みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      映像教材を使ったりしながらいろいろなことについて学べるのでとても満足しています。プレゼンの仕方なども学べたので良かったです。
      やることが多くて忙しいですが、その分充実した講義や授業を受けれているのだと思います。
      就職率や実績は良いとよく聞くので、サポートは十分だと思います。
      まわりにに坂が多くて、少したいへんなこと以外は良いと思います。
      校舎がとてもきれいで、施設、設備も充実しているとおもいます。
      優しい人が多く、色々な人が集まるのでたくさん友達が出来ると思います。またサークルに入っていたりすると交流が増え友達も出来やすくなると思います。
      たくさんのサークルがあり、イベントなどもそれぞれで行われたりしておりとても充実しておるとおもいます。
      リスニングの練習をしたり、プレゼンやエッセイなどの書き方を学んだりします。
      英語を昔から習っており、興味があったのと、勉強をして話せるようになったり聞き取れるようになったりしたかったからです。英語を使った職業に興味があったのも理由の一つです。

2023年10月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分がやりたいことを集中的に学ぶことができ、先生も優しい方が多いため非常に有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。
      様々な分野の授業をとることができ、自分の興味にあった講義を受けることができる。
      様々な就活講座を行ってくれるため、自己理解や企業分析が進みます。
      キャンパスは綺麗ですが立地が山の上にあるため毎日登山が必要である。
      トイレがとても綺麗で図書館も最近リニューアルされました。
      私立でもあるため設備は整っていると思います。
      英語の授業で仲を深める人が多く、学内で付き合っている人もいます。
      文化祭があるため、そこでいろいろな学校の生徒が集まるため充実はしています。
      心理学、経営、公共政策など様々な分野を学ぶことができます。自分にあったか学習ができます
      公務員になるためにも公共政策を学びたいと考えたため選びました。

理工学部ソフトウェア工学科の評価
      真面目な人は真面目だし、そうじゃない人はそうじゃない、どこでも同じだと思います。平均の学力としては、思ったより悪くもなく、良くもないといった感じだと思います
      講義という点では、キリスト教系の大学であることから、宗教や人間の尊厳についての講義が受けられる。授業内容としては、初学者から受けられるような授業になっていることが多いと思う。
      この地域では、名前は知られているのでここらへんで就職するのには悪くないとは思う。しかし、ここから離れると一気に知られていなくなるので東京などでの就職にはあまり役立たないと思う。
      八事日赤駅、名古屋大学駅が近く、アクセスはよい。また、近くのマンションも多くあるので、一人暮らしもできると思う。
      理系の施設は比較的新しく建てられたものなので、そこは設備が充実していると思う。
      どこでもそうかはわかりませんが、やはり自分から人が多くいるところへ飛び込んでいかなければ友達はできるものもできないと思います。授業に出るだけでは、友達はできません。サークルや部活は結構盛んに行われているのでそれらに入れば、自ずと気が合う人も見つかると思う。
      サークルはものによると思う。イベントも関わる人はたくさんのことを経験できると思う。
      一年生では、微積分やプログラミング基礎など、二年生では線形代数、ソフトウェア工学などプログラムや主にソフトウェアのことについてを多く学ぶ。
      情報系の学部に興味があったのと、自分の実力でも行けそうだと判断したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法律を学びたいと思ってる人はおすすめです!東海3県私立での中で一番良いと思います。進学実績もいいですし、ほどほどに頑張れば単位取れます。
      他学部よりも定期試験が難しく、最初は勉強に大幅な時間が取られました。記述も多く大変でしたが、過去問を貰ったりして的を絞れば何とかなります。
      法律に興味があるので講義はおもしろいです。
      少人数なので仲良くなれますし、コミュニケーション能力やプレゼンする力が身につきます。結構楽しいです。
      キャリア関連の授業があったりして、手厚いサポートをしてくれます。公務員になりたい人にもこの学部はおすすめです。
      あまり良いとは言えないです。大学前の坂がきついですが慣れます。
      ローソンや食堂もあるので結構混みますが便利です。S棟は綺麗で使いやすいです。
      部活、サークルに入れば自然と友達もできます。楽しそうな部活が沢山あります。
      イベントも結構楽しいです。上南戦など他大学と交流できる機会もあります。
      ほとんどは法律科目を学びます。2年生からは自分の興味のある科目を自分で選択して履修できます。
      東海3県の私立大学の法学部の中で一番良いと思ったから。国公立大の滑り止めです。

理工学部ソフトウェア工学科の評価
      全体的に見ても、良い学校です。設備もきれいで、マックなどのお店もあります。迷っているならこの学校にしてはどうでしょうか。
      理系学部は肩身が狭いと聞いていましたが、そんなことはなくとても充実したキャンパス生活がおくれています
      研究室の設備はかなりいいです。演習も充実しているためとても良いです。
      今あたりでは有名大学のため、東海での就職はかなり有利に思います。
      駅近のため、アクセスはとても良いです。授業の合間で遊ぶときにも便利です。
      私立のため、設備は新しく、充実しています。施設もきれいです。
      フレンドリーな感じの子が多くとても楽しんでキャンパス生活が送れています。
      学園祭では有名人が来たりと、お金がかかっているようですね。その分楽しいです。
      1年は高校の延長線感がつよいです。2年は専門知識を学んでいき3、4で研究が本格化します。
      近くの私大でじょうけんにあっていたため、この学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりワイワイしてる印象があり、大学生活エンジョイできます!
      色々なことを学べるので、将来の選択肢を広げられます。
      様々な教授がおり、色々な学問の授業を受けることができます。
      ゼミも種類がたくさんあります。
      自主的に就活を進めるような雰囲気があります。ですが、ガイダンスのようなものが開設されたりします。
      最寄り駅は八事日赤駅となっていますが、名古屋大学からのが近いです。大学内は坂が多く疲れます。
      新しめの棟もあり、きれいです。トイレなどもきれいで特に不満はないです。
      英語の授業など、少人数の授業もあるので、恋愛関係になる人も多くいます。
      大学祭が秋にあり、色々なサークルが催し物をします。屋台も色々出ます。
      1年次は総合政策基礎演習というものがあり、英語に加え第二言語を勉強します。
      法学に興味がありましたが、様々な分野を学べたほうが良いと思い、総合政策学部に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒論はないけど、テストは難しめ。3年で全部取り合えるには一つも落単できない仕組みになっている。もうすこし余裕を持った履修登録をさせて欲しい。
      たまに選べる学部の授業数が少なくて、半ば全部が必修科目みたいな時がある。
      教授による。授業が面白い人は大体ゼミも面白いです。少数のゼミは逆に課題が少ないこともあるので先輩や友達に聞いたほうが確実。
      最低か万のサポートはしてくれる。しかし一人一人に相談員がつくなどの手厚いサポートはない。ただ就職支援課にいけば添削などしてもらえはする。
      駅から歩かないといけない。10分歩くのは案外大変。夏は朝で背中がびしょ濡れ。
      自習ができるところが少ない。もう少し自習スペースが欲しいのが本音。
      美男美女は多いと思う。比率も5.5くらい。積極的に動けばできる。その人次第。
      サークルの数はパンフレットに書かれている以上にあるから、snsなど使って自分で調べよう。思ったよりたくさんある。
      法律について、法律の解釈の仕方、法律の歴史についてなど幅広い。
      もともと弁護士になりたかったが、大学受験がうまくいかなかったので、自分には才能がないと思い諦めた。法律の勉強は本が好きな人には向いてる。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      比較的課題も少ないほうだと思うので、プライベートも楽しめます。
      社会やテレビのニュースが好きな人にはオススメです。
      充実していると思います。
      色々な社会問題について学べるため、学んだあとは、ニュースの見方が変わります。
      就職に対するサポートは厚いと思います。
      特定の学問のみを勉強する訳ではなく、様々なことを学べるため、比較的様々な業種につきやすいと思います。
      最寄り駅の八事日赤駅からは少し歩きます。
      真夏は坂が普通にきついです。
      私立なので、比較的綺麗かと思います。
      カフェもあったり、学食も色々あります。
      やはり高校の時よりも人数が多いので、趣味が同じだったり、気の合う人がいるとすぐに仲良くなれます。
      サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年は総合政策の基礎を学び、3年生からは自分でコースを選べます。
      将来の夢が決まっていなかったことと、テレビでニュースを見ることが好きだったから。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      起業するのが目的に思われる学部かもしれないが、経営学部で学ぶことはそれ以外にもあるため、できるだけ多くのチャンスを手に入れるにはもってこいの学部
      多くの教授がいるため、多種多様な分野を学習でき、入門の授業から発展的な内容や応用までは幅広く学べる。
      ゼミでは、課外活動やフィールドワーク、分析やインターゼミなどを通して、他のゼミ生や学外の人々とコミュニケーションをとることで、理解度をより深められる。
      企業説明会やオンライン講座などを頻繁に開催しており、様々な形で情報を受け取る事が出来る。
      名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩10分程度で到着でき、周辺に飲食店もある。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。教室によってはコンセントがないので、コンセントの有無を覚えることが何よりも大切です。
      大学の規模が大きいので、学部一つ一つの規模も大きいです。そのため、何か一つでも授業が同じであれば、友人関係は築けるでしょう。
      毎年、1年生向けの新歓が行われていますが、1年生だけでなく、2年生、3年生もこの時期に入部や所属を検討するらしい。
      経営のイロハならびに、企業の形態、金融、会計、租税など、社会を支える多くの分野を学べる
      高校生の時に経営学部をたまたま見つけ、大学のホームページで詳細を調べたところ、興味が湧いた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はテストがかなり多いです。そのため、履修している科目がほとんどテストになることもあります。ですが、学びたいことを学べる環境です。
      経済学だけでなく、他の分野も学ぶことが出来ます。
      宗教についての講義を必ず受けなければなりません。
      講習が定期的に開催されています。お知らせもサイトでしてくれます。
      駅から歩く必要があります。坂道も多いです。
      周りにコンビニは充実しています。
      新しい施設も多いです。図書館もリニューアルされました。学校のパソコンが使えるのは便利です。
      サークルは沢山あり、友人を作りやすいと思います。英語の授業では交流が多いです。
      サークルは活動的です。文化祭ではサークルの企画に参加することが出来ます。
      1年次は経済学の基礎について学び、2年次から発展した科目を学んでいきます。ゼミは1年、3年、4年とあります。
      将来企業に務めたいとおもっていたので、社会の構造を理解できるような学部が良かったです。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学