みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      ある先生の単位が取りにくく、授業出席してなくても取れる人もいれば、全部出席してるのに全く取れない人もいます。
      あまり良くないです。授業うるさくても何も言わない先生もいます。
      充実した内容ならゼミがありますが、先生によります。生徒思いの先生が多く、課題や出席率をこまめにメールで教えてくださる先生がいます。
      美浜キャンパスの周りが何もなさすぎです。
      整っています。が、車椅子の方は少し不便です。福祉大学と名乗っているのに少しだけ不便なところはあります。
      いろんな考えを持ってる人が多いので、友人関係は問題ありません。恋愛もすぐに恋人ができる人もいればできない人はずーっとできない感じです。
      サークルは、飲みサーが多いです。
      教育系や心理です。インターンシップも2年生四年生でいけます。指導法や教育原理を学びますが、簡単には単位取れません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際福祉開発学部国際学科の評価
      対応しない。しようともしない。当選させてもらえたのに感謝もせず平気で公約を守らないそこら辺の議員のような事務員ばかりで、困ったことがあったときに人一倍苦労するのがこの大学。
      事務所が全く機能していない。事務所のミスを平気で学生のせいにする。そして、事務所と教授との連携も取れていない。福祉と言っているのに、目に見える障害(車椅子)の生徒にしか対応しない。目に見えないが苦しんでいる障害を持った生徒には何も理解がない。設備を重視しているようだが、機能していないのだから、金の無駄遣いだと思う。
      学生に丸投げしている。ゼミの軸がブレブレ。それでも教授は何も言わない。ゼミによってやってる事が違うのは当たり前だが、評価基準は統一すべき。ズルするやつが得をし、真面目が損をする。
      就職率はいいと思う。就職できない人は事務員として入れてる。(だから、事務が機能してないのだろうか) 福祉に社会が注目しているため、福祉系の就職先に就職する人が多い。
      駅チカだからいいと思う。どのキャンパスも田舎だから、バスの本数など少ないし、電車もバスも頻繁に遅れる。それなのに、公共交通機関での遅れなどに対しての対応はない。学生が責められる。それなのに、学生は車での通学は禁止。
      プロジェクターを使っての授業ばかり。目が悪くなる。しかも小さい画面だから見難い。大抵授業の度に、プロジェクター壊れてる気がする。何でもかんでもネットを使って、連絡とかもしている。オンデマンドでの授業があるが、家でできるなどの利点を出しておきながら、重過ぎたり、トラブルが多く、そのトラブルも解決してくれないため、学校に行かないといけない。
      やたらフレンドリーな人が多いためか、みんなワイワイやってる。協調性があるとかは別だが。
      キャンパスによって移動しないといけないので、サークル活動はあまり充実していないと思う。
      英語を勉強するではなく、英語を使って色んなことを勉強する。英語、経済、福祉と幅広い分野を学べる。1年から4年まで仲良く何かかしら協働作業する。
      教育
      英語を使って学ぶことがしてみたかったから。福祉なので、身体が弱くても対応してくれるとおもったから。実際は放置され、嫌な思いをした。

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いところ
      駅から近く通いやすい。
      しっかりと看護に必要な勉強ができる環境ではある。

悪いところ
      学費はめっちゃ高いのに大してサービスがなく、どこにお金がそんなにかかってるのか理解できない。
      直前で授業の時間や日が変わることが多い。それで出席できないのもこちらの責任で済ませしっかり欠席扱い
      教える先生でもちろん変わってくる。
      いい人もいれば適当な先生もいるという感じ。
      周りの大学に比べると少ないとは感じるが別に特にこうしてほしいなどはない。
      合宿などあるところはあるが、そんなレベルではない。
      人によりけりで、先生をうまく使えるかは自分次第だと思う。
      自分で行動すればサポートしてくれることもある。
      通学のしやすさかなり良いところだと思う。
      とんでもないくらい高い学費なのにと考えるとなんか物足りないと感じる。
      連絡がNFUというもので更新されるが、かなり使い勝手が悪い。もっと分かりやすくしてほしい。
      自分次第でそれなりに充実できる。
      自分はあまり興味ないが、群れてわちゃわちゃしていて楽しそうなサークルもある。
      看護に必要なことはほぼすべてしっかり学べると思う。問題は講義の概要より内容。
      これも先生次第で変わるが、今年はこの人に高い学費の1部持っていかれてると考えると腹立たしい先生も存在した。
      大体は自分で勉強できるので分からないことがあれば演習の先生に聞けば教えてくれると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      出来たばかりなのでとても綺麗です。
      愛知県の看護大学の中で一番設備が良いそうです。
      看護学部専用の棟もあります。
      ここの大学は私立高校の人が推薦で入ってきてる人が多いのでその人たちはあんまり頭が良くないです。
      一般入試で入学した人は結構頭いいです。
      看護演習の内容が酷すぎます。
      ごくごく普通だと思います。
      第二言語はありません。
      英語の講義は一人ずつ当てられて前に出て英語を話さなければいけません。
      太田川が最寄り駅です。
      駅はとても綺麗でお店も多くて良いです。
      設備はすごく良いです。
      食堂はお昼の時間帯はすごく混みます。
      看護学部なのでほぼ男はいません。
      なのでアルバイトで彼氏を作ります。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎にあり都心(名古屋)に行くにも1時間近くかかります。あまり遊べる環境ではないのでやる気がないとここで四年過ごすのは大変だと思います。入る前は福祉だし優しい人が多いと思っていたけどそうでもないです当たり前に差別も偏見もある。それは分かって入った方がいいです。あと、スポーツ科はこわい。
      いろんな問題に対する考え方が人によって違うのは当たり前なのに自分の考えを押し付けてきて自分と考え方が違う人を詰めるような先生もいます。自分の言いたいことを言えないことも多々ありました。でもいい先生も多いと思います。外部からも頻繁に講師の方が来てくださり現場の話を聞けるのはありがたいです。先生によって熱意が違いすぎる。細かいところまで気を配って教えてくれる先生もいるし福祉に関するテレビの特集映像などを毎週のように持ってきて垂れ流してるだけのような先生もいる
      まだ2年なので細かいことまではわかりませんが1年は強制的に振り分けられます。2年になっても選択肢は少なく、毎週辛いです。先生によって方針や熱意、課題量などが全然違うのでこればっかりは運です。完全なる運です。
      やっぱり知名度がある大学なので福祉関連に関しては強いです。ダブルライセンス制度もありやる気次第ではかなり将来に役立つ資格が取れると思います
      周辺は何もないです。田舎で周りが畑だらけなので夏は虫に悩みます。あと、たまに謎の牧場臭がします。部屋の中まで臭いがくるのでそこも悩みどころです。メインとなる講義室が割と高い位置にあるので毎日坂やら階段を登らなくてはいけません。辛いです。疲れます。バイトは電車に乗れば割とありますし求人情報も大学内に貼り付けてあります。
      福祉の学校で障害のある方も通われてるのにエレベーターが少ないです。学食も美味しくはないです。あと個人的にはピアノ練習室、外から丸見えで恥ずかしいです。構内は喫煙禁止なのですが絶対に通らなくてはいけないところでタバコを吸っている人が多く、困っています。学費に入っているのにサルトというスポーツ科の施設に福祉学部の人間は入れない。おかしい。
      コミュ力次第です。サークル数も多いので出会いはあると思います。カップルよく目にします。
      大学祭で毎年芸能人が来ます他のイベントの印象は特にないです。
      福祉学部といっても4つに分かれていて専修ごとで学ぶことが違います。医療と子ども、人間福祉と行政が一緒になることが多く、例えば人間福祉なら医療と子どもの人たちとはほとんど関わりを持たないと思います。外部からの講師(卒業生など)が来てくださることが多く、興味深い話をたくさん聞けます。
      福祉の理想と現実に悩んでいる。他職種に行く予定。
      福祉分野に興味があり、他の大学と比較して知名度があり就職に有利だと感じた。 実家が遠方なこともありあまり見学せずに決めてしまった。しっかり見て決めた方がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活は、活発な感じを求める人にとったら、凄く退屈な4年間かもしれません。特に、場所が都会から遠く離れた場所ですので、一人一人と濃厚な関係を結ぶことができます。
      学部の授業は、対人援助職のプロの先生ですので、コミュニケーションを沢山取らなければいけない科目が中には沢山あります…
      ゼミは、少人数で様々なイベントが多いので出席場所がかなり積極的でないといけません。もし何回か休むと先生から連絡があります。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す人達が多いので、そのまま施設や公的機関に就職する人が多いです。
      名古屋駅から連絡特急列車で1時間という都会から隔離された場所ですので、通学が大変です。おまけに名鉄しか交通手段がないため、大変です。通学者は覚悟を持って来て下さい。
      丘の上にあるために、階段がかなり多いです。福祉の大学なのに全然バリアフリーではありません。ただし,一応変な場所にエレベーターがあります。
      そもそも他の大学がまわりにないため、基本学内恋愛が多いですね。しかも学生の数がそれほど多くないので、別れたときとかかなり気まずい感じになります…
      本当に何もない場所に大学がポツンとあるため、地域の方との交流は盛んですので、本当に色んな方とコミュニケーションが取れます。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を目指すので、専門科目は割と多めに取らなければいけません。ただ、後期の授業は、割と少なめになることがしばしば…1,2年生は、基礎ゼミと言って、基礎を徹底的に叩き込まれます。例として、レポートと書き方とかです。3,4年に入ると実習がある入ってくるので、卒論と就活と実習のダブルパンチがきます。
      まだ未定ですが、障害者施設で働こうと思ってますよ…

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門知識を求めている人はいいのかもしれません。軽い覚悟で入ると一年で辞めたくなります。偏差値が低いという理由で入ってきた子はやめました。
      ずーっとパソコンと向き合って勉強しているので頭に入らないです。他の大学でも変わらないと思いますが、専門的なことはやはり対面で受けた方がいいです。
      就職内定率は高いと思います。サポートをしっかりしてくれていて、不安は少ないです。
      田舎です。わかっていて入学したのですが、周りに海しかありません。
      とても充実しています。図書館の蔵書数も多く、調べやすいです。
      対面期間が少しだけあったので、そこで友達になった人がいます。
      2回くらいしか活動せず、入るものでは無いと思います。活動費だけ取られます。辞めます
      社会福祉についてです。障害についてかわいそうという考えではないのでそのような考えの人はやめた方がいいでしょう。
      社会福祉に興味があって、社会福祉士の資格取得者数が多かったのが理由です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      パソコンが様々な場所で設置してあるためノートパソコンを持ち運ばなくてもよいです。社会福祉士の国家試験の受験資格取得のために必要な講義がメインなので、自分で好きな時間に講義を組むのは難しいです。福祉系の就職は強いです。
      一年生の英語の授業は進学校出身だと簡単すぎてつまらないです。一年生は広く福祉を学びますが、二年生から一気に専門性が出てきます。三年生では実習に行きますが、そのための準備は二年生からするので、あまり遊べなくなります。
      駅から大学までは近いですが、大学周辺は商業施設がありません。生協では、食べ物、本や雑誌、文房具など学業に必要なものがそろいます。
      体育館が改修されてきれいで便利なものに変わりました。講義室は狭い部屋もあるため良い場所を取るために早めに移動する学生もいます。
      全国から学生が集まるため広く友人が出来ます。他学部との交流もあるため、違ったことを学ぶ友人ができ視野が広がります。
      サークルは体育会系と文化系と非公認サークルがあります。体育会系は大会上位を目指すⅠ部サークルと、競技を楽しむⅡ部サークルがあります。
      福祉をまんべんなく学び、興味のあることを深めていきます。
      就職を考えて決めました。
      進学校だったため、特に対策はなく普段の授業を大切にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学の様子がわからないので比較は出来ないが、あまりオススメはしない。設備や学校の綺麗さ、駅からの高さなどは良い点だと思う。俗に言うキャンパスライフとは程遠いし、研究室もあまりという感じ。講義も当たり障りのないような感じです
      教授によって差が激しい。とても分かりやすい授業から難しいものまで様々。けれど難しかったり退屈に感じてしまうのは自分の勉強不足が原因で理解しきれないという面が大きいと思うので、一概には言えない。
      研究はほとんどない。3年後期から4年前期にかけての卒業研究(論文)のみ。1年で基礎ゼミというものがあるが、そこでは研究は一切行わなかった。
      学部が設立されて5年しか経っておらず、卒業生がまだ一期生のみであるため実績がない。情報がない。しかし、あらゆる大学病院や民間病院など幅広い病院への内定は頂けている
      最寄りは名鉄の太田川駅です。駅から5分程度で通うのが楽。名古屋駅からだと15?20分くらいだと思う。学校の周りは、おしゃれなカフェなどは全くない。駅前にはいくつか居酒屋さんがあるので、そこで飲み会はしたりします。
      学部が設立されて新しいので、最新のものが揃っていると思う。演出授業では、例えば心臓の音が聞こえたり、脈が実際に測れる人形などがあるため、実際に体験しながら学べます。キャンパス自体もまだ5年目なので、とても綺麗。トイレもメイクが出来るようになっています。ただ、食堂が少し狭く、昼時は混雑します。メニューも少ない。
      看護学部自体は男女比が2:8ですが、他の学部の学生もいる。ただサークルなどに入らないとあまり接点がないかもしれないです。また、東海キャンパスはサークルが少ない。同じ大学でも、美浜や半田キャンパスの方がサークルは充実しており、サークルをやりに他のキャンパスに行ってる学生もいます
      何もない。文化祭もあるが、4年間で一度も行ったことがないようなレベルです。ただ、芸人さんやアーティストの方を招いてライブなどは行なっているようです。大きな大学ではないので、凄く有名で人気な芸能人の方を呼べるというのはあまりない。屋台なども出せるが、規模が小さい。
      1?2年生は基礎的な看護の勉強をして、1年に1?2回、2週間程実習があります。看護学部は忙しいと言いますが、それ以外は暇です。アルバイトも沢山出来ると思います。実習中の2週間はアルバイトはお休みをもらっていて、一切入りません。ただ、間の土日にアルバイトしている猛者もいます。 3年生からはより専門的な勉強になります。前期は課題が多いです。ここからは少しアルバイトをセーブし出す学生もいましたが私は続けていました。多くて週5くらいです。 3年生の後期から4年生前期にかけては2?3週間の実習を6個くらい行います。その間講義は一切ありません。その間に自分で勉強したり卒業研究を進めたりするのですが、逆を言ってしまえば講義がないので実質休みです。実習中はとても大変だけど、実習がない期間も意外と多いので、自分の時間は結構持てると思います。模範的な学生はその間にきちんと勉強したりしていますが、私はほとんど遊んだりアルバイトをしたりしていました。 4年生の後期は講義が少しあり、あとは国家試験に向けて勉強するという感じです。
      病院の看護師
      家から通いやすかったから。一般入試で入学するには、愛知県内の看護学部のある大学は偏差値がどこも似たり寄ったりだった。なので通いやすさやキャンパスの綺麗さなどを重視して、三校受験し、現在の大学に入学しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人は他の大学大学に行くべきだと思います。しかし、テストは簡単で単位もすぐ取れるので、勉強が苦手な人には向いているのでないかと思います。
      友人は優しい子が多いので、上手く付き合っていけば友人には恵まれます。
      授業内容は主に「福祉」に視点が当てられており、通常の教育大学が行う講義とは違った印象を受けます。
      講義内容に不満はありませんが、授業中にしゃべる人がいたり、ずっとスマホをやってある人、グループワークがあっても全く協力ない人、様々な人がおり、自分が講義に真面目に取り組もうと決めていても、周りに流されてしまいます。
      ゼミ内容は様々ですが、欠席する人がおおく、活動にならないことが多いです。また、ゼミだから、とやる気のない人もおおいです。
      サポートは様々あると聞いています。教授に質問すると、大変丁寧に答えてくださり、やる気がでます。
      また教授との距離も近く、相談にも気軽に乗ってくれます。
      周りに何もありません。最寄り駅は知多奥田駅ですが、森しかなく、コンビニに行きたいと思っても10分ほど歩きます。少し、娯楽をしたいと思うのなら、5駅以上は乗り継ぐ必要があります。
      ピアノの環境が特にいいです。一つ一つの仕切られた部屋にアップライトピアノがあります。
      クーラーもよくきくので、夏には最適です。
      建物の距離があるので、次の教室の講義までに移動する距離が長いことが難点です。
      友人には恵まれますが、
      恋愛をしたいと思っていても、あまり充実はしないと思います。
      サークルは様々あり、何に入ろうか迷うほどです他の大学にはない、不思議なサークルがあるので、いいと思います。
      福祉の視点から、教育の歴史や教員の仕事、今の教育の現状などを学ぶことができます。
      小学校教師、中学校社会教師
      将来教師になりたいと思ったからです。第6志望の学校だったので、福祉には興味がありませんでしたが、学生へのサポートが手厚く、丁寧なしどうをしてくださると聞いたので志望しました。
      また、社会の中学教師免許もとれるので、志望しました

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学