みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

教育・心理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で楽しく遊びながら勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実したキャンパスライフ過ごせます!!
      さまざまな教授から集められた特別講師による授業があります!!
      とても自然がゆたかで、いいこともわるいこともあると思いますね
      学科で学んだことを活かすため、保育に関連する実習が充実している。
      アクセスは1時間に2本しか電車がないのでとても不便です。高校生と同じ時間帯になると混み混みです。
      新しい施設もありますが、古い所もあります。全然気になりません!!
      みんな仲良くて、毎日が充実しています!
      大学生活楽しむならここですね!!
      サークルの種類も多くて、自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      1年次はさまざまな保育を学び、自分が勉強したいことに真剣に学べます!
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人は他の大学大学に行くべきだと思います。しかし、テストは簡単で単位もすぐ取れるので、勉強が苦手な人には向いているのでないかと思います。
      友人は優しい子が多いので、上手く付き合っていけば友人には恵まれます。
      授業内容は主に「福祉」に視点が当てられており、通常の教育大学が行う講義とは違った印象を受けます。
      講義内容に不満はありませんが、授業中にしゃべる人がいたり、ずっとスマホをやってある人、グループワークがあっても全く協力ない人、様々な人がおり、自分が講義に真面目に取り組もうと決めていても、周りに流されてしまいます。
      ゼミ内容は様々ですが、欠席する人がおおく、活動にならないことが多いです。また、ゼミだから、とやる気のない人もおおいです。
      サポートは様々あると聞いています。教授に質問すると、大変丁寧に答えてくださり、やる気がでます。
      また教授との距離も近く、相談にも気軽に乗ってくれます。
      周りに何もありません。最寄り駅は知多奥田駅ですが、森しかなく、コンビニに行きたいと思っても10分ほど歩きます。少し、娯楽をしたいと思うのなら、5駅以上は乗り継ぐ必要があります。
      ピアノの環境が特にいいです。一つ一つの仕切られた部屋にアップライトピアノがあります。
      クーラーもよくきくので、夏には最適です。
      建物の距離があるので、次の教室の講義までに移動する距離が長いことが難点です。
      友人には恵まれますが、
      恋愛をしたいと思っていても、あまり充実はしないと思います。
      サークルは様々あり、何に入ろうか迷うほどです他の大学にはない、不思議なサークルがあるので、いいと思います。
      福祉の視点から、教育の歴史や教員の仕事、今の教育の現状などを学ぶことができます。
      小学校教師、中学校社会教師
      将来教師になりたいと思ったからです。第6志望の学校だったので、福祉には興味がありませんでしたが、学生へのサポートが手厚く、丁寧なしどうをしてくださると聞いたので志望しました。
      また、社会の中学教師免許もとれるので、志望しました

2022年10月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      先生も素敵な人が多くて、授業でわからないところも丁寧に教えてくれますし、施設も充実していて、安心して生活できます。
      先生も丁寧で、資料も配布してくれたりするので、とても満足してます。
      エアコンの設備もいいですし、バリアフリーで過ごしやすいです。
      情報提供もありますし、先生に相談したら様々な情報くれたり、アドバイスも頂けます。
      駅近ですし、駐車場も2箇所もあり、便利がいいと思います。
      猫ちゃんもたくさんいますよ!
      エレベーターも所々あり、体が不自由な生徒も安心して生活できています。
      みんな仲良く、サークルも活発で、授業もグループワークなど沢山あるので、楽しいですよ!
      文化祭も様々なサークルが出ており、楽しいですし、
      お昼頃にはキッチンカーなどたくさん来て、充実していますよ。
      保育士になるための基礎技術や、実習に必要な実技などを授業で学びます。
      保育士
      私は、小さい頃に母を育児鬱で亡くしており、育児で困っている親や子どもの力になりたいなと思ったので、就職率も高く、信頼が高いので、日本福祉大学を志望しました。
    食堂では、パネルが置いてあり、机も感覚を空けるように貼り紙があり、各場所にアルコール消毒が設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      教員は優しい人が多く、質問や相談をすると丁寧に答えてくれる。心理学を学びたいだけであれば、他の大学を選ぶのも選択肢だと思う。というのも、学科内の学生の学力は低く、授業の難易度も易しい。福祉も学びたいという人にはおすすめ。
      専門科目が多く楽しい。専門外の科目も取ることができ、興味のある分野を学べる。
      1年生の時からクラス制のゼミがある。教員との距離も近いため、学校生活で分からないことがあっても相談しやすい。
      企業への就職が多い。公認心理師になるためには、抽選があり、成績上位者に入らないといけない。
      周りには何もない。バイトができる場所も少ない。スーパーはあるが、少し遠いし値段も高いため、ドラッグストアで買い物する学生が多い。
      学校はきれいで、トイレも使いやすい。ただ、敷地内に坂や階段が多い。
      サークルに入ると友人を作りやすい。大学内にカップルが多い。1人で過ごしている人もいるが、大学が大きいため、あまり気にならない。
      コロナ禍ということもあり、サークルやイベントは制限が多い。大学祭もオンライン開催だった。
      心理学は全般学べる。福祉の大学ということもあり、福祉の授業も多い。他学部の授業を取ることもできる。
      心理学を学びたかった。将来は福祉系の仕事に就きたいため、この大学を選んだ。

2021年11月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      保育を学びたい人は、実際の保育園の教室に似た設備で学べる所があるので直感的に入ってきて分かりやすくなると思います。
      特別講師による保育のリズム運動を子どもの気持ちになって実践することなど、工夫が多いです。
      公立の保育所や児童相談所など保育の学びを活かす進路先を目指す人がほとんどです。サポートは生徒用の学校ホームページのようなものの掲示板に適度に就職情報とか流れてくるのでいいほうだと思います。
      最寄り駅の名鉄、知多奥田駅から徒歩約5分くらいで着くのでそれなりに近いです。周りには山など自然に溢れています。
      基本的には最新に近い設備で、保育に関する授業は基本綺麗な設備で分かりやすく学べます。
      一つ一つの授業で会う人がほとんど違うので色んな人と出会えますが気軽に話せる力がないと少し難しいかもしれません。
      様々なサークルが20以上はあります。保育に関することから他のことまで。イベントはあまり多くないかなと思います。
      1年次は保育の専門科目等を学びます。1年次の必修科目が多いため恐らくかなり忙しいと思います。2年次はさらに専門的に学び、実習も始まってきます。3年次から実習が増え、4年次は卒業論文と言った所でしょうか。
      中学くらいの職場体験で保育園に行き子どもと触れ合うのが楽しく感じて自分に合ってるかもしれないと思い。学んで保育士になろうと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思える方や本気で福祉関係の仕事に就きたいと思える方にはとてもいい大学だと思います。
      この大学は講義にもよりますが全員が参加をし発言する講義や話を聞くだけで当てられない講義もあります。全体的に見ると話を聞くだけの方がテストは難しい気がします。
      出席をとる講義もあれば出席はとらずその後の課題で出席確認する講義もあります。
      研究室は一人ひとりにあった研究ができるが場所が限られているため絞られてしまう可能性大。ゼミは1年生の時からあり少人数でやったり内容は同じだがクラスが違うぜみ同士で講義したり楽しいです。
      日本福祉大学は福祉の大学でとても有名です。
      進学実績はとてもよく日本福祉大学出身といえば意識がしっかりあるなってよく言われます。
      私が通っている美浜キャンパスは最寄り駅が知多新線の知多奥田駅で田舎にあり自然豊かだが大学生が遊べる娯楽スペースが全然なく講義の合間とかはすごい暇です。
      大学の近くには2万~6万円代で借りられる学生アパートがあり地方の学生も生活できると思います。
      古い建物や新しい建物が見られます。
      古い建物は中は清掃されているのがわかるが外見はあまり綺麗じゃない新しい建物は外見も中も綺麗だった。
      街灯があまりなく夜はくらいのが怖い
      友人関係はやばい人もいれば関わってて良かったっと心から思える
      恋愛関係は人によると思います。
      サークルでは表向きだけは普通のサークルだが裏では違うことをやっているサークルがある。イベントというのがあまりなく1番盛り上がるのは24時間テレビのドミノです。
      乳児の成長過程や発達
      保育士の子どもたちへの接し方や子供同士のトラブルにどのような対応をとるのか。
      私は保育士や児童指導員という子どもと関わる仕事に就くために、日本福祉大学の教育・心理学部子ども発達学科保育幼児教育専修を志望する。その職業を目指したきっかけは、児童養護施設出身である私自身を含めた子ども達が職員と一緒に楽しく日常生活を過ごしている姿が印象的だったことだ。過去に辛い経験をした子ども達を笑顔にすることができる職員の姿に憧れを抱き、福祉の仕事に就きたいと強く思うようになった。小学生の頃から子供と関わることに関心があったので、職員の手伝いとして年少児と遊んだり世話をしたりしていた。
      日本福祉大学は保育士の資格取得のサポートが充実しており、児童養護施設への就職率も高い。日々の授業だけでなく、実習やボランティア活動において様々な福祉の現場の空気を肌で感じ、働く人の生の声を聞く機会を大切にしたいと思えるような大学だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      心理学のことと福祉のことについて教授が優しく丁寧に、そして詳しく教えてくれるとてもいい学科だと思う。
      どの教授も優しく丁寧に、詳しく教えてくれるので安心できます。
      教授が積極的にサポートをしてくれて、焦らずに就活ができそう。
      まず知多奥田駅から講義棟まで上り坂10分、ゼミ棟まで15分かかります。上り坂は何年経っても慣れない。電車の本数が1時間に2本しかない。そして大学周辺は何もない。(スーパーはある)青山駅まで行かないと娯楽施設がありません。
      クーラーがきいているのでいい。だが移動に時間がかかるのが欠点。
      縛られている訳でもないので
      恋愛はそこそこ。友人関係も上手く行けばできます
      サークルが多く、迷うほどあり、中でもボランティアサークルが多いです。
      心理学+福祉大学なので福祉についてを丁寧に教えて貰う事ができます。
      心理学に興味があり、心理学を学べる大学をさがしていたら、ここが自分に合った大学だと思ったから。

2023年02月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      なんでも学べる訳では無いが教育と福祉に関してはプロフェッショナルになれるかもしれない。自分の気持ちのあり方で変わる。
      素晴らしい大学
      なんでも学べる
      福祉について知れる
      大好きな先生がたくさん
      ゼミがすごい
      なんでもできる
      みんなと一緒に大学生活を楽しめる!
      まぁいい方ではないかな。どちらかというと自主性がもとめられる。
      駅からの距離は文句は無いが、電車の本数が少し増やして欲しい。
      基本的に新しい
      強いて言うなら、私大にも関わらず空調対応が遅い
      充実しているとは言い難い。出会いがない人が多い印象。私はいる
      そこまでサークルやイベントがある訳では無いが、学校生活は楽しい
      教師とはどういう姿なのか、子どもとの関わり方教育法についての学習
      教師になりたくて入学した。とても沢山のことを学べる。色んな人とも出会える

2023年02月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭などの資格取得が可能で保育所や、幼稚園、認定こども園、児童福祉施設などへの進路が開ける。
      色々な授業があってとてもわかりやすい。
      特別講師による授業もあって、いいと思う。
      教室は全て綺麗で半田キャンパスや東海キャンパスもあって、すごく充実している。
      就学へのサポートが素晴らしい。就職相談会や、求人紹介なども行っている。
      学校の周辺にはランチができる場所がたくさんあって友達などとランチに行きやすい。
      半田キャンパスや東海キャンパスがあり、東海キャンパスでは高校私立一般入試も行っている。
      サークルがあって、そこでの友人関係はすごく充実していると思う。
      経営セミナーや福祉サービスマネジメント講座などの色んなイベントがある。
      保健や医療、福祉、医療経済、国際福祉などの幅広いことが学べる。
      小さい頃から、保育士になるのが将来の夢でそれが叶えられると思ったから。

2022年07月投稿
    教育・心理学部心理学科の評価
      いいと思います。
      授業は別にちゃんと受けていれば単位も取れるし充実した授業内容です。
      真面目に受けていない人もいますが後悔します。
      いい先生が多いです。
      授業は真面目に受けておけば普通に単位とれます。
      いいと思います。
      就職は求人が結構来ているのでそこそこできると思います。
      普通です。
      日本福祉大の近くには学生でも生活が追い込まれない安いアパートがあります。
      いいです。
      そこそこの綺麗さです。設備は他の学校より良いのではないかと思います。
      普通です。
      男女比もバグってないので恋愛はしようと思えばいくらでもできます。
      これも普通です。
      サークルはちゃんと活動しているところと名前だけあるだけみたいなところもあります。
      教育学です。
      普通の教育学部と同じです。教員免許のために教育実習があります。
      学校の先生になりたかったからです。
      高校では福祉を学んでいて人と関わることの素晴らしさに気付いたから学校の先生になりたいと思いました

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学