みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学科ではないので他の大学の心理学科に比べれば必修で学べることは少ない。しかし、自ら授業を取れば十分心理について学べると思う。
      学科の講義はとても充実していると思う。学べることがたくさんある。
      相談できる場所や先生がいるので十分だと感じる。自分が動こうとすればいくらでも就職できる。
      駅から少し離れており、上り坂が多いため立地は良くない。大変。
      これといって学科特有の施設や設備があるというわけではないので分からない。
      交流が多いため友達が出来やすい授業もあり、他の学科よりは楽しいと思う。
      サークルに入れば、友達もできるし交友関係が広がる。自ら動かなければ厳しい。
      一年生にも少しあるが、2年生からはグループワークなど実習の授業が多くなる。
      心理の分野に興味があったため。十分学べるので特に不満はない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人類文化学科の評価
      はじめは自分のやりたいことがわからなかったが、しだいに興味があるものが出てきたのでわりと満足している。
      個性的な教授が多いが、おおむね満足している。たまに高圧的な人もいる。
      就活のサポートの講演会の知らせがよく来るのでサポートはいいと思う。
      地下鉄から遠く、坂も多いので急いでいるときはきつい。周りに飲食店がほとんどない。
      私立なだけあって設備は完璧だと思う。少し古い建物もあるが、特に問題ない。
      賑やかな人が多い。1年のうちに話しかけておけば友達ができないことはないと思う。
      自分はサークルに所属していないためわからないが、大学祭は盛り上がってると思う。
      哲学、考古学、文化人類学など。受験のときは日本史が得意だったのでこの学科に入ったが、日本史を専攻している教授はほとんどいなかった。
      滑り止めで選んだ。どちらかといえば国語・社会系が好きだったから。

外国語学部ドイツ学科の評価
      ドイツ語を話すことを重要視しているため話せる様になりたい学生にはよいです。自分が学びたい分野を専門的に学べます。
      真面目な学生が多くコミュニケーションを重視した言語を使うことを重視した授業内容です。課題やテストが多いため大変です。
      2年次から専攻が分かれ、3年次からゼミが始まります。文化や社会など幅広い分野から選択できます。
      ドイツ系企業へのインターンシップ制度がある。海外に興味がある人が多いため海外系の企業に就職する人も多くいる。
      最寄り駅からは少し遠いですが、いくつか最寄り駅があるためどこからでも通いやすい。
      大体の施設が綺麗で整っています。体育館が少し古いですが、それ以外は満足です。
      真面目な学生が多いため仲良くなりやすいです。サークルに参加している人も多くいます。
      大学祭やフレッシュマン祭など様々なイベントがあり充実しています。
      ドイツ語はもちろん、ドイツの文化や経済、社会について専門的に学べます。
      ドイツの教育に興味があったのと、英語以外の言語を学びたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。他の学部と比べて真面目な学生が多く、講義にもしっかり出ている学生が多いからです。基本的に遊ぶ時間も多いので、めちゃくちゃ遊びたいなどの願望がなければ、全然良い学部だと思います。
      さまざまな講義などがあり、自分の好きな点を学べるところは良いですが、1年生のうちは自動登録された科目が大半を占めているため、少し制限されてしまいます
      他の学部と比べて真面目な学生が多い印象があり、進学実績も多少は良いと思います。サポートは大学全体としてキャリア支援のようなものがあり、充実していると感じます。
      名古屋にあるという点はいいのですが、学校に着く直前に坂が多いので、とても大変に感じます。特に夏は、坂があることによって汗も大量にかいてしまいます。
      学科の施設に関しては綺麗で設備が整っていて充実していると感じます。
      大学全体として一つ不満な点は出入り口が少ないというところです。目的地に向かうまでにわざわざ遠回りしていかなければならない時もあり、不便に感じます。
      法学部全体としてサークルに入る人は少ないので、サークルでは同じ学部の友達は作りにくく感じます。
      サークル自体はいろいろあり、イベントも他の大学ぐらいはあると思うので充実しているとは思います。しかし、結局は自分に合ったものを見つけることができるかで変わってくると思います。
      一年時はさまざまな学問を学びます。法律科目は初めの頃は少なく、秋ぐらいからだんだん増えてくる感じです。
      あまり自分の学びたい学問などはなく、社会に出ても活かせそうな学問を学びたいと思ったときに実用性のあるこの学問がいいなと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
      あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
      そこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
      駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
      建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
      めちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
      私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
      経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
      将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      就職はまだわからないが、先生は良いとかんじている。また、大学生活が、とても楽しい。友達の質もとても良く、穏やかで優しく可愛い子が多い。
      先生が良く、周りの質もとても良い。男女のグループがたくさんあり、青春もできる。授業も適度に緩い。
      就職はまだわからないので、なんとも言えない。サポートが良いことを願う。
      駅から遠い。名古屋大学駅はとても混みますし、学校内は坂だらけなのでダイエットができる。
      施設の質が良い。空き教室がたくさんあるから、オンライン授業も気軽に受けられ、カフェも多い。
      美男美女多く、男女の友情ができやすい。男女の関わりが多い。女子同士もとても仲が良く、とりあえず可愛い子が多いので男子におすすめです。
      サークルがたくさんある。同じ競技でも3こくらいあるのでそのなかから選べる。
      総合政策.あらゆることに対してディベートを行ったり、グループワークが多い。
      偏差値で決めました。とても楽しいと、先輩から聞いていたから選びました。

理工学部データサイエンス学科の評価
      大学は私立なのでとてもきれいで個性豊かな先生もいてとても楽しいです。陳先生には気をつけてほしいです。
      理工学部に入りたいのであれば名城大学をオススメします。理系には不親切な大学です。
      少し理系の就職先がすくない気がします。理系の方は名城大学をおすすめします。
      八事日赤から徒歩20分ほどでいけます。名古屋大学前からも徒歩20分ほどでいけます。
      前、大学の天井が剥がれていました。少し建物の老朽が見込めます。
      とても個性のあるひとがたくさんいて、留学生も多いためとても満足できると思います。
      すこし、サークルのお金が高い印象があります。アルバイトを優先したい人はオススメできません。
      主にビックデータに関する、AIや確率、微積、プログラミングなどを学びます。
      自宅から近く、南山大学の評判が良かったからです。指定校で入りましたが、授業にも余裕でついていけます。

人文学部心理人間学科の評価
      心理・人間学科という心理学科とは異なる特殊な学科で人に関する関心が高まる。本学科特有の体験型の授業を通して体験の中から自分で気づきを得て、学ぶことができる。心理の専門職につくための科目もあるが、就職は必ずしも心理に関する仕事に就く人が多い訳ではない。
      学科の必修科目で同学科の人とグループになって取り組む体験型の授業があり、この授業はとても楽しかった。毎回異なるメンバーとグループになるため、たくさんの人と話すことができる。体験を通して気づくことも多くあり、高校までの勉強とは違う新鮮さが良かった。
      1年次から就職に関するプログラムとして、学科の卒業生の方が来校し、その方々から話をきく機会が設けられた。今後卒業までの4年間の中でどのタイミングでどんな取り組みをしていたかを知ることが出来て、漠然とした就職活動までのイメージを想像することができた。
      最寄り駅から少し距離がある。また学校に行くまで坂が多いため、自転車は正直きつい。
      比較的新しい建物が多い。一部トイレが古い建物もある。夏場冷房は非常によくきいている。
      他学科の人と一緒に受ける授業もあり、交流の機会がある。恋愛関係は分からない。
      サークルの数は多いと思う。入学式後から何日か行われるメインストリートでの新歓活動はとても賑やかだった。ボランティア系のサークルが充実しているイメージ。運動部も盛んである。
      1年次は学科の必修科目は少ない。教養科目中心に自分の興味のある授業を色々とって受けてみた。1年次の学科の必修科目は体験型の授業や、心理学を学ぶ準備になるような授業だった。また基礎演習の授業で論文の書き方などを1年次から学んでいく。
      心理学の分野に興味があった。体験型の授業を受けることの出来る数少ない大学のうちの一つであるときいて興味が湧いた。人と関わることが好きなので「人」について学びたいと思い、心理・人間学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中では、かなり広い範囲を勉強できて、かなりレベルが高くて学べることが多い学科です。難しすぎるのが、玉に瑕です。
      とても充実していて、かなり面倒見のいいカリキュラムです。満足です。
      かなりハードで、難しい内容ですが、充実していて、ためになります。
      公務員、大企業への卒業生の就職が多く、素晴らしいと思います。
      ふたつの駅から近く、かなり便利です。徒歩五分で行けるので快適です。
      かなり様々な施設があり、食堂もとても充実しています。満足です。
      サークルが少なく、あまり交流を深められません。不満に思います。
      サークルの数や活動が他の大学と比べて少なく、不満に思っています。
      法律や、憲法、裁判法などを学び、かなり細かい部分まで学べます。他の大学よりかなり詳細まで学ぶことが出来、深い学習ができます。
      私には将来の夢がなかったので、法律のことは学んで置いた方がいいと思い、ここを選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学を用いる授業もあるため、数学が得意な人にはおすすめです。しかし、数学の授業はレベル別に分けられているため、苦手な人でも大丈夫です
      講義が充実しているかしていないかは、先生次第であるとおもう。
      まだ就職活動をしていないため、詳しいことはあまり分からないです。
      最寄駅は、名古屋大学前と八事日赤。学校の周りは坂がとても多い。
      教室もまあまあ綺麗。たまに古い棟ではエアコンが効かない時もある。
      授業やゼミが異なる人は全く接点がない為、同じ学部内でも知らない人はたくさんいる。
      サークルは多く、充実していると思う。イベントについては、経験したことがない為、わからない。
      一年時には、マクロ経済学やマクロ経済学、経済学のための数学などが必修です。
      社会に出た時に活かせる学部だと思ったから。数学が得意だったから

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学