークルを立ち上げる人もいたり、先輩後輩との交流もあります。学園祭では、献血などの福祉関係のイベントもあります。
      一年生では人体の解剖生理や基本的なコミュニケーション能力を学びます。看護技術についての演習も始まります。
      2年生では疾患のことを主に学び、3年生には看護過程の演習を主に行い、実習が本格的に始まります。
      卒業研究も始まります。
      看護にもともと興味があり、この大学では福祉に力を入れているため他職種の連携の視点も学ぶことができると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと意欲があれば問題ない。
      大学は自分で勉強するために行くのである。
      勉強したくないのならば、大学に行くべきではない。
      無駄である。
      担当教員による。
      分かりやすい授業をする人もいれば、分かりにくい授業をする人もいる。
      どこの大学も同じだと思うが...
      統計について勉強した。
      ネットの記事のずさんな調査方法が理解できる。、
      特に不満に思ったことはない。
      自分から関われば対応してくれる。
      高校とは違って大学はそのような教育機関だと思うが...
      駅から近いので通学はしやすいと思う。
      スタバやカラオケ、居酒屋などもある。
      最近できたキャンパスであるため充実していると思う。
      しかし、図書館の規模は小さいと思う。
      英語など少人数で勉強するので、そこで知り合いができると思う。
      サークルは充実していないと思う。
      イベントも充実しているとは言えない。
      経済の基本を学び、そこから応用的に勉強する。
      法律関係の勉強もした方がよい。
      「ふくし」と経済を学ぶことができるのはこの大学しかないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      子どもについて充分に学べる。ただただ保育士だけではなくて、児童養護施設や乳児院や幅広い進路が考えれるような授業をしてくれる。
      分かりやすい先生はすごくわかりやすい!
      実習とかで役立つこともたくさん教えてくれるから実習までに不安がなくなる
      自分達がやりたいことを尊重してやらせてくれる
      実習も多く、それまでに用意することも、
      手順を追って詳しく説明してくれるから安心
      田んぼと山しかなくて、歩いて15分しないとコンビニもないから不便
      パソコンはいつでも使える数だけあるし、
      障害のある人が車椅子で移動できるようにエレベーターや、スロープが多いが、門からの坂が長くて足の悪い人が登るのが大変
      誰とでも仲良くなれる機会がたくさんあって、テストや実習の情報共有がしやすい!
      強化部活の補助が手厚い。思う存分部活やサークルができる機会がたくさんある。
      いい教育者になるために、充分な環境と先生がいる中、伸び伸びと勉強できること。
      就職率がよく大学四年間しっかり勉強できるのと、
      部活にも励みたかったから。

投稿者ID:582036
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      体育の先生になるための教育免許取得はもちろんのこと、いろいろなスポーツ施設があり、様々なスポーツにふれることによって自分のスポーツへの価値観がからる。
      その地域に応じたじたしどう、地域のかだいにそった授業がされており大変充実している
      学校の先生になるための教育免許の取得ができ、
      就職にとても力をいれている。
      最寄り駅は通学生しかつかっていないが自然がゆたかでとても気持ちいい。
      土地がひろくいろいろなスポーツ施設があるため
      様々なスポーツに取り組むことができる。
      先輩方はとても優しく何事も親切に教えてくれます。
      まわりに大学はないので同じ大学の人しか
      関わりはないですがとても充実しています。
      人間関係がとてもゆたかでどの学部の人とも
      仲良くなれとても充実している。
      スポーツ科学なので目に見えないものを数値化することによって効率的に競技力を向上させる。
      いままでは夢中でやっていたスポーツを
      科学の視点でとらえることによって今までとは
      ちがった見方や考え方をしたいと考えたから。

経済学部経済学科の評価
      やりたいことが決まっていない人にはお勧めだと思います。幅広い授業があるので、自分に向いていることを見つけながら通えると思います
      ゼミに入ると、会う先生が固まってきて、より近い関係になれます。学習の様子から普段の生活まで、気にしてくれる先生は気にしてくれます
      ゼミの内容によっては、積極的に演習をするところがない所もあります。逆に演習が苦手な人はそれを選んで入るのも良いと思います
      進路指導や、面接対策など、様々な支援を受けられます。申し込み制の者がほとんどです
      名鉄名古屋本線から乗り換えなしで来ることができ、キャンパスも駅から見えるくらい近いので、立地はよいと思います
      図書館や学習室など、多くの施設があります。キャンパスが比較的新しいので、清潔感もあります
      入学する学生の数が多いので、同じ学部で気が合う友人は割とすぐに見つかると思います。
      サークルは、経済学部のキャンパスではあまり充実していないですが、別のキャンパスではとても多くのサークルがあります
      経済学の基本から学び、2年時からより専門性の高い授業を選ぶことができます。3年ではそのまとめの学習になります
      様々な就職先があります。基本的に本人の能力と行動次第でかなり変わってくると思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部福祉工学科の評価
      授業内でさまざまな資格を取得できる点ややりたい仕事が幅広く選択できる点が良い点です。1専修20人ほどの少人数制のため、教員たちが講義やゼミで自分たちのやりたいことを全力でサポートしてくれます。
      就職活動に関しても、ひとりひとりの進路に合わせてサポートしてくれます。
      福祉と情報関係を学びたい人にとってはすごくいい学科だと思います。
      情報では、プログラミングやアプリ製作をします。
      講義の内容は専門的だけれど、実践も多く、とても分かりやすいです。
      先生は分かりやすいように説明してくれます。
      講義中の雰囲気はみんな真剣に学ぼうとしているので受けやすいです。グループワークが多いため、助け合いや協力が必要な科目も多いです。
      課題に関しては、レポートが毎週のようにある科目もありますが、ほとんどすぐ終わらせられます。
      単位もしっかり講義に出席していれば心配ないです。
      1つのゼミで生徒が5人から6人くらいです。
      私のゼミは、先生も含めてよく飲み会をしたり、いろいろな施設の見学に行ったり、地域で教室を開いたりと活動的なぜみです。
      就職実績はほとんどが福祉系ですが、中には公務員を目指す人もいて、多種多様です。
      サポートはとてもよく、履歴書添削や面接練習、マナー講座、企業研究など無料で行ってくれます。
      駅から大学までは坂道で、歩いて15分~20分はかかります。
      学校のまわりはコンビニと薬局しかないです。
      施設や設備は申請が必要なところもあるが、ほとんど好きな時に使うことができます。図書館は夜10時まで開いているため、とても便利です。
      人数が少ないため、ほとんどが友達って感じです。
      学内の恋愛関係はカップルが多いです。特にサークル内です。
      サークルは参加が自由なところが多く、やりたいときにやりたいことができる点がいいです。
      イベントもいろいろあり、学科ごとで対戦し、優勝するとバーベキューをやれます。
      1年次は、福祉の基礎知識を学びます。英語と数学は必須科目です。
      ほぼ毎日朝から夕方まで講義があります。
      2年次は、社会福祉士の過程を取るか取らないかでだいぶ変わります。
      取ると1年次と変わらないくらい講義があり、取らないと週4になります。
      3年次は、専門的なことばかり学びます。特にグループワークばかりです。グループ単位で評価をされます。
      週3学校という生活になります。
      4年次は、1年から3年までに124単位を取っていればゼミだけになります。そのため、週1学校です。

経済学部経済学科の評価
      毎日の通学はバスで行き、大学は広く施設も充実しています。様々国際交流もでき、不安な環境でも先生方がリードしてくださる良い環境です。
      厳しいですが、その後はしっかりと指導して下さりまた、普段も和気あいあいと接しやすく楽しいです。わかりやすく、疑問を一緒に考えてくださる為勉強が日に日に探求して、楽しくなります。
      研究所では毎日、仲間達と何故?の疑問や新たな改名に日々の時間を絶やしてます。自分の力で出来ないことも、周囲の仲間達・先生方により進んでいける楽しさがあります。また学祭での、研究製菓をみなさんに伝えるのもやりがいです
      就職に関しては、自身の実力に限ります。早ければ早いほど、先生方の時間、面談などが濃密にでき自分が行きたい場所へのインターシップ、就職先が掴めます
      バスがあるため、知多半島出ない人でも通学には困らないです。しかし、電車だと最寄りの本数がないため時間合わせがむずかしく、駅から校舎までの坂がきついです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      満足です。
      社会福祉士の資格に興味がある人はぜひ来てください。
      精神保健福祉士とのダブル資格もおっけいです。
      授業内容は充実してます。
      コロナ中の授業では対面授業が実施できずオンライン授業となったことから星3つにしました。
      良いです。十分です。就職する人がほとんどで就職率はいい方だと思います
      最寄り駅から歩いて10分程度です。
      大学から歩いてすぐのところに海があります。
      問題ないです。
      障害がある方のためにエレベーターが設置されています。
      コロナで対面授業が実施できないことが多く、満足のいく友達作りができなかったです。
      コロナ中の活動は制限されていると思います。
      パンフレットやサークルのSNSを見るとコロナ前の活動が盛んに行われていると感じたのでコロナが終われば大丈夫だと思います。
      社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
      高齢者福祉論、社会保障論など
      社会福祉士と精神保健福祉士のダブル資格に興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      この学校は将来教員として働けれるようにたくさんの実習を行ってくれています。知識についてももちろん今の教育に合わせて教えてくれていい大学です
      講義は現代の教育に見合ったことを教えてくれます。また、昔と今の教育について比較してどう変わって今の教育があるのかを学ぶことが出来てすごく良いです。
      将来教員としての知識を教授が教えてくれます。子どもたちの前で行う授業はもちろん、子どもとの関わり方まで教えてくれます。とても丁寧にやってくれるので非常に将来のためになります。
      将来のために教授がたくさんのサポートをしてくれます。教員になるために難関な教員採用試験の対策を早くからやってくれるので助かります。
      この学校は様々な県から来てる学生がいてとても楽しいです。男女の壁がほとんどなく毎日とても楽しいです。
      運動部の部活動はもちろん福祉系のサークルもすごく充実しています。将来のためになるのですごくオススメです。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学