みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済学を学びたい人におすすめです。施設も綺麗で、話し合いの活動などでコミュニケーション能力を高めることができます。
      教授の講義がとても分かりやすく、授業の時は騒いでいる人はいないので、集中して受けることができます。
      1・3・4年次必修のゼミナール(経済演習)があります。自分でテーマを設定し、データや文献を調べて発表して全員で議論を重ねながら考える力を養います。
      講座で身につけた社会人基礎力を活かし、卒業後は、メーカー、商社・流通、金融・サービスなどの一般企業、国や地方公共団体などの公務員、中学や高校の教員、NPOに就職する人が多いです。
      最寄り駅は地下鉄名城線の八事日赤駅です。学校の周りは少し坂がおおいです。周りにはお店もたくさんあります。
      全体的に綺麗です。人工芝グラウンドもあります。都市型キャンパスなので不便を感じたことはないです。
      ゼミでの話し合いなどが多いので自然と友人関係を構築していくことができます。男女比もほぼ同じなので非常に恋愛しやすいかなと思います。
      サークルは30個ぐらいあります。他の大学との交流もあり楽しい雰囲気で活動しています。
      1・2年次には「基礎演習」および「プレゼミ」科目を、そして3・4年次には少人数ゼミナールである「経営学演習」および「卒業研究」科目を学びます。
      文系なのですが、数学が好きで、経済にも興味があったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学べるし経済学もできるのでとてもいい学部。
      難易度も高すぎないのでついていける。
      男女比もちょうど良い
      普通の授業で楽しい授業もある
      話を聞くだけの授業なので眠くなる時もあるが自分の意欲次第だと思う
      3年からゼミがはじまりそれまでは基礎的な演習だったりプレゼンをやったりするが他の人と協力しながらやるので大変だがやりがいがある
      実績は良いが就活がうまくいくかは自分次第だと思う。
      在学中に何をやったかが大切。
      駅から少し遠い、坂があるので夏とか登校だけで汗をかくときもある。
      そこまで綺麗でないところもあるが全体的にはきれいなので不自由はない
      サークルに入れば友達はできるが結局自分の行動次第だと思う。
      恋愛についても同じ。
      活発なサークルもあれば落ち着いたらサークルもある
      学祭は割と盛り上がる
      一年次は基礎的なことや英語、外国語をやるので忙しい
      二年次から好きな科目を取れて、三年次にはより専門的なことを学ぶ
      経営について興味があってそれを学びたいと思ったから。
      愛知県で経営学部で1番頭いいのがここだと感じたから。

法学部法律学科の評価
      東海三県の私立で法律を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。愛知県内であれば名は知られていますし、進学実績も悪くは無いと思います。定期試験が大変ですが、容量を掴めさえすれば、さほど苦しくはないです。
      2年次から、自分の興味がある法律分野を学べます。ほとんどの科目が200人を超える大講義なので、何人かの友人と答え合わせをしやすい環境です。
      2年次から自分の興味がある分野のゼミに参加することが出来ます。ゼミの進め方はそれぞれ違いますが、ほとんどは判例の研究をし、報告するパターンです。コミュニケーション能力や発表の能力、質問の能力が身につきます。
      キャリア支援課があり、サポートを受けられます。また2年次から、授業の一環でキャリア入門という科目があり、就職についての様々なことが学べます。
      立地条件はあまり良くありません。最寄り駅の八事日赤からも名古屋大学駅前からも遠いです。坂が多いため、運動の一環と思えば、鍛えられる気がしますが、朝から疲れます。
      法学部がメインとしてB棟やS棟を使います。S棟は教室内も御手洗も綺麗ですが、B棟はあまり綺麗とは言えません。S棟にはローソンや食堂があり、お昼休みはとても混んでいます。
      サークルが沢山あるので、異なった学部や学科の方とも触れ合えます。
      サークルは多いです。イベントも多いと思いますが、あまり参加したことがないので分かりません。
      ほとんど法律科目です。1年や2年は必須科目がチラホラありますが、ほとんど法律科目です。2年次から法律科目は選択できます。
      将来の夢を叶えるためには法学部に在籍していた方が良いかなと思ったから。
    教授の机にアクリル板があります。また、1つ席を空けて座るよう指示があります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      しっかり勉強しつつ、サークルや恋愛なども力を入れたいという人におすすめです。これからの時代、IT関連のスキルは役立つと思うので、入って損はないと思います。
      さまざまな種類の講義が開講されています。わからないことは質問すればわかりやすく教えてもらえます。
      IT関連に就職する人が多いイメージ。これから就活が始まるのでサポートはまだわからない。
      バスや地下鉄がある。しかし、駅から歩くのは大変。夏は汗だくになります。
      自習スペースなどもしっかり取られていて、学習できる環境が整っている。
      私の学科は男の方が多いが,学内全体で見たら女性もたくさんいるため、行動すれば充実した生活を送れる。
      さまざまな種類のサークルがあります。サークルを通して付き合う人が多い印象です。
      学科名にある通り、ソフトウェア関連のことを学ぶことができます。もちろん数学なども学びます。
      ハードウェアからソフトウェアに重きが置かれる時代になっていくと思ったため志望した。

外国語学部英米学科の評価
      英米学科だから英語能力の向上を目指してくると以外とそこまででもないかもしれないが、周りが帰国子女だったりネイティブの先生ばっかなので環境も素晴らしく期待は持てる。
      英米学科なので英語の授業がすごく充実しているイメージ、
      学力テストや昨年度の成績に準じてクラス分けがある。
      すごく楽に楽しくしてくれる先生はあまり英語力の向上は見込めないが、キツすぎる先生もなかなか可哀想なもので英語力が向上するかは疑問。
      ゼミまだ取ってないのでなんとも言えないのですが、先輩を見ていると充実していそうですし、ゼミ説明会では楽しそうだなと思えるゼミがいくつかありました。
      まだ就活などしていないが、就活に関するセミナーが数多く存在する。
      キャリア支援課とよばれる部署があるのでそこに行けばサポートが充実していると思う。
      名古屋大学駅と八事日赤のちょうど間くらいに位置していて本当に不便。
      公式の情報では八事日赤から数分だった気がするが、どちらの駅にも急がなければ10分はつかないと思う。普通に歩いて15分くらい。
      暖房の危機が絶妙なとこもあるが、基本的には満足。
      コンセントもすごくたくさんあって家でスマホ充電してくる必要ないくらいではある。
      サークルも多いし、他学部交流も普通に授業とればある。
      正直関係性の発展においては大学の力ではなく自分の行動力とコミュ力
      いろいろなとこでイベントが行われてると思う。
      夏には浴衣フェスティバルとかなんだかんだ色々企画してくれてる人がいる。
      1年は必修で英語の授業が3つあります。先生によって、授業のレベルや苦楽はかなり左右されます。
      2年は必修で英語がひとつ、フィールドワークという海外演習も希望者はいけるのでいいと思います。
      英語が好きだったし、他にやりたいことが見つからなくて、塾の先生の提案を受けて英米志望しました。
    消毒液はいたるところに、検温機も複数あります。 水がでるマシーンなどは使用禁止になっていて、学食にはどこもパテーションがあります。また、保健センターもあります。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理人間学科の評価
      環境も良くわかりやすくて、生徒も真面目で勉強する場所には適しています。また施設は教室もたくさんあり移動の距離もあまりないので疲れません。
      まず、キャンパスがきれいです。そして授業もわかりやすくです。しかし一年で4回テストがあるのは若干不満なところです。
      中部地方だと知名度があるので就職には強いです。またサポートも手厚くて素晴らしいです。
      駅から割と歩きます。学校前の坂は割としんどいです。しかしキャンパス内の環境はとてもよく自然豊かで設備も整っていていいです。
      とくに不満な部分がなくて、施設も奇麗でいいです。Wi-Fi環境も整っていてパソコンなどにも対応してます。
      キャンパス内の生徒はみな優しく、対応も紳士的ですばらしいです。
      サークルに関しては数も多く自分の好きなサークルに入ることができます。
      一年はまず基礎的なことを学んで二年では専門分野の基礎を学びます。
      心理学に興味があったから。なのでより知識を深めたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んなことを勉強、研究できる学部。やりたいことが徐々に見つかっていくと思います。私はやりたいことを見つけることが出来ました。サークルには入っておりませんが、語学の授業で知り合った友達といつも仲良くしていますし、他の生徒も授業で仲良くなった子と大学生活を楽しんでいるイメージがあります。先生方も熱心な方が多く、質問に行けば聞いた事以外の知識も盛りだくさんでくれるような方たちばかりです
      総合政策という名前の通り、ひとつの分野や科目にとらわれない、色んな授業を受けることが出来ます。1.2年生は大体学部の子達が取る授業はほとんど同じのものが多いため、友達も出来やすいかと思います
      東海地方での就職実績がよいことは確かです。大学院に進学する人は少ないですが一定数いるみたいですね
      名古屋大学駅からも八事日赤駅からも15分ほど歩いている気がします
      どこの校舎も綺麗です。空調も完備ですし、コンセントに困ることはまずないです。
      サークルや部活に入れば楽しめるのではと想う、部活でも全国大会に行くような部活はかなりハードそうなので恋愛向きではないかもですが
      文化祭はにぎわってます、ただ他大学みたいにバンドや芸人が来ることはあまりないイメージ
      1年次は、英語(オーラルコミュニケーション、ライティング)で2つ、第二言語がひとつ。中国語履修者が多いイメージですが、ドイツ語や韓国語もちらほら。総合政策基礎演習という科目では、文献の読み方やOfficeなどの使い方、主にExcelの使い方を学べました。ためになります。
      将来の夢が具体的に決まっておらず、しかし大学を卒業したいと思っていたためこの学部であればやりたいことが見つかりそうだ、たくさんの学業経験を積めそうだと感じたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      広く浅く学べ、授業もわかりやすい先生が多い。自分自身が学びたい分野を自由に選択でき、学びたいことがはっきりしている人にはとてもいい学ぶだと思う
      広く浅く学べる。国際問題、地域社会問題、環境問題について興味がある人におすすめ
      就職率はそれなりに高いと思う。就職をサポートしてくれる先生は色々なイベントを開催していた。
      駅から遠いし坂(徒歩10分)があるのできつい。夏はしんどいけど栄や名駅からも近いところは満足している
      綺麗な校舎が多い。学部によって校舎は違うけれど、どこも綺麗なところがほとんど。
      バイト先やサークルで彼氏作ってる人が多い印象。友達もそれなりに出来ると思う
      コロナ禍で縮小されたが、イベントは多い。文化祭も小さい規模では無いと思う
      1年生の間は幅広い分野の授業をとることができる。(ここで自分の学びたい分野をある程度決める)
      2年生からコースを分け、3年生は卒論がある
      環境問題や国際問題に興味があり、自分が受けることの出来る県内の私立大学で1番レベルが高かったから

経済学部経済学科の評価
      熱意があれば勉学、サークル、部活などすごく充実した大学生活になると思います。自習スペースもあるので便利です。
      講義の先生によって授業の質が異なる。熱意があれば、自らの能力を高めることは可能である。
      2年生の終わりぐらいにゼミの選択がある。多くの先生がゼミを開いていて、選択肢は多い。
      キャリアサポートは充実している。すべて自発的に取り組まなければならない。
      駅から遠い。歩いて10から15分ほどがかるので、少し遠いように感じる。
      スクリーンの不具合が多い教室がある。新しい教室は設備は十分である。
      サークルに所属しないと出会いはない。大型講義が中心なので。。。
      学祭は盛り上がると思う。いったことはないけど、話ではそー聞きます。
      1年次で基礎、2年時に基礎からの応用。数学をよく使うので、少し苦手な人は少々苦痛な講義もある。
      経済について興味があったので、経済学部を志望した。理系寄りの文系であったのも理由のひとつ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      初めて学ぶ言語でも、その学科なら1年から留学可能です。ただ、学科によって多少の違いはあります。英語以外を専攻する人は、第二言語は自動的に英語です。
      先生方の講義に対するやる気を感じられる。そのため、自分も知らず知らずのうちに力がついていると実感できる。
      ところどころで国際教養学部びいきなところが感じられるところが不満。例えば国際教養学部しか使えないラーニングコモンズがある、など。
      他には、17:10まで講義があるのに、教務課や学生課などは全て17:00に閉まることを改善してほしい。
      キャリア支援センターがあり、手厚い就活支援をしてくださる。授業でインターンシップにいけるものもある。
      駅から遠いし坂が急すぎる。構内にも坂があり、毎日山登り。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にもう一つ駅が欲しくなる。
      たまにエアコンの効きが悪い教室がある。春秋は基本寒い。施設自体はきれい。
      カップルよく見る。学科内の男女の仲もとても良いと思う。サークルや部活内恋愛も普通にあります。
      私の所属している部活はとても楽しいです。全国レベルの部活も多々あります。
      スペイン語はもちろん、スペインやラテンアメリカの歴史や文化など幅広く国について学べる。
      スペイン語を学びたかったから。スペイン語は英語より話者人口が多く、スペインだけでなく中南米でも話されているから。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学